军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第四班战士【庆八一 忆军旅】军校“奇事”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
2 @' F; E/ `, O& p  G
军校“奇事”——考试动员

5 ~8 p% n$ ]5 l6 V& y     作为学生,考试都不会陌生,从小学到初中再到高中,期中考试,期末考试,升学考试,毕业考试;作为军人,部队里的军事理论考试,条令条例考试,政治教育考试……,也有很多的考试呢~而说到考前动员,学生很少有,部队一般也就是提提要求吧。可作为学生官的我在军校第一次经历的考试动员着实“奇异”,至今难忘啊。
6 i! o( g/ L9 s' Z" W* E* S0 Z

; R: ]7 E, T( A" l     很幸运地跨入军校大门,在较为充足的吃苦思想支撑下,较为顺利地度过了一个月的入学训练时光,转入文化学习阶段。学习,再也不需要拚命,也不需要“头悬梁锥刺股”地勤奋了,虽说学籍管理规定很严格,但再严也是60分万岁,容易啊!去图书馆的多了,去自习室的少了,培养兴趣的多了,按时完成作业的少了……。
8 h- D0 z4 B: u

% f9 z6 {, ^6 i& a% y* S* f3 J/ A' q     很清楚地记得,那时距学期考试还有一个多月呢,晚上新闻联播结束后,没有一般地安排自习室学习或其他常规安排,队长直接发话了,休息5分钟点后集合,考试动员。考试动员?又不是打仗训练,考试还要动员?真是奇事!5分钟的时间,同学们交头接耳,喋喋不休地议论着……。队长、教导员主席台就做,值班区队长整队报告,动员开始了。队长开门见山:今天进行考试动员,我讲三点,教导员再补充。一是对动员的认识,二是对学习情况的调查,三是对照讲评。事后弄清楚了,针对我们学员的情况,中队做了大量的调研工作,通过和教员的沟通,及时掌握了学员们每门课程的学习、作业完成和小考试情况,最严厉的是指出了每课程综合考量的后十名,直接点名啊,要求这十人上交个人整改措施,丢人吧。而教导员最后的补充还好,正确认识,不要有压力啊什么的。动员差不多半小时结束了,而后各班班务会,个人表态,一直就到熄灯。十个倒霉蛋得到队部写措施……。& j6 O7 A4 Z: n' f4 j' ?. @
    我虽然有没加入这个倒霉队伍,但受到的触动很大。而我们中队的学习风气真变浓了,学期考试也创下学院建院以来不及格率为零的纪录。

评分

深山老翁 + 2 很给力!
司令员中将 + 20 很给力!
晖酒当歌 + 20 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自主自由自在 + 5 赞一个!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
还不错8 + 10 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 18 --------

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0
考试也创下学院建院以来不及格率为零的纪录。

评分

360361 + 20 很给力!

4 A( }3 c6 R1 r! b' i' ~1 ] ( A/ ^% D" x$ o! O" z$ J
    读楼主的文章,勾起了军校时光的回忆。3 d+ `' q4 B5 \$ S1 D7 m# P+ K' N
    楼主的整个版面的编排美观,可见楼主是个做事追求完美的人,是我见过为数不多的在这方面严格要求自己的人!因为有些老兵岁数渐长,有些字太少看不清,建议楼主把字号设为三号或者“4”为宜。
. Y* p" ?3 b+ B1 W7 Q

已被推荐  发表于 2016-8-4 18:56

评分

360361 + 20 赞一个!

我想知道这个负责任、有思路、有办法的中队长后来做什么了?

转业医药公司。退休多年了!  发表于 2016-8-3 16:08

评分

寒江蓑翁 发表于 2016-8-3 15:32
% S$ T) }. Y' p! D% ^' a& a, L读楼主的文章,勾起了军校时光的回忆。
  h0 j2 U% Y2 w    楼主的整个版面的编排美观,可见楼主是个做事追求完 ...
- p  g- u2 L0 r4 u+ ]2 F/ }
感谢寒版高度评价和良好建议!楷体偏小,已经是4号了。改成5号去……

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

兵熊熊一个,将熊熊一窝,一个好的主官,他的队伍,无论干什么都不会太差。

评分

老实说学习是需要灌输和强加的,有的时候毕竟不是自己的爱好吧!这可能就是军队军人和百姓的区别根源之一!楼主的文章也勾起了我在军校学习的很多回忆!谢谢,欣赏啦!

评分

楼主进过军校真幸福,虽然经历的苦和累较多,回忆还是美好的。     很羡慕进过军校人,可惜我机不逢时。

真是幸运!  发表于 2016-8-3 18:05

评分

360361 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

很真实啊。' F: b% R( n/ _9 u! q7 |
虽然在军校花了太多的时间扫地割草,但对学习还是很有感情的。$ i" q" J  \1 V! f+ {1 B

评分

晖酒当歌 + 20 欢迎常来!

有时就象一个气场,大环境影响小环境。学习风气就是一个大环境,整体风气上去了,成绩自然提高了。

评分

拜读朋友的佳作,同时也勾起当时在军校学习的往事。学习其实最苦的一件事情,但这种事情,需要压力和动力,有的时候也需要一点强迫的外力。由于人的惰性,根本不存在自觉学习的可能性。我在校学习的时候还存在一种退回机制。你想,谁愿意被退回原部队呀?因此就自动的形成了一种竞争机制和攀比的大环境。当然啦,在这种条件下,毕业的时候大部分学员都是优秀学员,各自走上了领导岗位。
% I2 U- a- C% `! f2 l/ |" }谢谢朋友的精彩分享。

已被推荐  发表于 2016-8-4 18:57

评分

京城小子 发表于 2016-8-3 21:56
5 _( C& O* h& d拜读朋友的佳作,同时也勾起当时在军校学习的往事。学习其实最苦的一件事情,但这种事情,需要压力和动力, ...
7 j# [9 g* I0 a6 n
感谢前辈的精彩回复啊。学籍管理规定上也有退学的要求,两门课程经补考不及格就得退学。补考基本能过,但中队要求提前一周返校参加补考也真不容易,春节一般也就只有不到半个月的假期,有不及格的,假期基本就不用回家了。

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

军校是当兵期间最美好的时光,在这里学到了知识,成为一名军官!

评分

考试动员,让大家本来就紧张的心理更拉紧了一根弦。

评分

严是爱,松是害。考前流汗比考后流泪强。

评分

高人有高招,能带出好兵。61版好文笔,排版更棒。大赞!

评分

growth: 10255

混入革命队伍的军校学员不少的。。。。。。

发表回复