军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 裸辞!求职辛酸!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ X7 t- Y8 m; [6 y! p3 s6 D- E7 W7 V0 u( m8 c& B  @
         离职了,贴出离职原因链接,免得初入读者看的一头雾水。
      我没有直接提出离职,而是提出涨薪2K, 否则会考虑新的工作机会。HR说跟公司上层沟通一下。
      有时,狠佩服公司的薪酬机制和老成的HR用人策略,能基本把人一眼看准,甚至看死。
         当初入职,定级和定薪时,真是恰如其分!少1K怕你不干,多1K怕公司蒙受损失。这是我现在的感觉,每个公司都把工资定为机密,不能分享和谈论,免得人心动荡,心里落差大而增加人员流动性。前段时间可不这么想,我感觉在实际工作中,远远超越了本职工作,也超越了目前薪水。公司同时在以高薪水招聘我实际工作岗位的人,心里有点失衡,要求涨薪也在情理之中。
        定薪是一门学问。目前工资已是10K上,再加2K刚好到了另一级别。公司有个不成文的规矩,入职后,一般不再重新评定级别。多少年后会重评不得而知,至少3-5年内是不会的。
        HR告诉我,加薪成功的几率很低,一是公司不会给你重新评定职级;二是公司员工很少有加薪的机会,除名义上每年5%的员工,还必须是厂家的人,还只是机会,不表达能实现,外包人员更是无权参与。
        HR再次问我,如果不能涨薪,你如何打算?
        我:“我会考虑新的机会!”
        一周后,HR 跟公司上层沟通告知加薪不可能!次日,我便提交了离职申请。
        HR再次确认并关心地问:“你真的要辞职?”
        我:真的!
        其实,HR关心是真心的。现在想来,他们对市场的敏感度很强,早就嗅到了寒冬的味道。
        公司领导也很关心的问:你给我们一个月的时间找人接替。
        同时,问:找到了下家没有?
        我很有防备心地转过一万个念头,告知:没有找下家!
        领导:你可以先找下家,找到了再辞职也行。
        我认为他是虚伪的,我见过虚伪的多了呢?后来才知自己想多了,这种做法是市场常规,公司领导早已见惯,不当回事!甚至还会好心提醒一下我这样的职场新人。
          在等待离职的一个月期间,项目组任务接近尾声,没有新的任务,每天去看看书,照样拿工资。在移交项目的时候,负责人让我录制视频,讲解整个项目,以便后续接替者容易上手,这里的后续接替者,这个负责人已经想到了离职好几波人,有这个视频他就高枕无忧了,也是醉了。
          我要离职的消息,在项目组偷偷地传遍了,我工作的也算大厂,上市公司,工资能按时到位。相比较其他小厂,这是稳定的,好多人还想进来。
          同事们偷偷地问:找好下家啦?
          我:没有!
          同事:裸辞?
          我就这样裸辞了,裸辞就是没有找好下家就辞职,对于一个正常的职场人来说,是不敢轻易尝试的。因为,没了工作,就没了社保,没了公积金,后果很严重哦!
          很快,原公司的猎头很快就**我了新岗位招聘的事情了。经过多方沟通,至少3个原公司猎头告诉我,可以入职新岗位!但薪资还是离职前的水平,而不是招聘的水平!
         天啊!这是什么道理!!!
         我没时间从法律上去纠缠,如果有熟悉法律的同志可以告知下是否合规,我想应该是合规的。
         这大概就是道理吧,别人说了算!
         这样,东家的门已经赌死了。同时,意味着这个行业的大门已经对我关闭了。
         行业对职业生涯是很重要的,这里不再论述行业的重要性,有人可以没有技术,对行业很熟就可以拿到高薪,一个行业对你关闭,有点令人沮丧!
         武汉中心城区,聚集都是金融、保险、教育、餐饮这样的传统行业,这些行业相对笨重,要求熟悉他们的行业,求职不易。
         上次职场经历,个人更偏向于寻找一份薪资相当,离家近的工作。这样把范围就缩小到传统行业来了,在传统行业找互联网高薪,谈何容易!东湖高新区(武汉光谷)那边的今日头条(20-40K)、**树,小红书都是高薪,都委婉地拒绝了面试邀请。因为每天路途就需要整整2.5小时,又不可能在那边租房住。每天能看见下家人,这种感觉还是很幸福的。
          下面列举几家应聘情况:
          A金融上市公司,总部北京,武汉设有分公司,给银行ti gong产品和服务。近来,传统产品很臃肿,速度越来越慢,力图改善时又不能更改架构……,很多要求。
          公司总经理欢迎我去面试,小公司面试高级都是交谈就可以,大公司面试都要笔试,TMD的8页考卷花了我半小时,有同来面试者很认真地做了2小时。进入面试环节,面试官拿出卷子说考的不错,有算法题,编程题,还有情商题,就是为人处世,听话听音的考量。随后面试官展开面试,从基础逐渐深入,因为有了前面的工作经历,把知识经过系统的梳理和有针对性的深入,这里感叹下在bd技术工作梳理真的没有地方这么系统,这么有针对性。一般深入性的问题难不倒我,最后来到了公司目前项目难题,让我给出意见建议,回答也不错,公司技术总监和HR 频频点头表示认可,等于初试已经通过,一般的公司都这步基本可以确定入职了。这家公司还须等待老总面试。我想,应该水到渠成了。人生真TMD顺利!!!
           一等就是一周,很纳闷,怎么没消息!难道已经被pass了?
          不应该啊!致电问负责面试的经理,经理说已上报老总,等复试就好!
          又是一周,忍耐不了,留言总经理,没有当面回复!
          次日,公司招聘出来一条急聘,条件一模一样!只是多了一条,年龄30以下!
          MD,耍我呢?
         让我心情平静一会儿,地方就是这么委婉!!!没时间陪他玩了,继续下一站。
         华为外包对我很感兴趣,很是执着,连续拒绝他们3个猎头,还有第4个接着上。我听说:华为外包工资还可以,但是星期六保证不休息,星期天不保证休息!望而却步!!!
         1. 会就会,不会就不会!能回答2/3的问题,面试官比较满意了。
         2. 问及上家离职原因,千万别说他人坏话,说些追求发展之类,但也不能表达自己是无所谓的人,能干就干,不能干就不干。千万不能透露这样的意思。如果你是老总,你愿意要这样的人?可以这么想,但不能流露这样的意思,我们自主人求职尤其要注意哦!
         3. 当兵经历别常提及,当然这是看岗位的!除非要你干苦力,职场对当兵的第一印象就是不好管理,不太听话,老粗!物业、辅警对当兵经历较青睐,其他见仁见智。我碰了很多次钉子,此后,如果对方不刻意提及,我再也不提及自己有当兵经历和创业经历。委婉告诉他,我就是一没脾气,没性格的职场求生者,大部分招聘者容易接纳些。

