军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 建议打算技术择业的迷茫现役好好学习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
这次是认真说的,不吹任何牛逼。, a4 E3 _+ P, A, _7 a$ i
论坛上也有现役,我知道你们想技术择业,也迷茫,因为安置没好地方,在家里待着也没劲。3 P- D9 T% v1 i9 _
7 f  r4 b9 _6 F* b
我遇到的最错误的一句话,就是工作中学习,用到啥学啥。工作中不是学习的,如果在工作中学习,那基本上已经晚了,至少是很吃力了。; ?5 L# n' {. l' P" X$ T* {
' n* s' }0 F: q/ m: F/ t% B' V
因为公司不是学校,没有太多的时间供你学习,是让你创造效益的地方,国企私企均如此,
1 t" ~! ^6 y9 V; D9 ]3 \1 c7 f' \0 [. q( H
用到啥学啥,这句话,在上军校时听到的,不知道谁说的,当时觉得很有道理,所以发懒了,用不到就不学了,很多书买了十几年了,都没看,这是很可怕的事情,图形学日新月异,所以现在疲于奔命,其实,学到的东西迟早会用到,如果这家公司用不到,说明这家公司很低端,可以考虑换家公司。不是说做的时间长了就是好事,五百强和小作坊之间有很大的差距。总有一个合适的位置适合你,就看是小作坊或者五百强,或者中间的某个层次的公司了,
' M- v: Z3 N. Z* d  l! R
$ w) }" ^2 y  Z' b4 L9 {2 ]! Y正确的方式就是在某个行业拼命学,工作占的时间的比例越来越小,学习占的比例越来越长,因为熟能生巧,学的越多,工作越轻松,越有更多的时间学习,工作就越轻松。这是个良性循环。
) j/ b+ W0 F) L9 Z% P6 D& O! C, o# k/ d+ ]! ?% I  m0 W0 l
当然,人不能老在舒适区,因为会被年轻人替代,我决定跳出来的时候,也是每天工作只需要两个小时就能完成的时候,那时候已经是重复劳动了,再干下去就等于自己欺骗自己了,坐等年轻人超过自己,替代自己了。3 B, U9 b: ~1 }$ ^

# x5 q7 u* B9 a跳槽时发现学多了的好处就体现出来了,面试造核弹,工作拧螺丝。面试时就是展现出你的核弹出来的时候了。+ l2 ~1 V) @+ F: P

4 v% x  |& _, Z2 v3 f( o9 F# |当然,没想到,跳出来后这么挑战,后悔该看的书还没看,如果当时好好学习,目前层次的这家公司我就跳过去了,去更高阶公司了。# T/ ^" `; a9 S- {; S

3 A1 Y  V7 y3 D* z. e0 R- g所以说,建议想技术择业的现役不要混日子,时间大于金钱。唯有在择业时,才发现谁是裸泳。
% V; S" v( q7 P2 M1 {

评分

淘气的中年人 + 30 淡定
dl_zzc + 20 这是发自内心的呼唤,赞!!!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 真话 赞你
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
高滩岩 + 10 完全同意你的这个说法!任何学习机会都不可.
cuiziying + 1 建议很好,最好结合本职工作。知识面广工作.
夹着尾巴做人 + 5 你真是一个好人!
海军退役上校 + 5 向低调哥哥学习!
兵兵有礼007 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
authority007 + 2 很给力!
fengwumian + 1 确实是这样。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 09:27
/ F) P0 W+ x' g3 I8 N( U别得了便宜卖乖了。很多现役岗位工作忙得要死,睡觉时间都不够。你以为大家当兵都象你在混日子的岗位上?如 ...

