军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第三班【庆八一,忆军旅】一生无法弥补的遗憾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
: Y& l  Z7 X9 X; R6 T0 y+ a3 y7 H8 v- ~* P' e
                                                                       一生无法弥补的遗憾  p( k0 \( I; S1 @$ V% c" h0 h5 A$ G

$ J' _5 y! l, W4 [1 h/ @' {0 H6 S       二十七年的军旅生涯,经历过许多上级检查,最刻骨铭心的是我37岁那年的全军大检查。/ O3 j1 v# k0 Q; Q7 `
       当时我所在的医院给我安排的任务很重,理论考试、操作考试、规章制度口答、值班(正常轮班不该我值班),呼吸机考试,还管着急救室。可就在检查组来的当天我接到家里的电话父亲病危,我很担心,也很着急,就把情况和科领导说了,科领导的意思是3天以后我可以回老家,原因是呼吸机考核全院只有我一个人做了准备(此处不解释,大家都懂的),作为军人我顾全大局服从了命令。万万没有想到的是就在第二天的晚上我又接到家里电话,父亲刚刚驾鹤西去,闻此噩耗如五雷轰顶,泪水如决堤的江水,子(女)欲孝而亲不待。我是家里的小女儿,父母本来生孩子就晚,送我当兵时父亲就已经57岁,在外地服役的我就没有尽孝的机会,这连送终也没有做到,这是一生都无法弥补的遗憾,我朴实、善良、可亲可敬的父亲,没能见上最后一面,家里五个孩子我是唯一缺席而又最受疼爱的小女儿。在悲痛中煎熬了一夜,上午终于考了呼吸机,报告首长:我是神经内科护师xxx,我操作的仪器是浙江绍兴三五仪表厂生产的KTH—2型可控同步人工呼吸机,是否操作请指示?操作,是。我开始熟练地操作呼吸机,一边操作一边报告各种参数,操作完成又把适应症、禁忌症、注意事项,包括维修保养都说了。但全军检查组确实厉害,人家早就盯上了我操作的那台国产呼吸机潮气量的指示没有具体数字,只是一个由细到粗的弧线,检查组抛给我的问题出乎所有在场人的预料,当时在场的有检查组3人,院领导2人,医务处2人,护理部领导2人,科领导3人,12双眼睛盯着我一个人,谁都看出了这个问题我一点准备都没有,因为我瞬间楞了一下,脑子里闪过根据临床经验调到弧线的中间位置潮气量约在300—400毫升之间,但这样回答有应付之嫌,立马给否了,脑子急速翻检学过的相关知识,还好89年总后在第二军医大学附属长海(还有一个长征)医院办过一个全军护理急救班,一个军区一个名额,济南军区是我去的,总算想起了当时学的,赶快回答:1、注意患者是否有躁动(当时操作模拟的是同步呼吸) 2、观察患者口唇、肢端是否有紫绀。3、动态监测血气分析,特别要注意氧分压、二氧化碳分压、剩余碱情况。4、检测血氧饱和度。检查组提出的问题出乎我的意料,同样我的回答也出乎检查组的意料,(后来我估计如果我回答最早闪现的念头应该也算过关了,如果是位医生可能他们觉得很正常,是名护士就超出了期望值),结果弄得检查组首长很激动,居然跟我握了三遍手,还跟院领导说可以办个学习班让我给全院护士上课。在场的人除了我之外大家都很高兴,人人面带微笑,就我笑不出来,泪水在眼眶里打转,还要强忍着。$ ?6 B8 Z! P  t7 M+ |& M
       等到检查组出门后,我迅速脱掉白大褂(其它的检查项目都有很多人准备),跟科领导说我要马上回家参加父亲的葬礼,科领导说给院领导汇报下看看能不能派个车送我回去,院领导就派了个车把我送回老家。! e5 K' Z' F6 B2 J) P  N$ V6 k
回到老家父亲的遗体还没有火化,等我回去看最后一眼遗容,我跪在父亲的遗体旁泪雨磅礴,对不起父亲,不孝的小女儿回来晚了,我来给您送行。听家人讲父亲在弥留之际一直在找我,5个孩子4个都在眼前,他的目光在4个孩子的脸上移来移去就是找不到小女儿,父亲,不知您当时在想什么,您已经不能表达了,是否您担心我出什么事情了呢?有些遗憾是无法弥补的,含泪写完了这篇短文。愿父亲在天堂安好!
, B. j2 G; r7 z# j+ n( \

很感人!  发表于 2016-8-2 00:04

评分

京城小子 + 30 很给力!
寒江蓑翁 + 30 --------
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 20 很给力!
360361 + 20 赞一个!
司令员中将 + 20 忠孝不能两全。
编外副班长 + 20 很给力!
iam007 + 150 + 150
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

/ r2 a) @0 v) X( U2 G8 `
% B+ z' X+ K: A6 w1 I! u
    文章虽短,感人至深!6 e' b3 [- h* k' P( a) J. ]
    作者描述的父女深情感人,从父亲老来得子来看,掌上明珠是父亲的最爱,虽说作者略去此部内容,常言说,女儿是父亲的小棉袄,想来父女之间生活中定有更多温暖感人的故事;
" n) Y% M5 Z4 Q+ |" k, m    忠孝取舍的大义之举感人,我当连长期间,连队参加师里组织的专业比武,开训动员时也是明确全员参加,全连人员不得以任何理由请假,其中一个已经入党的班长,训练中途以爷爷有病为由请假五天,我没有批准,他通过指导员找到副营长,要请假。我仍然没批,对此副营长对我意见很大,因为副营长的专业在营里向个领导中算是最强的,名义上是他蹲点连队指导训练,因为这事天天弄得很别扭,后来还是营长出面协调,我才答应了给他三天假。作者在这个时节,能够听从组织安排,这种选择是单位利益至上,是组织利益至上,可以说是人格的高尚,也是党性的坚强;: y# _6 h' I  z7 U# F
    检查过程中作者的超常发挥很出彩,这不仅是理论功底的厚实,也是责任心的体现,是为单位荣誉负责的体现,内心压抑悲痛,为了单位荣誉依然尽心尽力,这种态度感人!
8 n6 {- _+ _; J7 R. ?; `( \    作者功底扎实,思路清晰,选材得当,结构紧凑,精品佳作!! D  ~& `0 H5 Y; H  p5 s
    $ y! l& ?; V, g) W. _" J

