军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 低调哥哥

[自主生活] 今天我来当面试官

低调哥们,我下次去你们公司面试一下,放我一马。哈哈

我什么语言都可以写个hellow world

你用法语写一个看看?  发表于 2019-5-6 23:45

# U6 P. p7 h$ n. o
% p4 C3 z; ^  M* M: \补充下,他做完卷子后,我就知道是水货。他从网上抄的答案,竟然抄错了。我说,这里不考死记硬背,只是参考下。就开始问他了,c++三大块,结构化,面向对象和泛型,你用过哪个?他说面向对象。我说,内存管理和多线程用过吗?他说没有。我说,你用过什么图像库,他说opencv。我问,你用cmake编译过opencv么?他说没有,我问,你用opencv处 理过影像数据么?他说没有,opencv**太慢。我问,你用过opencv的哪些函数?列举出一两个就行。他没答上来。我问,gdal用过么?他说,没有,用的是导师自己编写的。我问,你看过你们导师的软件源码么?他说没有。我问,你用过qt和mfc么?他说,用过mfc,我问,你看过mfc的哪些书?他说没看过。我看了他的简历上有个点云的,问,你当时用的什么点云库?他说很久记不清楚了。我说pcl吧,他说对。到这时候,我其实已经知道这个大菜逼了,但是觉得学生不容易。我问他愿意写程序么?他说更偏向算法,也愿意学习写程序。我琢磨着,研究生写个排序没问题吧。就说,你写个排序,不限语言,不限算法,用汇编都行,不用编译通过,伪代码也行。给了他一张纸一支笔,他半天写不出来。我又给他五分钟时间,让他在网上查,看他快速学习能力,他写出来后,发现少写东西了。我说那你讲讲吧。正好这时候组长回来了,问了下专业知识,觉得还可以。问我基础怎么样,我没吭声,他说自己基础不行,愿意学。组长把他送走后,跟我商量要不要这个零基础的,我说你拍板。组长决定试 用他三个月,让我带。卧槽,我不指望他帮忙,别给我添乱就行。

你用你十多年的专业经验去要求一个刚出校门的纯理论小孩,这不是太打击人家**的自尊心和自信心了吗?大学毕业生只要学习能力强,零基础也能很快上手的。  发表于 2019-5-7 08:56
回复 支持 1 反对 0

( o3 g6 U+ R1 R9 L4 R
不出这种题,避免各种技巧% ^0 \9 x# @: h$ x/ W

brightma 发表于 2019-5-6 18:26
7 ~1 I5 D* O9 r* o& x) _低调哥们,我下次去你们公司面试一下,放我一马。哈哈
' z. P  P0 ?$ a0 o. h
你是来砸场子么?哈哈, Y, h+ ]- N/ V

brightma 发表于 2019-5-6 18:27
! \9 y3 H8 p+ J我什么语言都可以写个hellow world

* V" X) P8 f$ Z6 z; z说明已经达到大师境界了
' P& G% P1 o+ O& e' y

哥们,我觉得你问的问题有问题,你指望一个没有实际工程经验的学生回答你的问题不太现实吧,需要提高境界啊!

面试考得不是知识而是能力

sunnyman20jd 发表于 2019-5-6 19:54
. h* A# i/ K* q& j5 ]1 E5 V哥们,我觉得你问的问题有问题,你指望一个没有实际工程经验的学生回答你的问题不太现实吧,需要提高境界啊 ...
$ d$ ^- j* j) m  I: M
他是研究生啊,哥。我们那时候研究生都能独当一面了,做过的项目无数了。而他连个排序都不会,在网上查了十分钟排序算法,还抄错,我还能说什么?这是本科数据结构的内容,我让他抄都抄错。他说会opencv,用过的一两个函数都答不上来,我还能说什么?
3 p; I2 Y  a- Y! G# w0 K我只是停留到看过哪些书这个层次,并没有深入去问。

sunnyman20jd 发表于 2019-5-6 19:56
- f+ R: }$ Y! x) w- S面试考得不是知识而是能力
+ d: ?8 h3 r6 E: h! ?4 L3 O
我最后考的就是他现场学习的能力,十分钟学会本科的排序算法,不过分吧,结果还抄错了。他应聘的是算法岗啊。

好了,不要炫了,13年前我就玩opengl做项目了。当年考计算机四级上机,我十五分钟就做出来了,现场监考的老师都过来围观。然而现在,我是律师,**会计师。

好了,不要炫了,13年前我就玩opengl做项目了。当年考计算机四级上机,我十五分钟就做出来了,现场监考的老师都过来围观。然而现在,我是律师,**会计师。

opencv我也用过,可以打开图片看看。我来凑热闹的

低调哥哥 发表于 2019-5-6 20:13
5 u8 D4 T' c( h: Q) T4 J! b  U他是研究生啊,哥。我们那时候研究生都能独当一面了,做过的项目无数了。而他连个排序都不会,在网上查了 ...

- c1 p+ c9 y+ D' J/ ~我也觉得你作为面试官,问的问题只是和你目前的工作有关,而作为研究生,他的方向可能和你并不相同,这样的面试我觉得换成别的研究生来面试,照样回答不上来。我看过一些打公司的面试题,人家还是结合教材、又略高于教材,出题人还是动了一番脑筋的。比如,数据结构里一般讲的是有头节点的链表操作,而面试题是不用头节点的链表操作。
4 D3 Q3 f5 F5 o: k2 X5 w  m$ m
回复 支持 1 反对 0

出不来,注 册 会计师。

你以为现在这些大学生能跟咱们当时的水平可比,你以为你们组长看人的水平没你高。?

锋利修罗刀 发表于 2019-5-6 20:23
! v  I* E% e' S8 e; D9 r8 |好了,不要炫了,13年前我就玩opengl做项目了。当年考计算机四级上机,我十五分钟就做出来了,现场监考的老 ...

3 S+ ^. T$ r( z! Z9 Y) ?. O太牛逼了,你是律师中最会写程序的,程序员中最牛逼的律师

brightma 发表于 2019-5-6 20:24& Y$ ?, f3 J# x# P- k) C5 b
opencv我也用过,可以打开图片看看。我来凑热闹的

' J2 W" ], P+ u" r# U; B哈哈,论坛本来就是大家开个题目热闹热闹。

zhjunzhuan 发表于 2019-5-6 20:243 i! H5 Q$ Z4 d) f
我也觉得你作为面试官,问的问题只是和你目前的工作有关,而作为研究生,他的方向可能和你并不相同,这样 ...

+ T% \8 ~  u' [% m. K! p( b+ l笔试题中有链表,他没答上来。所以我按照他的简历从浅到深的问的。

发表回复