军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 自主择业之任性辞职至终尝苦辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
一、2018工作简要,引出辞职原因
  本人2018自主,算算工作整整一年了;对比部dui感受颇多,工作收获颇多,特别是专业技能方面长进,没有了文山会海,没有了外训,只有工作,工作和工作;作为职场新手,部dui转社会入职磨合期较长;期间,身体,工作关系,路途等种种不适与难受,去空间翻阅能找到前文,如果你没有这样的经历,看看也许会有帮助,从心里上做点准备;工作1年,能完成本职工作,干好自己的事是基本,也是不在试用期被辞退的重要保证;职场人际关系变化,工作中互相甩锅,也是有一些感受!更是促成自己辞职的重要原因;我的辞职不任性,但也有任性之处,不懂辞职需要做一些什么准备,流程该怎么走,公司在过程中把自己利益最大化而采取什么行动,不经历不知道。幸福都是相似的,不幸各不相同!这好象是马克思说的!分享出来,留给有心人!2019辞职,互联网寒冬,又结实地摔了一跤,曾一度怀疑人生,怀疑自己一无是处,找不到工作,一个人在家极度无聊,看着他人忙忙碌碌,觉得他们好幸福。这是我那时内心的真实写照。我想,如果哪个公司再给我一个机会,我一定不会再轻言辞职!我是怎么辞职的呢?
  本人野战bd十余年经历,虽没有在拔草中度过,曾拔草自暴自弃过,也曾醒悟如鱼得水过;回想刚到bd前五年,没人教一些工作之外的,脚踏实地工作与抬头看路如何运用,走过了很多弯路!本认为自己木讷内心,该与技术相依为命,度此余生!后来突然开窍,混关系如鱼得水,低估了自己的能耐,在体制这片沃土里,不会混关系肯定相当的难受,二代(富、官)和几位爷(师爷、姑爷等)略过(这句话如果理解不了,可以查字典,字典查不到可以给我留言,哈哈)。空余时间,本人还是很爱技术,坚持学习!其实所谓的混关系,打个不恰切的比喻,就像遇见了心爱的姑娘,撕下自己的脸皮,像无赖一样缠上去,成功几率还是很大的,能做到这点,要么经历丰富之人,要么真的不在乎脸皮啊。哈哈,这种性格,当然有利有弊,利就是迎合了某些人的需要,认为你能干事,开启了自己在bd如鱼得水的模式,人生到达了一个高潮。呵呵,开玩笑的,就那么个意思!话转正题,就在这时,本人选择了退役,很多人不解,也有很多领导挽留,因为我能替他们干成一些事情;但自己感觉到这种会搞关系和专业技能,天花板很快就能摸到了,毅然选择了退出,我相信自己的感觉。这种性格,弊端就是,管理和技术只能选一,如果都会,注定都不会,有点哲理哈,这样的我是成不了专业大牛;能成专业大牛的,注定扯不掉自己的脸皮,活在一个自己认为很快乐的世界。
  我不是技术大牛,求职的时候,简历发出,一般都是招技术经理的找我;但是,项目经历没有,技能一般,深入不了,很是尴尬!所以只能先去从事普通程序员,尴尬接连出现。其一,大厂和正规厂基本对我没兴趣,年龄大却没有相应的技术栈。其二,退而求其次,进入外包公司,外包是我的第一站,其故事可以单独成章。简单来说,外包的特点是随着项目走,项目做完重新面试,与普通民工同命运,这大概就是码农的由来吧。外包公司的福利就是看着别人享受福利,例如,公司休息的时候会放很多零食,随便吃。有次我们外包同事吃了一点,公司的经理开始喊了,你们不是我们公司的,只有公司的人才允许吃!这是真人真事,有时候如果还在意自己曾经的身份,或者性格强硬咽不下这口气,肯定不干了。我不干不是因为这个,这点委屈还受的了。另外,外包就是一份固定工资,没有车补,伙补,通信补等等,节日礼品还是有的。其三,普通程序员都是25岁左右,你猜我们自主的多大了,他们的爸爸就比我大几岁而已。跟他们一起工作,甚至被他们领导,给自己分配工作,这都没什么,为了生活嘛,只是有点小尴尬。最后,重点来了,工作当中最多的就是甩锅,甩锅简单来说就是出问题了责任是谁的。软件是分层架构的,不同的人负责不同的部分,相互之间需要合作,没有完美的软件,肯定会出问题,出了问题肯定要有人背锅的!一个成功的软件后面肯定站着一堆背锅的人。所以,出问题了如何甩锅就是一门学问啊!为什么???首先,无论情况怎样,必须有人接锅,千万别和我谈男子汉敢于担当,如果你不在乎失业,可以!职场人一般不敢失业,都要养家糊口,特别是中年男人!所以见锅就甩也要适应;自主人,似乎有接锅的能力,因为有托底,但为了更好地适应职场,我忘记了身份完全融入。有时,感叹自己脾气有点大,嗓门也有点高,bd培养的好啊,当初把我从一个羞答答的男孩培养成了有脾气有嗓门的男人;现在似乎不好了,又要改回去,因为说话要温柔点,同事才愿意和你相处。又感叹一下,人到中年,如果需要打工,还在打工,请收起你的脾气和嗓门!否则,大家认为你是一个不好相处的人,就成为了另类,相信这是谁也不愿意见到的;也不要相信日久见人心,因为生活在城市里,对面的邻居几时换了,换了几茬,未可知;工作何尝不是,同事几时换了,换了几茬谁又可知呢?
  一个人静静的时候,自主好不好?择业难不难?
  千万次问自己,如果再给一次选择的机会,可能会选安置,体验不同人生,然后再后悔,选自主。
  从可以后悔这点上看,安置似乎强于自主。
  曾经自己信心满满,认为自己肯定能就业,认为自主不择业,会让人瞧不起!这次辞职,面试了几十家公司,遇到多少套路,我会一一分享。经历了上次的就业,这次的工作不是招人就去,二是找一个“事情一般,钱给到市场价,离家近”,这个挺难的,我又理解剩女的痛了,哈哈!所以这次求职持续了一个月才拿到心目中的offer.这次求职让我体会到:
  找一份让自己满意的工作有多难,也就造成了“自主=退休”的事实。
  没人欣赏你的能力,或是能力满足而年龄问题不要你,只能无奈,请不要放弃。
  当我能力满足,年龄成为门槛的时候,多么无奈,多么失望。
  给每个自主人一份理解,无论择业与否,生活本就不易!
  我一直在思考自己的未来,趁距离40还有几年,人生匆匆,规划规划!一是外包不是长久之际,肯定要转换门庭,项目已完毕,对公司和自己都可以交代了。二是上班的路程遥远,长路无轻货!20多公里,虽有地铁,与原来走几分钟就到上班点相比,坚持大半年之后,终觉好累!三是自己不能再从事普通代码工作了,需要转换角色;四是同事之间的甩锅。我辞职了!让生活来得残酷一点,但是毫无准备的辞职。

