军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】故乡的白蜡树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
0 m7 q6 W5 V8 m5 Y2 G
" W# T) A2 ?7 G( B( `6 R  r
; [9 I; M: {+ |# ^. U& v
1 [  N' T! z: S' N
故乡的白蜡树
# m3 Z* q9 ?5 }$ M* A
作者/曲景章

@" ^( l6 q0 ~7 i2 Q, p# C3 o

我的故乡在辽南的一个小山村,这是一个典型的山沟。 我十岁时家就搬离了这里,已快五十年了。更由于在外地当兵很少回来,因此对这里的印象不是太深。近些年部队改革调回了沈阳,来的多一些,有点“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”的感觉。     
    清朝嘉庆年间山东登州府曲姓人家,也就是我的祖先,迁徙到此落户。从此亘古寂静的山沟有了人烟。之后陆续的有其他姓氏到此定居。算起来,我的祖辈们在这条沟居住已有200多年了。顺沟往前走三、四公里有个自然村叫于屯,村西头有棵白蜡树,枝繁叶茂,高十几米,树干直径也有两三米多。据有关部门考证这棵树有千年历史了。
    山村人朴实、善良、厚道。几百年来在此过着安静宁谧与世无争的生活。这里抬头是山,低头是石。太阳来的晚,走的早。山民们日出而做日落而息,过着简单的不能再简单的生活。
    进入公元两千年,有外乡人来此,从此山村不再简单,也不再寂静。站立了千年的白蜡树忽然被人用栅栏围了起来,树身缠满了红布条,旁边又盖了一座小庙。普通的不能再普通的白蜡树一夜之间成了神树。祭拜老神树能消灾避难,能去病强身,能带来财运等等。人们口口相传,煞有介事。城里的人听到这个消息纷纷前来祭拜,磕头烧香,好不热闹。不知什么时候我的舅母也被参乎了进去。
    我舅母是位百岁老人,家就在古树旁边住。一次我和舅母在古树边石头上坐着唠嗑,营口和沈阳各来了一伙人,开的奔驰宝马还有路虎什么的。来到古树旁就开始嚷嚷:不是说神树这还有位百岁奶奶吗?拜神树再和百岁老人合个影吉利长寿啊。其实老人就在他们旁边坐着他们不认识。我说舅母他们要和你合影你去吗?舅母说怎么不去,不就是照相吗,他们要吉利,我图热闹,我说你真是老小孩。
    原来老人已习惯了这种感觉,每天都和几伙人合影,成了百岁模特了。我感叹城里人的奇思妙想:一棵古树,一位百岁老人,就给他们带来了那么多的祈愿。我更赞叹我舅母作为百岁老人耳聪目明、脚步灵活、身体轻盈、精神头很足。
    作为被称作神树的古腊树我小时候常在这玩,我们都叫它大腊树,到没看出这棵树有多神,有多灵。但大锅裕这条沟却是很神奇。虽不敢说是钟灵毓秀,也可以说是人杰地灵。这条沟养活了六个自然村的一千多口人,几百年在这里繁衍生息。从这条沟里走出的有市委书记,局长,教授,大校军官,企业家等,大学生比比皆是。这里的人们勤劳朴实,和谐友善。谁家有个大事小情都主动的帮忙。这里的乡风淳朴,生活简单。
    我记得每次到舅舅家早晨天没亮舅母就起来了,给我们每个客人做两个糖水荷包蛋放在炕上,看着我们吃了她才离开。山村没有多少出钱的地方,家里养的猪鸡是最便捷的出钱物。他们舍不得吃而客人来了却满热情的招待。我每次来表弟都要给我做一顿豆腐吃。天不亮就推石磨磨豆腐。每次都觉得这是天下最好吃的豆腐,真正的农家卤水豆腐。
    我的表弟,表弟媳也都年近五十了,可他们不知哪来的那么多的干劲,起早贪黑没有闲的时候。我很纳闷,他们不累吗?其实他们也累,为了生计没有办法。山沟土地少,只能是靠山吃山。在山上栽点果树,养点柞树蚕茧。改革开放以后这里发生了很大变化,生活比以前好多了,但也只是解决温饱问题,谈不上生活质量有多好。两年前,有两个外地的企业家发现这条沟有商机,分别在这里盖起了宾馆,农家山庄,准备发展旅游业。据说是因为有古腊树而产生了灵感下了投资的决心。
    其实大锅裕的确很美,大锅裕因小溪上有锅型巨石而得名。
  这里的山美、水美、石更美,秋天五光十色的树叶,红火火的苹果、黄橙橙的梨、结满枝头的大山楂都会给人们带来无限的遐想与渴望,久居城里的人们来此放松一下是最好的选择。
    愿这里的人们在旅游业的带动下,山更美,水更绿,人们的生活更富足更美好。 白2.jpg
6 b& ~% k/ j3 b9 ~

