军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【2023年玉兔迎春】过年俗语:“一不碰,二不吃,三不做”,分别是啥意思?

growth: 5935

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    值此虎去兔来万象更新之际,在这里我要祝大家兔年吉祥,万事如意!
    回首过去的一年,在我的节目中和大家分享过很多中国的传统民俗文化,每个重要的节日,咱们都有聊过节日的由来以及对应的习俗和禁忌,今天正月初一,那你知不知道正月初一有哪些习俗和禁忌呢?
    农村有句老俗语说大年初一要记住“一不碰,二不吃,三不做”,那么老祖宗留下正月初一的这三条规矩到底有什么样的讲究,分别是啥意思呢?
    咱们先来看这个“一不碰”。“一不碰”民间有多种多样的说法,比如不碰扫帚、不碰针线、不碰斧头农具等等,每个地方可能都有不同的说法,但是总结起来就是“不碰生产或者劳作的工具”。
    比如说斧头或者其他的农具,其实就是生产工具,然后扫帚和针线,就是干家务活,所以不管是哪种说法,其实都是告诉人们,在正月初一这天要好好休息,享受家人团聚的美好时光,那么在这天就不要再想着干活或者劳作的事儿了。
    说完“一不碰”,再来说“二不吃”,新春佳节,家家户户都准备了丰盛的美食,但值得注意的是,在这新年的头一天有两样东西不能吃,是什么呢?
    第一是中药,古时候的人认为,如果新年的第一天就开始吃药,会很不吉利,但作为现代人,咱们都清楚这样的说法完全是没有任何的科学依据,而且,如果身体真的有问题,那就一定要每天都听从医生的指导按时服药。
    不过在古时候,很多人都是把中药当作平时的一种调理,所以偶尔中断一两天也并无大碍,但作为崇尚科学的现代人,千万不能因此延误了治疗。
    然后第二个不吃,是不吃稀饭。过去老一辈的人总是觉得,只有在生活条件艰苦的时候才熬粥来充饥,现在生活条件好了起来,如果在大年初一就喝粥,显得很不吉利,因此就有了大年初一不喝粥的说法。
    不过在我看来呀,现在咱们往往都是营养过剩,特别是过年的时候每天都是大鱼大肉,反而是在这种顿顿都是山珍海味的情况下,还真是应该多吃点粗粮多喝点粥、顺便来一个忆苦思甜的回忆,不知道大家觉得有没有道理呢?
    那,接下来咱们再来说一说这个“三不做”。正月初一有三件事不能做,第一是不睡懒觉,新年第一天就赖床不起,的确是不应该,特别是年轻人,就应该朝气蓬勃以全新的姿态迎接新的征程,这是一种体现我们积极进取的人生态度,所以大年初一千万不要睡懒觉;
    第二件不能做的事儿就是不发脾气不吵架,你说大年初一本来就是个喜气洋洋的好日子,有什么事儿也不至于大吵大闹大发雷霆对吧,所以不发脾气不吵架,就是不要破坏了节日的氛围,要是影响了一家人的心情那这个春节也会过得非常糟心,所以不要发脾气;
    第三件事就是不要到处串门走亲访友,古时候讲究大年初一不拜年,现在虽然没有太多的禁忌,但是考虑到病毒还没有彻底消灭,所以我觉得大家还是呆在家里,然后利用手机或者互联网给亲朋好友送上新年祝福,这样可能会更恰当一点,也更安全一点,你觉得是不是这样呢?

: w. d' o5 Y  w0 h6 a) t

评分

佛爷 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
勇培 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
小太阳67 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
流年 + 30 + 30 赞一个!
自由星辰 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 40 + 40 很给力!
金盾 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
地道云南人 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
2019转岗 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 4915

回帖奖励 +20 块津贴

哈哈!我们老家有这个说法。不碰扫帚、不碰针线、不碰斧头农具等。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 谢谢精彩回复,沙发奖!

growth: 11515

第二不做,说的太好了!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

vipend growth: 4635

新春快乐,兔年吉祥!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 4060

谢谢分享,新年快乐!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

' A2 M8 {2 D( D2 p; b
-------- 感谢分享:【2023年玉兔迎春】过年俗语:“一不碰,二不吃,三不做”,分别是啥意思? 不碰扫帚、不碰针线、不碰斧头农具等等,每个地方可能都有不同的说法,但是总结起来就是“不碰生产或者劳作的工具”。新年快乐!!!

评分

祝愿大家新年快乐!兔年万事如意!

评分

一不碰,二不吃,三不做。

评分

忙完年,该歇歇,大吉大利享受快乐!

评分

祝愿大家新年快乐!兔年吉祥如意!

评分

不碰扫帚、不碰针线、不碰斧头农具。

评分

谢谢分享,祝大家新年快乐!

评分

vipend growth: 4615

谢谢分享。学习。祝春节快乐。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 祝福好友新春快乐!兔年吉祥!

growth: 11500

点赞。谢谢分享。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 祝福好友新春快乐!兔年吉祥!

growth: 5185

感谢分享:【2023年玉兔迎春】过年俗语:“一不碰,二不吃,三不做”

评分

growth: 10765

学习了,谢谢分享。                           

评分

growth: 11365

谢谢楼主分享

评分

growth: 11470

学习了,谢谢分享!!!8 p. }4 C! z0 m& E
祝朋友们春节快乐!!!

评分

发表回复