军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 探讨新员工如何从老员工学师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
看到有哥们说了带新人的不爽,我完全同意,我也带过新人,费力不讨好。我绝对不带新人。' Q/ {+ p3 G2 j" \4 M
话又说回来,有矛就有盾。作为曾经的新人,谈谈如何从老员工处学师的。
4 d1 s9 Y- ?% y! ^首先拜师,表示诚意。该请吃请喝,逢年过节送个小礼品。北京的烤鸭,天津的麻花,河北的驴肉。虽然在部队时不吊领导,但是对老师还是有诚意的。
6 v+ W5 l3 X: {6 g: P
) A. m; }/ S+ |' N+ D0 B态度有了,关键还是有用,有用,有用。重要的事情说三遍。
# o5 \" k; q1 J+ A' I  E
+ U4 Q4 ^8 e. x: g老员工肯定有不愿意做的事,边缘项目,我来做,不计较报酬的去做。如果在研究所科研单位,你可以挑有价值的。我那时候在基层,没有挑别人的本钱。即使这样,没项目经验,别人就不敢用你。不敢用你,你就没有项目经验。这是个先有蛋还是先有鸡的问题。- K  Z! z/ k& }) b$ x. e

9 H1 S% B3 ^* b/ H3 M) h9 x+ M  R所以,据我的经历,对于老员工,即使好吃好喝好伺候着,也然并软。
6 Q! G3 C6 W1 u. w6 h' i, N; D3 {4 Z0 p/ Q
那就只能学习,买书,买视频教程,撸代码。现在学习资料很多,和以前不一样了,可以说,撸代码是最不受平台限制的一个行业了。7 @2 q3 Z) Z0 ]" l) z8 B, k
2 W; C; m4 b3 D3 W
那老员工有用处么?有用。师者,传道授业解惑者也。老员工不是老师,不会传道授业,但是适合解惑。一个经过深思熟虑有价值的问题,老员工是很乐意回答的。
$ k3 M9 o  @3 }8 G& l5 \3 J* @3 y6 q  E
我一年的全职经历中,遇到过很多问题,我想到的不是先问老员工,而是先看书,先上网查,一般情况,你不是第一个遇到这个问题的人,也不是最后一个,网上会有,搜百度,搜谷歌镜像,基本上能解决百分之八十以上的问题。剩下的百分之二十,是你上网也解决不了的,只能问老员工,你可以先说出你的努力,这个问题到哪一步了,为什么解决不了,卡在哪里了。而不是上来就问老员工答案,这时候老员工会很乐意教给你的。因为对于他们来说,不用费太多力气,甚至一句话就说明白了,何乐而不为?
( ~$ y; _4 M9 U" k. h: ~如果到这个时候,老员工解决不了,甚至不愿意告诉,可以考虑跳槽了。因为这里没有能学到的东西了,你已经努力到无能无力,拼搏到感动自己了。
  S8 L9 h$ p) X) D2 i- e0 N
/ Z; j8 T' ~) f# A0 U还有一种情况,就是老员工只想让你干好本职,额外的问题不愿意回答,毕竟你懂得越多了,对老员工或许是个威胁,或者怕你干不好本职。我采取的方式是多读书,多看看视频教程,多看开源项目,或者问问别的老员工。另外,代码之前了无秘密,有的是动态链接库格式,看不到源码,可以看看类似的开源项目。有闭源就有开源,只要用心去做。有windows就有linux,有directx就有opengl,很久之前,就有一批技术大神憎恨技术垄断,并为开源做出了卓越的贡献,如今,最牛逼的引擎ue4都开源了,还有哪种类型的代码没开源呢?7 S7 O8 T0 w/ B# P
' o2 n7 |+ b6 S8 G/ z( G

/ v7 J0 r' j. f4 k. G& I/ s+ U$ F5 e( T

! D) y  F) M7 D( t0 {6 }6 G2 H$ u+ n1 J- l% G' o5 m

8 a  N$ j2 [; X$ M2 n; M: b" u1 z* }# ^7 v: L1 p

: W7 ]. n% w5 ~  t  \, h# N  ]; X# Q
* |% G  T9 K/ F  V% }
# r9 p3 B, v7 s! x! W; c

评分

绿山游客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

写得好,肺腑之言,感同身受。放低心态,虚心学习。听君一席话,胜读十年书。这就是老员工的价值。

谢谢战友分享,感谢战友分享

低调哥哥,ni太给力了!!!!!!!!!

经典,最近关于代新人的话题热度很高!

现在的老员工中不少是抱着教会徒弟饿死师傅的想法的。楼主的办法不错,赞一个!

楼主流露了点儿这个意思,但显然不是主要意思  发表于 2019-4-22 19:04

谢谢战友分享,感谢战友分享.

都是江湖,自然技术也不例外。。。。。。。。。。。。。。。。。。

低调兄弟,你们单位上班时间可以看视频?看书?我们领导不让的

我这分给新员工的事情,不会。直接找的领导,领导让我给他讲清楚,哎。还要把代码写好给他,注释必须详细。

growth: 8410

谢谢战友分享,感谢战友分享!3 a. p) K& z: I, L% T5 v

邮驿人生 发表于 2019-4-22 06:316 Z- V, ]5 {1 p' {" o  t" H( ^
写得好,肺腑之言,感同身受。放低心态,虚心学习。听君一席话,胜读十年书。这就是老员工的价值。
- }& ]! _, U4 G! l% X6 F
是的,老员工主要是解惑。如果指望老员工教,那是不现实的,功夫还要下在台下十年功。

551102 发表于 2019-4-22 07:222 O; X/ U' O  Q* n3 a0 L( ]' f
0 l8 F: \+ C  Z! ]
谢谢战友捧场,感谢战友捧场

柳絮天 发表于 2019-4-22 07:38& u9 }' c; e& {
低调哥哥,ni太给力了!!!!!!!!!
# i4 {1 ]+ E: c
主要是抛砖引玉,看看大家有没有更好的办法

军转俱乐部 发表于 2019-4-22 10:506 |; y7 b. m' n* E0 p0 n

0 I  H; g. `/ |/ y谢谢战友捧场,感谢战友捧场

zxj6576 发表于 2019-4-22 11:26
7 @6 U4 }7 X$ o+ \) b' P现在的老员工中不少是抱着教会徒弟饿死师傅的想法的。楼主的办法不错,赞一个!
2 w5 h' }( Y( d6 F; }6 M, e
你说的是情况之一,谁也不愿意把吃饭的本领免费给别人。尤其有时还要求老员工一口一口的喂

1201军胜 发表于 2019-4-22 14:54
) S0 ~& B3 d; ?$ z# I谢谢战友分享,感谢战友分享.
6 F; K5 I( R- q! \
谢谢战友捧场,感谢战友捧场

自主蓝天1985 发表于 2019-4-22 19:06
. D9 U6 L/ |9 ~! e! K0 G0 ]0 N- W都是江湖,自然技术也不例外。。。。。。。。。。。。。。。。。。

. L- O' |9 q2 F8 D: J江湖险恶,有新员工的原因,也有老员工的原因,也有公司制度的原因

huangliang8282 发表于 2019-4-23 08:47
) Q' D8 r) X; V* |8 c低调兄弟,你们单位上班时间可以看视频?看书?我们领导不让的
/ D8 [9 M! ?0 }: U, @4 Z) r/ t
看书也要看相关的书,能立即产生生产力的。视频下班看。

发表回复