军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 战友练成一笔漂亮的字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
hidetextpayfor

评分

秋浦老兵 + 10 赞一个!
淘气的中年人 + 20 很给力!
天山老兵zbc + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓝往 + 20 很给力!
冬日暖阳 + 10 赞一个!
老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
清19 + 66 + 66 很给力!
司令员中将 + 20 赞一个!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

4 ~7 q# z, _2 D2 H1 T+ D2 h
秋日诗语 发表于 2015-12-3 18:05* G3 R% N9 z' W9 a+ c: N
字如其人,经过勤学苦练的字一定写得很漂亮,图中的字临摹得漂亮极了!

0 o' m9 [# @! u/ k8 M
: T0 c  q- f) |/ Z! P, K- p/ P: ^, N) I" Q7 A

' T+ V8 `2 f& H* E+ t
$ o" e) |! y- f# Y; g    很羡慕老师的漂亮粉笔字,
* G& H  L: O8 s) \7 L  R$ |3 p$ n! R5 \
    一笔漂亮的板书能提高学生们的学习兴趣和对老师的敬佩;# Y! j8 u5 V/ O) o0 U2 e* }
    粉笔字可比写在纸上的字难练得多,因为板书字大,字是越大越难写哦;' H# c9 Q8 i8 g" z" B: W, K

1 G  X& C. C& s$ d    我也当过几天老师,很怵头往黑板上写字,幸亏当时写的是外文字,嘿嘿,没有其他老师与我对比,真是谢天谢地!. m3 e- k' {  _* E2 C+ l
    还没等学生们明白过来咱就跑了。

! ^" F& y0 d* @
0 n0 i3 C7 O# M, p. m, K* j5 d* L

本帖最后由 天山雪001 于 2015-12-4 12:01 编辑 # n, F& A2 r/ m/ n* O1 }# z

1 k1 U. t- Z$ T; P" M7 |7 y, P8 R5 j
4 D6 Q$ h9 G) a# c- }) f
& \" h/ S3 {( k* H) ^
# X1 r3 a" ~# C2 G: ~    练字不在结果,重在过程:炼心、练气、练毅力

总结得很精辟,但我常常因毅力不足尔后想到,若不想成名成家,亦不必受制限太多,随心所欲其实也好,只要间架结构笔顺无错,自己怎么喜爱怎么来或许更能养性,当然修身是不至了。  发表于 2015-12-4 16:06

评分

天山雪001 + 20 行家!

黄河岸边 发表于 2015-12-3 18:30
7 v3 y6 R# t' X. |- \练字不在结果,重在过程:炼心、练气、练毅力

x0 k: ]$ e0 H2 D今天与到行家啦!, s* o+ n/ r% x) U
说得真好!. g& a3 q1 e/ R) d; ]. M
以后有空向你请教,顺便盘盘道。
  Y& u) k# \4 k1 w百度说“盘盘道”是黑话,我可不知道是黑话,只觉得是进一步聊聊,就像四川的摆龙门一样。

0 Q* u' P8 \# k% j* u  }: V
: i: A0 H1 K, ^; ]& }3 m# V$ d; o( z( n. c& Z. L8 y% O/ y4 p

5 _- i, ^" W  `& n% b
: {8 O' q  ~( B    写好一笔字也是做人处事的根本。写好字,贵在爱好、坚持、静气、不张扬。

评分

天山雪001 + 16 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

; O. r; o# ~4 K. B! F; Q3 F    练字需要动力和压力,这位战友,可能恋爱需要,这是动力,动力在写好字上能量大得很。4 d; R0 J* }8 a- J
    说起我的练字,大部分来自于压力,因为到了不练不能胜任工作的地步。' v5 M# G2 }$ f! B# G& o$ a  p" ^
    新兵连结束不久,我就被抽到政治处做书记员工作。前任书记员是个老自愿兵字写得很漂亮,复员前选人,全团10多名战士里挑,能写能画的多得是。我呢,字很一般,还不会画画,但是在新兵连就写了好多稿子。政委说,字写不好可以慢慢练,文章写不好一时练不出。于是乎,我就到了这个位子。4 a0 t7 S, a+ k9 E1 G
    当时先进的就四通打字机,还老坏,手写文件报告是常事,我的字太一般了,给首长抄报东西想写好很费劲,由于没有正统练过,写的正楷字就像刚学一般僵硬,首长不满意了要求尽快把字练好。
* H  `% q4 @9 z% i    为了能够写好字,就开始练,按照字帖时间不允许,就模仿老书记员写字风格练,效仿政治处主任的风格写字,结果写的字就很有一种沧桑感,没有经历楷书,直接就行书了。后来看起来也不错,顺溜!
' X( n. E$ }2 W6 [/ Q& F    看来练字还是要有一定的压力和动力的!
. r$ M3 {0 H# `# Z

老练沧桑感,厉害。写一幅发上来让大伙欣赏下呗。  发表于 2015-12-4 11:36
不同的时代成就不同的人生啊!现在的孩子们,没有多人能写好字啦!  发表于 2015-12-4 08:56

