军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【军转网十三周年庆】军转网,绿色军旅的延伸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

军转网,绿色军旅的延伸

自从拿破仑说,不想当将军的士兵不是好士兵,好像真的是这么回事。但我从当兵之日起,就根本没有想过当将军,觉得当将军与自己八竿子打不着。能好好做一名军人,自然成长为一名军官就已经很不错了。
    我出生在素有八百里秦川美誉的陕西关中道,我的少年时代记忆都是黄土地的泥泞和繁重的田间农活。农村娃娃改变面朝黄土背朝天的生活方式,唯一出路就是读书考学,初中毕业考中专最划算。父母可以说花了血本供我上学,希望我初中毕业考个中专,出来做个“公家人”也就出人头地了。可惜,我考进了县城的省重点高中,加上村里人认为能上这所学校,肯定会考个不错的大学,一时晕了头,根本不考虑兄弟姊妹多,父母负担重。而当年初中升高中落考的都在补习,我却背着母亲准备的干粮,揣着带有父亲体温、浸透汗液的钱和粮票开始了我的县城高中学习生活。
    那个年代,农村娃娃,考上中专,就已经很荣光了,一个班也就十多个。大多只能上普高或者职中,上省重点的,全校也不过十多名。我有点沾沾自喜了!当时经济改革大潮汹涌澎拜,我的心思被如何经商占据了大半。几个情趣相投的,下午副课就泡在县城图书馆,浏览这些似懂非懂的经济类、企业管理类书籍,功课当然就拉下了。那时上大学更不是一件容易的事,高考落第是情理中的事。父母不甘心,仍一门心思供我重读,皆因我当年没有上高中初中补习的同学,因了属地行政划分中考利好,全班端上了中专,身体矮小的我总不能早早回家务农吧.......我压力更大,不想再面对现实的惨败,逃也似的入伍到了北大荒军垦农场服役。
    在我入伍远离家乡的日子,我将自己投身在军垦生产的每一个工作环节里,用超重的体力劳动来麻痹自己,在疲困时还不忘记拿起笔纸,留下多情的字句。好在我同寝室的老排长(干部短缺,老志愿兵代排长),看出我的吃苦精神和有点功底的文字能力,极力推 荐我去团政治处接替他即将复员的书记员老乡职务。那时候,部队风正气清,政委看过我的手写文章,说了句:“字不好可以练,文章不好一时练不出。”于是乎,我这个字写的不是很好,画画更不能提的新兵蛋子,在众多才艺俱佳的青年里脱颖而出。从此走上了不错的发展之路。
    我只是在踏踏实实地走自己的路,只想着一步步向前走。有些事求之不得,就像当年高考,有些事顺理成章,就像当兵后的发展。
    由于当年体检出了点小毛病,自己又没想通要走关系,我比同年兵晚考了一年军校,而且选择了医学。很多人诧异,认为我从政发展要好得多。可政治处的工作让我厌倦了从政,就想踏踏实实做点事情,打趣说要学鲁迅弃文从医......后来的事实也在验证着我的选择的真不是最佳,虽然而今有一技之长,能为病患解决疾苦,受到尊重。但大家知道,业务干部不受重视是不争的事实。我坚持走自己选择的路,直到转业安置,我依然快快乐乐。
    我的军官成长之路,在从军16年的时候,被大裁军终止了。那个从来没敢想的将军梦也更谈不上了。转业当年,有幸走进了军转网。在我最低谷的时候,军转网成了我的心理依赖。又开始了我的虚拟部队生活,当时也没有想过虚拟军衔会达到将军,也只是慢慢的积累着阅历。我发现一些会员,军衔突飞猛进,自己也心里痒痒,学着灌水,整整津贴和经验,一段时间很快提升了自己的军衔,网站的几次故障,我又回到了从前。自己不是很在乎,开始不懂申诉,有的是后台恢复。身边会员很多成了将军后,像完成任务似的离开了。而我还在慢慢成长,其实我也在想,成为将军,自己会不会也隐退呢?
