军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【军转网十五周年庆】国歌,助我守住军人荣誉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

国歌,助我守住军人荣誉

●江湖孤独剑

一个月前的那天晚上,董事长打来电话,高兴地说:“公司同时收购的两个企业,Z市的今天已经剪彩投产了。”
      “祝贺!”我说,“我这里……”
      没等我说完,董事长不容置疑地说:“你那里,按计划,还有一个月,下个月1号,我来剪彩。”说完,电话挂了。
      “下个月1号,我来剪彩”这句话,像一只挥之不去的蜜蜂,在我耳边嗡嗡嗡地地叫个不停,令我难以入眠。当初,受命来H市接手这家企业,就跟董事长说了我不懂技术。董事长说:“我知道。我请你来,就不是让你做技术的,是让你做管理的。公司给你选聘了技术团队,他们都是行业的精英,总工的位置没有明确,你去了以后自己选定。”
      到这里两个月,其他工作进展都顺利,唯独在生产工艺流程上卡住了。厂里几个工程师,都拿出了自己的方案,开了五六次会议商讨,都强调自己方案的长处,夸大别人方案的短处,谁都说服不了谁。慢慢地,一股暗流开始蔓延涌动:“工厂搞不起来了,散伙吧。”
      这些天,一有空,就逐个找他们天南海北摆龙门阵,渐渐摸清了他们肚子里的“小九九”,都不愿服输,都想上总工位置......
      窗外树林,传来一声鸟鸣,接着是群鸟呼应。
      拉开窗帘,晨曦射进憋闷的卧室,房间敞亮了,心也敞亮了,一个完整的方案在我心里形成。叫住正路过窗台下的办公室主任,吩咐道:“你通知全体人员,上午8点半在车间开会,不准请假!”
      时间到了,各班组列队,汇报人员到齐。
      我走向队前,面无表情地扫视了一下会场。会场,鸦雀无声。然后,用略带沙哑的嗓音,说:“大家都知道,我们脚下踩的这片土地,曾经是诸葛亮屯兵打仗的地方。诸葛亮在我们中国人的心目中,是智慧的化身。虽然,我们不如诸葛亮,难道我们还不如臭皮匠?俗话说:三个臭皮匠,合  成一个诸葛亮。我们这么多人,能够合  成多少个诸葛亮?”
      说到这里,停住话头,逼视那几位工程师一眼,接着说:“我们中间有不少人,过去都有过辉煌的历史,被称为行业的精英。难道,我们真舍得,把自己多年辛苦打造的金字招牌和男人的荣誉埋葬在这里?!”
      会场里,发出小声议论。我提高了嗓门,说道:“今天,我准备了两首乐曲,一首是《哀乐》,一首是《义勇军进行曲》。”
      会场顿时沉寂。我继续亮开嗓门,说道:“愿意工厂散伙、把我们自己的金字招牌和男人的荣誉埋葬在这里的,请站我的右侧,我放《哀乐》;愿意为男人的荣誉而战、把工厂搞起来的,请站我的左侧,我放《义勇军进行曲》。给大家五分钟的选择时间。”
      会场一阵骚动,瞬间又安静下来,安静得令人窒息。
      寂静中,一名L姓工程师站到了我的左侧,接着,两个、三个......不到三分钟,整个队列都站到了我的左侧,昂首挺胸地站到了我的左侧。
      随即,我宣布,L姓工程师为总工程师。
      果然,他不负所望,吸收众长,很快确定了生产工艺方案,加班加点组织生产调试。
      一个月后的今天,董事长的剪刀成功地剪断了剪彩仪式上的红绸布。

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
数不尽的漂泊 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cccx47 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
绿山游客 + 100 + 100 赞一个!
淘气的中年人 + 30 很给力!
老自嗨 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 10075

厉害。厉害,结合庆典,又有实例,敬佩战友。。

学习了,感谢分享!    

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!

淘气的中年人 发表于 2021-1-18 09:44
厉害。厉害,结合庆典,又有实例,敬佩战友。。

感谢战友关注!
谢谢战友鼓励!

电波闪现 发表于 2021-1-18 10:21
学习了,感谢分享!    

感谢战友关注!
谢谢战友鼓励!

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!

军人的信念就是必胜!守住军人的荣誉,就有完不成的任务,没有任何困难不能克服!

谢谢分享自己的切身体会,为您点赞!
  军人的坚定性、顽强性、战斗性和务实性 ,始终是工作的动力和源泉。为您取得的成绩而感到高兴和自豪!

绿山游客 发表于 2021-1-18 14:39
军人的信念就是必胜!守住军人的荣誉,就有完不成的任务,没有任何困难不能克服!

感谢管理员在百忙之中给予精彩点评!
谢谢你的灵魂共鸣!

cccx47 发表于 2021-1-18 18:40
谢谢分享自己的切身体会,为您点赞!
  军人的坚定性、顽强性、战斗性和务实性 ,始终是工作的动力和源 ...

感谢战友的精彩点评!
谢谢你军人情感的共鸣。

守住荣誉,守住军人的尊严,更要守住国家的大门,这是军人的职责。

彤朔 发表于 2021-2-20 07:29
守住荣誉,守住军人的尊严,更要守住国家的大门,这是军人的职责。

感谢关注!
谢谢精彩点评!

发表回复