军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

签卡了,军转路上我收获了很多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
3 i! R; S3 k, [, N% v4 a0 b, j: j- x- b0 y- T8 h4 Y8 Z
         今天起得很早,精心打扮了一下(面试也没有这样呀,还真以为自己要出嫁了呀),再一次来到这个很美的单位,完成了签卡手续。一切都是事先想到的,没有激动,但我知道,所有的情绪都被这种冷冷的平淡包裹其中,融合成了一种刻骨铭心的温暖。我愿意和你们一起分享这其中的滋味。    写到这里,突然看到页面跳出的信息:刘翔预赛摔倒未能晋级。很难受,很难受,老天给了很多人惊喜,也制造了太多的遗憾,军转之路又何尝不是这样,我们所能做的只有努力,只要努力了,遗憾也是一种美吧,因为不会后悔。
9 s, U& z- K. x) T) V/ c' x      转业之初:我的个人情况是,女转,33岁(真恐怖),技术10级,财务专业。说到转业,我曾经在论坛发过一个《当兵十年》的帖子,是主动转的,原因就是单位在北京郊区,离家远,对于一个有孩子的女转是一件很不现实的事情,我觉得如果是技术10级以下,那么最好在35岁之前转业,熬到35以后,即便是9级以上,对于很多单位的门槛来说,年龄和职务都会是劣势。9 Z6 p4 A+ t$ h, e/ d4 D  k3 @7 U
      永远学不会的申论:2月份就不上班了,心理上感觉一定要好好准备,但实际上在家似乎也无所事事,我可能属于那种喜欢搞突击的人,其实不好,如果你现在打算明年转业,那从现在就经常关注国家大事,没事看看新闻吧,还是有必要的。我从3月份开始准备5月底要考的同等学力英语,4月份看了一遍中公版的《申论》,听了一遍钟君视频,参加了一次论坛的活动,觉得很有收获。5月份基本上是上午看英语,下午看申论,这期间我借来老转四等奖总结的“宝册”每天背几页,很快背会了那些晦涩的理论。另外,参加论坛活动听许老师讲课,还是很震撼的,掌握了写申论的方法。但是月底考完英语以后,我开始意识到我的申论进入了一个学习误区,就是只是看教材听视频背理论,基本没怎么练过,也没有看过什么《人民时评》《半月谈》之类,随后的6月份,我仍然处于一种混沌的学习状态,看到转友传的资料就看两眼,看到人家报班的学习体会,就扫扫,我基本找不到自己的学习方法,感觉申论和我之前参加的任何考试都不一样,说实话,一直到现在,我都无法明确申论应该怎样学,我想,还是应该早动手,不要太过目的化,还是从潜移默化中培养一种能力吧。申论学的很茫然,也很痛苦,临考的日子对于我几乎成了一种折磨,这种状态一直持续到7月1号走出北大考场,不管考的怎样,我当时最大的感慨就是:终于不用学申论了。等结果的日子比起先前学习的痛苦似乎也并不难熬,等来的结果是,80分,不知道意味着什么,看着群里晒的那么多高分,我还是哭了。
- j9 U# s' W6 S0 f7 z$ |      还算顺利的面试:随着面试公告的陆续发出,我很意外的知道就凭这80分的成绩,对于所报的8单位(审计署,中央党校,最高检;市高法、市文化市场执法总队、市外办、审计局,财政局),我竟然全部进入了面试(财务干部的申论水平确实令人汗颜呀),外加一个补报的中联部的财务岗,我将迎接9个中直市直的面试。可能很多转友看到这里会有点羡慕嫉妒恨,不否认,今年限报单位里提供的财务岗不少,但是,大家的机会是一样的,只能报8个单位。而且,我在专业领域也付出了超乎常人的努力。更何况,对于每个单位,我的申论成绩都是倒数一二名,一切都还是浮云。4 N2 F- C7 k  [9 ~
      没有时间分析,很快,成绩出来的第二天,7月12号,是北京市高法的面试,由于前期已经经历了这个单位的初面和专业笔试,这场面试并不紧张,我仍然是第一个(从初面起我就是第一个,从此我就与这个“第一”结下了不解之缘),这场面试不了了之,后来得知我们的岗位是分到郊区县,自己也没多想什么。2 m. B$ `1 b- Q  v, j! L. j
      7月13日,第一个中直。这个单位曾经是我的梦想。头一次经历近乎国考标准的面试,不能透露个人信息,不能随意离开侯考室,整个氛围只有四个字:严肃紧张。唯一的轻松时刻就是侯考室工作人员拿出一副扑克牌说,你们无聊了可以打牌,所有人都从紧张的表情中挤出了几缕笑容。几十名考生,我抽签第一个,(我竟然在四家单位都抽签第一个,不可思议。如果说还有点好处的话,就是还没有反应过来就被送出考场),这场面试几乎可以用惨烈来形容,我估计我是这辈子都忘不了这次面试了,那四道结构化面试题和主考官鼓励的眼神,还有自己当时想逃出考场的窘迫已经深深烙在脑海。经历了这一次,我非常消沉,回来在群里说起自己的惨败和笔试倒数的困扰,rocsoar问我,你还有动力去面吗?我回答,当然有。她说:你压力太大了,放下,别放弃,你会幸运。我突然醒了,以后每天用这句“放下,别放弃”鼓励自己。这次面试的结果有些意外,我从1比8的面试进入了1比4的体检。- G. C4 g2 D, g, D+ D: e
