军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【上海分坛老转谈体会】又是一年转业时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
转业工作又开始了,因为赶上改革,今年比去年晚了两个多月,最近有两三个以前的同学给我打电话,想问问转业后的情况,让我给点建议。回想自己的转业安置历程,上班也快5个月了,可以说有收获,当然也有很多教训,也留下了很多遗憾。总的来说,如果你没有太多欲望,转业后的生活还是比较舒适的。
# E2 ?3 |5 v0 Q. ^+ ]1.关于要不要转业。我的意见是,如果没有两地分居、家庭困难等实际问题,特别是在部队还有发展空间的同志,不建议转业。转业后需要从头开始,对技术干部和营以下的,面临的可能是副主任科员、甚至是科员,周边的同事、领导会比你年轻,很多机会也很难考虑到我们,或许团以上会安排职务的还好点。; `9 L6 ~. U) [2 o/ g
2.关于安置的问题。因为去年早早上岸,安置的全过程也没有太多体会,但总的来说,有专业技能的、年轻的在双选阶段比较好安置,档案分+考试分高的在区县安置会有优势。不要太相信关系,有的转友进了单位,领导才说,还好你没找关系,凡是打了招呼的一概不要,就是要找个背景简单能干活的。所以,进入安置程序后,一定要做好两件事,一是准备简历、二是准备考试。简历的事情很多帖子都说了,就是要有特点,另外,提前邮寄简历真的有效果。考试的事很多帖子也说了,真的不难,要有针对性的准备,就是事业单位考试的题目,练练作文,不要去看公务员考试的材料,不考那个,浪费时间,没有意义。' r( I" l( [" e' h( c# d) b7 v
3.关于安置后的待遇。我转业前正营,这次涨了900块后,应该是不到9000,现在单位除了市里应该发的钱,其余毛都没有,算下来,不比部队少,但也多不了多少。可以预计的,部队待遇还会再改善,再加上有的部队有房子住,甚至分房子,所以经济账要看你怎么算。4 e& }# Z( B' z' C, T9 D2 b
4.关于安置后的工作岗位。如果不安排领导岗位的话,到了就是要干活的,领导当然也会考虑你的工作经历,短时间不会要求特别高。当然,每个单位工作不尽相同,但就我的经历来说,同事关系还比较好处,但是业务真的是需要下功夫从头学的。2 {9 q* `3 P/ [' C# Z' d5 |( J% G
5.关于安置后的工作强度。我只能说,跟部队不是一回事,部队的活太扯淡了,真心是自己瞎折腾啊,地方还比较务实。
7 s" E, z5 x0 F3 R- K7 N- G总的来说,调整好心态,转业不是鲤鱼跳龙门,也不是穷途末路,既不要有太多不切实际的幻想,也不要悲观失望怨天尤人,因为生活总会继续。
3 r( s4 e  Z$ Z) B% N祝愿16年的转友们心想事成,顺顺利利!

评分

天湖散步 + 50 + 50 赞一个!
跃马磐石 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周游列国001 + 50 + 50 很给力!
好奇的鱼 + 2 很给力!

谢谢老转现身说法,今年下定决心走人了,虽然不知道前路如何,但迈出去就好,有问题再来请教老转

强戈 发表于 2016-3-6 21:05" ?/ ~7 v' g, H7 C0 t  ?" k# O
谢谢老转现身说法,今年下定决心走人了,虽然不知道前路如何,但迈出去就好,有问题再来请教老转

+ \! S4 T% q! z! H! O不要紧,决定好了就好。我去年也找了很多老转打听情况,他们都很热情,受益匪浅。

说的实在,都是干货,新转可参考~

感谢楼主肺腑之言!!!

说得好!v                  

所有的一切都重新开始,至少现在心平静了。喜欢领导感觉和做派大的到了地方会很不适应,心态很重要。

想说的都被你说完了,我只有默默地看着你:)

一个字:实!谢谢楼主的经验奋战胡图图 63

谢谢老转兄弟!值得认真学习。

看帖学习,礼貌回帖!

都是实在话,2016新转看过来!

讲得特别实在,很中用!                    

兄弟说道好,给你一个大大的赞

谢谢楼主分享经验,自认是能吃苦耐劳的,技能的话就是电脑软硬件,网络比较精通,不知道对安置有用吗?

谢谢楼主分享经验,自认是能吃苦耐劳的,技能的话就是电脑软硬件,网络比较精通,不知道对安置有用吗?

wydiego 发表于 2016-3-9 13:26
' Z/ r2 t" ~/ T* i- z1 Q/ C谢谢楼主分享经验,自认是能吃苦耐劳的,技能的话就是电脑软硬件,网络比较精通,不知道对安置有用吗?
$ ?2 P. h6 m1 o7 g9 I" ?5 E$ N
看到了,根据去年的岗位情况看,计算机相关技术的还是比较好上岸的,现在地方信息化建设如火如荼,需要人的。

胆小的狐狸 发表于 2016-3-9 12:546 ?' T% l! w# v7 m& Z7 z& ]  l
兄弟说道好,给你一个大大的赞
+ Q! P" B5 p% F2 j% d
哈哈,哥哥你是有专业的,会比较顺利的!

禺心 发表于 2016-3-9 14:517 e+ z- U& c. g4 m$ l4 X
看到了,根据去年的岗位情况看,计算机相关技术的还是比较好上岸的,现在地方信息化建设如火如荼,需要人 ...

9 j4 E9 A( L7 ~9 N, V- }谢谢,那请问需要考什么证书吗?

发表回复