    不急,我会慢慢的走,拥有一个将军梦,是我留恋军转网的动力!
    这是个充满争鸣的时代,网络上有各种性格的人,各式各样的事,很多的理念,往往会影响到个人的心情,不必强求统一,但应该尊重一个原则,守法不违规,娱乐、提高是根本。
    大多的就当看风景,有风和日丽,也会有暴风疾雨,不要太介意为好。有些人,有些事,说不清,道不明,爱了就爱了,也为之奉献了心血,留下了痕迹。伤了就痛了,该走就走,也没有遗憾。   
    军转网,之所以吸引人,是因为军转人初入社会迷惘需要帮助。初期大多也只是在安置交流板块逗留,后来稳定下来,也是因为某些人,某些共同的话题才驻足板块。看到不景气的网站,也想尽自己力量繁荣它。至少这是我的作为。而大家又何尝不是呢?   
    今天我已经在网满十三年了,十三年来,也是断断续续关注着网站,多是关注军人这个群体的昨天、今生和未来,看看转业安置板块,了解一些政策动态,很少涉猎生活板块。偶尔写写文字,发在文学板块,也没有几个人捧场。     
    在九年庆典之际,寒江版主组织的征文活动和他线下热情动员打动了我,我开始驻足老兵板块。加上文学板块六六版主的一直鼓励,我开始了生活板块之旅。军嫂家园我原以为多是一些生活琐事的帖子,再说了军嫂家园,自己男同袍不好去。后来发现这里有和我有共同朋友,曾经共同生活在黑土白水东北军营的才女沉鱼版主,还有像狼版以及秋日版主等爱心满满,才艺双馨的版主。再加上板块精彩的内容,也深深地吸引我加入他们的行列为繁荣网站出力,这也是我虚拟军衔进步最快的时期。
    在军转论坛里,活跃着一批才艺俱佳的能人,个个堪为我师。寒江蓑翁不光有才华,还极具担当,千山雪版主温厚善良,编外班长诗赋功底很高,孤鸿音画完美,沈阳第二故乡精彩不断,文监起早贪黑......论坛壮大离不开大家的一腔热心。在我看来文学版块是清苦的,老兵板块是热闹的,军嫂家园是多彩的,安置交流板块是最活跃的,别的不常去的板块也是各有千秋的,都在为丰富军转们的生活使出着浑身力气。我想,要成为真正的将军,应该各个板块都有足迹,吸取广大博深的论坛精华。我开始流浪在各个版区,拼命发帖,向优秀板块,优秀会员学习。但是我的将军梦没有在我勤奋的足迹下完成,而是通过申请军转文学版版主这个捷径成功的。我开始了努力的履职,认真的服务。迎来了一批优秀会员,版区一下子活跃起来,可不长时间,一个个优秀人才又走了,一个个板块萧条了,我激情也在消减,我知道,军转网只是大家工作之余的一个去处,大家还有工作,大家还有生活需要奋斗......   
    军转网秉承了军人的作风,在纷繁的网络世界里,满满的正能量传播,真真切切的关爱军转人。各位管理,各位版主都很尽力的义务服务论坛,各位会员热情参与,网站成了大家对过往军旅的延伸。我也在这里不断成长,将军梦不光得以圆梦,并荣升到中将版主,还被评为2018年度优秀版主。但我知道,在网站我只是一名过客,因为工作,因为身体原因,不定哪天也要飘走的。不过在网一天,还是要尽自己最大的能力,写写东西活跃论坛,带给大家欢乐,带给网站繁荣,让我们一起成长,一起走向未来。

