军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 低调哥哥

[自主生活] 今天我来当面试官

高滩岩 发表于 2019-5-6 23:50
; D$ h5 p" [: Y我曾经面试过的电子科大计算机科技技术专业硕士生,一个简单的问题:共发射极放大器为什么要在发射极到地之 ...
- u' {! C/ S" O% M/ N
我觉得她是不充分,计算机科学与技术转硬件,还是有些难度的,起码要学学电子线路再去。

我们在招聘的时候明确说了,要熟悉编程和电子线路。  发表于 2019-5-8 22:46

growth: 11440

语言是工具, 人家不熟悉C++, 你仍然问他C++知识, 人家当然不知道啦.   记住语言是工具语言是工具语言是工具, 核心是思想是算法, 比如加密解密的算法/某领域内的算法,用什么语言都可以实现

我也不熟悉C++,因为我的工作中用不到它,不想学。  发表于 2019-5-8 22:44

炮兵人 发表于 2019-5-7 00:55  Z( V9 H" v" W5 K
语言是工具, 人家不熟悉C++, 你仍然问他C++知识, 人家当然不知道啦.   记住语言是工具语言是工具语言是工具 ...

. y5 r0 q! E* |% ]第一,他的简历上赫然写着熟悉c++1 F" F+ b/ @( J3 f5 o
第二,他应聘的岗位要求就是c++熟练的算法岗: v! ?" k& s% S) K# C$ Y
第三,他声称用opencv* T: K  r6 n; L3 }: `# ~2 V
第四,我最后考他的是不限语言,不限算法的排序,他也没答上来,我给他五分钟时间,让他上网查,十分钟后才来看,他仍然抄错。他是研究生
! z8 K, F& G& Q6 z) t第五,如果问我是否熟悉c++,我也会说,只是用过。没想到他是真的一点不会. Q$ z  j* v! t
4 q5 ?* y' L4 o; ?0 b
因此,老哥你说,你要考他啥。我想让他去当测试,转念一想,我不是组长,没权力,不过估计三个月后组长问他是否愿意当测试

炮兵人 发表于 2019-5-7 00:55# p0 A% @% A1 |2 s
语言是工具, 人家不熟悉C++, 你仍然问他C++知识, 人家当然不知道啦.   记住语言是工具语言是工具语言是工具 ...

4 u- f3 M7 u. H9 t. x别说加密算法,他一个排序都不会,上网查了十分钟都抄错,我还能说啥,我真想建议组长,非名校研究生就别面试了,浪费时间,最后还得轰走

$ `6 ]7 R1 b' Q; H, V, x
谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!对我来说,战友,你上面讲的就是天书啊。。。

皖宣自 发表于 2019-5-7 08:41
0 {" w! i$ \; J9 i谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!对我来说,战友,你上面讲的就是天书啊。。。
- C# O  o7 z- N$ q* l5 b
谢谢捧场,论坛有您真好。老哥有这种想法,说明我吹牛逼的境界又高了一层

从楼主反映的情况看,这小孩已经算是动手能力强的了,假如这样的年轻,也具有十多年的专业经验估计也不会到你们这样的公司来面试?大学毕业生普遍学习能力强,只要态度端正,愿学,很快就能上手,然后就会跳槽。

2013老兵新转 发表于 2019-5-7 09:04
9 o: X4 u4 M# y$ W6 u从楼主反映的情况看,这小孩已经算是动手能力强的了,假如这样的年轻,也具有十多年的专业经验估计也不会到 ...

