军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【珍爱军转网 缘系战友情】军旅情结的延续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

军旅情结的延续

六年前的十月,怀着心中的不舍,甚至说是无奈,我脱下了穿了二十八年的橄榄绿军装,从此不再是一名现役军人。

也就是这一年的年初,我知道我该走了,该离开我热恋的部队啦!因为已经达到最高服役年限,想要从军一生报效祖国和家乡的愿望破灭了。二十八年部队的教育培养,我成熟了许多。

从光荣入伍到脱下军装,我幸运的是没有离开我的故乡,也是家乡吧!这主要是由于我们消防这个特殊兵种原因,当年几乎不招录外籍兵员。在这里透露一个私人的小秘密:入伍之初,由于家境一般,兄弟多,自己就想着到祖国最边远的地方,当一名戍边军人,将来荣归故里。谁知道,入伍后连火车都没坐上,只是两个多小时的汽车就到了部队。从此在家门口当上了兵。

不惑之年,知道什么该说,什么不该说。作为一个土生土长的原著居民,严格的说是一个普通农民的孩子。没有背景,没有靠山。有的是党的教导和个人奋斗。努力再努力!直到脱下军装,我可以骄傲的说,在养兵千日,用兵千日的公安现役消防部队,为了首都的消防安全我做出我应有的贡献,奉献了青春和热血。虽然是赴汤蹈火,枕戈待旦的生活,我从来没有后悔。对于现在很多年轻军人对部队的不满情绪,我很是理解他们所处的环境。在这里,我也骄傲的告诉战友们:从入伍到现在,我没有为了升职谋官送过一分钱,也没有收受过属下一分钱。理由是我是一名党员,别无所求,对得起党,对得起人民,对得起良心,我无怨无悔。

离开自己热爱倾情的部队,那种难以割舍的情节可想而知!我也是迷茫了好久。当初,如果滞留一年我可以退休,但是,作为政治部门的主任,不仅要做好别人的工作,更要做好自己的工作。我有我做人的底线,我绝不选择。接下来就是自主择业和安置两项选择。如何选择,也是举棋不定,百爪挠心。自己的情况、家里的情况、社会环境,尤其是自己的性格。说句大话:近三十年的消防生活,看多了生死离别,对于名利看得很淡,对于生活看的很坦然。人生就是如此捉弄着你我,不是吗?就在我纠结的时候,偶然在网络上,发现了军转网。于是,鬼使神差的进入浏览了一下,结果,惊喜的发现原来这就是我们军转战友的归属之地。丰富的版块、多彩的栏目,无不让我心动。于是在我二零一二年生日当天就果断注册了账号。本来我在公安网上的网名叫做“怀念过去”,还想使用此网名,结果被别人捷足先登了!固执的我,怀着对过去的不舍和留恋,霸道的注册了“怀念过去是我”,居然注册成功。只是不知道咱们军装网里的“怀念过去”是否能够包容而不生气呢?今天借助此文对“怀念过去”朋友说一声抱歉,对不起啦!请您原谅一位依然怀念过去战友的冒犯吧!怀念过去是我。

珍爱军装网,情系战友情。现在每天浏览观看学习和战友们交流,一天不来就感觉精神无可寄托,有一种不知魂归何处的感觉。从注册到现在我已经在网上累计呆了两千七百多个小时,相当于我把一百一十多天一分不少的交给了我喜爱的军转网,结交不知真实姓名的好友一百八十二余人,发表的帖子居然也有二十篇精华帖子,得到了管理员、版主和朋友们的支持和鼓励,我本人也是深感欣慰。虽然进步不快,但是也由列兵成长为大校啦!老实说,我从来没有戴过战士的警衔呢!记得八八年授衔的时候,我就是警校学员了,直接肩抗的是学员肩章。在这里满足了我佩戴战士警衔的新奇感,同时也虚拟的满足了想当将军的梦想。此刻,我耳边再次响起入伍时老班长的声音:一个不想当将军的士兵不是好兵。振聋发聩啊!

珍爱军转网,情系战友情。在军装网和战友们交流的岁月里,我始终坚守着这样的信条:坚持党的路线方针政策,不违规不泄密,恪守论坛制度,弘扬社会正气,宣传正能量,与战友分享心得和快乐,做到知无不言,言无不尽,互相帮助,互相学习,文明发言,支持论坛建设和发展。

珍爱军转网,情系战友情。啰嗦了不少,借助此次征文,向论坛里所有管理人员、版主和帮助过我的战友们、朋友们道一声谢谢,您们辛苦啦!感谢您们的支持和大力帮助!敬礼!!!

