军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 《自主打工心酸泪,走南闯北教训深》外出打工说住宿。

growth: 10075

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' J# n+ e- C8 k4 _9 r* L; I' S) A
       衣食住行是外出打工必须面临和解决问题。我知道外出打工,有公司管吃住的,有自己租房居住,有合伙租房,有的住套房。家具,电器齐全,有的水电费自己付,有的全部由单位负责。各有不同。
/ m, V# N2 x. E, m8 l5 @    我第一次出来是到省城的中心,与同单位的两个大姐同事居住三室两厅的住房,我是最小的一间,除开小床的一个三抽桌外,没有什么空余的地方。床就当椅子。窗外夜间是个卖小吃夜市,烧烤,碑酒,炒菜。划拳,喝酒的喧哗声音和油烟味不停地传来,偶尔还有小车被动的警报高音鸣笛,让人难以入睡。这对于当过知青的我,睡过没有电灯,点着煤油灯,蚊子蝇蛆围绕四周的恶劣环境来说,也还算不上艰苦。出来打工,好赖能呆省城,管吃管住,每天有几十块的收入,比知青从早干农活到天黑,每天几角钱相比,是天囊之别。心中还暗暗高兴。8 `& f) C: b; ]
    后来,随着打工经历的丰富,知晓此行业的许多行情。一般换个新地方,对方单位会准备一套新的床单被罩,有的还有洗漱用具,拖鞋,脸盆,毛巾,喝水杯子等等。外出打工也住套房,记得最好的住房是在南京,住金陵大公馆的三十楼,有全自动洗衣机,厨具和餐具。洗衣还不用洗衣液,自动干燥。当时是二千五一月。相反今天暂住的深圳南山的农民房,结构不合理,光租金就从一千八,慢慢涨价到二千二,还不包括水电费。深圳还有一特殊情况,所有家具包括床,桌子,电器如洗衣机,空调,锅,碗筷等等,全部自己去购*买。租*的房就是空房。
4 s8 P, e9 w& y0 V& \6 G" a. u    单位同事一起居住有好处和坏处,曾经有同事告诉我合住艳遇的事。哪老弟当时与三个女同事一起居住四室两厅的住房,每人一间,三个女同事中有两个是五十多岁和一三十来岁的同事。日久生情,眉来眼去,约好晚上去年青女同事住处快乐快乐,哪知两个大姐看出端妮。等待夜静人深,又不敢开灯,准备悄悄走向约好女同事房间时,这两个大姐沿途放好几个椅子,害得这老弟差一点摔倒并弄出响声和动静。两位大姐同事还出门问是什么回事,哪老弟的好事也没有搞成。几天都不好意思。独自居住,更方便自己休息。想睡就睡,想玩就玩。又不影响另外的人。
3 L  s3 h- ]3 U; ?) t' C    在大城市,房租很贵。公司一般要安排员工的吃住才能招收到新员工,在南京独住一套两室一厅的住房,主管后勤的人要我搬走。腾出来,大的一单放两张高低床,住四个,小房间安排一张高低床,住两个。也就是说要住六个才入职的新同事。而且水电费还要平摊支付。还好我深圳的房租和水电费由公司负责。深圳南山一般租一个床位也七八百元。: ?# A& M7 G. C& G
    打工的居住条件也是可以要求改善的,2012年底,在上海上班的古虹路上,居住在茅台路上六十年代的旧房子,家具是五十年代的。也破旧。当时的房租是一千八,如果要求重新租卫生,干净一点住房,要自己补差价大约七,八百元。我第二次去扬州,空调是旧的,不制冷,洗衣机是双筒的,几次要求重新修理和更换都没有结果。有一天我运气特别好,才中午时分,我业绩比平时一周还多。我故意给主管发微信,要求请假,休息去请人修理空调和更换洗衣机,不一会主管后勤的人来办公室要我住处的钥匙。说领导已经叫人给我购*置好空调和洗衣机,安置到住处。不让我离开单位去办此私事。原来的旧空调和洗衣机给另外员工用。
4 x$ ~& U, w$ T: c. I6 S: ~' U$ H    我也曾经有过去安徽铜陵单位,老总邀请去上班,哪知住房都没有安排好。单位我在单位附近,铜陵市区的铜官大道的忆江南酒店,开房住了半个多月,哪知才安排好住处半月。老板又炒我,恰好上海要人,我就去了上海。 我在深圳遇到过几个自主的战友,还一起吃饭聊聊。两个是北京的,某研究院出来的,一个两千元与公司同事合伙租房,一个五千元自己租房。另外一个是安徽火箭军出来的,给老总当专职司机,与几个同事一起居住。条件肯定不算好。外出打工,能要公司解决住房问题包括水电费等等,自己不用掏钱,又省心省事,是最好的。

