军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 【军转网迎国庆】 我和小米的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
2 p) e5 V0 z4 O8 F7 I
4 a0 g3 @7 t. ]
9 K; J$ \0 Z' g) I
我住家附近有一家银行的门市部,由于离周围的几个小区都比较近,所以来这里办业务的人格外的多,特别是发工资的那几天,这里比集贸市场的人还要多,熙熙攘攘、热热闹闹的。而且,几乎都是老人,有些老人还带着孩 子,由于人多,排队等待的时间让你格外的烦躁和无奈。
. _  t- Y. w8 G' p1 q: h

登录/注册后可看大图

! X" J# A4 \) F! s8 F4 c
) {% w: S/ m  i6 q

5 B6 r7 b/ Q% _3 g1 ^! S+ P
因为离家比较近,我几乎隔三差五的就要来这里取钱、汇款、转账、查账、换汇等事情几乎都在这里办 理。每次来这里,心里都极不舒服,拿号等待、办 理业务缓慢、熟人先办等等,让你愤怒且无奈,只能耐心再耐心的等待。
/ z6 M- ], _3 i2 @/ R6 k3 m" I3 I
这天,因为要查一笔帐,并想把这笔钱分别转入几个卡里,便于帮助朋友办事。拿号后按照惯例只能找个位置坐下来,沉下心来慢慢的等待。

7 o$ N1 P$ P- e3 v& f
无意中我发现服务台傍边站着一个姑娘,穿着银行的制服,低着头,规规矩矩的站在那里。姑娘看着青涩,像是新来的,只是身体很胖,已经超出了一般胖的概念了,个子不矮,估计应该不低于170mc左右。我看到服务台前的几个服务人员都忙的顾前不顾后的,但这位姑娘不帮忙,为什么站在那里?

) x% L7 F* ?3 }3 l6 S- b' H
我注视了一会儿,姑娘依然站在那里,忙的几个人依然在忙。忽然,我有了一个想法,看了看周围,我站起来,慢慢的向那个姑娘走去。

1 |+ R1 c5 I8 F# v0 w" h/ {
我:姑娘;
, t5 Q+ [& ?) |: W5 h, Z
那个胖姑娘微微抬了一下头,向四周看了一眼,又低下了头。

+ A& z" E( }& h( F/ J/ J9 S
我:姑娘;

* }% ^# S$ f- e5 |; S7 |
姑娘抬起了头,看见了我,说:您是在叫我吗?
/ R% a- L' z& |) {% g" _* z0 i
我看见姑娘圆圆的脸,下巴因为脸肉下坠而有些下垂。眼睛很亮,闪烁着胆怯和羞涩、无奈和期盼,甜甜的声音四散着少女磁性的音律和清晰的发音。
* O. \5 O3 m$ T) q6 _
我:是呀,是叫你呢,请你帮我个忙行吗?

5 ?: r5 ~1 l9 H  z$ W# L+ w" j
姑娘:请我,您是说请我吗?好呀、好呀;
" }* a$ J% m1 S6 h) F0 |* i! _
姑娘听见我说的话,有些兴奋的拉着我的一支胳膊摇晃着,表现出年轻人的热情、直率和耐不住寂寞的心情。

0 k2 k0 D2 O; N7 W9 \: D, X# d
我拿出身 份 证和几张银行 卡对姑娘说:朋友汇了一笔钱可能已经到这张卡里,我挑出一张卡给了那个姑娘。

! z3 V3 T$ h3 n: _' k3 `
姑娘:是查一下到没到帐吗?
+ h. P% P+ H* L6 B, P
我:是,先查一下,如果到账了,请帮忙把这笔钱按照这个数额分别转到这几张卡里行吗?
# I5 B/ l  h9 v3 m+ \' L
姑娘看了看我的身 份证,又看了那几张银行 卡,核对了一下要分账的数额说:是想让我帮你办一下吗?

4 A8 I5 b6 Z' L1 _- U3 G
我:是的,辛苦你了;
0 z* ]: i  u& b- P6 g; U6 H
姑娘:没问题,不过人多,你要多等一会;

5 x$ Z$ |+ H2 ^( x
说完,姑娘拿着东西轻盈的跑进里面去了。我找了个座位坐下来慢慢的等她,考验一下我的判断对不对。

: H  b* N  {, f) n0 I9 J: M
大约过了20分钟吧,姑娘出来了,老远的就挥手和我打着招呼,脸上有了笑容,洋溢着满足和被人信任的微笑。
% k+ y( k8 N+ K$ y3 Y6 N
姑娘把身 份 证和几张卡还给我说:钱已经到帐了,按照您说的数额我把钱分别转到了这几张卡里,还有什么事情要我帮忙吗?