, ^. E. v5 `& r( F! o% q
7 e1 X8 Z; T/ ?" _4 f( y) a
         B医药公司,工作时间996,我不是很愿意去,没办法,薪资高,去试试,说不定工作强度不大呢?面试过程交谈甚欢,临了,临了,技术总监问及我个人经历,谈到当兵多年,还有创业经历,个人感觉到他声音都开始颤抖了。因为在面试时,他说话很温柔,我声音宏亮,好像我还占了点上风。这样以后工作他怎么开展?谁领导谁?肯定不愿招个不服管理,还像老总一样的人在手下。
         他立马温柔地说:今天就到这里,以后有需要再lian xi吧。
         他这么说也没毛病,建议他委婉地说:好的,请回去等通知把!
         没有当场跟你谈薪的等通知,都是耍流氓!

3 H9 s. W9 ~! G' s9 n% o5 D
         最后,分享2份成功的求职经历。
         经历了多次求职,请回去等通知之后!我开始总结,首先自己站在面试官和企业的角度,希望看到什么样的简历,希望得到什么样的人才。同样的简历,针对不同的公司,需要有不同的侧重点,简单说就是要投其所好!
        一是简历描述自己技能要层次分明,逐渐深入,便于他人提问。
        二是只描述自己是某方面的人才,不要大而全,企业一般要专才。
        三是用词谦虚点,了解什么技术,熟悉什么技能,少用精通!用了精通,面试官往深里挖你,回答不出说明不诚实爱浮夸!
        行业都有行业的规矩,到了30-40年龄,求职一般都是内推,还在投简历的很少了!这也是我们出来工作的劣势。原本就在院校、科研院所等有人脉的资源的不吃亏。

' p5 C' ^! d% \( O
        C公司, 传统行业上市公司,初步刷选简历,基本复合他们的高级岗位要求,通知面试。
        一是进门填一堆表,有面试者太认真,又是两小时填表,我就20分钟把主要的填一下。
        二是笔试1小时,头大!编程题,算法题。前端题都有!60分以上可以进入面试。
        三是技术小组负责人问基础,如果能通过这一关,说明编程能力没问题。
        四是技术总监问架构,整体把握能力。因为是高级岗位,要带人的。
        五是公司副总问个人规划,能否出差,能否吃苦!因为他们要培养你,而且技术员一般接受不了出差、产品线体验工作。
        六是HR 谈薪资。
        轮番轰炸下来,从上午10:00-13:30,我知道这事情成了,尽管没吃饭也高兴。