评分

沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
雅2017 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
齐鲁兵360361 + 40 + 40 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
文士贝 + 80 + 60
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 40 + 40
清19 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
冬日暖阳 + 50 + 20 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢老首长如此美好的文章。
, c! g/ C1 l* x' k0 X$ G$ ?每一位军人和曾经的军人,心底都有一个美好的回忆,和对未来美好生活的期盼。7 W2 Z% X1 T2 e) |7 f8 X$ I
在这传统佳节里,衷心祝福军人和退役军人们家庭幸福!: e& r# ?8 M% Z5 R6 A! [
祝我们国家更加强盛!祝我们的人民生活更加幸福!
& r7 w. T7 [- i- b+ U再一次感谢!

故乡的山山水水总是在梦中萦绕

growth: 12385

山美水美人更美  感谢朋友分享 周二愉快

谢谢楼主分享的美图美景

满纸乡思,如秋晨的白雾,牵心迷人;; H3 s; I; `* j) d
    一卷乡愁,似醉人的绿轴,不忍罢手。
& O- _  B. _0 T: e3 i- U) e

楼主行云流水般的文笔,带我们见识了大锅峪的前世今生,领略了那里五彩斑斓的自然风光,知道了那里淳朴善良的民风与乡亲.......
& g) `. n3 F4 P- y         神奇千年大蜡树,乐观百岁老舅妈,有时间,我也要去合个影,呵呵!

行云流水的文字跃然纸上,书写着社会的变迁和人们追求富裕生活的脚步,以及城里人追求精神世界的诉求。一路走来,都是对幸福生活的追求和向往。

行云流水的文字跃然纸上,书写着社会的变迁和人们追求富裕生活的脚步,以及城里人追求精神世界的诉求。一路走来,都是对幸福生活的追求和向往。

growth: 10825

好文章。家乡就是美丽的。。。. I! |7 Q8 G; b# ~5 {& a# q

写得好啊

1 z8 @$ q) K/ n* ~+ N                               
登录/注册后可看大图
! i' Q3 R+ y: a; D, `8 [% {3 K% G

登录/注册后可看大图
0 `1 F0 q( A# G  G/ ]- K

登录/注册后可看大图

头像被屏蔽

青山绿水,锅型巨石,大锅裕金秋收获季节的美景,着实令人向往呀~$ s, H8 A% _' ?8 t1 T
故乡,故乡的白蜡树……感谢分享!

谢谢战友们的评论。请指教。

当了近四十年的兵,走了很多地方。但故乡却始终难忘。不仅仅是她的美丽,更多的是刻在心灵里的难以忘却的情怀

谢谢版主。谢谢老兵之家。

黑土白桦 发表于 2018-9-26 09:29
- a& p9 x' M9 O当了近四十年的兵,走了很多地方。但故乡却始终难忘。不仅仅是她的美丽,更多的是刻在心灵里的难以忘却的情 ...

; ?. z3 z* _$ E& Z+ \- P老领导写真好!祝您快乐每一天!

growth: 6805

征文开头,交待老家,当兵在外,很少回家,用了一句经典“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”全概括。辽南山村,百姓热情,描写真实,朴实无华,本人也有切身体会,去过辽南很多地方,果树成片,绿荫成林。楼主描写故乡的白蜡树,词雅文练,写景生动。结尾恰到好处,语言朴实而含义深刻。祈祷家乡更加美丽,人们生活更加富裕。
/ V) z4 u9 i7 I/ G4 x: i9 X* f

作者通过描述公元两千年以后富裕起来的老家旅游,主线是围绕一棵神树和一位百岁老人的故事展开,树是战友小时候经常在那里玩耍的,百岁老人则是战友的舅妈,因为特别的熟悉,写来非常顺手。此文中心思想突出,感情真挚,文风朴实,如行云流水,自然奔放,看起不经意的片断与手法,都突显着作者的深厚文字功底,非常过硬。

霜冻后最美。                    

发表回复