军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 【军转网迎国庆】---大庆时入队

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
在下对国庆的记忆开始于1979年10月1日,此日是建国三十年的大庆,在那一天在下戴上了红领巾,成为一名少先队员。
, z6 @. f* C% }/ ]' B1 e  W% a+ f
2 n& L" q( ^7 }  `现在的小学同学们大都是在一年级下半学年或者二年级集体入队,那时候可不一样。入队是分批的,优秀的同学(学习好,守纪律)才能在第一、二批入队,同学们中间只有他们的胸前飘扬着红领巾,确有鹤立鸡群之感。记得在下所在班级第一批有五名同学入队,时间是1979年6月1日儿童节;第二批也是五名,时间是7月1日党的生日。6 t! c2 a; n7 e/ U# e
" Z% h/ K' u  ~) w
在下是第三批入队的,那段时间在下的表现应该是中规中矩,学习上也有点成绩,所以得到了老师和同学们的肯定。入队时还是很有自豪感的,穿队服(白衬衫、蓝裤子)集合、列队、鼓号队奏乐、上主席台由大队辅导员佩戴领巾、宣誓、呼号,严肃的内涵通过庄重的形式表达出来,整个过程还是令人难忘的。入队后在同学中间也感到了自己的“不一样”,毕竟戴领巾的不过十五名,也就不到三分之一的比例。同批也是五名同学,他们的名字至今还记得,只是小学毕业后就再也没见面了。. N$ ?$ l9 }# r3 Z5 J& |" L
  ~( N% Q! Y: s$ A
1980年1月1日,那一天是“八十年代第一春”,第四批五名同学入队,6月1日其余同学全部入队,这是后话了。
+ x9 }0 @. z" c2 v& x0 ]8 r6 c5 B! Q8 W" r+ Q6 n* [9 x9 c6 X
/ v: h, M2 Z' t" v$ ?

! K7 G7 V/ l  d0 K" o
3 L$ m) X4 `& C1 n: W

评分

沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
微风吹过 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
绿山游客 + 100 + 80 赞一个!
夹着尾巴做人 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

/ z0 [8 V! _- M- |) I1 C0 c: F" I  F* ~4 w- K
我们是农村的,其实,原来叫红小兵,我们上一年级时还没发展,只知道那时候,二年级以上的有红小兵,戴红领巾,拿红缨枪,上地里帮着收地瓜,后来叫少先队员,少先队员发红领巾,是分批的,老师觉得谁好就发给谁,我是记得小学老师对我特别反感,还是故意整我,五年级最后一批,最多,不是少先队员的,除我之外的全加入了,别人都加入先队员,全班最后就我一个人不是,别人都有红领巾,就我没有。我都不理解老师为什么那么故意整我,从各方面讲,我认为我不是最差的那个呀,但最差的最后加入少先队员了,其实,从那时间起,我就深受不公正的待遇,这种不公正使我对任何事都很小心,唯恐做错事,留有把柄给领导或老师。那位老师是从一年级教到五年级,陪着我读完小学的。到现在我也清楚,她为什么那么讨厌我。农村民办教师,那时的素质就是那样,现在回想起来。也许哪件事做得让她对我格外要求吧。

评分

淘气的中年人 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

现在是大同,都是少先队员

评分

淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 8410

! m. O8 o) q. r( d  _( X" e5 i( ?4 {0 T
楼主辛苦了,感谢你分享信息。

时代的记忆,我还带过一段时间红卫兵袖章呢,历史的真实,我们荣幸有亲历

时代的记忆,我还带过一段时间红卫兵袖章呢,历史的真实,我们荣幸有亲历

听说城里有,那时我们农村还没有。

我们小时候开始叫红小兵,戴红领巾,忘了几年级了,改称少先队员。我是一年级第一批加入的,当时的红领巾是布的,像现在的领带一样服服帖帖,不潇洒,后来换成了绸子的,感觉

换成了绸子红领巾,随风可以飘动,感觉特潇洒

50后的老家伙没戴过红领巾,只当过毛主席的红小兵,呵呵。

谢谢分享历史的记忆         

刚上学时评五好战士,最先背诵的是林副统帅的“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”;林副统帅出事后改为三好学生,小学红小兵,中学红卫兵,高**青团,地主大学毕业军校任教。

