军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[诗赋初探] 《冬》(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
hidetextpayfor

评分

司令员中将 + 20 很给力!
冬日暖阳 + 10 赞一个!
天山雪001 + 40 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 10 很给力!
寒江蓑翁 + 40 + 20 很给力!

看了一篇《秋》,随后有感而作!请拍砖吧!

谢谢您,您就拍吧!寒版主拍过啦!  发表于 2015-12-1 14:15
拍手,这样的好文采怎么能拍砖呢?  发表于 2015-12-1 13:56

评分

寒江蓑翁 + 20 点赞。

5 \+ y4 o: z  P! g
" ]3 ?; d  {; _0 e  |/ O. A! j
. C7 W& c( B. {0 T/ W; p$ A+ o# v
    兄弟啊,读了你这几句诗,我这心“揪”起来了,不“拍”你几“砖头”你可不知道清醒。想看蓝天白云,你到东北去,到西北去,到老少边穷的地方去,如果你想在“首都”看,只能是应了你的网名:怀念过去吧。
9 W* X8 C( J- }; V$ Z    呵呵,欢迎其它同志来“拍砖”。1 h' T+ a, m" g+ L+ S

真的自己控制不了雾霾啊!为了我们的首都,大家帮帮忙吧!  发表于 2015-12-1 14:06
寒版主啊!谢谢啊!俺是没办法啊!比不了你们,一小出生的地方啊!故土难离啊!家乡难忘啊!再说,怕人家说我不热爱家乡,不热爱父老乡,不热爱全国人民的首都啊!大家帮帮忙吧!帮我们治理一下雾霾,我相信北京...  发表于 2015-12-1 14:05

凭良心做事,靠文采吃饭。

谢谢您,我是伴随着雾霾吃饭啊!文才不敢啊!良心还在啊!  发表于 2015-12-1 14:07

评分

寒江蓑翁 + 20 缘分啊!

怎么啦?  发表于 2015-12-1 14:11

那几位是论坛内写诗的高手,让他们过来帮着点评下。

欢迎啊,谢谢他们赐教啊!  发表于 2015-12-1 14:16

% w7 V% V7 V# c
  k$ a8 x# ~# k

7 P' F6 d' z1 ^2 P1 X2 U) [    以前听到一个笑话,配合楼主一下。
, S3 D9 @8 L" ?/ P& O; ^/ {    一伙人到草原去旅游,才下车,其中一个醉倒了。其它人很忙乱,其中另一人很有经验,他让启动车之后把人拖到尾气下方,不一会儿,醉倒者睁开了眼睛,大气说:这才是家乡的味道!+ {: o, f9 D( ?8 }/ [1 |9 H

我也听说过啊,还没有去过草原啊!哈哈哈  发表于 2015-12-1 14:22

评分

司令员中将 + 20 很给力!

growth: 2980

应版主之邀,附和添加,不成敬意。2 y" X3 H# T( J0 f0 e0 q
" ~9 k" t; C' C, ]& L

& Q! l. O4 a+ Q% P5 A, p. N: j6 ]雪飘风冽冬气凉,5 Y& y( h  d$ D1 u7 A. v7 _
冰挂屋檐眉成霜。! `% v9 G6 E5 y" O
只问今冬到何日,
& F9 r! @0 A# A雾霾散尽心欢畅。

谢谢指教啊!学习啦!  发表于 2015-12-1 16:13

小诗写的不错!几个冬字把大家的心给弄得凉哇哇的。雾霾之害让大家吃了不少苦头。有句话叫作“逃离北上广”。为了保命,为了健康,赶紧跑吧!没有什么好办法。为了子孙后代,找个山清水秀的地方,看着蓝天白云,多惬意呀!前年,在大悦城附近住了20多天,愣是不知道这天是阴是晴。我看一时半晌是治理不好的。现在只能表达同情和安慰了。