& e) [5 V$ c+ y
我:谢谢你,这次没有事了;
# ]1 P. [) O. S$ t# q) O+ f2 _' {
姑娘:请问,您是住在附近的小区吗?
# |* `$ f" P! }7 n" m
我:是呀;
4 Z2 Q: K* h0 u' ~2 [; v
姑娘:您是经常来我们这里办业务吗?

, n2 [+ _& W( c
我:是呀,经常来;

9 t" ^. A( Q$ o( y' y
姑娘:哪。。。您能每次来都找我帮忙吗?

+ s6 J8 l6 L; ]6 a+ i; I
我:可以呀,只要你在,我就找你,只要你不怕麻烦就行;
! z3 L# O) O+ X: Q8 r  W! k: }8 F
姑娘:那您也帮我一个忙吧?姑娘的眼神里有些畏惧和不确定的向四面看着;
5 z0 k6 _/ z, v( c8 y$ G! ]+ H
我有些担忧,看着姑娘说:说说看,看我能不能做得到?
3 g( @+ o: [' N) N) ~1 J
姑娘进一步靠近我,拉着我的一支胳膊,在我耳边悄悄的说:您看见服务台边上的那个本子吗?
. ]3 k9 t) `. m
我看向服务台,果然在桌子的边上放着一个笔记本和一支笔。
+ I; q1 }+ A& v. J' H
我说:看见了;
7 C6 s, V# w, R) l3 g7 O1 b& u
姑娘:那是“客人留言本”,麻烦你和你的朋友帮我在那个本子上写一些表扬的好话,行吗?
  N7 \! I) f$ d" X5 x
我有些不理解,问道:为什么?

4 n! r( W. v- g- Z( `+ L  Q/ s
姑娘:先别管了,以后我会慢慢的告诉你,快去写呀。。。。。。。。
% x3 f( D8 m7 `; e1 F* X
就这样,我认识了这位姑娘。

( f; R8 U( [1 b* K5 E% B' q

; P  w0 u6 Y! {

- n5 ]3 s; N, t                               
登录/注册后可看大图

& Q; m7 n* n4 r) X1 M
- X7 ]8 i4 Q) l7 B  [* o. O
慢慢接触中我知道了姑娘叫:米穗,是今年的毕业生,学的是国际金融专业,家在承德附近的大山里。辗转多层同学的关系,才在一位同学家长的帮助下,找到了在这里实习的机会。她虽然非常珍惜这次实习的机会,谁知道,这里的人看她没有什么后台关系,加上她又长的胖一些,说话直来直去的得罪了一些人,所以大家都有些不太喜欢她,做什么事情也不叫她,她来的时间又短,不太熟悉工作流程,只好在哪里站着等待机会。
. X- u3 q1 p) ]6 o# D8 |: T: }  d% o
她帮我办业务其实是很规范的,只是没有在柜台办,而是在后面的办公室用其它的电脑帮我办的。他们这里的人有时候也会为熟人这样办,每天结账的时候只要平了账,就不会有什么问题。
0 q: L* r# Z& R. v4 g
从那以后,每次需要去银行办什么业务时,我都会找小米,既方便又快,省去了排队等待的时间和烦心的喧闹,而且,还能得到小米姑娘耐心的解答和细心规划,使我们这些老人受益不浅。
6 l  P) n' {- q) b# I5 V5 q; F
随着时间的推移,和我的细心推介找小米办业务的人越来越多了,有些时候甚至还要单排一队等着她来帮忙办业务,小米说的那个“留言本”几天就会换一本新的。
2 X% l7 Q+ m5 e7 l0 @. f* R7 H* z
银行方面也注意到了这一情况,大概一个多月的时间,就专门安排了一个窗口,由一位老员工带着她一起办业务,而在她的窗口排队的人每天都是长长的。
- S& }, Y- L  \/ `& W+ h- R
我还动员几位老朋友帮忙,为小米姑娘拉来了几笔较大的存款和贷款。我想,这样可能会稍微改善一下小米在这里的工作条件和大家对她的看法、认识,也是对小米姑娘的一种督促和鼓励。

7 |* r+ x/ p1 I

6 q2 E0 U2 l# B6 y5 o1 W

1 a, V: ~3 S) G# u$ Z+ w( t$ F# L8 j7 {  I                               
登录/注册后可看大图

2 v. R. i) x# y3 l/ ^% O" {/ s. E
7 r3 E* m4 s- i& P7 l, j
一天我正在公司开会,接到小米打来的电话说:晚上请大家一起吃饭,叫上你的那些老朋友一起来。

. O  ?. Q. _$ A" h
这个时候我才知道,这半年,由于小米努力工作和出色的业绩,被评为该银行的优秀员工,不但加了工资还拿到了最高的奖金和多笔业务提成。并且得到了领导的承诺:小米可以结束实习,直接办 理入职手续,成为银行的正式员工。

4 |1 ?/ a1 E2 U( W2 p
我们大家都为小米姑娘的成绩和进步感到高兴。

5 Y% C" Z7 x! y' G& p1 {' i$ ]0 v
几天后,我们有一个活动,请了小米姑娘来参加我们的活动。
7 D/ H; N+ J( h- M, a9 a; v% Q
小米姑娘看着我们这一群老伙伴,郑重的向我们鞠了个躬:谢谢各位前辈。
. F8 j$ ]7 W5 l. Y# f
我们拉着小米坐下,说:是不是已经正式入职成为正式员工了?