# ?/ }$ C" h* c# R* Y4 }7 r
  二、2019互联网寒冬,裸辞!求职辛酸
# M$ g& w% Y. f3 g( f6 e0 k- F
  三、迟来的offer,打铁还须本领硬

7 V1 q0 }0 A7 t; \8 @2 ]

评分

81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
清19 + 88 + 88 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
绿山游客 + 100 + 50 赞一个!
我做主 + 20 赞一个!
zxj6576 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
老家在黄陂 + 100 + 100

( M5 T2 y) I) \. O2 c4 }& @- J( Z
欢迎楼主和战友们分享自主的生活经历。自主了无论做什么事,只要是开心,健康就好。3 ^5 G$ J  |0 K" M
如果有精力,在力所能及的条件下,做一些事情更能充实自己。3 Z4 J$ V2 F# q# p+ G9 S
自主战友说自主的事!( }  F- F& X' E$ X2 ^8 ^7 i
这是自主军转最欢迎的!
  d) w* ]( P- X# v( _, t7 Y战友加油!期待你更多的精彩!
" D0 W! ]  Z& s" N" T4 @/ P: x- G* \/ _; \- i$ ?

评分

老家在黄陂 + 60 + 60 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽
回复 支持 3 反对 0

自主了,心态最重要,并不是非要实现所谓的人生价值,因为在不同的人不同的心态下,对人生价值的定义是不一样的。”看着他人忙忙碌碌,觉得他们好幸福“这个我正好相反,我是看着他人忙忙碌碌,觉得自己清清闲闲的好幸福。
回复 支持 2 反对 0

老哥写的不错,和我经历类似。作为资深背锅侠完全同意。我经历了安置后滞留自主,除了公安就是参公事业编,裁军期间僧多粥少。这点哥们不用遗憾。看来是今年真的不好干。不过欣慰的是哥们拿了offer,说明水平不错,加油。我今年还是选择卧槽吧。大形势摆着

评分

淘气的中年人 + 72 淡定
绿山游客 + 60 + 20 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

看楼主描述,还不到40,就单从这点,用不着抱怨,路还长着呢

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

回复 支持 1 反对 0

给楼主100个赞,有这份心就非常不易。成败之事,不是我们自己努力就能决定的,还请楼主保持平常心!

评分

回复 支持 1 反对 0

写得好,是这么回事,我还算好,求职过程中经历的煎熬不多。不过我不太理解你说的安置可以后悔

growth: 11605

这篇文章的最后就是还有后续的二三吧,期待

“普通程序员都是25岁左右,你猜我们自主的多大了,他们的爸爸就比我大几岁而已。”
* z4 @% d  }. q; X9 p+ c1 D, F( M“趁距离40还有几年”4 R, i4 v6 o  J2 @! o+ X8 ]2 V
从上面两句看,楼主还有些浮夸!

