军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【最难忘的赛事】一场荡气回肠的接力比赛

growth: 11755

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
hidetextpayfor

评分

佛光剑影 + 20 很给力!
编外副班长 + 5 赞一个!
老家在黄陂 + 99 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
山里兵 + 20 赞一个!
周游列国001 + 50 + 20 很给力!
情牵首尔 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
jing66666 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
箫月 + 4 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 10 很给力!
过河之卒 + 99 + 80 很给力!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 100 很给力!
沈阳第二故乡 + 50 + 20 赞一个!
东北活雷锋 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
乐山勿忘水 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

写得很不错,加入永久精华,理由如下:  s1 |' p, S/ j/ Z8 b+ N" i

. V8 T$ }% B; z1、文字简练,情感朴实,一看就是用自己的语言描写的,按规定我挑选了6句话复制到百度里核验,都没看到同样的出处(除了我们军转网体育版的此文链接),这样的原创佳作理应授予精华!$ Q! {  b" p8 R
& p9 C% f3 R  Z
2、前面很多跟帖的战友也说了,为作者带上参赛的精神叫好,这也是我们军人轻伤不下火线的精神,也是作者对集体荣誉的向往,确实令本文增色不少!: i7 K+ g3 _6 y. e5 r7 M. P( Y

9 N5 P+ n& n0 c/ z- _! u3、赛前的介绍,充满了军旅特色——军校里的运动会、军校里的战友们、最后一届地方生长干部本科队,甚至包括作者的网名:liuduo应该就是您文中的“刘铎”,而9808应该是98级08队的意思,呵呵,我是猜的,作者无须回复验证,避免泄露过多的个人隐私!这样鲜明的特色很能吸引战友们的共鸣,而作者以一场亲身参与的赛事为题,写得也非常生动,尤其是接力比赛的氛围是任何单项赛事不能比拟的,这是一项团队运动,争取的是集体的荣誉,这样的选材自然会很有亲和力了!( T' w9 m& b' G, z7 |

_% N/ p) e. `" O) y; T2 L4、文中亮点——. i# c# f$ E& P: j
“队长,放心,我上!”就这样,经过三分钟的医学处理,我坚强地站在决赛的出发线上
剩下的就只有他与自己的赛跑了,五十米、四十米、三十米、二十米、十米、全场的呐喊声、震天的锣鼓声、队友们的哭喊声,都化成了陈志冲过终点撞线的一声巨吼
我们四个抱在一起,看台上的战友们哭成一片,我们四个拿起张家口通信学院的大旗,绕着操场跑了一圈,向我们的战友、向我们的教员、向我们的学校致敬
5 i7 x: G* O* d" T; p8 z
这样的描写为此文注入了很强的情感,有情感自然能感人!* G  i5 o% e3 s. b8 b

4 C6 a/ M( |# u; w5、今日是作者注册军转网5周年之际,以一篇原创征文来留作自己永久的纪念是最适合不过了,在此,我也代表体育版全体版主,祝作者在体育版住得更开心、交流更有乐趣!
- U/ `- D4 l; ]. p  g# L
% m/ D8 `' F# x" g6、文中稍有不足,就是弱在结尾上,作者在后面的回帖里注明了“这也是我军旅的最后一场接力赛,回首往事,记忆最深”,那为何不在正文里将这样的情感好好升华一下呢?这句话我帮您编辑进正文的结尾了,也帮你调整了一下版面,设置了大一号的字体,以方便阅读。给我的感觉是:赛事很扣人心弦、作者为夺冠倾尽全力,在军旅的最后一场接力赛中以破纪录的成绩夺冠了,确实很难忘,理应最难忘,但正如我上面所述:这是一项集体赛事,赛后,庆功会上各位队员是如何互相庆祝,有没有什么约定,是否还常联系,各位在以后一起谈到此事时又是怎样的感受?如果能将这些赛后之事加入进来,文章还能更加感人,更加突显集体的力量和集体的难忘,这样也就自然迎来了对赛事层面的超越。相信您能理解我说的这点不足,不会怪我指出来的{:1_314:}

请教一下,怎么加入背景音乐,  发表于 2015-5-18 16:18

评分

千山军魂9808 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 谢谢精彩回复,论坛有车监您真好!
腊梅666 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
过河之卒 + 99 + 80 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

接力赛,接的是技能,比的是技巧,搏的是爆发力,拚的是战斗力,赛的是凝聚力。离开了这“二技三力”(原创),无论你是“起步王”,还是“助力器”,只能当一颗闪电流星,而不能登上领奖台。因为,接力赛发扬的团队精神,只有齐心协作、团结合作、顽强拚搏,才能勇攀高峰!楼主用精美的文字、精彩的片段把这场比赛描述得活灵活现,看后如身临其境,仿佛自己也在摇旗呐喊、助威。同时,楼主“轻伤不下火线”,感染的不仅是观众,激发的不仅是斗志,弘扬的不仅是顽强,而是在向人们宣誓:集体在我心中!

