军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 桑多河之声《春至老鸹窝》专辑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 桑多河之声 于 2013-3-20 13:09 编辑 3 {5 M2 B; m; E2 F5 P4 L, B
. }+ X8 f+ W  Z4 n, l% o+ J! x, x

9 @* a4 z" A- K  y. k* m5 E                               
登录/注册后可看大图
" h  Q, R4 d8 _& ]
春至老鸹窝6 b# I1 N- d# [: G4 x
         “问我祖先来何处,山西洪洞大槐树;祖先故里叫什么,大槐树下老鸹窝。”# e% U7 e" T0 L$ c; B- ]  k
    一场移民天下唱。李存葆一篇《祖槐》,多少后裔潸然泪落。总听村里传唱,垂髫总角之时,目瞩西方,故土山西,山西故地,殷殷渐染,一丝乡念。大槐树、老鸹窝、洪洞,幻化成奇景,在梦里,翩然翻飞,也有年。) A, k( i% M; ^* y6 W6 R
    夕阳下的故土,灿烂无比,一步一回头,生于斯长于斯,被拴住了双手,哭着喊着,回眸惟见暮鸦四散,聒噪声渐行渐远,兹此记住一个放大的地名——洪洞,悲愤有痛,长达五个世纪,这里是我们共同的根。& J: K0 V' ?" M/ i5 F: F8 A- u
    先民们开疆拓土,于历史也常见,走西口,闯关东,下南洋,古老的谋生之路,在谋生的古老中,一次次跨出了艰难的脚步。大明朝新基骤开,没钱,以欺骗之法,顿教遗民泪洒,和着血烙上了一个永世的记忆——老鸹窝。, D! @: m! ~; k3 p# d
    洪洞到聊城,去百度,直线距离,区区不足四百公里,然而在那时哪有路,关山遥遥难度,这一路走来,至少也得两月。( Z5 e" l* @( @% p4 q' n
    三年前,春深情暖,车驾老鸹窝,天明行路,沿着大部分高速,过午可临,心里唤着,游子至矣!那份悸动,照亮了多年的满足。是的,就在今天,我来了!
: Y. x; {2 b- V5 ^, }" ~% f    翻山越岭,过坡爬岗,引擎轰鸣着,涉越大河小川,早就闻到了汾河水的芳香,肥沃的土地,滋养了山西文明,文化追踪已是多年,固知这里的山美水美。其实,可能,大概,并非,要亲见什么大槐树,那个硕大的老鸹窝应早自寻迹不见,五百年沧桑,岁月如洗,亲临先人的土地,静自有心,听听乡音,或掬一把故土,回得乡来,逢年过节,多得一份掂记。了一份心愿,还一份荣光。我们回来了!是的,五百年后,这一天。4 d0 r1 ]3 B- `7 l
    正是暮春时节,到处光鲜一片,祭祖堂燃烟,焚香一拜黄氏祖先,一头磕下,伏地有声,依这样的步履,这样的方式,感念先人,东昌有块土地上,大姓繁衍,根枝叶茂。虽然多少世纪没回乡,但你被装在梦中,哪能遗忘!3 m9 t7 C1 C: l, `. p) L
    再喝碗故乡的水吧,在同根酒家吃顿饭,要上一瓶玉堂春,一份莲藕就已知足,来点楸片吧,这是传统美食。酒足饭饱后,拽几个残步,再到故乡的土地上走走,转转苏三监狱,看看飞虹塔,尧天舜日的故土,渴念在曾经里流连忘返,挪不动步,那就小住几日,再多吃上些家乡的饭,喝上些家乡的酒,好不魇足,那就带上些,到得家去,也叫乡亲们,一尝旧味,有钱也可买上一套房子,常来常住,为故乡做点贡献,也可投资。阴骘蒙于心底,可是眼下的日子,正在一天天逝去。我是大槐树人,这已足够。半天的路程,不算远!没有去过的,你可先到洪洞的吧里瞅瞅,学点乡音乡语,染些乡俗,以免近乡情怯,忘了所以。地球已成为村庄,何况这半日之距。几天的时光,我就觉着,洪洞真好!4 P5 `2 H3 |1 g( I
    反认他乡是故乡,情非得已,怏怏回来的那刻,我也选择在夕阳里,炊烟正起,祖先们在这里上路,三代大槐树,很快便在我的轮下远逝。故乡啊,你就是我的最靓一株,今生难去。记住了这里,记住大槐树,在你心底生了根,这里,洪洞,槐树参天,参天的槐树。不到半小时,故乡情愫,又在夜色里,放飞。" F; w1 S  S  o% U2 v
    祭祖大典,鼓沉锣亮,我亦离开,祝福洪洞,家乡的人们。我在车上,再许下心愿。
0 Y0 {3 g, p& |; u# g. M    祭祖园里有你要的一切,移民情景剧在视频里,已是多遍,亲感泪飞;根字墙说根字,有力,大槐树赋,亦不知出自谁的手笔;移民图有水平,一顿的咔嚓有声。放不下激动,大槐树灵处,巨香高举,思绪燃缕;看不完大槐,祖灵有根,婆娑迎风,念念千古。盯在那呆看,一天一世。
! Y) H+ D1 `4 J) @5 v" ~3 }% H$ M- k    未见老鸹窝,白鹳占据这里,于飞在天,多年认祖,词改一字,民间仍一句老词,口口难忘。世世相唱,只是念白,一字一顿。情非得已,得已情非,俺没有考证。
" A, E3 F' I+ H5 g/ F, [    同村倒有个民俗专家,研究移民迁徙多年,并出了多本书,央视曾做过采访,他现在是洪洞荣誉公民,我只是在书店里翻了一眼,移民热嘛,老家人记住了这个名字。六百四十年,移民史,多大的一部,一如我们这条大河,在岁月里泛滥,浪花,灿烂。后世总有科学的办法,会不断破译新的密码,而情感的沉积,如酒,会更加醇厚,很像谭晶的这歌,我刻了个CD,常自播放:
  O. x& J. z# n' l    千年风雨中一棵不老的树,
1 }1 v# R  ?3 f& Y    你身边走过来我的先祖,6 h: y' b* l5 }/ v
    不散的魂呀擎天的树,
* g: Z! j9 w8 C- J( \9 P    你的根须是我们共同的家谱,8 X- N7 v6 p- l
    纷纷泪雨化露珠,) J; m# T* n# _* W; X, u
    片片落叶是史书。0 t; L: k# P$ x/ V
    大槐树呀血脉里的书,
* j5 H. Z1 g1 [    你的浓荫覆盖九万里热土。0 V: L6 E7 S( C8 }0 t: }

