军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【上海分坛老转谈体会】2013新转不得不看看了后悔的话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
        最近啊,我一直在佘山脚下的青浦县政法干校(又叫上海政法学院,上海三本中最好的大学)培训。本以为啊,与去年一样,这次聚会可能会在佘山搞。我很激动啊,终于不用长途跋涉了,走路就可以到了。不幸地是,聚会地点改啦,又搞到北边去了。经过艰苦卓绝地思想斗争,我还是决定暂时不参加了。
2 r0 Z; {/ N" b7 }( J+ F      一不经意,转业已经一年多了,我也成了老转。有些感概。我吧哈,从来都是很严肃滴,写不来不正经的帖子。这次例外,我打算写点不正经东西,请女军转放心,让男军转指正。2 t) q1 M9 S& F1 b1 w" e) D4 f
      我想谈两个大问题吧,一个是新转必须要做的几件大事,另一个是单位选择的问题。大家都严肃一点哈。嗯。
$ t0 X: Q2 k/ W* Y2 |  d7 c      新转离队后到选岗前,要做那几件大事捏?
' U4 K( b% R  |! @      一是要转变心态,当好自己的家。用一个法律上的词儿来描述,叫社区矫正。也就是说,你不得不把心态矫正到人民群众这里来,从被管制的心态移转到自主的心态上来。要知道,从部队回来后,在一定时期内,新转的心态是不适合地方工作和生活的,这是客观的,也是由部队的工作性质决定的。不过,这并不可怕,时间是摆脱痛苦的最好良药。去年的这时候,在彻底休息了一个月后,我脑袋里不时产生幻觉,啥幻觉呢?就是总感觉自己是奥特曼,是台4.5排量的大马力发动机,只要给我机会,我就无所不能。不知道新转们有没有这个感觉哈?如果没有,恭喜你哈,心态转得很好,你天生是个当老百姓的命,军绿生涯算是白混了。如果有,那就更恭喜你哈,你天生是个当官儿的命,从军的日子一定过得很充实。
7 W0 v# ]4 @* B9 D" F: d2 ?3 x      那肿么才能把心态转变好捏,我接着讲第二点,那就是要多学习。学啥捏?当然是以军转工作的指挥棒来学哈。依我看,今年,十有八九还是“五大——双选——指令”这一套,大抵上玩儿不出什么新花样,毕竟,玩儿新花样是要担风险的。这是我个人的揣测哈,等于放屁,不算数的。既然可能有五大,我还是斗胆建议大家考一考,考上了,不吃亏。说后悔的,都是马后炮,说明心态不好捏。咋考捏?依我多年的应试经验看,这个考试还是很好准备。以往的老转们,一般推荐红宝书和蓝宝书,还有人推荐上海事业单位考试教材。这里面可能有个误区。军转办从来没有指定教材,只给了一个大纲,对照大纲,你会发现,红宝书里写的东西是很不到位的,写得乱而冗长。上海事业单位已经好几年不招考啦,所以其教材更不靠谱。当时,我搞了个策略,就是重点把握“一法二写作三时事政治”。一法,就是看行政法。我们是法制国家,我们的政府是法制政法,依法行政的,想当公务员,不考法考啥?去年的五大考试中,行政法占了很大一块,主要集中在依法行政、合理行政的理念,国家机构,行政许可、处罚、强制、公务员法这几块。有经济条件的新传,可以购买正版的国家司法考试教材,一百多块钱,只看行政法即可。经济条件不好的,可以购买盗版的,十几块钱。看完后,做五大考试题,会发现题目极其简单。时间嘛,大概一个月。二写作,这是个大头,分值不少,要好好准备,教材好找,就是上海招录公务员考试的申论。咱们不要求搞得太好,只要求在35分钟内写一篇拿得出手的八股文就行啦。形式上,典型的四段论吧。第一段,写这个东西很重要,最高指示也说过,它很重要;第二段,写这个东西为什么很重要,写出它的重要性来;三是写措施,也就是我们该咋办,是通过喝梦之蓝M3还是通过下跪来解决问题?最后一段总结,也就是重复观点,这个东西就是好,它真的就这么好。写完收工。三时政,很简单,上海的报纸,上海在线,没事就看看。去年考了一题,问连接上海到苏北的上海长江大桥又叫啥名?答案是崇启大桥。简单吧。把握了这几个重点,入五大复试不成问题哈。
" L; \6 z/ F: |- l      还有一件大事,就是当好老百姓,要用老百姓的要求严格要求自己。老百姓买菜做饭,你就买菜做饭,不能下馆子;老百姓骂人喊港督,你就跟着喊港督,不能喊他妈的。时间关系,不展开讲哈。
0 N! B; ?: ^" n      下面谈谈单位选择的问题。这个问题,聚会上,各位心灵大师一定给新转们提供了很多鸡汤。仅作补充哈。第一,五大很重要,能当五大的公务员,还是当吧。当然,有个前提,就是必须离家近。第二,双选会上,运气比简历重要,所以还是多投一点简历吧。第三,指令安置进区县没啥不好,争取参公以上,都挺好。毕竟,地方没有部队的专业,干啥都是不对口,没关系,不就是混碗饭吃嘛,多大个事啊,你还想当多大的官儿啊。/ v- W3 j' ?- {5 L! f$ }" G
      写得太多。我的话不能当真哈,最多信一半,不信会后悔哈。

9 r: v7 K' V. I% J+ g0 q* L

评分

蓝色风景线 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
五谷丰登1 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
滠水之兵 + 16 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我芯飞翔 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
水堆沙 + 2 很给力!
扬帆启航 + 5 你真是一个好人!
过河之卒 + 50 + 50 很给力!
忧郁人生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
春日惊雷 + 100 + 100 13新转不看后悔啊。
老枪625 + 20 坐了沙发,就发点

本帖被以下淘专辑推荐:

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