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- J, b* E1 q3 x' S+ W看了天版的帖子“老北京羊肉馆”,回想了一些往事,和大家聊一聊。! t# _% b+ {4 U) Y9 Q9 ]# j1 r2 t. v
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记忆中,老北京的羊肉馆有技艺传承和自己特色的一直在北京占有餐饮业的“半壁江山”。大体上分东西两派,东派以炒闻名,讲究大汁大芡,西派以烧为主,讲究白汁小芡。而档次、规格排在第一位的应该是早年从天津搬至北京的“鸿宾楼”。“鸿宾楼”以其独特的菜品和精湛的技艺博得了京城百姓的赞誉,而且还赢得了“京城清真餐饮第一楼”的美誉。1998年西单地区改造时,鸿宾楼迁至新址西城区展览馆路11号!(这就是老百姓口头上的京城第一羊肉楼)5 C% \& p3 A) ?. w2 Z+ {+ b
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“两烤”:两家烤肉和涮肉的老字号。& ^: g5 ]# O6 k, t3 Y x; R
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一烤为烤肉宛:我记忆里当时在宣武门外安儿胡同西口有门脸(据说也是从京城其他地方迁来的),老百姓口头上也说“安儿胡同烤肉”。 屋里摆着两个大炙子,炙子是用若干粗铁条焊接而成的,中间留有细缝,以松木为燃料,肉以牛、羊肉为主,店家先用多种配料调好,食客自己在炙子上烤熟,烤时有油从炙子缝中滴下松木,形成混合香味。众多食客围在炙子旁边边烤、边吃、边喝,青菜、调料就放在旁边的桌子上,食客随吃随取。店里除了烤肉外还有牛舌饼供食客食用。现在顾客自己烤的吃法儿早就取消了,点单后可以看着师傅的操作,不能自己上手烤肉了。) J2 I% Y0 @4 X$ W: x
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6 d% A6 U) F7 B" G( U( t另一烤是烤肉季:据说比烤肉宛完了200多年。记忆里面在银锭桥北有门脸,位置极佳,食客可以边吃边欣赏湖中及西山景色。烤肉季是以羊肉为主,后来增加了炒菜。
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- x: M( P" C: C3 d9 i“三轩”是老北京羊肉饭馆最有名的两益轩、同和轩和同益轩。
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两益轩的门面在前门外李铁拐斜街(今铁树斜街)。经几代大厨的**,使清真菜从咸味口重变为鲜香清淡、甜咸适度,很快食客盈门。文革前该店面搬去了牛街北口,这几年牛街周围改建被拆除停业。现在崇文门外大街的两益轩酒楼与老字号两益轩名称相同,但没有传承关系。5 V" v! v0 H8 F2 v8 }! O
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7 |5 {4 h$ M8 j) \! O# i# y同和轩,据说是两益轩的一位大厨创办的,以**牛羊肉菜肴为主,后来添加烤鸭。门脸应该在北海五龙亭旁。' z i, ^- U& f3 X. A8 d, I5 x. V
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3 f3 O0 _4 ]" O同益轩,位于前面大栅栏里面的门框胡同,以炮、烤、涮和牛羊肚儿闻名,生意兴隆,文革中停业。前几年,我与夫人逛大栅栏,发现同益轩又在原地亮出字号开始经营,很高兴,就想和夫人一起回忆一下往事。谁知道进去一看,所有人都是年轻的外地人,以褡裢火烧、粥、汤、小菜等快餐为主,攀谈之下,才知道此同益轩非彼同益轩了,是一个年轻人知道原来这里有一家叫“同益轩”的店面非常有底蕴,即随手拿来使用。
