军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 关于清房、安置、自主择业的话题,一个普通基层技术干部的心声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
[sell=2,4]      首先向各位前辈问好。我是基层作战部队一个普通的技术干部,休假在家看到网上近期诸位的发言,有些心里话很想说出来,因此特意注册了这个账号。我目前依然是现役,言论中若有不当之处,还请各位兄弟姐妹批评指正。另外,申明一点,我是地方大学计算机专业毕业的,在我的理念中,网络是个公正、开放、共享的平台,因此,我既不屑于受所谓“官方组织”的影响,为了“讲政治”而去做“五毛党”这样下三滥的事情,也不会利用网络去做违法乱纪甚至卖国求荣的事情。) L, V3 Q% ?' C# `6 t
   “老实干部”,“人在边缘”等前辈的帖子我都仔细拜读过了,当中苦涩,我感同身受。我出身贫寒,父母早早下岗,高考时不得不报了国防定向生,即使如此,大学时的生活费还都是自己外出打工赚的(国防生每年补助5000元只够学费),甚至有时候还要靠打工的钱补贴父母(一家三口挤在老爸单位28平米的单身宿舍,不可能住一辈子,也要买房,所以爸妈打工挣的钱都还房贷了,爸爸在工厂当修理工,妈妈在有钱人家做保姆,每月合起来只能挣一点钱)。因此,我敬佩“老实干部”的毅力,当保安也好,当保姆也罢,都是依靠自己的劳动去生存,没什么可丢脸的。身体不好不是借口,爸爸妈妈同样浑身是病(多年做苦工的人心里都清楚),但也没有因此放弃啊。
% v( e0 p6 X5 \9 v5 O: Z说说我自己吧。虽然军人收入只能算一般,但我在业余时间,在别人都忙着打篮球,睡觉、打牌(基层就这点事,甚至在上教育的时候我在底下读的都是软件编程的工具书)的时候,给地方公司制作网站、编写软件,也有一定的收入,虽然远远谈不上高收入,但至少能给自己一个锻炼的机会。这次裁军,听说被裁的消息,我第一时间把自己的简历和相关网站与软件制作的经历投到了网上,短短三天就接到了好几家单位的面试邀请,因此,我自己完全有信心,即使脱下军装,我依然能活得很好。同样道理,我家的生活条件也在改善,爸爸从最早的修理小型器械到现在的维修车床,妈妈自己做生意也有了很好的收入,我在老家也找了个条件不错的姑娘结婚,我们一家人现在已经靠着自己的努力极大地改善了自己的生活,房、车都有了,并且还不止一套(二线城市,市中心)。. t6 A* {! V' ]( p. A- e1 |* X
    因此,还是那句话,机会永远把握在自己手中。自主择业是个非常好的途径,因为它可以让我们不受束缚的做自己喜欢的工作。在北京也罢,在小城市甚至农村也罢,只要自己肯努力,不会没有出路的。6 X& m+ I( E7 \" q+ y# ?
    军队清房,是必然的,政策的把握,各有各的说法,但当军队住房已经满足不了现役干部的需求时,就已经到了不得不改革的地步。因为,这么多没有住房的现役干部的背后,还有更多的已婚士官。由于大量干部没地方住,挤占了士官招待所,导致每年的战士家属来队根本没法落实。士官使我们军队战斗力的重要组成部分,虽然他们大多没有文化,但他们也有自己的亲人。当我们的退役干部和现役干部在为住房吵得天翻地覆时,有没有人想过这些人呢?1 n: Z8 o+ y  O, m0 `# i/ X' w3 |
    看过“人在边缘”前辈的所有帖子,其实您现在的当务之急,是赶紧找份工作,不必追求那些所谓的地位或者高收入,能够负担北京的房租就行。同学毕业后留北京,小两口与人合租一套两室一厅,月租金1500元左右。我问过了同学,只要肯努力,在北京随便找个工作都可以负担的起。夫妻两人一起努力,足够房租和生活费以及孩子的学费,坚持下去,会有改善的机会的。退一万步讲,即使北京生活不下去了,您一家还可以去张家口定居啊(看过您的帖子,http://bbs.junzhuan.com/thread-2417063-1-1.html ,张家口的房价完全是在我们承受范围之内的,既然已经买了,那就要做好全家定居张家口的准备)。北京户口确实诱人,但有些事不可强求。孩子将来长大了,肯努力,不论在哪个省份,都有机会考个不错的大学,找个不错的工作;不努力,即使在北京上了清华北大,出来后也未必会有好的结局。这年头找工作,学历只是敲门砖,公司老板看重的是手下员工能给他带来的效益。7 R8 F1 s6 ]. b$ X4 |
    在我看来,归根到底,军队的职务也只是一份工作,它和产品推销员、建筑工人、餐馆服务员、酒店保安等没有任何区别。只要是在法律和道德允许范围内依靠自己的劳动去赚钱谋生,都是无可指责的。希望我们离开部队的前辈们都能摆正位置,改变观念,摆脱那种事事找组织处处怨机遇的心态,把自己的生活安排好,给后辈和孩子们树立一个坚韧而又顽强的正面形象。' B$ T# i' f0 C) O. p& C
祝大家都能在这个不断变化、发展的时代,找到真正喜爱的、属于自己的位置。[/sell]

