军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【老兵忆事8 ● 第一个月的工资】心债

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 桑多河之声 于 2013-4-30 18:42 编辑 & L( w0 Y7 m- }" X8 z& O  x
6 C: z2 U3 ~( s  J7 z9 o0 D" e
9 J. }2 A' @* f: C% _$ t
        家在鲁西,贫瘠了几世,姊妹者四,我排行老二,高招无望,当兵三点红,是个希望。
4 j/ E3 f: g: _0 }& @    农民,当兵吃粮。
, T) [: _- A6 C/ I( x    考军校一条路,走的那天夜里,寥月寒星,凉风习习,父亲殷殷,临了从兜里扣索出二十块钱,交给我道,穷家富路。0 u( F; Z# E$ ^: W4 ?0 i& R1 t
    置一脸盆,买点牙膏邮票信封,新的生活开始了。9 J. I2 f9 b; d( ?( L0 R% I
    一天,一个世纪。火热的操场,笑语欢声,闲暇时光,阅读莎士比亚,以为至美,购得红楼,看着模糊。那时节,如饥似渴。9 E: a/ W& C: W% m9 g0 X* M1 d
    三月后,开始想家,彻骨。于是,写信,一周一封,开头总有是语,家里一切还好不?3 D( `7 s( t% @( s" q  w* Y8 p
    还好。家里的日子,其实,正千般艰难,我不知,以为分了田,有点地种着,总无饥馁。惦记奶奶,一个疼我的老人,求学的日子,给我做了不少饭。他们固知,一月十块钱的津贴,当不了什么事,说也无益。
" [2 j' _9 X& B* z! H/ x    昆明的老潘,在炊事班,一年节约下百元,给家寄去,全连无不羡煞,俺,做不到。周末只有两顿饭,我正能吃,伍角一碗米线,充此饥肠,到月即光,不借就是好事。后来开车,算有点贴补,也都丢到路上。在南通遇群童花子,心一软,十块钱,很快发光。老兵“瞌睡”笑我,这是一个群体,背后有人。呵呵,我本善良。
6 h9 S0 ~  g4 d8 t    需要一个录音机,听英语,为考军校,二手的,六七十,买之不起,于是写下信。很快,寄来了,年轻懵懂,家里卖的麦子。拿回家里,那是村里第一台录音机,长兄不舍,犹借给亲朋,啥东西都有个寿命,一年就到了头。
0 X3 D5 f' O( J9 L1 `    我爱画,买得不少美术工具,又是不小的支出,三年军校,大子没存下一个。每次探亲,都从家里拿路费,都是百把。当兵三年,第一次探亲,买了茶,买了花伞,买了烟,还买了一个大蛋糕,火车上无座,站着掂着,二千公里,到家保存得完整,意思要给奶奶一个惊喜。我不知道,那时的县城,有无蛋糕店,可能有,很可能没有。! ]5 W  Z4 [( K+ x1 S# R
    大哥到车站接我,见我掂得结实,于是问,啥呀。我一笑不语,他没见过。心说到家就知,这是咱给奶奶买的。在自行车后坐上,我问,奶奶怎样。大哥不语,急了,再问,仍不吱声。急得我跳下车子,一把扯住,倒是说呀!他嗫嚅,都知道,奶奶对我的感情很深,临终还在念叨。那时我还在与越南拼命,没给我说。
! p$ o" o* w) u! Y; a    老人,就这样走了,没吃上我的一口东西。算家国不能两全,追悔莫及。这个事,给我的记忆太深,今后,孝敬老人,趁早,我发誓!6 H( O  [0 ~, Z6 Z3 Q4 s
    大哥结了婚,留下不少饥荒,他分家带走八百块钱的帐。二位老人,干瘦,母亲患老慢支,多年。说起家中的艰难,父亲讲,就是有口吃的,都没钱!儿女结婚,盖屋子、拿彩礼,仍是旧时风俗,我的父老乡亲,真是不易。- g7 r& C% v/ J) J! X7 a
    老人活得太难,给大哥盖了三间砖瓦房,自己尚住着几间土屋,院墙要倒不塌,还点着煤油灯,夜来一团黑,碾子是碾子,那时唱不起来,挺酸。
" _- R& A( b4 i% B! V    想改改,爱,莫能一助。这样的家,仍是儿时记忆。全家以为我自豪,父亲说起一件事,接到我考上军校的信,他看了一眼,就装在口袋里,去了药铺,掩抑不住惊喜。正好有个算卦的仙儿,在那坐着。十里八乡以为神。从来不信天命的他,让人卜得一卦。是说,他的二儿子,在家不了,是个吃官饭的。他这才掏出信来,一时如神。) G( T; {2 {9 n) n
    自豪又如何!$ b4 C: G3 D1 [. ~1 _  ]9 l6 k
    从小到大,父母都在付出,夜来睡不着,常在问自己,给过二老什么?这是一本债,打心里,太累。总想帮帮他们,无此能力。一份钱难倒英雄汉,到处缺钱。化肥农药,粮食种子,浇地柴油,都是事。农村人,端地不易。
