军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 转军报的一篇文章《你那么年轻,为啥天天喊着要转业》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
都说部队是所大学校,但有不少年轻军官,他们有些迫不及待地想走,想辍学。战士是没有这方面的苦恼,因为他们明确知道自己什么时候从学校毕业;年长军官也没有这方面的苦恼,因为他们已经习惯这为之奋斗的学校。那么,就只剩下这些年纪轻轻就想辍学的军官同志们了。
' \7 ^7 P$ }4 X% {1 `7 `, u4 @3 Z9 V4 |- M: h
小时候,因为迷恋动画片,小学还没毕业,我就产生辍学天天看电视的愚蠢想法。当然,这是我父母所不能容忍的,他们告诫我:辍学可不是好学生。+ W; j5 O' X/ f& a" N( |
  k- T% s) t# L9 X6 _9 ^4 }% d' C% v
那为什么年轻人想辍学呢?无非就是觉得苦累,在部队不能施展自己的才华,对未来充满迷茫,眼瞅着地方的小伙伴混得风生水起,自己还在连级军官撅着,比较起来心里不平衡了。
+ w, L9 Y. F7 T' f, y, Z4 ?
- }& g, W& z0 t+ K$ U. n于是,他们就疯狂地想走,心生怨念,而后便有了走的执念。他们每天都唉声叹气,活在后悔之中。每天找领导就磨叽那么几句:我要转业,复员也行。之后便窝在自己的世界之中,对部队工作漠不关心。他委屈,他伤心,好像整个部队都欠了他一样,仿佛是部队拖住了他回家大展宏图的伟大梦想。/ m+ V: h$ G0 F, L, D. W2 W
, y3 C/ m' ?4 b  z( Z
这是何必呢?人生呀,什么最宝贵?当然是时间。在部队这样糟践自己,也同样会被别人瞧不起,为什么就不能把浪费的时间好好利用起来?即便是真有一天离开,谁都想要一个人过留名、雁过留声的美好传说吧。
: q5 ~0 A  ~2 g/ t7 J+ B
3 }3 j2 X" O. T3 ~( m我有一位朋友,与我同一年毕业入伍,但不在一个单位。在入伍有三四年的时候,便得知他天天躺床板了。我说不可能吧,他在学校时候很优秀的,是我们这批人中的佼佼者,我们坚信他是能至少干到团职岗位的。再后来,他便按战士复员回家了。又是好久没联系,从别人口中得知,他现在在保险公司跑业务,绩效也不好,媳妇儿也闹离婚了。
0 s" k, @9 ~) o4 @! O
3 a$ ^, a$ k/ C4 @/ N+ _' D别总说部队苦累,国家在提升军人待遇这方面已经算仁至义尽了。部队其实也是一个围城,你进来了,稍有不顺心,便怨天怨地,想趁早逃离,总以为外面的世界很精彩,其实,外面的世界也很无奈。在部队,你可以顶着军人伟大的光环工作生活,福利待遇也至少处在中上等水平;去地方,你一无技能,二无经验,伤心后悔的时候再想回校重读,那是绝不可能的事情。
8 O* N5 S/ H. ?/ L5 p) d
, N7 L, ?! G+ E1 G$ }( K有人又要喷我了,必须向我提出质疑。他们说了,想当年,比尔·盖茨也是中途辍学,人家研究个电脑就成了世界首富。这是多么励志的故事呀,也是多么美味的鸡汤文呀。首先,你要清楚,你有比尔·盖茨的专业能力吗?再次,你有比尔·盖茨一样雄厚的家庭背景吗?理想很丰满,现实很骨感。
