军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沧浪濯缨

风雨飘摇路 转业历程感悟(连载)

楼主继续不要停!!!!!!!!!

今天已经到办公室了,由于出门早,开车一点也不堵车,好开心,天天如此就好了!

(三)送走部队 等待集训的日子$ |; w" i% C* W7 P8 W/ @. m
到了夏天,部队总是要出去的,我们也是如此。在我到连队20天之后,我们的队伍也出发了。凌晨时分,肃杀的气氛。一眼望不到头的车队,年轻的士兵们坚毅的眼神,让我大受鼓舞,由于我要参加上级组织的新排长集训,我未能与兄弟们同行,但是,在我的强烈要求下,我带着炊事班的车跟进的火车站进行保障,第一次见识了军列的气魄,金戈铁马,整装待发。好期待自己能成为他们中的一员。, c6 x+ z& s- c4 I- e; K! V
送走了他们回到连队还没有天亮,偌大的屋子就剩下我和另外一个留守的战士。全连除了老弱病残以外,就剩下女兵班全体。此时的女兵显得尤为活跃。说实话,一般情况分到我们这一级的女兵基本上都是猪不叼狗不啃的货,但是听老班长们讲,今年是历年来质量最高的一次,因为领导专门交代,招一些看的顺眼的,起码搞外事活动时不能让外宾倒胃口。呵呵!但是,花儿艳了,就会招蜂引蝶,也演义出很多版本。估计各个单位情况相仿,不作赘述!就讲一个笑话。一女兵请假看病,找留守干部请假,问,何症;答曰,阴道炎!搞得那未婚干部面红耳赤,招来一个已婚已育的三期士官陪她看病去!# K3 A' x( T$ f, i
这样的日子有些逍遥,我天天跟着打扫卫生,看看院内的美景,逗逗一号家的鹦鹉(一号附近是我们的卫生区,鹦鹉会说话)。还有就是到炊事班秀秀我的厨艺。
+ y7 T/ X1 Y8 Z但是好日子过多了,痛苦会来得更加猛烈!集训就要开始了!
  n4 z3 ?! y2 ]; L; @4 _

评分

过河之卒 + 30 + 20 赞一个!
天湖散步 + 50 + 20 很给力!

好文笔,想起自己的当年军营岁月,特别是夜间偷喝酒·····,期待·····!

楼主写的精彩。来晚了些,今天一口气看完,意犹未尽,期待更新!

+ 2050 + 820 很给力! 厉害啊,天湖  发表于 2015-9-24 14:40

意犹未尽,期待更新。            

祝朋友成功上岸,找到理想的岗位

为军旅生涯作个小结很有意义,相当于自传的一部分了,期待继续更新,祝新的岗位上再创佳绩!

阅真人之真文,读真文之真事,品真事之真情,乃有相似经历者之真享受!期待继续。

. U- _/ O2 u0 [, O
law2010 发表于 2015-9-24 08:34- |: V# p1 R5 l6 d* P! j& d/ z/ V
好文笔,想起自己的当年军营岁月,特别是夜间偷喝酒·····,期待·····!

7 u% h  Y% ^5 L6 {8 w8 O0 ]
% _8 @' o, f, _$ S半夜十二点起来喝酒的经历确实很怀念,酒无好酒,扁瓶二锅头,就着花生米,再来一桶方便面,呵呵

倚网情深 发表于 2015-9-24 09:22/ K3 e0 c+ R1 q5 B% F
祝朋友成功上岸,找到理想的岗位
$ Y4 F: w6 L( x% _$ e- s- M" u
谢谢!!!!!!!!!!!!