% \6 B: b( Y1 G) L  f" [这个帖子就是找找裸泳的小卢瑟,一个,数一数

对你提出批评。不是开玩笑,不是说反话,是真的不赞成你这样讲话。一个站在船上的人,即便是遭到了无礼的冒犯,也不允许拿板砖拍击在水里载沉载浮的挣扎者。  发表于 2019-11-21 13:58
对你提出批评。不是开玩笑,不是说反话,是真的不赞成你这样讲话。一个站在船上的人,即便是遭到了无礼的冒犯,也不允许拿板砖拍击在水里载沉载浮的挣扎者。  发表于 2019-11-21 13:58

liuhy197429 发表于 2019-11-21 09:33
& M5 a* }6 n$ W6 r你帖子中说公司不是学校,难道军营就是?可以想象你当年在部队中的样子。
7 U8 K0 ~& ]2 r+ h8 Q" L
都莫装逼,哈哈,,,,,

liuhy197429 发表于 2019-11-21 10:232 `  u5 o5 g6 q
请问高调,如果你在西藏工作,氧气都不够用,还能抠代码吗

. n* g. u0 B5 a3 X2 G这句话问得好,我就喜欢回答这样的问题。虽然我没在西藏,但是我也带过兵,拔过草,站过岗,拔完草继续撸代码,早八点到晚八点拔草的那种。带兵时,训练场结束后继续撸代码,当然,这段时间不长,一年。人,打败自己的唯有自己& Q2 C/ F7 r  T8 i! ]* p

. m3 v$ i5 ]* Z, |$ X0 d& l

在原始森林的时候,白天修天线,砍树(食堂烧柴),晚上可以学习,9点柴油机停电后可以点蜡烛。是点蜡烛看书还是打牌,是个选择,打牌可以合群,因为太艰苦,看书反倒没有人笑话。  发表于 2019-11-26 19:13
如果施工累了,休息下来倒头就睡,时间就过去了。如果能坚持学点东西,就是一点提高。  发表于 2019-11-21 20:57
每年春夏之际要花三个月的时候整修架空明线,保障170公里的线路畅通,在野外住帐篷。  发表于 2019-11-21 20:57
我们在西藏的时候把大量的时候用来解决生存问题了,真正训练的时间并不多。光是为炊事班锯木头劈柴,每天就得占用至少两个人,两个星期就会轮到一回。种菜花费的时间就没法计算了。  发表于 2019-11-21 20:55
西藏虽然缺氧,但作息时间比较宽松,我在西藏的时候,部队正常情况下一天上班只有7小时,比在内地少一小时,可以自己支配的时候还是很多的。  发表于 2019-11-21 20:53

心想事成哈 发表于 2019-11-21 09:51; x3 t- ~) p3 S. c4 [( ?; S% u* ]
说实话,要不是当年在部队坚持学习,就没有现在自主了能在公司里技术开发这块占有一席之地。凭心而论,对于 ...

" a6 x. v/ x: W7 f( n# W9 t& U同道中人。学习就像种麦子一样,每天不见长,但是秋天时就能收获。二十年足够拉开人和人的差距。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 12:07
& o! w+ S; _" g7 r: x; C我卢瑟?不爱炫耀的人都是卢瑟对吧?

" |+ e/ L) |. `9 y3 Q1 x5 [* a那就说说嘛,评点别人很容易,愿分享的不多。你开个帖子,谈谈心路历程。我绝对支持你,良好的氛围不是靠比惨充斥的。

liuhy197429 发表于 2019-11-21 12:10& \2 e+ |- Q, v" W+ _4 }6 \
你就不该当兵,太耽误你抠代码
  `1 v4 \; f/ L+ h! y  |& j
我以前是这么认为的,现在想想,就是一个懒字。自己懒不懒,不用回答我,问问自己的内心就知道了。

huxing1400 发表于 2019-11-21 12:148 n7 t4 q' U4 t. H' R6 X# M
我想部队的绝大部分岗位还是有空闲时间的。

2 e( U+ X; _( u6 Z/ I+ }是啊,所以我每当回首往事,空闲时间有一半打游戏了。却找借口,是大环境耽误了我,可以怪父母把我送上军校,也不愿承认自己的问题。这就叫找借口,怯懦。想想为了所谓的合群,耽误大把时间。