已推荐。  发表于 2016-8-2 07:38

评分

天山雪001 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
深山老翁 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

深山老翁这篇文章写得很感人!我们军人都是这样,为了国家和履行军人的职责而牺牲个人,有的远在边境,家里亲人病危发来电报,即便领导马上批了也得十天半个月的才可能赶回去,真的很无奈。

评分

八一建军节健康快乐、万事如意!

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

军人的奉献岂止在战场,而人生不如意十之八九。感谢分享精美佳作!为大姐的技艺骄傲,为遗憾而难过。/ d* R+ z. n! o* h, i1 ?; y

' b; [1 k3 n' L% n* L% W7 m

评分

希望经历能变成宝贵财富,不枉费遭遇的一切,才能更好滴迎接灿烂的阳光

评分

头像被屏蔽
忠诚本无报,孝义长在身;但使能两全,愿报双亲恩。

评分

文章生动感人。忠孝不能两全。真情实感,如诉如泣。不知道怎么说才能安慰你,问好!

评分

一篇饱含深情的好文章         1 l* b% h4 G" |

5 S5 t# K( J6 r8 i

评分

天山雪001 发表于 2016-7-31 16:56
* K- ^% c$ d" l深山老翁这篇文章写得很感人!我们军人都是这样,为了国家和履行军人的职责而牺牲个人,有的远在边境,家里 ...

4 [$ I* w$ }. _! _) Q多谢天山版首赏、加分鼓励!有些事就赶巧碰在一起了很无奈,谁让咱是军人只能顾全大局,然后自己哭去。
1 a/ w, i6 W: m9 {" a; i/ x, c, ^& s- N遥祝八一快乐!

评分

自古忠孝不能两全。非常感人的往事,祈望父亲在天之灵安好。

评分

自古忠孝不能两全,十分感人的往事回忆!

评分

转在山东 发表于 2016-7-31 17:01
9 D' ]" w2 i+ F: n# q% ?0 |八一建军节健康快乐、万事如意!
* K5 G8 ]1 O7 @6 f- C0 F
多谢山东战友惠赏、支持!八一快乐!

评分

360361 发表于 2016-7-31 17:163 o. I/ j5 x4 |  _! a/ L+ h/ d
军人的奉献岂止在战场,而人生不如意十之八九。感谢分享精美佳作!为大姐的技艺骄傲,为遗憾而难过。
  w0 C9 a! ~) B' @
多谢36版蕙赏、鼓励!有些事就赶巧碰在一起了很无奈,谁让咱是军人只能顾全大局,谢谢您的理解和安慰!7 K7 V: X8 L# i7 }1 y
八一快乐!

评分

iam007 发表于 2016-7-31 17:596 j; W3 u! C7 e0 }6 C1 U
希望经历能变成宝贵财富,不枉费遭遇的一切,才能更好滴迎接灿烂的阳光

: c" k' p5 V" w多谢管理员惠赏、鼓励!敬茶。8 Q5 Y# o. h$ H* F' I" @6 c* w
八一快乐!

评分

晖酒当歌 发表于 2016-7-31 18:05  A$ G# y5 g; M- }$ h4 F+ [1 i* c  r
忠诚本无报,孝义长在身;但使能两全,愿报双亲恩。
1 n2 K6 n0 O8 W" M# R' Q# O
多谢当歌版惠赏、精评!敬茶。3 H1 i' J8 _- A, E; P: \, m
八一快乐!

评分

编外副班长 发表于 2016-7-31 19:08, j9 e9 N1 D8 L# j( ]5 _; ]
文章生动感人。忠孝不能两全。真情实感,如诉如泣。不知道怎么说才能安慰你,问好!

/ N7 N9 a3 u  S. Y多谢班长战友蕙赏、鼓励!有些事就赶巧碰在一起了很无奈,谁让咱是军人只能顾全大局,谢谢您的理解和安慰!$ @$ H* x( r: K/ e% X7 t  y$ \4 n
八一快乐!
/ W" E" d# ?" l# C

评分

且放白鹿青崖间 发表于 2016-7-31 20:20
3 d3 b( r. G/ n& \/ h- f一篇饱含深情的好文章
& o) H; U* m0 B
多谢青崖间先生雅赏、高评!过奖了。遥祝夏祺!

评分

司令员中将 发表于 2016-8-1 00:28
# x+ e) w. j5 h) n/ K自古忠孝不能两全。非常感人的往事,祈望父亲在天之灵安好。

2 X" ?, Z. ~6 o0 o, ^多谢司令员版版惠赏、鼓励!敬茶。
# [! T2 U$ O6 `: L- v- h4 O5 {八一快乐!

评分

司令员中将 + 20 祝“八一”节日快乐、合家幸福!

自由星辰 发表于 2016-8-1 07:52( p5 o6 F9 f$ d0 \
自古忠孝不能两全,十分感人的往事回忆!

: v( \9 Z) j  \, f7 k, h多谢星辰战友惠赏、鼓励!敬茶。4 O6 F1 v' f# J, P2 e
八一快乐!

评分

类似的事情不少战友都经历过。

评分

发表回复