1 t3 e! I) ]7 J' u/ Q, d: K  p# [; Z3 M  T8 E! a3 h1 a
有人说了,我回地方干什么不用组织操心,只求组织放我走。我们从头捋一下,最初你为什么选择军校?国家在感情上给你多么大的荣誉,在金钱上给你多么大的支持。都说付出总有回报,国家为你付出那么多,等你回报的时候,你却想一拍屁股走人,这的确不是一名军人能做出的事情!
: r& O: k9 O0 e5 B
8 C2 A) z6 J5 L& |年轻人又不满意我的说法了。他们会说,那好吧,是我欠国家的,我就在这儿困上几年,算是还帐了吧。这完全就是我上初中时候班级里几个复习生的作法。他们上课就睡觉,下课就胡闹,他们也清楚,自己迟早也是能混到毕业的。
  Z, |# c( A+ s2 L3 I6 C
# U2 C3 E4 ?# M7 w7 B就因为你年纪轻轻想走而没让你走,你就使劲作,使劲混,使劲闹,使劲让人烦你,让人受不了你,之后你就可以顺利离开,这种作法与泼皮无赖又有什么区别?) T1 g" r6 n0 C. M% R
+ o0 M; W  t6 J' p% c, q
当然,这可能是一个体制的问题。当初进的时候可能并没有要求这么严格,并没有认清这些年轻人的真实面目;而走的时候呢,又对他们控制极严,组织做他们的思想工作,他们要么很认真地听,但是就是屡教不改,要么根本听都不听。
! M/ Y/ W& [3 W& b4 L% M. ]" N: z/ V4 e+ j0 a0 V# ^# J1 {
为什么非要走呢?你说苦,军人吃苦是应该的,再说你并没有吃太多苦;你说穷,军人的待遇提升有目共睹,以后加大福利也是指日可待;你说自己才华不能施展,你要知道,部队是需要人才的,你要先看一看自鸣得意的才华是不是部队需要的,再者,离开部队难道你的才华就会在地方发出万丈光芒吗?你说前途迷茫,没有希望,老一辈革命的时候,他们或死或伤,却永远没有放弃过希望,你是不是得好好掂量掂量?
5 |' n+ J/ o* }7 F$ H! L! U  T% n4 D9 [' m  Y; M$ P
先别急着走,如果你现在一味不知足,非要辍学,你会被军人看不起,你会被父母看不起,你会被对象看不起,你自我感觉很厉害很有主见的样子,其实在所有人眼中都是傻傻的模样。即使你真的想走,不妨还是先认真完成本职,多在部队积累知识,也不至于虚度光阴,一事无成,落为反面典型,成为他人的笑柄。  G* p: }# {9 P! C
! G9 B3 G6 l  U
小李以前是我办公室里的一个年轻人。他戴一副眼镜,文质彬彬之中透露出许多才气。小李是毕业于吉林大学法学院的高材生,他总对我说,年底必须转业,哪怕复员也行。
( e7 _' i5 n+ @- `' s4 X/ F# c. z6 y( l2 e  W# }2 h5 i- _
我就问其原因,他说,以前上大学的时候,很多同学都不如他,但是现在那些同学牵着对象,住着新房,开着豪车,小日子过得很是舒爽。我说,都是他们自己买的?小李说了,那不可能,还是他们父母给弄的。我说,那不就得了,这才是本质,你还是安稳在部队干工作吧。1 S' Q1 U! ^) a/ i7 g# u