刚刚忙完活,上来看到大家这么多的鼓励,感动万分,有时间继续写。

# Q( C7 {+ J; x4 [4 j5 y
(四)回忆起来都痛苦的集训
4 F& x! B4 w, C6 ~8 C; {, p0 P计划中的集训如期而至,到了集合场,看到一台破旧的大鼻子东风车停在旁边。我们几个还互相打趣道,一会儿就用这拉猪的车拉你们这帮饭桶。过了一会儿,一个瘦弱的像没吃饱饭的中尉走了过来,我们都没人搭理他,结果人家掏出名单开始点名,原来是我们没见过的一个干事,幸亏人家修养好,要不然不得狠狠修理我们。点完名,直接让我们几十号人上那破东风车,大家感觉无比丢人,好歹搞辆大客车嘛!
. e2 f( p3 R1 H5 S一路的颠簸,出山、进城、上高速、下高速、出城、进山。不知道过了多久,我们从一个山脚下被拉到另一个山沟里。外面没有住户,只有大片的玉米地!进去后,好多单位都已经到了,跟我们一样坐东风车来得也有,不多。基本上还是用大客车送来的。我们还为此问那带车的干事什么原因!我想,还是那时候我们过得太幸福,还在乎坐什么车。真正痛苦起来,估计坐什么都无所谓,只要有机会坐下来就知足了。
- a8 t& ?' u8 G+ \8 n3 [: N带队的干事与集训队的交接完就打道回府了,我们几十号人就留在了另一个陌生的山沟里。东西还没有放好,集训队领导就通知全部换体能训练服,体能摸底。' }4 i8 p. h. i
一提到体能我就发憷啊!以前自认为身体素质还不错,但是经历了几天部队生活,一点自信心都没有了。整队点名,完了我们被带到一个号称操场的野地,有一条煤渣路通向远方。简单的热身后,我们就被放跑了,四圈。感觉不是很多吧!可是,那一圈我感觉怎么永远跑步到头呢?一圈两公里。整个集训队有一半是军校毕业的,还有一半像我们这样的呆子。刚开始,一个个还差不多,大半圈下来,差距就拉开了,而且越来越大。我感觉跑得死去活来,步伐越来越重,呼吸越来越急促,真的恨不得就地躺下或者死了算了。但是,选择当兵就不能服输,坚持就是胜利。我一直鼓励着我。但是,我依然在逐渐掉队,我后面的人越来越少。咬紧牙关坚持着,看到最后面的几个人上来,我就拼命加速。感觉好像经历了好长时间,仿佛时间都凝固了一般,终于熬到了最后一条直道。我往后看去,最后一个集团的一个瘦高个在往前冲,本来我就在后面了,怎么能容忍此时的名次再次往后一位呢。我咬紧牙关,拼了,发起了冲刺。冲了二百米,后面的那哥们儿终于放弃追上我了。到现在为止,我都不记得他是哪个单位的叫什么名字,我只记得在整个集训期间,他再也没有能够超过我。在冲过终点的那一瞬间,我整个人都瘫下去了,没有任何知觉。在经过一些列的措施之后,我很快就恢复过来,据说是灌了些葡萄糖,两个人架着走了走。应该都是那时候的通行做法吧。接下来的百米、俯卧撑、仰卧起坐之类的都顺利达标了。
+ d4 Y& T# b& ]& H- N在晚上看完新闻以后,集训队领导宣布临时的各级骨干,我非常意外地担任我们区队的区队长。我们区队有一半是军校生,还有很多素质很好的战友。因此,这另我非常意外。而且任命以后,领导直接让我指挥大家唱首歌。瞬间石化,我哪会指挥唱歌啊!站在几百号人千米,我面红耳赤,声音在颤抖,手在颤抖,毫无节拍,毫无章法。总之,能有多丢人就有多丢人啊!好在领导给我补场,唱完后说,地方大学毕业的不太会指挥,我们都会教,以后就都会了,不难!这个领导目前已转业回湖南老家,我甚至连姓名都已经忘记,但是他的长相牢牢地刻在我的大脑里。经过冗长的制度学习后,我们又进入了夜训。所有的体能课目都来一遍,包括那跑到奇长的长跑。月黑风高,我是不是可以躲在草丛里呢?我这样想过,可是我没这么做,可是有人这么做了。后来,我真的庆幸自己没有这么做。每跑一圈,就有老班长用粉笔在后背画一道。等躲在路上的人知道了以后,他怎么也赶不上最后一个梯队的人,很快就被发现揪出十多个人。十圈!惨不忍睹啊,再好的体能估计都扛不住!而且每个拐角多了一个人,手持对讲机。一下子就把所有人的小聪明都打回去了。晚点名,我们集训队的领导专门表扬了我,虽然长跑不行,但是意志力顽强,呵呵,很开心。成人也是需要表扬的。刚到了半天,但是感觉犹如半个世纪一般。
1 Q/ L1 Z( |- I3 _6 s9 j0 H, K(未完待续)

评分

跃马磐石 + 50 + 20 很给力!
过河之卒 + 30 + 20 很给力!

growth: 11350

一段刻骨铭心的记忆,等着你的续集!!!

十几年的军旅生涯,是人生中最宝贵的经历,也是助推你今年成功转型的重要基础,感谢你的精彩分享!