评分

淘气的中年人 + 18 淡定

感谢分享,对我们自主人来说,找份安稳舒心些的工作,多陪陪家人我觉得才是最要紧的

评分

淘气的中年人 + 36 很给力!

dfbb54321 发表于 2019-5-4 09:28
$ w6 ~2 i% T2 E少吃油盐多吃醋,破事别往心里去。多活一年十几万,打工实在不划算。自己理解吧

# Y& ?" T2 ~' k5 B感谢兄弟,从另外一个角度阐释人生,阐释生活!
! t( w  S& p* h2 b人的性格不同,所以选择也不同吧。3 P/ U& d! z5 z) H0 }9 O
我曾思考几十年没有答案:乌龟之所以能活几百年,是因为不爱运动?还是……其他?生命在于运动,在他这里似乎不好解释。: N9 O$ U" W/ |4 [; A6 Y( T; R
望兄弟别理解偏了,这是我真实的疑问。% `! q" D  B9 X, c# g" _

评分

肥牛 发表于 2019-5-4 08:39$ J5 e$ K: H' v. k' Z9 q
给楼主100个赞,有这份心就非常不易。成败之事,不是我们自己努力就能决定的,还请楼主保持平常心!
1 G& |! q( i; J3 W5 Z8 A6 f8 {
感谢兄弟这么早前来,成败之事,不是我们自己努力就能决定的,还请楼主保持平常心!
& {4 ]5 k! {+ Q' ~6 }! q2 B& D0 D我很赞同,也一直这么想的。
  e2 ?: u4 x" g& c* _9 o: B- s3 K在大量的挫折面前,我还做不到真正的安若泰山啊9 u/ \* y2 l+ Q! m

评分

huxing1400 发表于 2019-5-4 08:45" [9 T/ |; {5 o0 r! w; F* ?. K; j
写得好,是这么回事,我还算好,求职过程中经历的煎熬不多。不过我不太理解你说的安置可以后悔
  \, w; }; w& V% l0 J7 ^
就是 选择退出方式的时候,可以先选安置,不好的情况如果满足自主,可以后悔再选自主哦。

评分

先为楼主点个赞,写得很真诚。作为“过来人”谈几点体会:自主人进入职场、适应职场有个过程,这个过程有的长,有的短,但凡适应了,一切也就正常了,你原来有什么样的能力和水平,在地方上你仍然会发挥的出来的,甚至会发挥的更好,因为没有了约束;当初选自主时应该都会考虑好自主后面临的择业、社会关系及经济等问题,短期内有点不适应大家都会有的,只要经常地自我调整一下,想想自己的初心,相信会很快就能适应的。

是的,说的在理,都是社会人  发表于 2019-5-4 14:05

评分

自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 60 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

五一国际劳动节,我真诚祝福会员(转友)们:生活幸福万事如意!

评分

阳光丽都 发表于 2019-5-4 08:49
* t7 t# L3 d, e这篇文章的最后就是还有后续的二三吧,期待
9 X9 T3 U- q% j. }, u6 I$ T
感谢兄弟认可,坚持写完6 C( I2 ~: R  k' a: V

lostworld1978 发表于 2019-5-4 08:521 z1 W  a+ o% [$ W8 a; s2 q
“普通程序员都是25岁左右,你猜我们自主的多大了,他们的爸爸就比我大几岁而已。”
9 m& k" F5 K- B/ Z“趁距离40还有几年” ...
( _: H9 d0 J% _
这些都是真人真事,好几个同事都是 94,95年的,他们父母都是 76,77的。
/ d* Q+ O9 e9 W: a. ^6 Q我虽说不到40,但也不远了,不然怎么能自主呢?, R5 V3 T) k+ f/ X

评分

ljwcm 发表于 2019-5-4 09:17! I& i$ a" L6 @5 {2 {: I
自主了,心态最重要,并不是非要实现所谓的人生价值,因为在不同的人不同的心态下,对人生价值的定义是不一 ...
0 m8 U0 _2 J; a& @* W- {
挺好的,有自己的生活方式,自己的价值观!
; \; w% H' ^! M我主要是还在就业年龄,为家庭做点贡献。
1 P0 {9 Q7 I7 N4 F; ]5 e

评分

frank1127 发表于 2019-5-4 09:25' z3 \# s* b3 k
感谢分享,对我们自主人来说,找份安稳舒心些的工作,多陪陪家人我觉得才是最要紧的
* a6 S  D4 r' n1 h  H
感谢兄弟,工作有周末,有节假日,家人也都在工作,只有工作才能与他们同步。
8 t! Y0 v! g$ K如果闲在家,反而不同步了。
6 I! `- F$ u; Y

自主蓝天1985 发表于 2019-5-4 09:35
( B2 o& F* v; A7 T看楼主描述,还不到40,就单从这点,用不着抱怨,路还长着呢

! k$ c+ a+ N( O6 Q2 s0 ~呵呵,前辈,自己定义为感叹和分享。' \  N4 N& m3 s- i+ ~' f
虽说有点抱怨的意思,但不是我要表达的,只能说我文笔欠缺吧。
/ K# [6 n! E8 M( C; n+ H( d) `0 _0 O- C

抱歉,是我没看仔细,呵呵  发表于 2019-5-4 14:03

发表回复