军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 京城小子

【退役漫话】老主任的那台老唱机

透过这篇征文所讲述的故事,给我的感觉,京城朋友一是待人热心。社区老主任心爱的老唱机出现了故障不能用,成了老主任的一块心病,为了帮助老主任去掉这块心病,京城朋友赶鸭子上架担负维修唱机的任务。二是做事认真。为了修好这个老古董,京城朋友前后花费一年半的时间,不仅在北京寻找多家单位,咨询维修方法,还利用去上海的机会继续寻找。终归如了老主任心愿。三是进取好学。修理老唱机的过程也是其自身学习的过程,最终不但修好了唱机,赢得了老主任一家的赞誉,京城朋友也学到了一些自己原来不会的知识,并在本职工作中发挥了作用。京城朋友身上所表现的正是军人乐于助人、一丝不苟、攻坚克难、勇往直前的精神,令人钦佩!

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:48

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

growth: 11680

这老物件可收藏。                       

估计送到博物馆里面它的价值会提高。  发表于 2020-9-17 22:46

评分

这种勤俭是一种美德,爱惜每一个东西,最大发挥它本身的价值。

评分

growth: 11680

修复不止是器物的本身,更重要的是主人的情感和回忆 。

评分

growth: 5480

“予人玫瑰,手留余香。”故事感人,文笔流畅,赞一个!

评分

京城小子 发表于 2020-9-15 23:19
这件事开始也是"赶鸭子上架",我的心里也没有底。通过查一些资料知道这类唱机的各个系统,然后分门 ...

京城真是位大好人,是位办事有始有终的可交的好朋友!!!

评分

京城小子 + 30 谢谢天版

天山雪001 发表于 2020-9-15 19:25
看京城兄的这篇征文,真的感动加赞叹!
这么难的事都让你解决了,佩服!
这种老的设备,确实一般人修理 ...

这件事开始也是"赶鸭子上架",我的心里也没有底。通过查一些资料知道这类唱机的各个系统,然后分门别类的去解决发现的问题。还有一个有力的条件,我当时正好在合适的岗位上,可以调动、利用、安排一些资源方便解决问题。最主要的是这个过程中遇到了几位好人帮忙,才能使得问题迎刃而解,顺理成章。特别是在上海遇到的那位老人家,他提供的图纸及数据帮了大忙。唱机修好后我也写了一下遇到的问题和补充了一些不一样的数据,放到那个档案袋里面,并且说服北齿厂买下了那套加工齿轮的齿刀,一起送还给了上海的那位老人家,估计后面还会有人需要,就更方便一些。
谢谢天版的精彩回复。

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:44

评分

沈阳第二故乡 + 10 + 10 很给力!
天山雪001 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

文士贝 发表于 2020-9-15 11:48
看了四段时间(工作缝隙),总算看完了。这个故事非常感人!
为了满足他人心愿,帮助他人修理一件老物件, ...

我一直坚持"帮助别人就是帮助自己",虽不求回报但一定会有回报。今年春节的时候,我去老主任家拜年,他家人又说起了修理唱机的这件事,虽过去了十来年了还是让我很激动,当时就想把它写出来和大家分享。因为一些琐事耽搁,前后写了几个月的时间,本来想八一建军节的征文时和大家分享(这几年八一建军节都会有征文活动),但据沈版说:征文往后拖了,时至今日才有机会发出来。
其实不管做什么事情,都是一次学习的机会,只要你有自信,加上科学的态度还应该有一定的条件,我想,一般事情都难不住我们。最怕那些小事不想做,大事做不来的喊口号式的人物,不但一事无成,还埋怨无边。
谢谢文**的精彩回复。

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:44
收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-19 21:41
啊!是原来准备好的,首次发表呀!我说的呢?确实是写的不错,确实是值得一赞。  发表于 2020-9-16 17:16

评分

沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

江湖孤独剑 发表于 2020-9-15 12:30
老物件,
有历史,
估计承载着主人许多记忆。

我接触的一些老人家,他们都有他们自己的爱好,都有他们自己过分喜欢的东西。就像我们老主任喜欢那台唱机一样,老年人的情怀很难割舍。因为那件老物件是他人生中的闪光点,记录者生命的瞬间,不容许旁人触动和小视。所以,爱护老人家就要爱护老物件,双双磕护到高光时刻才心满意足。
谢谢朋友的精彩回复。

老自嗨 发表于 2020-9-15 12:54
非常棒的讲述  一字不多  赞

朋友的赞益有些夸大了。帖子其实还是有一些可改进的地方,前后流水账式的述说一些朋友可能不喜欢。但我觉得,说清楚一件事情,前后文字连贯了,朋友认真看了不会引起一些不好的想法就是成功了。
谢谢朋友的精彩回复。

谁投,西侠客 发表于 2020-9-15 14:49
相信“诸事皆学问”的说法,只要你投入进去,就会学到新的东西

真的投入进去做好一件事情,是非常不容易的。只要不泄气,有十分的自信,再加上长久的坚持一定会成功的。
谢谢朋友的精彩回复。

风雨同舟34610 发表于 2020-9-15 14:56
故事感人,文笔流畅,赞一个!

把自己经历的事情回想一下,写出来和大家分享也是一种快乐,长久坚持,自然会做到文笔流畅。
谢谢朋友的精彩回复。

俊刚 发表于 2020-9-15 15:11
诸事皆学问,活到老学到老!

活到老学到老其实体现在我们的身边,时时处处都有用,认真的投入就一定有收获,就一定会有回报。
谢谢朋友的精彩回复。

平淡如水66 发表于 2020-9-15 18:55
锲而不舍,坚忍不拔,历时一年半,令人敬佩,向你学习。

我觉得只要认真的去做一件事情,总会有收获的,离成功就很近了。
谢谢朋友的精彩回复。

看京城兄的这篇征文,真的感动加赞叹!
这么难的事都让你解决了,佩服!
这种老的设备,确实一般人修理起来难度很大;这也说明那位老主任有眼里,给你下了“死命令”;就你的为人,估计老爷子即便不那样说,你也会很上心去帮助他修的;你看,在北京,动员了那么多人,到上海还不忘带着东西,历时一年多,这是一般人很难做到的。通过这征文还能看出,京城不仅有水平,思维缜密,还是热心助人的大好人!

收录《征文优秀回帖集合》中!  发表于 2020-9-20 04:56

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 很给力!
京城小子 + 30 谢谢天版
持经达变 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

锲而不舍,坚忍不拔,历时一年半,令人敬佩,向你学习。

评分

持经达变 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11470

诸事皆学问,活到老学到老!

评分

故事感人,文笔流畅,赞一个!

评分

持经达变 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

相信“诸事皆学问”的说法,只要你投入进去,就会学到新的东西

评分

发表回复