军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 今天,我郑重交上自己的自主申请

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' ^! D+ p- K% [0 Q' U8 |% p; J- ]- C
    二十年前的夏天,大学刚毕业的我悔约没有去某科研单位报到、并谢绝了亲人托人给我找的当警察的机会,怀着一颗伪文艺青年对未来无限憧憬的糟心踱入军营。当了一名院校的文职教员,把二十年的青春送给了三尺讲台。
. T8 h  k& u2 X: j( R+ n    理想与现实的强大反差曾让我失落,人生的平凡渐渐消磨完我梦想中的波澜壮阔,慢慢地就迷失了自己奋斗的方向。虽然读硕士、博士时我选择了两个与军事紧密相关的专业,可……,该干什么还是在干什么。" n* r6 u+ O5 K1 I4 X+ L! l; m
    为适应当时军校体制和环境让我付出了巨大的代价。初出茅庐时的不合时宜、不解风情、不知天高地厚的自由作派,对歪风邪气盛行的直叙针贬、对外行领导内行的不齿以及对上级做法自以为聪明的评论让我在领导眼中是异类,读研、读博等“福利”比同年毕业的同事都要晚。年少轻狂的我甚至在刚入伍不到四年就开罪了自己的顶头上司,若非自己的勤奋、曾经“朝中有人”并在某方向暂无人替代,否则我就不会混到今天、早就滚蛋了。可自那以后,鞋就没有合脚过,时不时的会有暗箭飞来。
* S/ i3 i: n" M) _0 d. h' {    在挨整中成长,在混沌里明朗。低调、低调、再低调,总想被人忘记,可有(坏)事总被记起。好事没咱啥事,苦差、没人干的事就会找……。04年院校重组,我暂时淡出那位领导的视野,日子还算平稳。05年当我获全军百优奖时那领导还亲自来祝贺,似乎风平浪静了。虽然躲在远远的园区不太见面,想让他忘记我,可每到那些论资排辈的事时,到我跟着自然还会拐个弯。原因其实很简单,那领导依旧是我的领导,只不过升作更高一级的师职……( j5 D8 O- p& ?6 a0 t% U: J9 J
    孩子的出生改变了我的习性,作父亲的责任让我不敢造次,没有了“此处不留爷、自有留爷处”的豪情。低头干事,少惹是非。
+ g4 z- E$ x8 H    05年第一部“专著”非正式出版,这是一部介绍应用极其广泛却又显得十分小众的领域,在教学和科研中应用广泛。为了大家都明白的用意,在顶头上司的授意下把那领导署名在第一,我嘛……,当然是倒数第一。这部“专著”仅出了7本,供我的学生们使用。而后一直该领域竞赛获取的成功为上司获得了声誉。自然,作为“癸花宝典”,被他校同行向领导“借”走大部,我手头仅余一本。当时领导十分满意,却因成果意识的淡薄、在阴错阳差中错失了最好的出版时间,使得本“专著”在“胎”时发挥了重要作用后却胎死腹中,至今想起来让人感觉十分惋惜。
6 s/ n: m4 ]& q: ~3 Z- L; \& `8 n    08年后几家单位合并后,单位里全是六零后的天下,且山头林立。当时对于所有七零后来讲,啥好事基本没有份,别不愿干的差使总会准时落到我们这些七零后的头上。在这种郁郁不得志中,仅有少许七零后留下,并时刻准备着转业。依我的秉性自然不会选择站队,因是“嫡系”暂没被清扫、却因是“嫡系中的杂牌”,职称、立功受奖自然与我无缘。默默中,每隔两年就有一部署有自己名字的正式出版的教材,帮教授干过几个自然科学基金,发过几篇应付考评的文章。靠边站的结果是自己与单位的绝大多数七零后一样没能解决职称问题,仅有少数几个领导身边的人……,哎,啥都不说了。9 a/ V* f! {% \" B6 T& W6 ~4 _
    攻读博士学位期间的某一天领导找我转业摸底谈话,惊醒了还有梦中的我。原以为在学期间暂不会动我,可现实是目前基本只剩“嫡系”,该“嫡系中的杂牌”上场了。那一年,我尚不够自主的条件。而我的老板是一位大咖,有他在我自然暂时无事。可心高气傲的我仿佛受到了**,从震怒中缓过来后向部门领导保证“毕业后走人“!3 y/ Q4 I: G4 m% o6 k. `& F
    费尽千辛万苦拿到学位后,觉得是时候了,跑到领导办公室表态,可去年没能走成。习总不愧是习总,9.3时知道我要走了,居然很给面子的让30万战友陪我。
! A8 q* t; V8 a$ d( q" ], C    今天上午郑重其事地把自己的转业申请书亲手交上,并向行政和政工两位主官都谈了下决心,还担心被挤下来呢。
  E- M" J* j4 _' w8 z& S  w    作为一名“失败者”,离开时几乎是四大皆空:没有立功、没有高级职称、没有人给面子假意挽留……,想起来是很失败。去年暑假去北京出差,当我穿着随便晃荡着走进某著名一营区时,等在门口一位中校热情迎上来道:教员您好,我是您的学生……,您还记得我么?

