军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 知情者请告知,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
大家好!
  Y6 v2 E9 l$ ~2 ]7 m0 N7 [9 T2 f2 h本人一九七零生人,现居住大连。7 h7 p- W0 ^+ z5 _7 G8 u' m
每年春节回老家,给本家长辈拜年。第一步就是在他家供奉的王姓宗谱供桌上香、跪拜、叩头。
$ }9 c9 e" i. w4 f( G! I$ Y, _父亲曾向我说:我们这一支来自山东蓬莱,何因何事何时迁来此地,他也不清楚。每次驻足宗谱前,仔细拜读列祖列宗的姓名,无法想象他们当年背井离乡,历经多少磨难,多少风雨才把宗族延续到我们这一代啊!
4 X# a  m  C: h' c2 c" j恳求山东尤其蓬莱地区王姓族亲对比一下字辈排序,补充提供更多信息。
- A( j$ P# }) [3 m电话:15524807598
4 b  D9 O7 c$ J' w. E- O附表宗族字辈表
6 ~  r/ U: D0 w( ^1 l

评分

淘气的中年人 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
牛哥牛嫂 + 1 如没计划生育,在外地的我肯定另起炉灶了
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

学习了,谢谢楼主分享!
回复 支持 1 反对 0

; E9 ~0 e1 k. v6 KC:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20230324173345.png你从中间向上找很难续的C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20230324173345.png

可以发抖音试试

我与楼主是本家,但是族谱辈分排序名称不一样,可能王姓也有不少分支。

王姓分支太多,谢谢您!  发表于 2023-3-25 06:25

$ A7 n, h( j  y$ ], N4 n
主要还是你现在的族谱没有记录迁出地的详细地址。我们广西平南郑氏族谱记载:明末清初时从福建漳州府漳浦县赤湖城月屿堡迁出,1990年家族组织代表去福建漳州寻找,虽然过了三百多年,还能很快找到。
/ L- k+ p9 _5 _1 N; u

恭喜您!  发表于 2023-3-25 06:26

谁知道光绪年间的蓬莱南城是现在的哪里?

vipend growth: 5105

看样子楼主要去山东王氏宗寺去看看               

嗯  发表于 2023-3-23 20:04

七张八王十二刘

头像被屏蔽

你续家谱须得从第一世开始,同祖才能同宗。

大家好!
  {: z- Y$ _/ |2 m本人一九七零生人,现居住大连。6 u. d' @. w$ L- v4 ?
每年春节回老家,给本家长辈拜年。第一步就是在他家供奉的王姓宗谱供桌上香、跪拜、叩头。
7 S& S* b9 O3 g4 p父亲曾向我说:我们这一支来自山东蓬莱,何因何事何时迁来此地,他也不清楚。每次驻足宗谱前,仔细拜读列祖列宗的姓名,无法想象他们当年背井离乡,历经多少磨难,多少风雨才把宗族延续到我们这一代啊!6 b. `& J+ u: }2 l9 H/ r. K$ m" Y9 T
恳求山东尤其蓬莱地区王姓族亲对比一下字辈排序,补充提供更多信息。
1 J( F% ~" T6 }3 k; \: k电话:15524807598
3 |% V5 G, l5 N, l附表宗族字辈表
8 i$ V( d+ q7 g( _& Q

点击帖子做下端“电脑,可以看到字辈排序。谢谢!

和楼主诉求类似,也想把家谱搞清楚,山东平度人
, t! @) {  Q: v1 s- V1 l' W倒是有幅老家谱,排了8、9代
8 `8 R2 Z" X: r8 f! r( @( W' N左捋右顺也没找着规律(排辈),(辈数不够吧)& S& H( U" R4 s; g" W" P6 a% @/ ]! w$ y
以前听老父亲(其辈长子)讲过似也不知所以5 p( `$ z6 G" n
琢磨琢磨算了
; V" g9 B; F$ Z. W% p  r前年回过一次老家,忙着喝酒也没有办成事
& U6 A9 h2 E/ j, c, N或许这就是个念想吧,总之还是有些不甘心
! a# r0 C  L( O1 s9 [6 p3 V楼主有心人,很赞!

和楼主诉求类似,也想把家谱搞清楚,山东平度人  S7 B" M; L$ t0 S3 W! H" X5 Q
倒是有幅老家谱,排了8、9代
4 i7 U+ d( {' x& R  L/ k" X左捋右顺也没找着规律(排辈),(辈数不够吧)
- ~$ [/ J& |9 n: N以前听老父亲(其辈长子)讲过似也不知所以
. m) X- W( h% V- W5 w琢磨琢磨算了" r9 Y3 i' Y+ t4 l2 W) F. D
前年回过一次老家,忙着喝酒也没有办成事+ Z' v4 u9 S, n+ V4 x
或许这就是个念想吧,总之还是有些不甘心
* E9 w, ~4 W: R3 q6 J3 ?楼主有心人,很赞!

主要还是你现在的族谱没有记录迁出地的详细地址。我们广西平南郑氏族谱记载:明末清初时从福建漳州府漳浦县赤湖城月屿堡迁出,1990年家族组织代表去福建漳州寻找,虽然过了三百多年,还能很快找到。

能有族谱,还有传承。

只当给自己找个精神寄托,年龄大了,才喜欢琢磨这些事。我们这一代人对这宗族和传承还有点意识,以后就没这概念了。

是的,但是不能忘祖啊!  发表于 2023-7-2 10:31

问问隔壁吧
回复 支持 0 反对 0

我是山东临沂人士,族谱上记载,是元末明初从太原附近经洪洞县大槐树下迁徙过来的,太原王氏和琅琊王氏共祖——王翦,我们老家那边的又有很多闯关东的,我读书在四川成都,自主后又在这里,我经常跑回山东去,估计儿女以后回去的就少了。有时感觉口音特别是个别词有些像陕西甘肃那一带的人。

发表回复