      7月16日,第二个中直。经历了上次残酷的折磨,我觉得一切都不可怕了,我起码不会从考场逃出来吧,一位老转鼓励我:宁被考死,不被吓死。这次面试是我感觉最好的,对考官追问的问题印象很深:“如果你报的三个中直都录取你,你怎么选择?”我的天,这不是我曾经幻想过无数次的吗,我真诚地给出了自认为很精彩的回答。这次的面试结果是意料之中的,我从统考倒数第三名成功翻盘。$ q! I+ Q  W+ X5 u  T' X$ o+ F$ T
      7月17日,是我的生日,除了老公的祝福,我还接到了现在单位的考察通知。
" v; z1 D( q  C      7月19日,补报的中直。这个岗位要求很高,英语六级,中级职称,是后来补报的。从早上7点到下午5点,我在那个单位度过了“难忘的一天”,经历了专业笔试、英语笔试、无领导小组讨论、英语口试、结构化面试共五场考试,确实很过瘾。最后的结果是我综合成绩排名第一,通知体检和考察,但最终我还是忍痛放弃了。; n; g; I* n: U
      连续10几天,我一直奔波在北京的大街小巷,后来又面了两家市直,两家企业和一家中直,放弃了两家市直和一个企业的面试,在我所面的共9个单位中,先后有6个单位确定我为第一人选,但也有两个重量级的单位拒了我。(职业习惯,什么都喜欢用数字说话),所以,面试很重要,但申论更重要,综合成绩才是最终的评判标准。另外,其中一家市直和我多次沟通,还把一个事业编的岗位调换成机关行政岗,并不限期地让我考虑,我真的很感动和感谢,期间也经历了很多纠结,最终还是放弃了。. J  a& p: e' b$ C) w0 W
      对于面试,我觉得一定要认真准备,我是事先准备了自我介绍(悲催的是只有3个单位让我有机会回答这个很期望的面试题)和一些常见问题,比如你为什么转业,为什么选择我们单位,你的优势劣势等等,另外最好还要准备一段话,应付有的单位考官最后的问题:还有什么补充的吗?(建议一定要说)。对于结构化面试,好好听听论坛活动许老师的面试讲座,万变不离其宗。但是由于申论没学好,我对于综合分析题还是很怵的。所以,一定不能把申论和面试割裂开来。对于财务岗,专业知识看看最基础的就行,比如把考会计证的书或者初级的书翻翻,所涉及到的专业笔试都非常简单。
/ q6 m3 L7 u) [% U- P, K      军转路上的收获:1、如果你打算转业或者被动转业,那么你要做好充分的思想准备,不管发生什么,都一定向前看,不要回头抱怨偶尔拌了一下脚的石头,我也曾经抱怨过,一位老转说:“不要抱怨,这是给你的忠告”。我后来明白了,抱怨这东西唯一能改变的就是使你的情绪变消极,其他什么也改变不了。
# V' T1 W" W% l6 e) `& ~       2、我们所能掌控的只有自己,所以,你在任何时候需要做的只有一件事情,就是努力,努力学申论,努力练面试,当然,如果你有把握,那么,努力找关系也算一种,只是我觉得性价比会很低。对于猜测某个岗位是不是内定,对军转政策的质疑等还是不要枉费心机了,因为这些超出了你的职责,太浪费脑细胞。% ?, c7 z& A4 ~5 p: x
       3、一定不要闭门造车,要多和转友交流,不管是学习还是降压,交流都是最好的方式,我前期的申论学习就是忽略了这一点,后来临考时一直到现在,我几乎每天都和熟悉的转友通电话,在这里,我一定要感谢给我帮助的几位老转(没有授权就不说名字了哈),他们在我困惑时帮我问情况,在我纠结时帮我分析,一直推着我走到现在;还要感谢陪伴我的几位要好的新转,在我最难熬的日子里鼓励我,帮助我,我愿意今后我们能成为一辈子的朋友;包括我在专业岗位的两个竞争对手,我们在辗转面试中结识,却因为共同的目标和感触而成为很好的朋友,我会珍惜这份友情。就是在面试的路上,我也经常是用手机聊天,因为军转论坛,我收获了比转业本身更多的东西,值得永远珍藏。
3 r; u( {( }! t8 O/ a      签卡感言:感谢笑版、七哥、学版、龙版、具版,感谢一直给予我帮助的很多老转,感谢陪伴我走过这一路的兄弟姐妹们。这 个论坛给予了我很多,我也希望能尽自己的所能帮助以后的转友。

评分

涛贝儿 + 2 很棒,等一个!
蓝色风景线 + 99 + 99 前世不忘后事之师。
12-跋涉者 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
度者 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山顶有锋 + 2 赞一个!
运由已生 + 2 太棒了
笑看花庭 + 999 祝贺,祝福!
雨田人生 + 5 很给力!
具足众戒 + 99 + 99 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
龙凤呈祥xp + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
大明哥 + 2 真实,真好!
廿年弹指一挥间 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
emailers + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
七哥 + 99 红包祝贺
zzzy81 + 10 祝贺!
松枝 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
欢乐正前方 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