最后即兴送给大家一首白话诗,与大家共享共勉。

忘不了的军旅情结

忘不了
                            终生难忘的军旅生涯

忘不了
                            近三十载的峥嵘岁月

忘不了
                            曾经出生入死的兄弟

忘不了
                            火场上你一脸的凝重

忘不了
                            接替你时说出的保重

忘不了
                            救援现场哀求的眼神

忘不了
                            重获新生人们的感谢

忘不了
                            脱下军装的不舍之情

忘不了
                            结识军装网时的喜悦

忘不了
                            军转达人们热心鼓励

忘不了
                            军转网给我的归属感

忘不了
                            转友倾诉的卿卿话语

忘不了
                            情系军营的不朽回忆
                            …………

辅助
《军转文学》
作品征集
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2000062
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1996935
《老兵之家》
庆八一忆军旅
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2496660
《军嫂家园》
    【高考哪些事】我,不陪孩子高考
    https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... peid%26typeid%3D367

收录于“征文集合”中!  发表于 2017-11-24 21:01

评分

宋同志 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
山溪岩 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
他是老自 + 20 向老兄学习、致敬!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
新人报到2016 + 10 赞一个!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 50 很给力!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
睿智忠良 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
清19 + 120 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 30 + 30 情真意切。
北极村长 + 30 很给力!
孤鸿叹影 + 20
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念依然 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 很给力!
文士贝 + 100 + 100

哎呀,好快啊!需要编辑费心啦!

文字太小,标题和内容都需要区分一下啊!  发表于 2017-11-24 16:21

谢谢审核通过,自己编辑了一下。还是不理想啊!

怀念过去是我 发表于 2017-11-24 16:56
谢谢审核通过,自己编辑了一下。还是不理想啊!

怀念过去是我,这个帖子好像应该发到活动版块的,不然沈版看不到呀。
我先试着给你编辑下。

评分

怀念过去是我 + 10 谢谢您费心编辑,还能发到活动版块吗?我不.
沈阳第二故乡 + 20 + 30 多谢天版参与征文交流!

vipend growth: 4175

谢谢分享好文章!                     

评分

怀念过去是我 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢好友参与征文交流!

认真读了一遍,很不错的,先点个赞!

评分

怀念过去是我 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!谢谢您的鼓励.

growth: 11860

“怀念过去是我”,
      朋友,不光是你呀!
      这里有我,有你,还有他(天版等几十万转友),
      正是我们都抱有怀念军营、怀念战友、还念那一身绿,不管男女,不管天南海北,不管是否见面,在这里都是一见如故。
      那就是军转的力量,把我们连在了一起,恋在了一起。
      这一恋就使我们离不开了。
      朋友的活跃程度,作为管理人员,我们是帖帖在目。
      在这里我向朋友表示致敬。
      让我们为军转网的的繁荣共同的努力吧{:1_314:}

评分

怀念过去是我 + 10 感谢您热情洋溢的评论!祝好。
沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

朋友写的文章相当的好,在论坛获得了不少荣誉,为论坛的繁荣做出了很大的贡献!赞一个!

评分

怀念过去是我 + 20 很给力!感谢您的鼓励啊!我会加油哦!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 多谢好友参与征文交流!

growth: 4525

真好!说出了许多人的心里话……感谢分享!         

评分

怀念过去是我 + 10 很给力!感谢您的鼓励。

growth: 6280

认真拜读战友佳作,文章开门见山叙述部队的生活,一个敢于拍胸膛说“我是一名党员,别无所求,对得起党,对得起人民,对得起良心,我无怨无悔。”无需在多的言语,这就是一个从军近30年的老兵,做人的准则,3个对得起足矣。
    脱去军装,留念部队,相聚《军转网》,注册了“怀念过去是我”网名,让大家深层了解网名由来的故事,解开我心中的疑问(平常总是问自己,战友为什么取名“怀念过去是我”)。
    接着3个自然段用了【珍爱军转网 缘系战友情】起笔,切入正题,内容丰富,情感真挚。珍爱珍惜军转网,传递正能量,构筑加深战友友谊,巩固战友来之不易的缘分。
    最后即兴送给大家一首白话诗,与大家共享共勉。13个“忘不了”作为征文的结尾,文思丰富,结尾有力。一个省略号,让大家产生共鸣和暇想!!!
全文词雅文练,布局新颖,文情上茂,感人肺腑。
    真心感谢战友参加征文活动!感谢同命运的战友一路陪伴,坚守着我们的精神家园——军转网!期待更多的精彩佳作与大家共分享!祝你在论坛每天开心快乐!