, ]: u, l2 I5 v8 D    饭桌边,父亲曾说起告借的事,两家当紧亲戚,一家相讥,门都走不出去,一家生开了气,一分钱都没借来。穷,就要有穷志气!老父眼圈红了,旋即喷出火来。
% P3 ?" u3 I/ z" }, G8 k    情何以堪,我咬牙入梦,梦中咬牙,一定要活出个样来,让他们看看。年轻气盛的我,熬过三年学习,终于发了两月的工资,194元。2 T( y& N" b; B3 c
    一分没剩,全寄回家里,并付了一封信,尚记,有是语:
0 ]8 x" O5 U  b/ @    这是我工资的全部,邮费且是借的。对二老的艰难,日悬夜系,虽不能报答于万一,如是少减良心之责。
; b7 Q' @/ z! X# K& l# ]    1988,到了部队后,西藏月薪180元,稍稍高点,咬牙坚持,加之从不吸烟,弄了二年,盖起两座房子,父母一处,老三一处,完成了老三的婚事,父母也就直起身来。我不能让老人,睡不着,他们有一在外的儿子,虽然挣钱不多,但也能算替他们争气。
: p8 S8 Q- g' W3 Z5 ~    近几年,我转业回来,在城里安家。那一个,借钱不给,还要讽刺父亲的亲戚,来相借。人到难处伤情,咱不能这样,求医看病送饭,花了不少,一个大子儿也没让他还。他临终之时,我没在,大哥讲,他流了泪,说对不起我。其实,他哪里是对不起我,我算什么,他打了父亲的脸,我一生也不能原谅他,做人不能太势利。0 n4 \; q% o% b8 Z% e: h! y5 D6 r$ r  ^
    三十年河东,三十年河西,这以后的事,谁能说得清呢。
, h0 n! ~: j0 h# u    心债难偿,这是做人的道理。

评分

老自愉快 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
路上的风景 + 2 看得想哭,和婆家情况极度极度相似!
951965556 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海鹰之 + 18 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
钓鱼岛1 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山东庄 + 30 + 30 很感人
93届 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 10 真实。朴实。感人。多多益善。
冷嫣 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
独山古石 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
风飘扬 + 5 真实的家庭,感情的战友,赞一个
秦岭风采 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
zzzy81 + 20 感动了!
教导处主任 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
异乡作客 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
俺是亚马逊人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 感动!
中原中州 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
紫竹泽野 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
搁浅的龙 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 99 + 99 果然精华。加分。
绿山游客 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙蛇 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
梦中蝶 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
一河 + 20 很感人的往事。学习了。
边关警魂 + 20 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 11 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽

growth: 11170

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

growth: 5140

头像被屏蔽

growth: 11395