评分

头像被屏蔽

那个时候少先队员得表现好或者领导的**才可以先入队,带上几道杠。像我都是跟在人家后面,算是先进分子里的落后分子,一辈子都是如此。$ p3 X3 W3 f" C% [8 W$ o7 K

评分

我小学一年级加入红小兵,二年级当大队委,三年级当副大队长,五年级大队长。初中二年级加入共青团,任团委组织委员,初三考上市重点插班生后,我姐参加市三好学生表彰大会,发现我也是市三好学生,只因为我换学校了,就没再通知我。
- T: ~  A4 V: I" U  [       在市重点,班主任开始还怕我拖后腿,结果第一次期中考试我就在班里是第一名,学校因此为我解决了住校问题,和学校特招的排球运动员一起,住大通铺,当时市重点也没住校条件的,高中保送该校重点班。+ D: D- N2 ^' c2 |4 N2 B
       高中我是班里的数学科代表,参加全国十大城市“向往未来”作文竞赛获得市二等奖,参加科技竞赛的作品“电子门铃”获得优秀奖,代表全市参加比赛的青少年大会发言。高中毕业前一年,物理老师让我挑同伴和我一起参加某重点大学夏令营,结果发现这个学校没有我喜欢的专业,填报志愿时没有报这所学校。
. W: F2 T. R3 x! @, E7 D0 {: A       大学前的生活,真的挺精彩!大学后,按部就班的学习,消磨了许多灵气。。。。。

评分

感谢大家捧场!原以为这个话题没多大意思呢。
) l, @" L/ ~8 a
2 ?2 B0 F4 V/ J8 R马哈里老师提到的红领巾材质,在下也记得。布领巾三角钱一条,系在脖子上死命跑也飘不起来;绸子领巾稍有些风就能飘起来,外观也好看,但是要一元钱一条。红领巾无论绸质布质,文具店都有卖的,但是不是随便就能买的,必须有学校大队出具的证明才行。9 [9 F% C5 v) N7 [. n: ~0 c

6 e! L% J8 _  Y$ Y. M. P另外1979年的国庆是逢整十的大庆,但是没有阅兵,白天是否有群众集体庆典就不太清楚了,晚上天.安门广场上空是放了焰火的。
) d* E: ?1 I6 M# }2 q) i. h0 X4 V* R. v9 S8 W! T8 \! C

' ?* U& J' d6 r7 |/ y1 C

评分

本帖最后由 暗礁 于 2019-9-19 23:16 编辑 0 h; ?( }( ^" _, Z+ V  D8 e
" ]) y8 O6 d6 g( p
关于入队,在下印象深的还有一件事,就是1980年前后《中国少年报》上有一篇来信《张勇王红能入队吗?》,并由此引发了全国相关方面长达大半个学期的大讨论,讨论极为热烈,该报每期必登,按现在的话来说就是个重大舆情。
0 b0 p$ v. d- G8 a( p  n" G
  m, f' O' b, w9 D文中的张勇、王红分别为男、女生,大概是有些缺点吧,四年级了还没能入队。班上不断地“考验”他们,他们也在努力,却总是功亏一篑。他们的遭遇一经登报,全国各地的同学、老师甚至家长都积极发言,大都认为“老考验,要不得”,气可鼓不可泄,要求多看二位同学的进步,不要认为设置障碍,最终二位同学入队了。现在看来,二位同学能够入队除了他们的努力之外也离不开全国同学及师长们的舆论支持。8 W0 C# f/ j- i- ~; ]) g
6 J4 H: ?' L* d3 L

评分

当年小学一年级就是红小兵,记得第一批没几个能加入的,感觉非常光荣的一件事,79年十六岁就是解放军的一个小兵了。

绿版应该是最后一批被招的小兵,我们当时年龄不够,看着很多人都当兵走了,羡慕死了……  发表于 2019-9-20 20:46

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

growth: 10075

年青有为。也四十多了……
5 U) Y" z9 b' o( n

growth: 10075

绿山游客 发表于 2019-9-20 02:54) l! R* [+ I( A2 j6 ]8 x  U/ C2 u
当年小学一年级就是红小兵,记得第一批没几个能加入的,感觉非常光荣的一件事,79年十六岁就是解放军的一个 ...
9 c  |! R' E7 t4 }* O/ Y
战友体功队的吧。厉害,厉害,9 i* m( c2 z1 H) n. {. S- o

发表回复