评分

“怀念过去是我”,是因为过去值得怀念,问心无愧。任何地方都有蛀虫,因为有很多像“怀念过去是我”这样的军人,中国军队才如此强大,中国才如此强大。
楼主和 晖酒当歌 版主是同样的军人,都是消防军人。

评分

怀念过去是我 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!感谢您的鼓励.
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

读朋友的文章,可以清晰地看到朋友成长的足迹与思想变化,感受真实的军旅情感,感谢战友的真诚交流,每一行文字都饱含着对军旅生涯的真情与留恋。当然,到了军转网,这样的一种感觉马上就能找到,而且留恋其中,这样的感觉大家都是一样的。
  从文章看,怀念过去是我战友文笔很好,表述得很有感情,让人愿意看,愿意读,心情随着朋友的思路走,这就是文章的成功之处。再就是朋友的坦诚交流,敞开心扉说心里话,让大家感到亲切,可以说这样的交流正是大家期待的,朋友做得很好。
  最近和朋友的互动很多,也有了进一步的了解,感觉很好。通过阅读这篇文章,对朋友的军旅生涯有了更深层次的了解,那么这也是我们交流互动下去的推助剂,相信我们的交流一定会越来越密切。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

沈阳第二故乡 发表于 2017-11-24 22:14
认真拜读战友佳作,文章开门见山叙述部队的生活,一个敢于拍胸膛说“我是一名党员,别无所求,对得起党 ...

沈版终于看到啦!谢谢您的首肯,非常感谢您的鼓励。您的褒奖就是对我的鞭策,我将继续努力,为我们的军转网的丰富而尽自己的微薄之力。给您和战友们问好。

谢谢您的关注啊!我不太知道网络管理的规定哦!只是努力遵守规章啊!还望今年后多多指教啊!  发表于 2017-11-28 09:56
什么是我看到了,哈哈!你在它版的佳作我都看到了,有版主们加分点评,作为超版不太好插手过问吧了。  发表于 2017-11-27 21:47

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 很给力!真情互动!

北极村长 发表于 2017-11-25 11:33
  读朋友的文章,可以清晰地看到朋友成长的足迹与思想变化,感受真实的军旅情感,感谢战友的真诚交流,每 ...

感谢您的真情鼓舞,希望和您有更多的互动,虚心向您和战友们学习,还望您在今后的交流中多多指教。谢谢您。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 真情互动!

感谢战友们的加分和鼓励啊!谢谢大家。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 征文的目的就是大家一起交流交心!

头像被屏蔽
这才是优秀的老兵,转网的脊梁,那些喷子哪里能比?

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!
怀念过去是我 + 10 感谢您,您盛赞啦!不敢当啊!

二十八年赴汤蹈火,枕戈待旦的军旅生活,实属不易!向老大哥学习致敬!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!
怀念过去是我 + 10 感谢您的理解,互相学习。

军转网是军转人交流互动的平台,更是军转人浓浓军旅情结的延续。站长倾注大量心血和人力、财力、物力搭建这个平台的初衷应该在于此。怀念老哥用朴实的文笔,把浓浓的军旅情结延续到军转网这个精神家园,诠释了一个老兵对军营的深情厚爱和深深的眷恋。军转网繁荣昌盛、走向辉煌,离不开一代又一代会员的支持关爱,也离不开一代又一代版主的辛勤耕耘,让我们不忘初心,砥砺奋进,把军转人的爱继续向新时代延伸,让她成为一道靓丽的风景线。。。。。
  由衷感谢老哥对军嫂家园的大力支持和无私奉献!

感谢狼版参与征文交流活动!  发表于 2017-11-27 21:53

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!
睿智忠良 + 2 谢谢高度评价,论坛有您真好!
怀念过去是我 + 10 不忘初心,砥砺奋进。谢谢您的精彩点评。问.

在消防部队工作二十八年确实不易,尤其是不送、收一分钱礼更不易做到。谢谢分享。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!多谢参与征文交流!
怀念过去是我 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

心中有真情,自然写出好文章,我一直认为真情实感才是文章的魂,否则即使是再华丽的词藻也是空洞的。
楼主此文恰恰是声情并茂,能引起所有老兵的共鸣,让读者收获心灵的震撼,赞!

多谢车版参与征文交流!  发表于 2017-11-27 21:56

评分

发表回复