谢谢您的理解和鼓励啊!更谢谢您的同情与安慰哦!我们没有去处,土著北京人无路可逃啊!  发表于 2015-12-1 16:13

4 R# N  s# q, _( S* F9 {( X. S! f. M7 Q9 p( t+ Q
- w1 o* G$ b( {; @: E8 H- J. z
, x  N7 e% G8 D/ p3 H# L0 _
    是,最近华北京津地区雾霾都很大,据说明天就会减轻点,老天帮忙,来风了;可前二天西安雾霾更甚,有时能见度只有二三米。& o; A) o4 K$ O& a
! R: Y0 b0 i* r- U2 a! N% P
    关于治理北京雾霾,其实北京早有雾霾了,细细回想,早在邢台地震那阵子,我记得很长一段天都是阴阴沉沉的,白天教室都开灯,那时还没有雾霾和PM2.5一说,也觉得呼吸不好受。' @+ H) M; C; A2 ]' P) @+ D, u
    其实北京治理雾霾也不是很难,起码是一要散人,二要散钱
# C$ }. ~  W0 [: z8 B& A/ y4 H    北京聚集的人太多,俗话“人满为患”
# E3 l$ i9 S1 A# K* t8 r    北京得散钱,治理雾霾得从周边,从上风头下手,那些地方缺少财力0 A6 y5 m. C* R$ i/ ?
    还有就是加强法制,前二者到位后,给了过河的桥和船,再就是严管查办
" Q8 [: j. z& {( X/ N    嘿嘿,这只是老兵版一老兵在灌水,不敢当真

# Q2 a8 Z( k; ^" ^( @" C* _5 b9 \+ `  L8 L/ \& ?, k+ o9 i

, T# h5 l1 Q  B1 z8 e8 M7 }

+ J% j/ f7 R, e5 N2 a3 \. u    这首诗,可以看出,作者是有感而发,写得很是伤感。
" E9 W7 c: n) Z7 @9 _9 E5 K    诗歌就是表达一种心情,这种心情往往离不开现实。作者的这首诗正是这么个应景。- L0 S. J$ d1 x) Z* L
    雾霾我们没法改变,只能改变我们自己,是用浪漫主义呢?还是用婉约派的婉约
?还有就是作者的现实主义手法?这就看个人的喜好了。
: H, s9 F' j, E8 Q- C9 B) Y8 C    同样对待雾霾,有很多表述。有浪漫得近乎于自虐的,如寒江版主草原的段子就是这种;而我在微信朋友圈里,将雾霾的现实称之为“仙境”,比作“雾都西安”,也是自嘲式的浪漫,多多少少是一种无奈;在网上还有一首用婉约词写雾霾的《如梦令 雾霾来袭》“今晓烟锁迷雾,外出不忍四顾。欲寻过路人,茫然不知何处。立扑,立扑,身覆一身霾土。”(作者羽千寻),有一点缠绵悱恻,还有一点唯美。楼主的这首诗当然是现实主义写法了,这也是我们共同经历着的一种真实感受。
4 `( D& K# z3 _0 z5 f7 ?; t    今日下半天,太阳升起来了,西安的蓝天出现了,据说,今夜有风,北京的雾霾也将被吹到爪哇国了,期待朋友新的精彩演绎。祝朋友开心快乐!

C2 _- |# E/ u6 W
* m& [$ Q+ p% ~+ P$ v5 a
& S5 Q  M$ j, h: ^; ~' N- O# p+ Y% y8 ~

2 u  z$ c! f0 |3 _. v/ i+ b4 c, f+ ]7 u

我只是想到啥说道啥,没有诋毁您的意思,不对之处,我本是自乐班一族,希望朋友见谅!祝朋友快乐!  发表于 2015-12-1 18:29
谢谢您的指教啊!这里告诉您的是:我是非常阳光的哦!看明天的天气吧!期待,也欢迎您等首都有蓝天的时候来游玩啊!  发表于 2015-12-1 17:02

雾霾散尽心欢畅
4 N6 V8 k& v# ?( ^不知明日有阳光
$ r$ ]1 u1 F! X$ _6 j! \冬冰冬凌冬白雪
- M9 N$ W' A  S1 ^% w冬凛冬冽冬暖房7 O# G" r8 O+ g) ~3 o) B8 t8 k

2 P% ~0 K7 W& s看朋友的大作有感,随想而发,和大家分享。

唉,现在的天气,真是人类自做自受啊!

不过今天好啦!主要靠风啊!  发表于 2015-12-2 15:58

发表回复