huxing1400 发表于 2019-11-21 12:242 o  I9 n& [* j0 H1 j: f3 K1 C
当然写作能力、协调能力也有一定提高,但那是潜移默化的,不是我刻意而为,因为每天都疲于奔命,没有精力作 ...
3 s* ?, U4 s0 X& W4 N7 R
我觉得你可以写写心路历程,供后来人学习借鉴,自己反过来也可以想想得失。不要怕被打击,反智者不会隔着手机屏幕打你的,哈哈。

南山北阕 发表于 2019-11-21 12:27+ ^! _, x' e* k+ Q/ d) @+ S
学习不只是技术干部的事,军事,政工干部都要学习。不单单学习眼前的,还要学习基础的,长远的。当然不仅是 ...
% K7 C- G4 }$ x7 F* o  o2 H' F
有资源的过得是另外一个生活,这里没经历过,不好评论。我觉得技术上还是有章可循的,本来都是高考重点分,有时想想,择业时差距这么大。技术上还是在个人是否懒惰决定的,秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,以使后人复哀后人者也。能救一个是一个吧,有的人就愿欺骗自己,那就骗下去吧。

qd_arier 发表于 2019-11-21 12:39' v9 I  V3 }1 V2 S
低调不低调,老实不老实。
# V- h& p9 x' r4 \+ a2 B* @/ F好久不回贴了,低调绝对天才,部队时有一半的空闲时间都打游戏了技术还这么牛 ...
! V  L5 z, f5 Y$ U/ a  p. i: r$ f
我这个帖子不吹牛逼,择业的人中其实很多牛逼的。我也不是天才。如果我要是充分发挥了,应该比现在强。
/ P8 v8 [( ^; r7 S. ], \本来很多都是重点分数,择业时却天壤之别,感慨万千,但是时间不能倒流,。一端是高考莘莘学子,一端是出来的不同境遇择业人,中间是黑箱子。咱们只能在这端冲里面喊句,兄弟们努力啊。至于箱子里面的人听或者不听,听进去多少,或者说,这 sb叫唤啥,那就看个人了

南山有柴 发表于 2019-11-21 22:13
, x, y8 i: d3 O) f/ x  X你说写代码有人会说你装逼,你喝个星巴克也会有人说你装逼,对于你这就是日常,甚至是苦逼,但是有人就觉得 ...
/ E4 V( w9 T: d" o* Q& f
老哥说的有理,其实,共同点就是拿退役金,和他们没啥其他共同点。多说无益。

pilibaobao 发表于 2019-11-21 21:59
, y- ?0 G0 h" C5 L7 \  V学到的东西永远都是自己的,谁也抢不走。

- h( G" }$ [- Z# w* I& R) x- v是的,懂得自然懂,我以前最后悔的就是,想着用到啥学啥,也不知道谁说的,学的越多,机会才越多,

七剑上天山 发表于 2019-11-21 21:12
( T6 N" M$ ?9 \0 q8 a4 l有不少当年进军校的部分原因是家里条件一般,省下些学费,也是后面混成基层屌丝的大部分人。有人说要跨越阶 ...

% Q; Z7 q  H) v: m, h0 u, p$ e其实,跨越阶层,这个说法很热门,值得探讨。我觉得不用想阶层,也不一定非要达到马云王健林的水平才行,只要过上自己想过的生活就好。最怕自暴自弃。
% m9 t* n. s# W# t5 X6 L" N通过自身努力,完全可以达到这点。我身边好多博士,农村出身,父母就是种地的,但是凭学历拿到北京户口。成了北京人,给下一代创造了良好的开端。# }( E8 F6 ~' a0 r0 j1 S6 D7 Y
也有的三本,自身努力,在北京开小公司。7 [& T/ D6 D( [: L) T3 L4 f+ ~
见过的例子太多太多了,都是身边人,所以震撼很强大的。
# q. A: X2 ?0 l$ [' b8 E
+ R2 |2 G4 @, U: G6 O. J年轻时,想找个靠山,年纪越大,发现靠山就是自己。  j% y$ |( I9 u) c( [' a& w

