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本帖最后由 天山雪001 于 2020-2-28 17:53 编辑
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天津的煎饼果子,不知卖了多少年,可谓是“经久不衰”,不论是津人还是外来人,似乎“百吃不厌”,虽然在疫情期,出门见旁边那家煎饼摊前依然有人在买。
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' n( J+ P( U$ I6 p9 G 俺不是本地人,但没多久,也喜欢上了这一口,煎饼果子有二中,一种夹果子,就是北方人叫的“油条”,另一种里面加“馃箅儿”,估计后者只有天津能见,也就天津人能吃下这口;因为这馃箅儿就是把一个面饼用油炸得几乎要碎掉,那有啥吃头?真不可思议;我每次买煎饼果子时都会嘱咐几句“果子要嫩的。”
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外地人买煎饼果子,也多要卷果子的,很少见卷馃箅儿的;卷之前里面加点葱花,摸点辣酱和面酱,我不吃辣,只让摸点面酱,有时还给你撒点芝麻,那算是不错的。煎饼果子,要趁热吃,凉了味就不香了。最好再要碗热豆浆或天津的嘎巴菜,就算是天津的地道早餐了。
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/ {! ]/ m0 l, O/ i: v 我以为在天津多年,对煎饼果子很了解了,最近看到一篇介绍此吃的文章,才知道还很缺少深度。 9 F N. u9 x9 f5 R
文章说,天津的煎饼果子,不仅老少适宜,还是四季皆有的美食,做法却很简单:先把绿豆泡在水里,等软些后,去除豆皮,用磨磨成像浆糊样的浓粥,挖一勺,倒在烧热的鏊子上摊成小饼,翻面烙熟,然后放上果子或馃箅儿,馃箅儿要用小铁铲铲几下,以便卷起来;对了,忘记说一道重要工序,我见的“煎饼果子”,摊成小饼第一面时,都会在饼上打鸡蛋的,然后迅速用小木刮板把蛋液刮开刮匀,可看民国时期的这篇描述没有放鸡蛋的环节,估计那时多数人生活拮据,舍不得放鸡蛋吧?我现在吃煎饼果子都是一个饼放俩鸡蛋,加一根果子,一般人是加“双果子”,饭量大呗,或者早饭只吃这个的缘故。
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5 T7 ~) ?% l2 ~& o; X } R 民国文章还说到加料,一是前面说过的加葱花和面酱,还有一种是现在没有的,就是加“小虾米”,估计是虾皮吧?
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- W, G; J' S" a t: ` l( y 再就是卖的方式和时间,现在天津的煎饼果子多在早饭时间卖,有固定摊位的,有推车卖的;而民国时期的“机动性”更大,说有推车的,有挑担子的,总之都是走街串巷的,而且昼夜都有,即便是深更半夜,人们一觉醒来,也能听到远远传来悠悠的叫卖声,还有一个“卖场”,那就是在澡堂里,如果有人泡澡饿了,也能要套煎饼果子解馋充饥。
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# N# K$ F; c% ] 当然,如今的煎饼果子与时俱进出很多版本,除了撒点芝麻外,还有加入各种蔬菜的,还有夹火腿肠的呢,不过外形始终没有变:就是用那张小饼卷各种食材吃。 + _* J5 l& r7 S6 r/ ? ^
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$ ~. D5 x7 A: G3 q+ T. T, e 不知看到这儿,你是否也想吃一口煎饼果子了? 不一定非来天津,各地也有卖的,如果你手巧,也可以自己做,甚至当做养家糊口的方式呢。 % o0 @; |. x* w' x5 j
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