' x' F; |' i0 V2 Z后来,小李非常听话,领导交待的活儿完成的也很漂亮,同事们也都说小李是个热心肠,官兵们有个法律问题都爱找他商量。工作之余,小李就天天翻看那些枯燥的法律书,终于考到了律师资格证。
5 l: O) H) J( ^  {, H# S: W4 u
$ [2 M) u. k: R" X- S: z# @0 \" o现在,小李已经被上级机关调走,据说是在上级的军事法院部门。我看着小李空荡荡的办公桌,会心一笑。谁说部队里不能施展才能?谁说部队里没有希望?5 s- ?" e; g6 U
5 ^" G7 z! g4 F( K% ]( s) C
苦累并不是你要走的理由,一切的一切都不足以成为你要走的理由。你总想方设法寻找借口,你总千方百计想要逃走。如果在部队这个大家庭里你都待不住,回到地方后,终有一天你会后悔;如果想在部队这所很多人向往的名校里辍学,回到地方后,你会怀念曾经奋斗过的每一个课堂。+ \9 Z. O( Q0 W( F* H; _1 v/ R/ ~

6 B/ g& V4 w. s先别急着走,真的,在部队辍学,你不可能会是个好学生,不管到哪儿都是!

评分

北极熊-1985 -1 呵呵
他是老自 + 2 是这个道理 。。

你们这么有钱有势,为啥天天嚷着要移民?. V, D$ a# T& W9 x. C* y  N
6 b- I  B$ e$ o4 a
都说美国不好,但都想移民美国。你们这些有钱人怎么就适应不了中国哪?!都千万亿万富翁了,怎么还是适应不了中国呢?!人生这么短,你们富二代,官二代,非要窝在自己的小世界里报怨中国不好吗?!

一针见血。必须顶!!!  发表于 2016-1-25 17:23
关键是上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。  发表于 2016-1-25 11:18
一针见血啊  发表于 2016-1-24 21:31
回复 支持 10 反对 0

没有看完,但是忍不住来看评论了。作者就是一彻底的二百五,站在道德制高点指点江山。君不见各种二代坐着火箭往上窜?君不见各种三十多岁的正负连?中国最大的矛盾,就是高层越来越差的演技和底层越来越亮的眼睛

人民的智慧是无穷的,经典语录啊。  发表于 2016-1-26 09:55
中国最大的矛盾,就是高层越来越差的演技和底层越来越亮的眼睛——这句话绝了!  发表于 2016-1-25 17:26
中国最大的矛盾,就是高层越来越差的演技和底层越来越亮的眼睛-------亮瞎了俺的眼睛  发表于 2016-1-25 12:18
你光看见几个二代了。没看见广大基层公务员,辛辛苦苦一辈子,最后还是个科员。在部队好歹搞个副营,回去以后副科待遇,这也许是很多基层公务员一辈子到不了的高度。  发表于 2016-1-25 11:43
哇塞,你这话说的,盖了!  发表于 2016-1-25 11:04
先清楚自己是什么二代。再搞明白想让自己的子孙成为什么代,然后就知道自己该干嘛了  发表于 2016-1-25 09:54
评论  发表于 2016-1-25 09:22
来源于韩寒的“我国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾”这句话。  发表于 2016-1-24 21:17
中国最大的矛盾,就是高层越来越差的演技和底层越来越亮的眼睛。 ————这句话亮了  发表于 2016-1-24 18:45
中国最大的矛盾,就是高层越来越差的演技和底层越来越亮的眼睛--怎么琢磨出来的这句话  发表于 2016-1-24 18:23
回复 支持 6 反对 0

王医生1986 发表于 2016-1-24 13:29
: n% {. }5 X: i8 L我跟单位的一个老大哥在内网一起看了这篇文章  看完觉得很有意思 转上来让大家来找茬

7 ^) T) h+ M) k; j现实情况就是,小李考过了司法考试调到了机关他照样要走,因为越在高处,越看到呆着的这个地方的本质,越能看清自己的处境,只不过不复员了,小李找领导要转业了,相信我,现实情况就是这样的。
回复 支持 2 反对 0

你们这么有钱有势,为啥天天嚷着要调机关呢?. @+ I2 h4 h7 `$ D

0 d6 z) }6 u5 b2 n; ?, n0 Z4 y都说基层重要,但都想调到机关去呢?! m8 X" T, h. _# F7 g

2 S5 L, Q1 ^9 }1 n" b. E: T/ \0 {0 N你们这些有关系的怎么就适应不了基层呢?!都已经是基层主管了,怎么还是适应不了基层呢?!人生这么短,你们富二代,官二代,非要窝在自己的小世界里报怨基层不好吗?!非要调到机关才舒服吗?