楼主经历丰富,文笔细腻,能文能武,祝发展顺利!!!!

每天上线等连载,楼主好文笔

写的很好,真情流露,中秋节快乐

(四)回忆起来都痛苦的集训 (2)
: c* @. N8 ?* G! x报到当天就在无比的疲惫之中度过了,当躺到床上的那一刻感觉这是这辈子最舒服、最惬意的时刻,因为今天一天的痛苦已经熬过去了。但是,到了后来才知道,这并不意味着痛苦的结束,而是痛苦可能到来的开端。# [; B  v6 s9 }0 d) V
第二天,作为第一区队长的我,开始担负值班,幸亏在学校咱还练过,四步立定、敬礼礼毕、口令基本完成下来,没有像指挥唱歌那么丢人。起床后照例还是体能强化训练,早餐过后,计划是授课辅导。请的都是各单位优秀干部给大家传经送宝,可是,大家躺倒一片。队长在大家最迷糊的时候从后面进来了,一会儿时间,二十多人被拎到前面站着,同时得到了十圈的“奖励”。因为我坐在第一排,领导从后面开始逮人,我幸运地躲过了一劫。9 ~# L' O2 P5 Z
谈谈魔鬼式训练吧,满身泥土就不说了,各类的匍匐前进、各类的战术,那破五四**上面还要挂个装满水的水壶,一端至少一分钟。看客们觉得时间长吗?呵呵!有过亲身经历的估计会深有同感,这一分钟怎么就那么长呢?1 d9 p8 q) c' F* F4 h
犹如新兵的我们比新兵过得痛苦多了,因为,我们是入职的排长,人家知道你不会跑,放开了手练我们。当然,我们的觉悟也不是吹的,加班练体能,把被子拖到操场上叠,往被子上泼水,为了让被子的棱角更加分明.......
* p% ?, b" n% a# x4 ^1 t谈谈紧急集合吧,在一个月黑风高的晚上十二点,急促的哨声(后来别人告诉我的)把大家从梦中惊醒,只见军校生们熟练地打起了背包,有所谓的一条龙的打法,我只会三横压两竖的常规打法,上面还要插胶鞋等等。当我听到动静时,都已经有人打好背包跑出去了。我赶紧起来打背包,我跑出去的时候,大概已经有三分之二的人已经列队完毕。接下来检查要素是否齐全,我暗自庆幸,水壶的水是满的,胶鞋也插了,雨衣也在......。当我沉浸的沾沾自喜之中时,我也被拖出了队列,因为我的背包背反了。纠正完毕后,左右的人跑五圈,像我这样被揪出来的加两圈。夏日的深夜,还是非常炎热的。当我们一个个气喘吁吁地回来时,被子都被汗水浸透了。迷彩服更不要说了,一拧都直掉水。队长说,明天穿常服,于是我放心地把我唯一的一套迷彩服泡进了水盆。躺下来已经快两点了。谁曾想四点半,那凄惨的哨声再次响起。二话不说冲进水房,捞起迷彩服拧巴两下就套上了,这次,我的速度也进了前一半。从此,我记住了一个道理,战争是不会提前打招呼的,战争随时都可能打响!
- E6 H+ L% ^- P& x期间还有很多老套的感人的训练故事,也有很多大院里都流传的鬼故事,就不在此赘述,我相信我们所有过来人都曾经有过燃烧青春的激情岁月的。在经历了两个月的折磨之后,我们终于要结束这段难忘的岁月了,在最后的考核中,我的步枪、**射击成绩名列前茅,一直到以后在机关,我历次的射击考核都属于比较好的行列,与我入伍之初的严格训练是分不开的。当计划中散伙的日子来临的那一天,我们除了高兴就是开心,没有人留恋折磨我们两个多月的地方。在那破东风车驶出大门的那一刻,我们全车的哥们儿都在欢呼,为离开炼狱而欢呼,我们自发地唱起了军哥,没有人指挥却唱的非常整齐,没有人监督却一个个声音洪亮。多少年过去了,那一车人现在还留在原部队的屈指可数,两三个而已。. I2 i/ J9 N$ F

评分

跃马磐石 + 50 + 20 很给力!

由于时间有限,再加上工作期间很多事情无法说,我想往后直接跳过工作,直接写转业的事情,想征求一下大家的意见,这样对于想要转业的更有帮助的针对性!

发表回复