军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 门外说“琴腰”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
# S9 C/ Z5 ?, Y% {  ?7 O

% Z6 a( _0 K9 |. k  _  p/ r

# g' u; |8 V4 S" h7 ~- G+ q( L2 K1 Z' t7 }
刚才看电视,见一留着长髯的艺术派大师在讲古琴,琴上镶嵌着两排小贝壳,他手抚着琴到凹陷处说,这里是琴腰,并手按在两个木制圆钮上,一副爱不释手的模样,我马上“联想”,他手按的一定是“腰眼”了。其实叫“雁足”,估计是因形得名。我猜想,那是腰眼应该没错。不过琴的正面是琴弦,琴腰一般都在背面,不玩琴的人很难注意到。

* x+ b/ e# H, v. J! B
接着又听大师说,琴腰是关乎琴音质量的关键;确实,估计那个凹陷的角度和两边是否一致,那可是学识和技术结合的细活;这也让我想起二胡和马头琴,“头上”那个横着的能够扭动的东西,应该就像古琴的腰眼和雁足,紧紧松松,发出的声音就是不一样,常见琴师演奏前都先要扭动那东西“调琴”,可见无论古琴新琴,琴腰都很重要。
7 q! q) a# H5 ?: E' X) B, ]- f

: I  L5 Y; M' N7 Z+ I' o" u, B0 N$ a
当然,我一点不懂琴,连“抛砖引玉”都称不上,希望懂琴的朋友跟帖,给我们讲讲,让大家分享琴的知识和乐趣,先在这里谢谢您啦!
+ {4 E9 x7 K3 P) G

评分

佛爷 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
ftp + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 66 + 66 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
刀断水813 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 天版有心啊

回帖奖励 +20 块津贴

谢谢分享生活常识!            

growth: 11920

您说的腰眼就是另一头固定琴弦的  头部那里可以调节松紧 也就是调音的高低   古琴没玩过  吉他和二胡玩过  应该是一个道理

第一次见这样的琴。                                

琴我确实不懂,天版的介绍,让我这门外汉,了解认识琴,感谢分享。

growth: 7690

哈哈,这个嘛估计都是门外汉,懂的人肯定少。不过这话也说回来,这“琴腰”两字也赋予了这琴以灵性,如果一把琴没有灵性,就很难达到“人琴合一”的境界,要想弹出美妙动听的旋律很难。

已推 荐  发表于 2020-2-11 22:02

growth: 7900

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11740

谢谢分享生活常识! !!

希望懂琴的朋友跟帖,给我们讲讲,让大家分享琴的知识和乐趣,先在这里谢谢您啦!

growth: 4525

谢谢分享生活常识!      

感谢分享:门外说“琴腰”# ~" {: A) o! E  I$ _
学习了,长知识。

谢谢分享生活常识!

乐器门外汉也学习了一些基本知识!感谢分享!

古琴之乐,目前还听不太懂!谢谢分享!!

growth: 10360

感谢版主说琴,我呆扬州几年。知道琴分派。扬州广陵派制*造琴的非文化遗产人不多,会制*作的琴人也不多,而且材料不好找,一个琴上几十万。有的几百万。          广陵派,古琴派别之一,创始者为江苏扬州琴家徐常遇,因扬州古称广陵而得名。该派溯源悠久,风格独特,为历代琴家所重视。扬州古琴活动自唐、宋以来,流传不绝,最盛于清代。清初以徐常遇和徐祺父子为代表的扬州琴家最为著名,操琴技艺精湛,还编辑了许多琴谱,流传下来的有徐常遇的《澄鉴堂琴谱》,徐祺父子的《五知斋琴谱》,吴灴的《自选堂琴谱》,秦维翰的《蕉庵琴谱》和僧空尘的《枯木弹琴谱》等。还有著名的嵇康的《广陵散》。& {1 P: i% Q7 X* a2 O3 U0 H, I8 C
" c: j- [6 m* i9 g) u! ]

已推 荐  发表于 2020-2-11 22:03

评分

天山雪001 + 50 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11905

版主琴棋书画样样精通啊~                 

growth: 10460

陌生名词好新奇,全新知识待开发,快来普及啊。谢谢。

乐器门外汉也学习了一些基本知识!感谢分享!

发表回复