一针见血!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2016-1-25 17:27
一针见血啊  发表于 2016-1-24 21:42

王医生1986 发表于 2016-1-24 13:29- F/ Y4 T: l' T
我跟单位的一个老大哥在内网一起看了这篇文章  看完觉得很有意思 转上来让大家来找茬
- f, s, e( m* D' P
我来假设一个例子吧,普通人不是军二代红三代的情况,大学生从军,22岁学员,23岁副连,没有耽搁三年一提,26正连29副营32正营35副团,在这个论坛里的各位,这速度不慢了吧,然后呢,副团满三年转业安排实职(不清楚中西部如何,东部发达地区就这规定),38岁打转业报告,顺利批了,39到县城(省市根本没实职给副团,县城还有),任,副局长,副科实职,享受副处待遇。地方上的惯例是职务代表权力,权力代表其他,39岁副科,无根无基,就算天赋异禀,也得40出头才抓起工作,建立人脉,这个速度在地方,基本上大势已去。
, U( d& `- |2 M9 [# n. w& K0 V各位,我上面假设的,已经是一个普通家庭大学毕业生在部队最好的路子了,这条路好于绝大多数生长干部和军校生,但是最后的结局呢?假如22岁考进公务员好好干,到30左右基本就是后备干部,到县委县政府人大政协纪委组织部宣传部等熬着,35前下放基层,就是副科实职,到了40,就是正科,地方上关系盘根错节,业务精通,人脉满满。哪一点不比你一个转业干部强?
- x7 @0 e2 r% `9 D在这近20年时间里,部队的收获了什么?拔草?内务?立正稍息向右看齐?全年无休?土鳖一样只会这些东西?地方的呢?可以精彩的玩过整个青年时代,去巴厘岛度个蜜月?去越南吃点海鲜?还是去日本买个马桶盖?这就是区别。两种人一样的起点,如果说选择为国奉献的只能收获伤痕累累的人生,那么这条路毫无疑问是走不通的。

40岁的副县以前算是年轻的,自打公务员考试至今,早已是老黄历了各位,现在地方上年轻的副县级35岁左右是常态,这还是钙哥拨乱反正的结果,以前胡的时代团系30岁的副县每个市都有吧?  发表于 2016-1-25 19:41
公务员国考下半年,省考上半年,大学生从军入警6月,每年都有很多人是考上了公务员没去来部队的,醒醒吧各位,我说的,已经是地方或部队上最能干最肯干的那部分人的区别了。部队到地方是要降两级的,这就是牢笼。  发表于 2016-1-25 19:39
大学生入军或入警,理论上是要211的,这部分人在县里,不说人中龙凤也是精英了,肯写能干,30岁出头在地方上当上副科比比皆是,地方上乡镇副职就是实职副科,难吗?部队里基本上都是三年一提吧,到了地方降两级,...  发表于 2016-1-25 19:36
是的,你分析得很对!但,有一个很重要的问题,你是否能发现:如果都那么容易进公务员,谁还选择到部队?公务员难进,所以才到部队啊!  发表于 2016-1-25 13:00
一个县,大几千干部,正县不就三四个,副县不超过十几个,醒醒吧,洗洗睡吧。一个团不就百十个干部吗,你算算到底哪个难度大,再不济,部队还有技术级  发表于 2016-1-25 11:49
我见到的是,80几年的大学毕业生,分到乡镇。到现在还是个科员(在乡镇街道什么科长、办公室主任啥的都是科员)的朗朗一层  发表于 2016-1-25 11:46
即这么想为何当初不直接考公务员?既然选择了这条路,还胡思乱想基本无意义  发表于 2016-1-25 09:58
是太监搞寡妇,日不死人磨死人。  发表于 2016-1-25 09:57
人生没有对错,只有选择。既然选择从军这条路,就要硬着头皮走下去啊。 部队生活最难熬的不是累,也不是苦,而是磨! 磨是什么意思呢?用一个不恰当的比如就是太监搞寡妇,日不死人磨死人。这个磨字是一种精神折磨   发表于 2016-1-25 09:40
县里面,40岁的副职,也算年轻干部了好吧。  发表于 2016-1-25 09:29