0 e$ s9 s  c: d9 f' }$ s0 R$ ]8 |    千年风雨中一棵不倒的树,
5 [1 r) I$ b; p5 x$ n, I. a    你的名字让我们泪眼模糊,
1 ^4 K2 k% ]9 z    乡愁的歌呀寻梦的路,! k" |  \2 s0 D
    谁在岁月里呼喊把根留住,
, w7 P& A' e& h* ^" q: f+ V    ……

评分

群山环抱 + 10 谢谢发表精彩内容!
lb678 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
lrctz + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
舒克与贝塔 + 99 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
兰兵巡边 + 10 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
文士贝 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容!
军转黑子 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
白马啸西 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自哦 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
北方行者 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
一万年太久 + 2 共同的故乡,不一样的情怀!
天山雪001 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
林林 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
品味清闲 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
风飘扬 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
93届 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海鹰之 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天地人和谐 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
俺是亚马逊人 + 5
知足常乐! + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
品咖啡 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
王哈哈 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
永远的最爱 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
欢乐老兵 + 20 谢谢发表精彩内容!
中原中州 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
951965556 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
笑对人生任我行 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
忧郁人生 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
边关警魂 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
温柔胖哥 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
城市猎人车 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
闲野之人 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙蛇 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刘仲谋西安 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿山游客 + 38 + 8 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