其实接力赛还真不是四个人绝对速度的相加值,版主说出了其中的真谛。近两年中国的男女4*100接力成绩也不错,取得了一定的突破,希望在北京世锦赛上给国人带来惊喜  发表于 2015-5-18 21:44

评分

车在征途 + 20 + 80 收入金牌回帖名单

更高、更快、更强!——文章之所以写得如此荡气回肠,就是因为文章充溢着这种蓬勃向上的体育精神。楼主文笔精炼,叙事流畅,感情充沛饱满,气势流荡,因而场面惊心动魄,有很强的感染力,是一篇不可多得的好文,望楼主再接再厉,更上一层楼。" G) H( z. o3 z" E

: V  w, R: s- i5 p( u

谢谢评论员的精彩点评,我争取再接再厉。  发表于 2015-5-19 10:34

评分

车在征途 + 20 + 80 赞一个!

楼主的这篇文章,写得很紧凑,也很自然,但是自然之中不乏激情。以简练的语言叙述着整个比赛的过程,这个过程既有纵向又有横向,纵向是整个事情的发展,没有遗漏,衔接很好,横向是在按事情发展的情况下,有与队长的交流,也有最后一棒那倒计时般的节奏下看台观众的反映。文中也凝聚着年轻的学员不服输,把荣誉看得比生命还重的精神品质。在每一种比赛中,当代表着一个集体出征的时候,这种精神品质,或多或少是一种本能的激发,但更多的是意识形态的日常积累和养成。

评分

千山军魂9808 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
车在征途 + 20 + 80 收入金牌回帖名单!

征文一开始9808会员就罗列了一堆必胜的原因,) X$ k; U9 v6 T# S# r. f
      实力上,有“起跑王”,三名实力战将,动力上,“4×100米历来是校运动会的压轴大戏”,这次还是“代表张家口通信学院完成谢幕演出。”
1 [& [, s4 F( _7 N0 }" E# O1 T      除了这些铺垫,楼主还搞了一个悬念:突然受伤,“右臂、右腿和左腿都出了血,更让我害怕的是我握接力棒的右手五指麻木,失去了知觉”;而且最后诊断还是“小手指骨骨折”,就是因为有上述动力,才使你暂时感觉不出太多疼痛。
2 Y# R+ B) \8 e' |+ t  h% _      这客观上给你提供了参加活动的好素材,语言朴实,还很有当年的时代感和些许稚嫩的写法,但很真实,看着你的描述,我能感觉出你在写这贴时依然很自豪和荡气回肠的激动。这也是我们这些军人典型的性格!

评分

车在征途 + 20 + 80 收入金牌回帖名单

轻伤不下火线,有股子军人勇敢顽强的精神。男子4×100米46′65的院纪录可能也会保持相当长的时间。

学校撤编了,纪录将成为永恒,再改写也已经换了名头,但体育精神尤在,荡气回肠,记忆永存!  发表于 2015-5-25 21:51

评分

车在征途 + 20 + 60 赞一个!
千山军魂9808 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

削发明志,“起跑王”、“直道王”、“弯道王”、“冲刺王”强强联合,勇夺冠军!团队精神值得敬佩!

是啊,有这么多的王牌,没有理由不得第一啊。  发表于 2015-5-21 22:53

评分

跑百米接力,是爆发力极强的人。

评分

车在征途 + 20 + 60

growth: 2830

写的不错,很朴实,

多谢点评,论坛有你真好。  发表于 2015-5-21 09:24

评分

本帖最后由 车在征途 于 2015-5-19 16:27 编辑 - N& L; g( }1 d3 M  a% {' g

/ [1 @/ K( M3 z* p  Y
) V1 k) O9 m+ f: F先把光标移动到需要插入的位置,再按下图操作:
) }2 ^1 M! u' N) _6 y0 D3 @* t* S- Q9 t% k0 k' x
222222.jpg , t1 {9 |. k# D1 x& x: s6 {/ t
! v5 P! i3 }: r$ Y# W0 @
如果只有一首歌,应在虾米播放器里事先设置为宽:235、高:150,你可以去虾米播放器试试,如果想隐藏播放器而自动放音乐,可以在论坛发帖时将宽高都设为1
9 L6 W) X& E% g" W( r& m

谢谢了  发表于 2015-5-19 19:19

荡气回肠!令人心潮澎湃,感动、激动不已!