这文章所有的论点已经让军转论坛的各位驳到体无完肤了,现在真是不值一驳了。你妈的作者就是个井底癞蛤蟆啊。

论点  发表于 2016-1-25 09:18
作者是有自己的利益诉求,稿费?名声?业绩?不一而足,自己也不会当真的,别人何必。。。。。。。。。。  发表于 2016-1-24 18:26
回复 支持 1 反对 0

我跟单位的一个老大哥在内网一起看了这篇文章  看完觉得很有意思 转上来让大家来找茬

如果说选择为国奉献的只能收获伤痕累累的人生  发表于 2016-1-24 16:26

一个环境把能适应的适应了,可也真有不适应的,就像种子一样,不是放在那里都发芽的。当然人不可能都是金子。个人理解。勿喷!

好像有道理,又好像没道理

不表示认同。律师资格证就是优秀?人家为什么不走,因为人家有平台,你敢给我们一个平台吗?

. `2 }' n2 z" `. E( [* C" Y
好像有道理,又好像没道理……
8 y4 [" d9 q9 N+ Z6 b

想走的人需要的是选择的权利

想走的人需要的是选择的权利”——这句话亮了!即使是讲奉献,也要有一个明确的“毕业日期”,而不能成为个别领导手中可以自由挥舞的权力“皮鞭”——照顾亲近顺应者,打击疏远违逆者。  发表于 2016-1-24 21:49

理不辨不明,对于这种歪理邪说,就要撕下它的画皮!

都不清白 发表于 2016-1-24 13:595 q% _( ]9 z+ B3 q( U) ]" N- f, b
想走的人需要的是选择的权利

1 w4 j5 B6 B: w说的对,想不想走是一回事,想走能走才是关键!

放开走留是自信的表现

已经完全没有工农大众作为政治基础了,自信从何而来?西方国家最吸引汉奸的地方就是在制度上承认自己是彻底的婊子……  发表于 2016-1-25 12:54
“平等,开放,共享”——这是互联网精神的内核,在这样一个信息高度互联的社会里,JD也应成为一个开放的体系:吸引进真正需要的人才,让不愿、不能干好的人尽早选择离开。  发表于 2016-1-24 21:54
三个自信应落实!  发表于 2016-1-24 16:25

什么歪理邪说!?在忽悠也不会再信你啦!老子干了十年机务,现实如何还用你教?道理说的好听,现实会狠狠地扇你耳光!事实胜于熊便,你要是真的好,不用你说也没人愿意走!

都不清白 发表于 2016-1-24 14:11
2 j2 g9 ~6 A3 T放开走留是自信的表现
( g5 k" |" w# a: T. R
组织有这个自信??????

举的两个例子,一点说服力都没有。根本没有代表性。那个哥们为什么失败离婚,那是因为环境耽误他几年,毁了他几年,环境应该反思。美国大兵一定时间自由买断可以享受很多优惠政策呢,我们却拿这些人祭旗,做反面典型。现在退役jr还有几个混出名堂的吗?环境真的改好好反思了

霜月听雪 发表于 2016-1-24 14:00" J; e) }3 H; q$ C* v: U2 l4 o
我来假设一个例子吧,普通人不是军二代红三代的情况,大学生从军,22岁学员,23岁副连,没有耽搁三年一提 ...

7 R( _* F/ K- j- H- }, D如果无人来当兵,如果没有军队,请问地方有那么多副科正科实职吗?

这是最扯淡的,反向假设,不必这样说  发表于 2016-1-24 18:30

刀客1 发表于 2016-1-24 14:15
  S$ H) D1 F6 i9 q' B- K- I" c; S. o如果无人来当兵,如果没有军队,请问地方有那么多副科正科实职吗?
- A% G% J! c$ n5 i$ F8 c3 O" i
这个你应该去问地方的领导,看他们卖不卖你账?认可不认可你得奉献?

最后一句有气急败坏的诅咒口气。过于武断了,! e  a& ?+ I& z2 G- C1 e! d
鸡吃米,狗吃肉,屎壳郎滚粪球。

发表回复