评分

人在边缘 + 2 千言万语汇成两个字:谢谢!
蓝天5887 + 2 赞一个!
东海虾米 + 5 加油!
hyz_81 + 2 赞一个!
飞翔的兔子 + 2 中肯。
自主蓝天2004 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我家大尾巴狼 + 1 小伙儿,别被那个28女正排、32副营女孩儿蒙.
老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
淘气的中年人 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

情真意切,战友好小伙。( M$ l& f7 s! b0 C
顾全大局,铁甲依然在。

$ M$ o$ }; m( X: |' ]

0 E/ z7 c' Q& Y3 s4 v3 u" ?( n                               
登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

growth: 10375

靠天天垮,靠地地震,靠自己吧。
回复 支持 1 反对 0

好好好,说的好,顶一下。

情真意切,言简意赅,表扬一下楼主。

有这样的心态非常好,希望总会有的,看你怎么去努力

赞一个,各家都有一本难念的经,适合自己的才是最好的!不能横向比,要纵向比!

有这样的心态非常好,希望总会有的

机会永远留给有准备的人,我现在就后悔当初在部队闲暇时间没有好好读书,浪费大好时光。所以我现在经常提醒同事要学习自己从事的专业,争取考证,地方现在都是凭证上岗,有证工作好找的很。不要说年龄大了,没有精力等借口。

恩,有道理呵呵,我就是现役时不爱学习呵呵。不过也没咋后悔,毕竟性格使然。回了家安排了份稳定的工作娶妻生子,安稳生活也挺好的。

同意楼主意见,情真意切,客观公正。我也自主,年过半百,虽无技术,从事行政,也是打工,每月4000多,足够生活。只要努力,生活依然美好!

楼主是优秀的基层技术干部,表示钦佩。

能得到老高钦佩的,不多。  发表于 2015-10-12 17:18

兄弟还是爱学习啊,我曾经也是我们县里学生学习的榜样,但在bd这些年,自己把自己给废了,书已经看不见去了

楼主情真意切,语言平实感人,结合自己的经历,说出了自己的想法和观点,很好,我想这样的真诚交流的帖子应该加入精华,是没有问题的,欢迎你常来,祝你工作、生活一切顺利!

苦难是最好的老师
5 `$ k. H, F4 P; `6 ^2 _从来就没有救世主6 Y" a7 m; P- s$ r* T9 F4 [) H1 i
祝你顺利

头像被屏蔽
有很多话想说,不说了,一句话,好样的小伙子!

楼主是优秀的基层技术干部,表示钦佩。

有这样的心态非常好,机会总会留给有准备的人的。

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

讲得非常实在。靠山山会倒,怨天天会变。自己的命运要靠自己去已改变。

发表回复