6 @+ o4 E6 k# l, {7 F* r3 _- F
小米为难的看着我,一副欲言又止的样子。
# _, s& C$ K6 N) E: ?9 u- m4 P( M
我说:有什么事情就明说吧,这里都是热心人,都会想办法帮助你的;

* T4 p2 X% E! }' R9 A/ P
小米:我是这样想的,我妈妈的身体不好,需要人照顾。我想,拿到毕业证后就先回家照顾我妈妈,以后的事情,以后再说吧。

8 G( |2 m0 g& K5 L# q: ^  E- V
我们:没有其他的办法吗?这个机会很难得呀,你在好好考虑一下吧。

' K' A5 P6 r% \; t
小米:我想不出来还有什么好办法?
+ e* ~7 N% ?7 P% _
这时一位朋友看了看我们说:你们看这样行不行,把你妈妈接过来。我想,你妈妈应该没有我们的年龄大,做个小妹妹吧。我们可以一起聊家常、散步、逛超市什么的,也算相互照顾吧,这一点你尽可放心。
3 H- j; [0 d% s; d
小米好像没有听明白我们说的话,呆呆的看着我们。一会儿,她站起来说:你们说的是真的吗?
/ ?& _3 u. R9 D* l- T( W$ N
她一下拉住我的胳膊说:他们说的是真的吗?

6 x" d3 ^9 ?/ E+ e
我看着小米说:他们都是我很多年的老朋友了,都很直爽,说到就一定会做到的。
4 \* h1 l5 C- V9 n) E$ `
小米好像被这个突然听到的消息感动了,呜呜的哭了起来。

! k; y6 q6 L# c
时间不长,我们这些老朋友的身边就多了一个“小妹妹”。从“小妹妹”嘴里我们知道,小米是老大,她还有个弟弟,在南边的一个海岛上当兵。小米的爸爸是个石匠,因为一次事故去世了,“小妹妹”自己拉扯着两个孩 子,并供养着小米读完大学,吃了很多的苦。。。。。
$ p: X( p. J/ ]0 E  w3 X
' s6 [8 G. n- Y3 ?- u0 {# o

9 V  U# K4 k3 A- s6 D                               
登录/注册后可看大图
7 t. q) ^8 v7 B( N; J
两年后,小米在几位老朋友的介绍下和顺义的一位胖墩墩的小伙子认识了,交往中慢慢的产生了情感,很快就结婚、生子,有了自己的小家庭。我们这些老朋友经常会接到她的邀请,去小米哪里玩几天,换换环境,舒缓一下心情,听小米慢慢的述说一下心里话、拉家常,吃几顿农家饭,其实也是一件很快乐的事情。
3 |- a2 v" T* s6 W. B: {+ v& W
小米结婚后已经申请去她家附近的银行门市部做了信贷部主任。并且报名参加了注 册金融师的再教育学习。
" @( C  ?, f5 |; w6 v4 x5 L3 n
我们这些老朋友伴陪着小米一路走来,也有一种心满意足的感觉。从小米的进步和成长以及小米在工作、学习、家庭、事业上顺风顺水的,也能感觉到小米也有一种心满意足的心情,有一种希望上进的积极心态和表情流露,有一种感恩的情怀。
: n1 R* u" r' E
真心地祝愿朋友们平安、快乐、幸福。

; z- W* U. S/ o: B$ o/ d, W
/ a: j# p& |6 u& t+ s; F& s
% ?& z7 G% c0 t8 J2 [) L

登录/注册后可看大图
& E* l" g# n3 T( u3 h, ]1 h

" }0 ?" \2 `# e& I  s4 s2 g9 y/ {4 U% J% c: o' R0 i5 f

0 k: q. B5 }2 Z- j# t

评分

沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
自主蓝天1985 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
华倩影 + 10 很给力!
自由星辰 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
彤朔 + 5 小说写的精彩。过瘾!
仰望羔羊1 + 30 赞一个!
寒江蓑翁 + 60 + 60
老家在黄陂 + 100 + 100 лл
清19 + 118 + 118 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
刀断水813 + 20 平凡朴实的东西最感人。
冬日暖阳 + 100 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
阳光丽都 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
湘妹子 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
元兵 + 88 + 88 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zylong2005 + 30 + 20 赞一个!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
老自嗨 + 20 赞一个!
木仙XZA + 50 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
蓑笠翁 + 20 赞一个!
夹着尾巴做人 + 2 京城兄你真是一个好人!
绿山游客 + 100 + 50 很给力!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽
6 Y& n* c. S+ S
  G  ?, i' n4 o9 ^, i* K+ g讲述老百姓自己的故事,哈哈。(∩▽∩)5 k( `' M! ?8 D2 C+ T& |