' T( G2 o7 ~+ \2 d3 |大牛绝对不会到我们公司来,在我们部门的只是出过教科书,也有博士后流动站。我都想跳槽,只是现在裁员激烈,没敢动窝。$ r( J2 G# v7 A6 S- n' W* l0 X5 q

+ A7 J4 R9 v( N: M0 Q不过老哥怎么认为他动手能力强?我实在看不出来。6 f6 I+ G+ `; f
, z2 i4 f: r1 ^/ z6 d1 E
举个反例,排序是本科课程,他一个研究生不会。我不考死记硬背,考他让他十分钟内从网上抄一遍,还抄错了。/ a9 I$ J. z4 @$ l( `3 c: A
基本上不问就说啥都会,再一问啥都不会。

不能要求太高,名校本硕眼界高,你非要求能力水平跟你一样,薪水还低不现实,现在的年轻人能踏踏实实干活就行,要啥自行车

即便是不错高校的硕士也不如咱们当年的本科,接受现实吧!

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!!!

sunnyman20jd 发表于 2019-5-7 10:10
/ o' F% H. I1 i3 A6 i不能要求太高,名校本硕眼界高,你非要求能力水平跟你一样,薪水还低不现实,现在的年轻人能踏踏实实干活就 ...

3 n& Y, S$ C  E: ^& @9 @不是要求高啊,哥。突然想起来了,他的简历上写着导师是研究员,他参加过三个项目,并在一个是国家级项目中担任业务骨干。所以期待较高。但是直到最后,越面越菜。我已经让他在网上抄排序抄错,不是笔误,是他就不知道函数的概念。漏抄了。这哥们要求平均水平的工资,不要求高薪。卧槽,已经被打脸成这地步了,如果是我,我会说,前三个月可以免费,三个月后定薪。
9 C: ]; P& |* G- K+ l7 P
* L- _& s+ S' k, _6 G; ^( ?不过刚才那老哥说的对,不是什么好公司,部门是个研究生就面试,以后应该招名校的才行。

评分

绿山游客 + 60 + 30 很给力!

sunnyman20jd 发表于 2019-5-7 10:13
+ Z" J* ]. Y9 k/ s2 o7 m: C即便是不错高校的硕士也不如咱们当年的本科,接受现实吧!
! W% w8 g/ [+ Q5 \% U+ y: [! |5 L& @
估计是扩招惹的祸。2 [( {2 d% E1 d# w% ^# _/ N7 \" j
主要是这哥们简历上写着导师是研究员,并且他在导师的一个国家级项目中担任业务骨干。3 b* u/ _0 D+ E3 q( B1 ~2 ]
我的简历上也有两个国家级项目,但是不敢写业务骨干,只是辅助组长做一些事情。; g' N2 F' @$ z/ h) R
所以,我看到简历后,还是觉得来了大神的。英雄出少年啊。
6 B$ Y0 P) k& L4 D/ |5 P1 F: k+ y
. d: \+ p( O9 z4 O5 x最后发现,比我还能吹,我嫉妒他这点

zxj6576 发表于 2019-5-7 11:26
8 ~0 E+ U3 B$ k( Z" i谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!!!
8 v& F. ]4 i  P, O/ r# f
谢谢捧场,论坛有您真好

sunnyman20jd 发表于 2019-5-7 10:13
( `9 F$ ?# g  ?  Z7 w0 u8 H即便是不错高校的硕士也不如咱们当年的本科,接受现实吧!

) X0 ?4 o; k/ ?3 }+ O其实我这次没有强烈反对,主要是看明白了,公司不是家。没给加薪,就不是很愿意再效命了。爱咋地咋地吧。
9 t& x! d$ o8 M+ G* O昨天晚上和以前兼职的创业公司谈妥了,做编辑器,业余做引擎平台,磨合好了就准备跳槽了。

还有牛逼吹的时候记得喊我来捧场啊,有召必应

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 9295

+ h: B$ C4 H/ q2 l/ P" w

frank1127 发表于 2019-5-7 15:28
& B, K- e) E7 C( u& o: }还有牛逼吹的时候记得喊我来捧场啊,有召必应

5 i* U( K6 F% s  E8 u# V好,多谢捧场,不过吹牛逼是心血来潮,说不准啥时候

1201军胜 发表于 2019-5-7 15:34: o5 ?# a3 g0 d  i, q
7 s& B, r1 P  u; K. I
谢谢捧场,论坛有您真好

发表回复