后记: 时间飞快,军转网走过辉煌的十三个春秋。今天,更以她独特的魅力,吸引着与军旅有深厚渊源的人们,欢聚网站,激扬文字,畅谈人生。
    而我,与军转网的交集,是在转业安置的当年,在网上寻求信息的时候,遇见刚刚建站的军转网前身军转论坛,给两眼一抹黑的我带来了强大的心理安慰。从此和军转网不离不弃,历经十三个春夏秋冬,见证了网站的强大,在网站里学习和提高了自己的修养水平,从一名普通会员,走上了军转文学版版主的岗位。
    回望一路走来,自己收获颇丰,因为这个网站,因为这更岗位,我改掉了很多坏毛病,比如打麻将,喝大酒。通过参加论坛征文活动,我也结交了好多德才兼备的兄长,提高了自己的写作能力,使自己充实起来。
    我热切的期待着,军转网越来越强大,越来越能给大家带来生活快乐和文化需要满足。下面是我在以前的军转网周年庆写的一些感想,其实也是我在十三周年要说的话:

《转网情缘》

本是农家一子弟
读书圆梦心如痴
无缘金榜情难舍
慨叹时运不相济

工商官后皆接班
农家孩儿可种田
命运之神欠公道
曲线发展把军参

军营追梦十六载
零六春节转令来
一介书生浮萍身
前路茫然去无猜

闲暇网上来冲浪
困顿烦乱求度娘
安置锦囊千般寻
结缘情定
军转网

五月初入军转网
答疑解惑成导航
排解空虚难度量
如今回忆味深长

走上岗位新气象
难忘九年网路缘
网络追忆看光景
情深似海军转网

天南地北军旅人
走进转网情更深
繁荣版块添色彩
提高知名才是真

齐心协力办网站
人人尽力做贡献
军旅征途好休闲
军人个个尽欢颜

网站版块有特色
活动开展火又热
激起心中好情致
共同谱写时代歌

军转网庆九周年庆》

发展壮大遇挑战
网络管理愈日严
秉承姓军敢担当

网站本是民间办
商海扬帆路千万
始终坚守军旅情
弘扬正道受称赞

参与会员日益多
网络实名值得做
网站净化方长久
路线正确别犯错

网站知名靠大家
齐心协力呵护它
既能释疑又娱乐
军网里面做老大

商业运作是王道
把握关键在领导
网络禁区早知晓
未雨绸缪重担挑

版块主题要明确
政策法规不可缺
信息版块要灵通
战友困惑能解决

网站版区欠平衡
有的热来有的冷
留住版区主力军
军转网络献才能

专区建设重头戏
各地政策有差异
引进方针领路人
事无巨细都给力

网海畅游几十载
网站浏览门敞开
唯有军网情独钟
九载游荡人归来

人在旅途万事鲜
阅尽世事结千千
结缘军网缘如故
人生征程永相伴

评分

寒江蓑翁 + 80 + 80 精品之作!
持经达变 + 50 + 20 很给力!
齐鲁兵360361 + 60 + 60 很给力!
雅2017 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 138 + 138 很给力!
孤鸿叹影 + 20
文士贝 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
清19 + 118 + 118 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
龙吟马啸 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
阳光丽都 + 50 + 20 精彩精彩
木仙XZA + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

拜读暖阳版主的佳作,人生坎坷,脚下有路,终于闯出自己的一片天地,赞一个。

其实我也在不停的梳理自己历经坎坷的人生,有时自己都觉得有点厌倦了,但我还是坚持花时间一点一点的慢慢的梳理出来,这个时候,我已经不觉得这是人生坎坷了,当年所经历的一切委屈、怨怒都已经烟消云散,倒是觉得这是一段难得的人生经历,是我人生一笔宝贵的精神财富,我想我还要继续把尾声写好,有始有终吗。

老天既然给我们铺就了坎坷的人生路,就是命运已经不垂青于我们了,我们就要顺势而为,就要顺应命运,顺其自然,虽然路途坎坷,但脚下有力,心中不惧。回想起来, 一生虽没有什么大的作为,但我觉得过的充实,还是踏踏实实的做了几件有益的事情的,这也是人生经历坎坷后得到的精神抚慰,已经足矣!

谢谢暖阳版主的精彩分享。

收录于征文优秀回帖集合中  发表于 2019-3-5 16:28
感谢鼓励!  发表于 2019-3-5 10:44

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

growth: 5935

一口气读完冬日暖阳版主的佳作,全文叙述本人成长之路,从学生时代到一个兵,从一兵到虚拟网络世界,成为一名中将版主的历程。文章老练流畅,辞句感人,不愧是文学版版主。作品贴近生活实际,读来令人倍感亲切。

感谢鼓励!  发表于 2019-3-5 10:42

评分

growth: 5185

哈哈,在部队我当不上将军,我也想在军转网上当个将军,我记得前二年我用实名制的手机号**过一个军转帐号,上过一次后就再也没有上过了,上个星期因找不到这个号,就**现在这个号的。但是海南实名制这个电话用不了说我已经**过,我只能用我当地一个电话号来**了。现在想问的就是如何通过手机号来寻回以前那么帐号,别的什么都忘记了。只记得是用手机号**的

收录于征文优秀回帖集合中  发表于 2019-3-5 16:28
绝对可以!  发表于 2019-2-28 16:26

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 赞一个!

读冬日暖阳版力作,仿佛看到了我自己走过的少年之路,军旅之路,军转网之路。本想这次也写篇征文,题目都拟好了,无奈事务缠身,总也静不下心来动笔。阳版说出了我们的心声,军转网就是我们军旅生涯的延续,是我们将军梦的延续。我们终会是其匆匆过客,在一天,就要尽一份心,为军转网贡献一份力量,为维护我们共同家园奉献自己智慧。

感谢版主精彩点评!我也是打了末班车。  发表于 2019-3-5 10:41

评分

growth: 5185

真正的好文章,好文笔。向楼主学习!!!读楼主的文章就是一种享受。

评分

冬日暖阳 + 30 谢谢鼓励!

growth: 11485

多谢冬版老兄加老乡支持。

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 赶上末班车了

growth: 11515

情真意切,冬版主是真性情、实在人!

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 感谢支持!

感情至深,情真意切。                             

growth: 11515

军转网的文人呀,难得!

感谢鼓励!  发表于 2019-3-5 10:43

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

楼主写的好。我看懂了。

感谢冬日暖阳版主佳作分享!文学版主,作品真是不同凡响,不评,只学习品味~

感谢鼓励!  发表于 2019-3-5 10:42

评分

言为心声贵在真,此文冬阳版主以凝炼之笔,说明军转网与军转人精神之不可分,突出征文主题;以珠珍之词,讲述军转人与军转网不可或缺之情。该文情感丰富,思路清晰,以真为实,以恋为虚,虚实相映,且文风朴实,用句不繁,实为难得之佳作!
@阳光丽都 建议此文设置高亮,给予精华。

感谢超版的高评,祝您快乐!  发表于 2019-3-9 11:43

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11485

寒江蓑翁 发表于 2019-3-6 22:28
言为心声贵在真,此文冬阳版主以凝炼之笔,说明军转网与军转人精神之不可分,突出征文主题;以珠珍之词,讲 ...

冬版发文当日即设置了精华帖和高亮,因为收录征文的时间不统一,所以我设置精华和高亮的时候考虑不周全,没有考虑将精华的到期时间也统一起来。现在重新设置。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

发表回复