评分

zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 2 常态,放松心情,重新再来
老实干部 + 20 你真是一个好人!
谁人不知江湖险 + 20 很给力!

有的时候,个人的力量太小,只能适应周遭的环境,年轻的理想往往要向现实妥协,没办法。不过,终于走出来了,是金子,到地方也会发光的。
回复 支持 1 反对 0

老弟,也有四十多了吧,博士毕业,看你做出了不少成绩,而且还是在学校,怎么没搞个高级职称?怎么也应是是副教授才对,真让我好奇啊。不过有真本事出来自主你没问题,只会更好。

3 k; s0 k" ]5 p$ `1 d欲扫出门已经年,4 m$ `) n0 j9 k8 [6 ]8 o* B1 Y
而今仅余卖血钱。
" c9 M. ^5 s' H* r4 N来日若是世事艰,/ l2 p7 u, j7 ]/ K
再找战友去化缘。

我们都是这样的!!!!!!!  发表于 2016-3-6 21:03
兄弟,是西安空工大的吧?西北大学?我们同级地方生,感恩、离开。。。。  发表于 2016-3-6 20:48
像你这样的人才早就该走了。  发表于 2016-3-5 11:27

growth: 11905

待续                       

院校山头排队更是高智商高情商人群之间残酷游戏。

期待中、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

赶紧自主,别赶上转非现役文职

态度坚决地报了,即使没这次改革我也该走了。  发表于 2016-3-5 23:34

, w9 _. Z- Q/ g# \

计划之中的事,与改革无关。  发表于 2016-3-5 23:35

不能改变   只能适应   到哪都如此

心态决定状态
' T5 c9 F2 V* S! T! N& C. b楼主有才,但心态不平
0 `2 s% t9 Z; C; e' h即使自主,也会同样1 d' C7 H( D8 W( l+ n
建议平心。。。。最好换个环境
" a6 l1 t7 \/ E' A

虚心接受  发表于 2016-3-5 23:36
同感  发表于 2016-3-5 09:30

顺便问一句。露趾是中原的吧

头像被屏蔽

祝福楼主,美好生活从此开始!

把所有的抱怨放下,过好自己的生活8 ?9 I% n( k8 }+ L! Y, {
就好了

是的!有本事的人到哪里都不怕。  发表于 2016-3-5 11:29

完成指标是上下的任务,在这些单位,除非你是院士。

有本事的人到哪里都不怕。  发表于 2016-3-5 11:29

其实你不用写申请,说一句就可以了,因为LD很高兴,不想走的人太多,尤其在这类单位。

绝大部分人报了申请,领导发愁了。  发表于 2016-3-5 23:43
对头!  发表于 2016-3-5 11:29

现实就这样,不要坏了自己的心情,未来的路还很长!加油!

有本事的人到哪里都不怕。  发表于 2016-3-5 11:29

谢谢楼主真实的讲述,现实真的是残酷的,能熬到今天你就是胜利者!祝贺你走进了一片新天地!

感谢支持,有人理解的日子真心不苦  发表于 2016-3-5 23:44

其实部队大平台还是不错的。。。楼主你可以想想如果你本科去科研院所的同学现在是不是大多是普通技术人员,去当警察的大多还在混所长指导员的角色,和你现在博士毕业自主择业的专业人士生活,你选哪个?

有本事的人到哪里都不怕。  发表于 2016-3-5 11:30

今天上午郑重其事地把自己的转业申请书亲手交上,并向行政和政工两位主官都谈了下决心,还担心被挤下来呢。

有本事的人到哪里都不怕。  发表于 2016-3-5 11:30

发表回复