1 h: N1 |% H1 p看了一半我还在想再给介绍个对象就完美了,没想到后面孩 子都有了。
# u0 |) Z# L( |$ Z
& b5 B& x# j; Q* I琐碎中看到了楼主的善良,在小米姑娘身上也看到了自己年轻时的影子,生活不易,可能举手之劳改变的就是他人的一生。4 A  b* X" b0 b
% t4 c$ o, a, k7 n& L# [+ x$ |
谢谢楼主分享自己平凡而又感人的故事。
, `3 ^: U8 r. }, w4 g
/ S# P% f7 ]  i7 A1 n' R: x3 l
. {- l: p$ T, g6 W8 T) x, y! c: b! J! @6 @  s- C1 Q

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评
夹着尾巴做人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
绿山游客 + 40 + 20 赞一个!

头像被屏蔽
我一般先把帖子发到日志里,这样就可以看到哪些敏感词变成了*号,然后修改后在发帖子,否则审核通过后就不好再改了。

发完帖子后看一下,是可以及时改正一些事情的。我不是版主,和朋友一样,也是一个会员。  发表于 2019-8-3 15:17
刚看到文章里的*号都改了,楼主好像是版主,特权阶级,哈哈。  发表于 2019-7-21 09:41

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
绿山游客 + 20 + 40 赞一个!

是原创还是亲身经历?仔细读来,一股温暖从心底流过,帮助小米姑娘是一种幸福,看着小米姑娘成长也是一种快乐,人性美丽,莫过于此……给楼主一个大赞!

是亲身的经历,开始只想认识一个人自己办事方便一些,慢慢的就互相帮助了。  发表于 2019-8-3 15:18

评分

绿山游客 + 20 + 40 很给力!

growth: 3175

谢谢楼主分享自己平凡而又感人的故事。为你点赞!

评分

京城小子 + 25 谢谢朋友
绿山游客 + 20 + 40 很给力!

为楼主点赞。事情虽然平凡,但往往平凡的事情更能折射出人心的善恶。为战友的善良点赞。

评分

我们都是平凡人,尤其是自主择业的退役军人,要想干一番惊天动地的大事着实不易,但做一些举手投足就可以做到的善事还是可以的。愿社会多一些善良之举。这样,我们这个社会就会更加和谐了。

其实我们身边有很多力所能及的事情,主动做一些,大家都会觉得方便很多。  发表于 2019-8-3 15:21

评分

绿山游客 + 20 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

生活不易,楼主成人之美,赞!

评分

绿山游客 + 20 + 40 赞一个!

赠人玫瑰,手留余香。4 ~( I! ?8 j5 U+ D; |' h' w$ u$ t6 R1 r
京城大哥正直善良,助人为乐,也让自己幸福满满。。。。

评分

growth: 4270

帮助了他人,快乐了他人的同时也快乐了自己,何乐不为呢 ?

评分

生活中有时不经意结交的朋友可能更可靠!!文章优美,让人一看就明明白白。同时结局也完美。祝天下好人一路平安!!

评分

growth: 5275

朋友就是在生活中不知不觉,一点一滴的生活琐事中产生。事情虽小,却可以看出一个人的人品与素养。接触多了之所以能成为朋友,那是因为相互都有可敬可欣赏的地方!这样相互帮助而结交的朋友最可靠!!为楼主点赞!!

评分

楼主好样的            

评分

故事很美,与京城老兄积德行善、助人为乐的作派一脉相承。: f. t; G2 ~; e' c
其中很少有人能够看出他将一部分钱分别转到那么多卡上的真实含义。对此,入网10年以上的会员应该了解一二——这是一位长年资助贫困家庭和对象的活雷锋!
# J1 P. g" q0 V  @% M他是名符其实感动论坛人物!

评分

growth: 11605

写得棒 做的更棒  楼主的文章一直关注

评分

谢楼主分享                          

评分

其实我和小米之间也有故事,不过是吃饭的小米和小米手机!

评分

这世间的温情让大家感受到了人性的光辉,

评分

好人帮助好人,好人一生平安!!!

评分

一群平凡的老伙计、一个普通的小姑娘,演绎出一个感人、暖心的故事。姑娘收获了工作、爱情、家庭,老伙计们收获了快乐、朋友、成就感!给京兄们点个赞!

评分

发表回复