军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 狼行千里123

[文学作品] [兵之初] 班长情深

老实干部 发表于 2015-6-7 23:32
0 J* l. N& {. |/ Q生动鲜活的经历,栩栩如生的人物,重情重义的战友,仪肝义胆的狼兄!

2 E5 @" q! T" q3 G没有深厚的文字功底,是写不出来如此精彩的四言八句。赞一个!

评分

老实干部 + 20 狼兄过誉了!要向你学习!

孤鸿叹影 发表于 2015-6-8 09:35) W" n( k# B/ |4 G+ O
感谢分享,精品军旅情感佳作,学习了,问好。

; c; ]6 c$ ^$ r6 h向你学习,你的图文太美!

肖笑笑 发表于 2015-6-8 11:22, p  s3 G; Q9 d/ Q, C7 j( h
读来热血沸腾,追忆军旅岁月,感慨多多!战友,战友,亲如兄弟!+ [. q' W- i, C
战友分别再相聚,重温战友情谊,追忆流金 ...
" h' I3 u7 Z- ^5 i
一起扛过枪的战友,是一生的感情!谢谢关注!

xahlhl 发表于 2015-6-8 12:31( T, |% v. D0 V
班长班长,班头将尾!!6 U3 O6 k$ |  F& `
我刚当兵时,有一说法“入党靠班长,提干靠指导员”
( Y$ I$ u( |; h( h5 R0 H2 k: N
实践证明,新兵的说法是不对的,应该是手艺靠班长,入党靠指导员,提干靠组织,哈

狼哥以一首《战友歌》把我拉进了部队,我仿佛看见了探亲时连队吃饭或者晚点名的时候,战士们站在连队门口唱这首歌。。。+ S; w1 A2 l# P5 s$ D
细读这篇《兵之初》,心里感慨颇多。作者以质朴的语言描述了新兵连的一些有代表性的人物特征和让人难忘的生活细节。尤其是班长这个兵头将尾,让人感到兄长般的亲情和母亲般的温暖。班长严厉中不失关爱,给了新兵在部队生活中最关键的辅助。
% s" Q% J2 J/ ?& _- J3 C从新兵连到连队、到各奔东西、再到人到中年的相遇,整篇没有华丽的辞藻,却演绎了战友间最真实的情感!得知班长的下落时,那种激动的心情,让我也跟着心动不已,与班长相拥的那一刻,我竟然也感觉眼睛湿湿的。。。战友,战友亲如兄弟。。。
. Q% b' L0 ~# }( L# h狼哥感情细腻,文笔朴实又不失优美,首尾呼应,没有深厚的战友情是写不出来这种包含“亲情”文章的。

评分

狼行千里123 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
jing66666 + 40 + 20 感谢沉鱼姐的光顾

growth: 6505

拜读佳作,勾起回忆。走入军营,接触最多的就是班长,部队的成长,离不开兵头将尾的班长,楼主的描述,就是我们当兵的经历。赞!

评分

狼行千里123 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
jing66666 + 40 + 20 谢谢沈兄的光顾

那么久远的事情还能记得这样清楚。。。。。。。。。看来你的军旅情节更浓。。

评分

作品人物刻画鲜活,读来栩栩如生,老班长心细重情 ,作者狼行豪爽重义;通篇叙事细腻,感情真挚;仿佛又回到了25年前我的新兵营,重新品味一回做新战士的生活。感谢你的好作品!

评分

growth: 12070

新兵连的生活是一辈子值得回忆的。

评分

狼行老哥此文只适合用情来品味,已不适合用文笔如何去评价。饱含对班长的思念在见面时倾泄而出,却为新的感情积累增加原素。生活中有着不同感情交融,才更丰富与饱满,作为我们,更幸福的是除了亲情,友情,同窗情之外,还有战友情。《我是特种兵》里有一个镜头,孤狼A组与B组抱头大喊:同生共死!一直激励着我坚守信念,奋勇前行。今天去慈溪摘杨梅,与一复员战友再次相聚,兴奋与回忆交织,激动与展望相伴,个中滋味惟有你我身着军装之人方能体会。
1 D5 O: I. e6 C% o再说班长,直到今天,我都觉得不仅仅是军事动作,连对部队的看法我都神似我新兵连班长,班长对部队的阴暗面一直不爽,曾带动战友揭发某些问题。于是作为比武功臣,也不得不接受被退伍的安排。下连后的班长也是个性之人,对部队负面一直说不。结婚的时候,两位班长不顾路途长远,赶赴现场为我祝福,也将我们的感情继续延续下去。

评分

jing66666 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

挠秤砣 发表于 2015-6-13 22:37
" Y9 j$ H: D, u0 I3 g0 f- R5 v狼行老哥此文只适合用情来品味,已不适合用文笔如何去评价。饱含对班长的思念在见面时倾泄而出,却为新的感 ...

+ S% _4 n! j: @8 s! R& z挠秤砣的这个回帖也非常感人,尤其是两位老班长能参加您的婚礼,真的是很幸福的事情。借此机会也欢迎多来文学版块做客,一方面对文学版的工作进行指导,另一方面也欢迎您来此分享一些精彩的心灵感悟

评分

挠秤砣 + 5 版主客气了

挠秤砣 发表于 2015-6-13 22:37
# W2 @7 H3 S0 T) @* w( e/ H狼行老哥此文只适合用情来品味,已不适合用文笔如何去评价。饱含对班长的思念在见面时倾泄而出,却为新的感 ...
: y2 `8 w+ A1 E) U0 \( [* p
谢关注!我不喜欢写华丽的东西,而是喜欢朴素的情感。记得前不久,我曾帮过的一退伍兵结婚,邀请我当证婚人,席间得知一有桌是他曾经的现役战友,我坚持从主桌上换到那一桌,我们都喝得尽兴并微醉,下午我掏钱打2车陪他们去景区玩,晚上请他们吃饭再送火车站。虽然他们感到不安再三推脱,但我认为这是一个老兵对部队的感情,尽管这些兵与我都不见识,但他们能千里迢迢来参加战友的婚礼,就是源于战友情深!虽然我是出钱又出力,但感到值!

狼行千里123 发表于 2015-6-14 09:07
4 u* }8 n# ~  m4 S谢关注!我不喜欢写华丽的东西,而是喜欢朴素的情感。记得前不久,我曾帮过的一退伍兵结婚,邀请我当证婚 ...

: x1 W, J3 W! g+ \" Q狼行老哥真乃性情中人,我也经常这么干,呵呵。

狼兄文笔细腻,感人肺腑,令人深思:在地方有时会听到有些人说部队班长干部如何打新兵,欺负新兵,我总是不服气,总要争论几句,记得我的新兵连生活虽然没有狼兄的这般感人,但是,也是值得回忆,比较温馨的。

评分

狼行千里123 + 10 很给力!

帅帅7158 发表于 2015-6-14 13:19
+ \4 M" W: q9 d- X4 `% ]狼兄文笔细腻,感人肺腑,令人深思:在地方有时会听到有些人说部队班长干部如何打新兵,欺负新兵,我总是不 ...
- n- h$ [, e6 R7 ~8 c' o0 O0 t+ a4 W
能引起战友间共鸣,我认为这就是成功之处!谢谢关注

深度好文!拜读了!           

发表回复