谢谢点评,欢迎常来!  发表于 2015-5-19 13:33
谢谢点评,欢迎常来!  发表于 2015-5-19 13:33

评分

+ n$ g# ?7 ~1 W. t/ z* V/ w2 `
$ ?' y$ a; J( ^# B' M

& a5 A* n5 L: Q& ^* `2 _  U
) E5 X1 }7 ~) x/ Z: S    惊心动魄的夺冠,扣人心弦的比赛。
6 g5 m/ \) p/ Z- c- I, q6 Q    很少看体育类的征文,因为看不懂,不懂体育,作者这场比赛以平铺直叙入手,层层展开,步步推进,却引人入胜,一口气读来,通俗易懂,亦觉回肠荡气!/ d. Z. j2 C  n, S3 z

谢谢版主的精彩点评,以后多多指教  发表于 2015-5-18 21:49

评分

这也是我的军旅最后一场接力赛,回首往事,记忆最深

评分

车在征途 + 20 赞一个!
乐山勿忘水 + 12 赞一个!

最真实的记忆,美好的往事。

谢谢对原创的支持,论坛有你真好  发表于 2015-5-18 21:45

评分

车在征途 + 20 + 80 说得好
沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
乐山勿忘水 + 12 赞一个!

4*100是实力的对抗啊,为楼主轻伤不下火线的拼搏精神点赞!

到那个关键节点是个男人都得挺着啊  发表于 2015-5-18 21:46

评分

车在征途 + 20 + 80
沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

难得一见的好文,赞一个。- Y  v; X+ o! j
我速度不快,径赛只有看的份,其中最好看、最激动人心的就是接力赛。因为接力赛技术含量最高,既要有速度,又要有接棒技术,最能体现出团队合作精神和整体实力。

非常喜欢东北活雷锋的体育报道,希望以后多多指点  发表于 2015-5-18 21:47

评分

谢谢大家的支持,有了你们的奖励,我荣升少尉。今后还会继续努力。

感谢支持!常来体育生活版!你的进步会更快!加油!  发表于 2015-5-17 18:59

评分

车在征途 + 20 + 20 进步神速的同时,还能感受到交流的乐趣
沈阳第二故乡 + 20 + 20 加油!

战友俺没分了,但俺也是张家口通信学院9201队的哈。{:1_206:}

论坛碰到校友,真是缘份啊!  发表于 2015-5-18 16:20

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 多谢参与互动!

growth: 6220

原来战友是一个“起跑王”,要不是征文,我上哪去知道朋友是一个能跑精英,感谢你对体育生活版征文活动的支持!/ g# x( r; ~+ P& Z, q% g% ]2 J
    文笔流畅,修辞得体,征文主题鲜明,回忆校运会亲身经历,带伤精神可佳。难得的精彩赛事,值得回味。

辽宁是我的第一故乡,希望前辈多多指点  发表于 2015-5-18 21:47

评分

车在征途 + 20 + 80 很给力!

乐山勿忘水 发表于 2015-5-17 17:02
2 x/ J5 I) w; Z8 O9 y( A# H4*100是实力的对抗啊,为楼主轻伤不下火线的拼搏精神点赞!
+ \0 U- M; u/ ~, `' y: T
能得到版主的点评,令我非常兴奋。不知学报务的我为什么在2010年5月17日电信日加入注册军转论坛,也不知我为什么在2015年5月17日入网五周年写上第一篇原创小文,真是缘份啊,能认识各位前辈更是缘份,请各位前辈多多指点。

评分

江海一号 + 20 赞一个!
车在征途 + 20 + 20 常来交流情感,这里也是家
乐山勿忘水 + 20 鼓励原创,分享快乐,是我们不变的宗旨。

沈阳第二故乡 发表于 2015-5-17 18:36
3 ~* ^6 P6 G/ C" w/ T原来战友是一个“起跑王”,要不是征文,我上哪去知道朋友是一个能跑精英,感谢你对体育生活版征文活动 ...