评分

zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

4 a$ G. }2 o; {1 l& E- u: p; i0 A
' w" G' E+ W( b+ J8 ]       字帖不错,这是哪个版本?5 c" K6 O$ Z# C8 e, t* Y" r
       我没认真练过字,小的时候照父亲练几天,然后再照母亲的字练几天,父亲从事艺术工作,却从不强求我练字,倒是告诉我多看,喜欢了就揣摩揣摩,能写出点意思就好。父亲的字画我是差距太远,练不来,有时就模仿母亲的字,母亲是教师,字很清秀,倒是很让我喜爱。后来,学习课业重了,要求写得快而好,我只好选择一种中庸之道,结果是老师同学都很认可,但我觉得那只是写作业答卷子。军校毕业进了部队,有四通打字机、也有386电脑和针式打印机,但不让用,怕坏,怕费,只让写,我是那个团几十年第一个扛红牌进机关的,又是当作训参谋,从领导到机关几乎一个眼神:必须写好,只好结合完成日常工作写起来,不久领导和同事们也都看得舒服了。后来参加集团军、军区比武,既比传统作业竞赛,60分钟,120题简答,我以第三名按时全部答完交卷成绩居先,与答案基本一字不差,一题不拉,而且字迹工整美观,也比计算机对抗,完成现代化指挥作业,也成绩斐然,在军区比武上取得好名次。事后让我思考良多,现代必须与传统融为一体。
) a$ }% L% l2 J+ U+ h7 _) \      尔后更多的是写字,虽不出众,但也受欢迎。现在自主择业了,每天有空时,拿出四体大字典,从前至后逐页临写,但重点放在古体上,更喜欢小篆和古文(多源于说文和经碑等),每天写来兴致盎然,感受到中华文字之美。3 e- p8 J) f# @. ^  A( y
      今天受楼主启示,聊聊自己的习字经历,不当之处,还请楼主和大家多多指教。

战友们平时都很谦虚,不肯露本事,或许我们应当有个专门的园地,让大家展露展露才华,交流交流往事,或许是件好事。楼主战友发起的这个帖子就很好,有吸引力。赞。  发表于 2015-12-4 15:54
其实我没啥,倒是楼主是大家,看到他谈及往事,一事兴起附和,我们这个论坛里真是藏龙卧虎,各类能人异人大家多的是,这个我想也正常,每一个能够发展到自主择业这个职务的战友想必至少都是千里挑一的军人。  发表于 2015-12-4 15:52
都有点老底子,那是当年吃饭的家伙什儿。赞一个!如果能发一幅就更好了。  发表于 2015-12-4 11:39

评分

zzzy81 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

3 \' n$ Z% R6 T5 h3 n3 y
) l. r" j+ p- f  V7 b) i, o8 Y2 n" J% Y: r
  W6 u1 J7 c9 ]1 \
    写字看功夫啊!一旦到书法的境地就了不得啦!7 s6 t6 E) F/ O4 ?6 _5 J
    记得我们当年在军校的时候,每天有作业就是硬笔书法练习,每天最少要求完成一百字啊!很多战友受益啦!我呢?还是没联系好啊!但是喜欢软笔,画幅小画也敢题字呢!嘻嘻!

评分

天山雪001 + 10 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

growth: 11935

字如其人,经过勤学苦练的字一定写得很漂亮,图中的字临摹得漂亮极了!{:1_318:}

谢谢秋老师支持!  发表于 2015-12-3 18:15

评分

天山雪001 + 16 作老师的板书多很漂亮,粉笔字更不好写!

我写字就不好,但相信练字也是需要天份的。

嗯,大哥说得对。有些事情并非是仅靠后天的努力能取得最好结果的。  发表于 2015-12-3 18:24
好像也有点天分,或者说是遗传吧  发表于 2015-12-3 18:22

评分

天山雪001 + 16 赞同

" b; [. J3 b9 h- d8 F, X7 E2 X  p, Z. h& u
       我喜欢行楷,确实漂亮.

评分

天山雪001 + 16 你厉害

经过勤学苦练,字一定写得很漂亮

我真糊涂 发表于 2015-12-3 18:22
# Y, g& X6 R9 \我喜欢行楷,确实漂亮.

; M/ g% x5 i5 U6 Y5 i
4 M# L! s6 }) D  @$ C7 q- d! K
! |. g2 S8 W' M. L) x/ z% e" f       行书还有个连笔,能遮点丑;可楷书太难写,活脱脱地一个四肢摊开晒,一点瑕疵都能被看出来。

这字帖是行楷,不是纯正的楷书.  发表于 2015-12-3 18:37

不入门永远都是门外汉,除了毅力还要有好的方法!

评分

天山雪001 + 16 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

厉害厉害!只能喊声赞一个……

评分

天山雪001 + 16 店长来了

不错,贵在坚持                          

评分

天山雪001 + 12 正确

时光格栅 发表于 2015-12-3 20:19
' E8 E8 [1 ~5 K, _5 }字帖不错,这是哪个版本?
2 R9 h4 \! W) B( B' d       我没认真练过字,小的时候照父亲练几天,然后再照母亲的字练几天 ...
, {+ n  t6 p6 ]4 v

% W4 {( y: a3 i; j( D% I  y2 e; w! h7 |& B) W. R+ o
      看到你精彩的跟帖很高兴,个人的字真的有些先天性,父母写字好,孩子多会写得不错,也可能是先天传的,嘿嘿,其实更应该是看到父母字漂亮受的影响。你的字一定写得很好,一定已经有不错的功力了,这里有位东北会员写的楷书不错,行书也很漂亮,他过去在部队就写,现在转业可能自主,依然在干这行。

自从打字兴起之后,写字成了业余爱好了

评分

天山雪001 + 16 确实如此

growth: 10390

版主也的高手,厨艺,书法,摄影等等,敬佩你的。

评分

天山雪001 + 16 早晨好

长期坚持练习,就能写好钢笔字,感谢分享!

看了下配图,用的是“水性笔”?这可练不好字。

配图上应当是中性笔吧,个人认为,习字并不因笔而不同,字写得好不好与笔关联不算大,字在心而形于物,个人见解,请勿见怪。  发表于 2015-12-4 16:03

发表回复