+ ~! A# S3 h3 J: K
        中午13:30面试完,下午15:00还约了第二场,既然约了,就前往!
8 z+ X' l0 M, d+ L+ Q$ Q
        D 公司,电子商务,我的老本行,不解释!做境外贸易电商,正在建设平台。我把我的创业经历一说,附上经历中的技术栈,技术总监当场想签合同。我说等你报到公司总部讨论了薪资再决定。
        个人当然偏向于C公司,平台大,工资稍低2K 。

1 L: z6 ?; R, A4 o& Z+ d
         次日,2家公司HR 分别致电告知薪水,我选择了C公司,当晚D 公司技术总监致电问我不想去的原因,我委婉告知HR压薪太厉害,我已答应了别人,实在对不起,感受到了他们满满的诚意。

明天5月5日,上班第一天,新工作第一天,离家很近,20分钟,不出意外,应该会工作较长时间,非外包!
         现在的公司,有一些业务,都愿意找外包公司!给钱就好,没有人员管理等人力资源的耗费,外包员工受伤,猝死,离职等与他们无关,落个轻松自在。外包公司zhu ce资本就200万,这个zhu ce资本,学问很大。我是有过5年创业经历,办过公司,知道其中猫腻!一个公司的zhu ce资本,代表其想负责多大的社会责任。举例说明,某公司zhu ce资本200万,期间,公司出现伤亡事件,不管涉及多少人。最后,法院判其理赔,如果公司无力支付,法院变卖其资产理赔,公司也就200万,其它的无法尽责,不了了之,法律上没有责任了。
         上市公司必须是股份制公司,zhu ce资本最低3000万。
         东扯西拉,不成体系!见谅!
         祝大家工作生活愉快!
/ {+ L: H! M5 D6 E7 z% q

评分

81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
阳光丽都 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 淡定
zxj6576 + 5 赞一个!
绿山游客 + 100 + 50 赞一个!
老自嗨 + 20 祝兄弟好运

祝战友好运               

谢谢,同祝好运  发表于 2019-5-4 21:54
回复 支持 1 反对 0

growth: 11635

所以啊 要学会“奸猾”  在这里 奸猾不是贬义词  * I! W5 r/ e' T( v) ]& q" D$ c

谢谢老哥哈  发表于 2019-5-4 21:53
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

我建议楼主不要写什么心酸之类的话,芸芸众生,每个人有每个人的苦,我们自主人要有一种豪气,一种豁达的心态。不要整得自己跟祥林嫂似的。

我心酸,说明我可能还算年轻,没那么豁达!心态当然不能与老哥们相比。  发表于 2019-5-4 21:56

学习了,祝好运!!!

谢谢  发表于 2019-5-4 21:56

特别佩服淘气兄,娓娓叙来,既有辛苦,更有豁达。

职场套路多,打工须谨慎。。。。。。

谢谢  发表于 2019-5-4 21:56

学习了,谢谢分享!         

谢谢,分享是件快乐的事情!  发表于 2019-5-5 20:45

头像被屏蔽

koshak007 发表于 2019-5-4 21:47
! D  W+ }( n7 t3 c. |  `自主十年苦,一把辛酸泪!
, F; t5 m. d. _8 q5 h
如果只管自己,自主是很幸福的
# H% f) S1 k: U" D/ d& Z如果上有老,下有小,都需要尽责任,会很辛苦!- L6 `: J) F4 z# x7 ~- D

感谢分享,推心置腹,字字箴言,

祝贺战友找到还算称心的工作!!!!!

谢谢老哥  发表于 2019-5-4 22:48

黑独角兽 发表于 2019-5-4 22:397 F6 r3 X, `0 j0 Y1 g6 o: v
感谢分享,推心置腹,字字箴言,
, ~( y) {8 {- ?$ |8 K, u5 Q
感谢兄弟,评价很高啊( Y9 Y: V' t9 }! c

你很有想法,上进心很强,也很现实。

被老哥一眼看穿,无处藏身  发表于 2019-5-5 20:46

祝贺战友找到还算称心的工作!!!!!

谢谢,做事情需要死缠,成功几率会提高  发表于 2019-5-5 20:47

感谢战友的分享,值得借鉴。2 q2 [* B; z. ]5 j" z, @1 g

希望能帮到你哦  发表于 2019-5-5 20:47
希望能帮到你哦  发表于 2019-5-5 20:47

同城转友,又都是IT,多谢分享!!!

谢谢,都是兄弟,有空多**  发表于 2019-5-5 20:48

vipend growth: 5425

有想法的人,生活就是这样。

是啊,刚从bd出来,相对单纯  发表于 2019-5-5 20:49

职场套路多,打工须谨慎!

希望只在一个地方摔一次  发表于 2019-5-5 20:50

发表回复