& _$ m4 I) ~, z7 l' H2 R2 o8 v

扬州的风景

扬州的风景

上海的街景

上海的街景

南京的景点

南京的景点

重庆的景点

重庆的景点

评分

LZS93502 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zxj6576 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
持经达变 + 50 + 20 赞一个!
师功名 + 1 赞一个!
三大战役 + 5 很给力!

赶上末班车 发表于 2019-4-11 19:276 I7 d3 {7 @5 y# ?4 S! \% K
看完了,觉得几把椅子太碍事了!
4 L. ~$ J. b. o6 K2 c
感谢关注,是哪两大姐吃醋嘛。
$ ^. Z  o6 ^9 I' o( u0 @, K- z6 ?9 {
回复 支持 1 反对 0

你有故事,我却没酒!还有那两位大姐、难保不是在吃醋!

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

回复 支持 1 反对 0

楼主是个有故事的人     

评分

生活经历太复杂了,累

评分

淘气的中年人 + 18 淡定

写的不错,很生活化。就是有一个地方没有卡明白:是谁让椅子绊倒?楼主还是同事?

评分

谢谢楼主分享,赞一个                                                           

评分

头像被屏蔽

淘兄的经历太丰富了,什么苦都能吃,什么艰苦的环境都能坚持下去,令人佩服。比起你来,我在广东工作时居住环境好多了。

评分

看完了,觉得几把椅子太碍事了!

主要是忘记雨露均沾了  发表于 2019-4-14 09:20

评分

淘气的中年人 + 18

风云雷电 发表于 2019-4-11 19:40* O; x" [. P7 B: ]2 u" a
你有故事,我却没酒!还有那两位大姐、难保不是在吃醋!

, E, ?4 y5 n; K/ u感谢关注,哪是我原来的同事。不是我本人。2 d) d( p; T2 `' |8 T% A

huxing1400 发表于 2019-4-11 17:02
& d- L) R( Y) q- o楼主是个有故事的人
" y6 u/ ]1 a# @) K3 `  n4 }8 ]/ D+ ?
感谢关注,谢谢支持。! G1 B* F5 v; K

dfbb54321 发表于 2019-4-11 18:59
/ p1 z3 o5 ]3 L: ?* z看样子淘气哥是身不能至心向往之啊
' n: W& N' g. F7 J% Y0 w# [# o* Y
感谢关注,打工嘛,心态要好。2 {$ q  k+ n- L  ^9 I# A7 _

师功名 发表于 2019-4-11 17:298 V2 Z; R: I1 b' J  u
写的不错,很生活化。就是有一个地方没有卡明白:是谁让椅子绊倒?楼主还是同事?
  r5 a+ A4 p! A
是原来的同事,不是我本人。: |/ z/ Y- J- D5 W) Z

男女同住,就有出事的可能,早晚的事。

评分

07年自主 发表于 2019-4-11 22:41- {! s; [- {! T& `7 {, U0 J3 c
男女同住,就有出事的可能,早晚的事。

9 g$ L! W. ?' l感谢关注,战友说的对。
8 {; J! C! L. q( W5 `5 A

growth: 9340

0 E8 R, u( a) m$ I6 i8 }! F楼主是个有故事的人   

评分

东方使者 发表于 2019-4-12 08:07
& S  z' }5 o8 b* x( S$ E  H楼主是个有故事的人
+ ^# g: }" H, a. s3 \
感谢关注,实话实说而已.

佩服楼主,挣钱多少不说,但这份人生经历,不枉此生!

评分

肥牛 发表于 2019-4-12 09:166 g  F9 l7 w8 B  w1 s
佩服楼主,挣钱多少不说,但这份人生经历,不枉此生!
0 R2 ?1 J( k7 J# a0 ~' W3 q% P. M
感谢关注,谢谢捧场...

发表回复