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“四顺”即东来顺、西来顺、南来顺、又一顺,最火的当属东来顺。东来顺从建店那一天起就以 “选料精、刀工细、佐料适口” 为其经营要诀,直至今日仍然被大众认可。东来顺选用的羊肉来自内蒙古锡林格勒盟西乌珠穆沁旗(就是天版说的原来的西蒙古)的大尾巴绵羊,选两三岁、阉过的公羊。东来顺又在东直门外(即今天的左家庄一带)买了几百亩地,专门圈养买来的羊。经过一段时间的“喂羊”才使用。 一只整羊仅用后腿(术语黄瓜条)、羊尾部(大三岔)和脊背骨肉(上脑)几个部位,先把肉切成大约一公分厚十公分宽的肉块,然后一层肉一层荷叶一层冰快压成近乎僵硬但又未结冰的“麻冻儿”状后再切,讲究切出的肉片薄如纸、勺若浆、齐似线、美如花,放在盘中呈半透明状,可见盘上花纹,店家规定一斤肉要切八十片儿(店家每天都会安排专人检查)。东来顺使用的各种调料均由当时的“天义成酱园”每天专门**。大家公认的东来顺的秘制调料咸香可口,肉片儿涮出来嫩而不柴。京城有歇后语流传:“东来顺的涮肉——真叫嫩”。
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9 |6 j; s: ^% k3 @9 I8 q+ p! j西来顺,论当时“四顺”的炒菜当属西来顺,因为其主厨是禇连祥。禇连祥曾先、后在皇宫御膳房和北洋总统府厨房做主厨,独创“西派”清真菜。马连良先生最喜欢吃的鸭子为西来顺独有。据传是在马连良先生指点下,**而成的一道创新菜,延续至今。西来顺店面我记忆里在阜成门内大街,但一些老人们告诉我,最早的店面是在西长安街临街,现在不知道搬迁到了什么地方。
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南来顺,店面在菜市口,一直以经营小吃为主,其炮糊、油爆肚仁儿,均因有名在当时就是每天限量**的,后来创新的桃仁鸭方更始南来顺的名声大振。当时京韵大鼓之王刘宝全非常喜欢吃炮肉,下场后必到南来顺一饱口福,从此也带红了南来顺。! V4 M/ w' C+ ^) l; n6 Z- y% `
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2 k# ?: R r& U' ~) D" H又一顺,其经营特色是集东、西两顺之长,创出自己的特点,早先有“东来西去又一顺,南行北往只两家”之说。早先门脸在在西单路南,后来西单路口改造就不知道该店面搬到那里
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! E& F: g+ y' I还有一个南恒顺(这个名字现在知道的人不多了),又叫“一条龙”,9 L# R5 V, ~8 Q% u% \+ ]+ w, `& M
' ^# j1 `4 a6 d( q' c' {在前门外大街。传说乾隆爷游玩大栅栏时在此休息并吃了一点东西而流传至今,但因其一直没有什么特色所以知道的人并不多。
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要说北京有特色的羊肉老馆还有白魁羊肉(白水羊肉)、同聚馆(即原来的馅饼周,)、恩元居(以炒疙瘩为主),月盛斋的酱羊肉等。2 O* ~' L1 U0 f
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多说一句,吃涮羊肉,分文吃和武吃两种。文吃就是一个人慢慢的吃,涮的品种、涮的火候,吃的快慢悉由自便。由于自己照顾自己,无须张罗,席面上比较安静和依然。武吃是一人主持,将整盘肉片“呼啦”下锅,然后用筷子一搅,呼唤在座的诸位“吃啊”,响应者则自己举筷取肉,蘸取调料,大块入口,大啖大嚼,粗犷、豪迈。
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- ^8 Q$ O5 w, R# y' N" ]涮羊肉的汤,其实就是白水加葱片、姜片,讲究的再加一些蘑菇以增鲜。即便如此,汤还是十分寡淡,要涮到最后汤才能肥厚起来。讲究的人为使汤先肥厚起来,就先下羊尾巴,在下羊脑,先涮稍肥一些的肉片,这时可以让汤起来,在涮稍瘦一些的肉片,吃着就很可口了。早先在馆子吃火锅时吃到最后,内行的吃客一般会招呼堂倌“清锅子底儿”,一为锅底汤浓味厚且有残余肉屑,二来考验一下堂倌儿的倒汤技巧。有娴熟技艺的堂馆儿这个时候就能麻利地把锅子里上面的清汤倒掉,余下锅底儿下的碎肉屑全倒在碗里,不落炭灰、锅底清爽。
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读天版的帖子也随着想起来一些东西,还和一些朋友**了一下,核实清楚了一些内容,和大家一起分享。如果哪位朋友还知道一些老的东西,也可以分享出来大家一起欣赏和讨论。
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