军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 【军转网迎国庆】背心汗衫也要票,军人历来有优待。

growth: 10045

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
: R( b7 d# h1 N' `* H$ l
       响应版主号召,我也参与迎国庆征文。我是一个票证收藏爱好者,曾经收藏几千枚票证。今天随手翻出随身携带的册子,看着这几张三十多年的军用背心和军用汗衫票证,不由得回忆起当时的情形。. h) {8 Z/ o6 \
    我们部队军服冬服是棉布,夏服是的确凉。全国实行票证制度,一般每年每个人领取一仗五尺七布票。中等身材的人刚好能够购布做一套衣服。我记得领取的两套夏常服,一套寄回家给我哥哥穿,尽管他当时从北京航空航天大学毕业,在工厂上班。自己穿的仅仅一套的确凉夏服,必须选择天晴时,晚上洗,并及时晒干。否则第二天就不能穿。幸好昆明的天气,特别干燥,还有风。 如果汗多,实在不能再穿,看见天气好,有大太阳,中午下班赶紧洗,立即挂在晒衣的铁丝上,并用几个夹子夹好,下午上班时间,上衣基本可以干透,哪怕稍微有湿,也要穿上身上。
       一幌三十多年过去了,这几张背心和汗衫票证是部队发的,可能南方不生产棉花,发此票证,北方产棉花,棉布没有南方紧张吧。军用的票证可以全国通用,也算当时对军人的特殊优待吧。1992年起粮票,布票早结束历史使命。社会发展快,国家经济好转,我们从65式,85式,再到88式军服,离开部队时又着97式。我早就离开部队,上周我96元网络购8件内衣。每每看到军用的背心和汗衫票证,就感到阵阵心酸。看到今天军队的系列服装感到高兴和自豪。

【军转网迎国庆】背心汗衫也要票,军营生活多艰苦。

【军转网迎国庆】背心汗衫也要票,军人历来有优待。

评分

沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
飘在北京 + 100 + 50 很给力!
马哈里 + 10 赞一个!
麦麦上 + 2 很给力!
收获季节 + 2 赞一个!
吉祥福 + 2 赞一个!
阳光丽都 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 50
夹着尾巴做人 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
一心出轮回 + 2 不比不知改革开放好

之前只知道有粮票布票,今天涨了见识了,还有背心汗衫票。。。。。感谢淘气大哥的分享!这样的收藏既能陶冶情操,又有升值空间,一举两得啊~

评分

夹着尾巴做人 + 2 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!

头像被屏蔽

growth: 5275

老淘的背心汗衫票可值老钱了。

评分

头像被屏蔽

今天真的涨见识了:之前只知道有粮票、布票、糖票、肉票,从未见背心汗衫票。谢谢楼主的分享的一干好“票”!!!

评分

淘气的中年人 + 18 淡定

之前只知道有粮票布票,今天涨了见识了,还有背心汗衫票。。。。。

评分

老淘同志是个有心人,更是一个有情怀的人。

评分

淘气的中年人 + 18 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

淘气哥这几张票记载着那段难忘的时光

评分

感谢淘气战友的分享!

评分

远眺3650 发表于 2019-7-25 15:16( K9 S( p; ~9 n/ W. X$ P
之前只知道有粮票布票,今天涨了见识了,还有背心汗衫票。。。。。感谢淘气大哥的分享!这样的收藏既能陶冶 ...

; v* K* F7 a1 w% p感谢战友关注,谢谢你吹捧。# _5 z5 b4 h1 Y" A/ m$ `

华明哥 发表于 2019-7-25 15:43' k( v( o; \) R2 V  {$ d" X
感谢淘气战友的分享!
0 C5 `  y6 R: ]. o( K7 w* |3 Q
感谢关注,谢谢捧场。4 X1 I+ [  j" \* Y% _$ n; T# a

zxj6576 发表于 2019-7-25 15:40
  M9 \1 E) R2 P9 N. w4 o& S今天真的涨见识了:之前只知道有粮票、布票、糖票、肉票,从未见背心汗衫票。谢谢楼主的分享的一干好“票” ...
. N. ^$ Y4 p6 p* |
感谢战友关注,谢谢捧场。
6 t5 w/ x! m5 O  D9 I

jhshi 发表于 2019-7-25 15:41/ n( A# k! O) j- z
之前只知道有粮票布票,今天涨了见识了,还有背心汗衫票。。。。。
+ e! a3 \$ y0 q; O$ K0 R  G
感谢战友捧场,谢谢关注。
1 f' B" M6 o; X5 b9 P% D

zxj6576 发表于 2019-7-25 15:40
) W/ y5 V3 V) `% n1 |$ n7 K5 ]5 H今天真的涨见识了:之前只知道有粮票、布票、糖票、肉票,从未见背心汗衫票。谢谢楼主的分享的一干好“票” ...
6 Q9 L2 L5 K+ G# w9 d- e" n! v7 T4 p
感谢战友关注,谢谢捧场。! ~- r  |8 d# {( Z1 [: F. o8 Q

看了淘气老兄的文章,心中感慨万千,很幸运我参军时赶上了65式一颗红心两面红旗军服,后面的85式、87式、97式、07式军服全穿过,故事太多!。。。。。。

评分

淘气的中年人 + 18 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

木仙XZA 发表于 2019-7-25 15:32
( ?* K* @7 G6 ^' j4 q" `1 o3 t老淘的背心汗衫票可值老钱了。
. k0 o4 U0 ]# r) Z+ a
感谢战友关注,谢谢捧场。
/ E3 ^2 N9 Y( t9 m

草上飞鹰 发表于 2019-7-25 15:55
% ]6 |+ m+ N9 v4 T! U看了淘气老兄的文章,心中感慨万千,很幸运我参军时赶上了65式一颗红心两面红旗军服,后面的85式、87式、97 ...
% {8 N) ]2 N# T. i7 s' z3 N, y' W! h
感谢战友捧场,你是退休的吧。
7 K. F/ I* m! @- H# t  `- S( A

淘气的中年人 发表于 2019-7-25 15:57
' L5 P$ `& @- f& K3 Z% }感谢战友捧场,你是退休的吧。
4 G1 X( h6 Q9 s& p& ?6 F0 h
与老哥一样,自主!                  

有心人,这些票证很难得到。赞。

评分

发表回复