能在社会上混的比自己的父母略微强一点,我就知足了。  发表于 2019-11-25 19:56

dudu 发表于 2019-11-22 07:031 t0 Q9 N/ R, i, c2 q9 O# l4 ~
支持低调学习。这里面还有一些行政对技术的鄙视链存在。当初进去选岗的时候大部分人百分百想干行政,想进机 ...

L+ N$ [; R3 l( }各人有各人的路,我写的是给看得懂人看的,我的最大错误,就是和不相干的人争执,想想也是可笑,现实中,不是一路人还懒得搭理,隔着手机屏幕倒吵起来了,哈哈

陈皮酸梅 发表于 2019-11-21 19:23( N: J5 e9 {& y" {) J0 }: }) e
当你要写周报的时候,你就不会说一天就干两小时的活了.干多少活.周报反应的一清二楚
6 ?# d1 u) i4 `% z& F2 Y* @, N1 X1 z; @
这个有点奇怪,因为以前的公司确实写周报。现一个月有两次检查,月中和月末。平时一切自由,只要能完成任务就好,完不成任务好像也没事,哈哈。如果完不成我脸皮挂不住,所以压力大。任务都是协商着来,感觉工作方式大不相同。

Grampus 发表于 2019-11-21 19:53! q! h2 P# ?6 P" E2 c
支持楼主!那些个说没时间的,忙的一比的听我说两句,我记得遥远的小学语文课本里有篇名为《八角楼上》的课 ...
2 m0 Z/ t8 s. Z. n: S
其实,在基层也不容易,你要学习,可能会成为别人眼中的异类,所以要心理强大才行,心理强大还要能坚持,两者达不到就废了。我写的目的也是给两者具备的人写的,希望能在黑暗中坚持下来,好比十年文革。- ?; ^) @# C* Y$ }8 k

1 e$ X# o2 C' x6 x7 }' L有些人坚持不下来,原因还在于看不到前途,辛辛苦苦坚持到最后,能成功么?还是中年危机淘汰了?
4 n( O4 y2 D3 N! {$ W
+ l: j- ]: ^" i其实没人能保证你能成功,但是我是个好心人。可以肯定地告诉你,这条路没有任何问题。跟着我走就对了。
回复 支持 2 反对 0

卒子-我 发表于 2019-11-22 07:21; j7 H& s" Z, K& O' H! B% A4 k+ |
技术是最大的财富
$ l4 V: c* Z! d1 A  b5 J; e' o
技术是个人能掌握的最大财富

运城 发表于 2019-11-21 18:28
2 K8 M& r' l# ~1 q% B/ W/ N% C低调哥哥是给我等苦逼基层鸡鼠屌丝引导的一束光,我们没有资源没有人脉没有能量,只有自己的双手。只有学 ...
# O9 k: [" k+ G% `
其实网上无所谓了,隔着手机屏幕能吵起来,我觉得我也是够了,哈哈。同为基屌,加油。其实,我倒是希望那些专家们开帖聊聊心路历程,比我有说服力。我也想学习下。那个帖子,我数了数,只有三五个酸的,绝大多数还是支持或中立意见,希望专家们不要因为这三五个人放弃分享的念头。毕竟帖子是给有缘人看的

联饶澄围 发表于 2019-11-21 18:07
  N" r: N6 c( p9 O% X( r+ c3 R唯有在择业时,才发现谁是裸泳。

( S! s& H/ g0 C是的,二十年足以拉开差距,我后悔就后悔在一半空余时间打游戏了。要不会更顺利,然而,过去了就是过去了

发表回复