# l) ^6 p1 m) e0 |0 O0 I) M能得到版主的点评,令我非常兴奋。不知学报务的我为什么在2010年5月17日电信日加入注册军转论坛,也不知我为什么在2015年5月17日入网五周年写上第一篇原创小文,真是缘份啊,能认识各位前辈更是缘份,请各位前辈多多指点。

能得到大家的点评,令我非常兴奋。真的不知道今天是我入网五周年,又写上第一篇原创小文,真是缘份啊,能认识各位前辈更是缘份,请各位前辈多多指点。

growth: 11260

楼主文章写得短小精悍,意外受伤让比赛悬念迭起,4×100米接力大多是校运动会的压轴戏,有力量有技巧有速度,能拿到冠军确实不容易,体现了军人的拼搏精神,体现了团结协作的团队精神!为你点赞,为你喝彩!" E5 }; L+ L, P) q. x5 v
(最后提醒朋友改一个字:朋友手上的手指骨折称之为指骨骨折;脚上脚趾骨折称之为趾骨骨折。所以文中的“经诊断为小手趾骨骨折[/b]”,应改为:经诊断为小手指骨骨折。)

版主的支持让我倍感亲切,谢谢了  发表于 2015-5-18 21:48
呵呵,我刚才正准备说的,回完帖发现您已经指出了,我就代楼主编辑一下吧,应该是拼音输入时同音字所致  发表于 2015-5-17 23:44

评分

车在征途 + 20 + 80

心论坛论坛论坛论坛论坛

评分

车在征途 -20 请勿灌水!

车在征途 发表于 2015-5-17 23:41
7 g) s4 \& p; W6 I写得很不错,加入永久精华,理由如下:; ~3 [- W0 J6 D. W8 [1 u9 X! z2 v
: O8 q. [/ j4 D4 n5 V
1、文字简练,情感朴实,一看就是用自己的语言描写的,按规定我 ...
/ ]) s3 G- I+ O6 m
感谢车版的悉心指导,感谢为小文加入永久精华,认真的讲:精华谈不上,但绝对是心作,也确实是第一篇征文,第一次原创征文就这样献给体育生活了,正如版主的一句话,“这里也是家,常来交流情感”,文章写完后觉得是对自己心情很好。特别是能得到大家的点评,感觉非常温馨。对于版主指教的问题,说明一下 ,一是当天时间很紧,赶在午饭前在出长途车,确实没有收好尾,给人以虎头蛇尾的感觉,二是文章发表后看到各位前辈的回复才发现是自己入网五周年,所以更加觉得是缘分。三是写这篇征文的起因确实是看到不少的优秀体育赛事征文,勾起了自己军校生涯的深深回忆。最后祝体育生活版越办越好,军转论坛越办越好!!

对于第一篇原创,已经写得非常好了,我的第一篇原创就感觉没您写得这么动人!感谢您对体育版的支持,大家在交流中收获乐趣,在交流中提升自己!  发表于 2015-5-18 10:06

评分

腊梅666 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
车在征途 + 20 + 20 收入金牌回帖名单

江海一号 发表于 2015-5-17 23:25
2 I9 B3 \1 E4 w0 |7 P* d1 Z楼主文章写得短小精悍,意外受伤让比赛悬念迭起,4×100米接力大多是校运动会的压轴戏,有力量有技巧有速度 ...
- z) \' r& y- L
感谢前辈的热心点评,确实是小手指骨骨折,那个趾应该是脚趾的趾,哈哈。

评分

车在征途 + 20

寒江蓑翁 发表于 2015-5-18 07:11
$ _: q9 S* A5 x( x5 F/ R. X: E! l惊心动魄的夺冠,扣人心弦的比赛。
# a1 z, n4 `" C) D    很少看体育类的征文,因为看不懂,不懂体育,作者这场 ...

8 y. x- ~1 y+ H感谢前辈的点评,祝5月18日周一好心情

评分

车在征途 + 20

growth: 11260

这样一场比赛对于你们四人中的任何一个都是难以忘怀的,而你又是带伤上场,更是刻骨铭心的!

谢谢版主的精彩点评,还请多多指教  发表于 2015-5-18 21:50

评分

过河之卒 发表于 2015-5-18 12:24
2 Z( Y8 R& e, i9 K! ?5 l5 D' w0 M这样一场比赛对于你们四人中的任何一个都是难以忘怀的,而你又是带伤上场,更是刻骨铭心的!
& X4 L( B5 e2 @. h
是啊,烙印深刻啊,也谢谢劳尔的精彩点评,

评分

车在征途 + 20

发表回复