军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 重走襄渝线( 山溪岩重庆马拉松参赛纪实)

growth: 11795

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ E; j* a+ W2 \# I9 y
                          重走襄渝线         $ h4 m) g1 G: n; O4 N* x9 B) @) u
                               (重庆马拉松参赛纪实)4 J1 X2 Q2 H- Y+ m7 l6 k; [
                                          山溪岩. C3 A0 H4 `0 ^1 D9 h6 g9 w3 w7 J2 R" `

& u/ W0 r# |8 H" z      这条路40多年前我走过多少回?记不清了!那时,大多数都是步行,且是照着手电或打着火把,一步步踏着铁轨,穿过一个个黑呼呼的隧道,走过一座座凌空飞架的桥梁。
9 [2 n: a4 k! f' Y7 o$ m      3月18日7时53分,我从安康乘坐K1063次列车,重走襄渝铁路,去参加2016年重庆马拉松比赛,真是感慨万千,泪水和鲜血浸湿的故事一幕幕浮现在眼前。
6 ]7 r7 k9 }) y* A0 `      当列车8时32分驶出紫阳火车站后,我开始全神贯注的凝视窗外,搜寻回忆当年的情景。
5 }, ~0 u2 W$ t" L      1975年1 月,我上山下乡来到陕西紫阳县高滩区广城公社(靠近四川)插队,渡过了两年难忘的知青生活。那时,襄渝铁路施工已经进入尾声,并在1975年11月开始临时运营,一举改变了巴山蜀道“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”的现状。铁路是直线,且不翻山越岭,跨汉江、过任河不用摆渡,步行抄近路、走铁路隧道,成了我们知青回家和进城办事的首选方式,也是我们经常观看电影和样板戏时的巡回路线。" y9 G- {/ E! H3 q- T( {( Q. L
      紫阳大桥高70多米、长400多米,是我们当年每次步行的起点或终点,很像马拉松比赛的起、终点,而我人生的马拉松起点正是从这里出发的。车过紫阳大桥后,穿过6个隧道,仅用了6-7分钟,列车就到了向阳车站。当年我们步行要经过3个车站(另外2个桥梁连着隧道的权河站、高滩站早已撤销),大都要休息一会。这是个四等小站,列车在此不停。
0 r8 z: ~) z7 m$ [/ S* Z! F      窗外全是黑黑的隧道,一个接一个,什么也看不清。就在我一片茫然时,忽然看见了“芭蕉口隧道”!“双手铺起幸福路,迎来铁龙舞彩霞”,当年的标语仍鼓舞着我们这一代人。这是我们当年途中必经的一条长隧道,一条修筑中牺牲了铁道兵战士的隧道,也是一条令我刻骨铭心的隧道。它有多长,我记不清了。凭我平时练就的速度,我根本不在意它有多长距离,再长我也能一次跑完。但在当年出事那天,却是一个难以穿过的“无底洞”。! F' t4 _7 J- P0 M! A, C
      1976年1月的一天傍晚,在生产队收工后,我和知青薛XY为我们知青组铡玉米杆做肥料。他铡刀,我喂料。已经铡完了,我又抓了一把较大的杆叶送向刀口,他也下压了一下刀把。我忽然“啊”的大叫一声,“手铡了”!薛看见我鲜血淋淋的右手,惊吓得急忙在地下找我的手指。6 f! B4 g: m5 ]% X
      当我两眼一定神,才看见右手食指从指甲根部位铡断了,但没有掉,还连着皮,立即将断节扶压在食指上,中指划了一个口,我疼痛的连喊“哎哟!”。薛赶快用绳子捆住我食指根部止血,然后找来云南白药,给我撒在手指上,用纱布包上……
: I% r2 v0 q+ E& G/ Q      大家决定明日送我回家治疗养伤。临别前,我依依不舍地将当武装民兵所发的50式冲 锋 枪,转交同组知青民兵暂时保管,并再三嘱咐注意事项和经常擦枪。5发子  弹我锁在木箱中,心想等伤好后,我还要参加训练。' B# x: F3 y  A' f& A+ b( r
      晚上,我疼得根本睡不着。凌晨,薛与我商量,提前出发,先到铁道兵某团卫生队医治,再送我回家。送别时,有人哭了,有人给我们找来了拉船的竹纤绳,当照明火把。: t- ?: G' p7 [$ s8 y( k  k) U
      天明后到卫生队,还没有上班。一位男军医和气的问我们“什么时间受伤的?有没有12个小时?”我们担心如实说,或许不给我鏠合,便谎说“晚上铡伤的”。军医和卫生员先给我清洗了伤口,取出铡断的指尖骨,手指注射了麻药,割去指甲,拔掉指甲根,用针缝好,然后上药包扎。听说我是驻地知青,且住在某连部旧址,一分钱都没有收,且叮嘱了许多注意事项,送我们出了门。(在此,特意感谢为我医治伤手的铁道兵某团卫生队军医和卫生员!)
0 c& F' |% x2 v& ^5 b' ^       解放军真好!我很感激, 暗下决心,“我一定要当兵”。但转眼一想,食指第一节指甲全没有了,无法扣枪,怎么当兵?当时眼泪就流出来了。薛看我哭了,连说“都怪我!”我说“怪我,没有按双手合握喂料方法”,“不铡最后那一把,就好了!”“不说了,还是赶快赶路吧!”
; \# G( T9 t: c$ n& U' g" Y- H      前面我们走得较快,像我跑步比赛起跑一样。进入“芭蕉口隧道”后,我走得很吃力。所有的行李全是薛背着,他还举着竹纤火把,我仅左手拿了一个手电筒。不知是流血过多,还是隧道缺氧,我几次碰撞到人行道旁的隧道壁上,有点像马拉松“撞墙期”,我们被迫停下休息,而一歇息就不想走了……0 B2 `3 l4 t' z% X4 K, g6 t6 \
      就在我沉浸于往事之时,呼啸的列车,瞬间从山涧桥梁飞跨过了通向我们公社的那条公路。过去我们要走一整天的路程,现在火车20多分钟就跑完了。很遗憾,太快了,在列车上看不清!留下一些遗憾,找机会故地重游。现在还是关注一下重庆马拉松比赛吧!
; l: p. g9 o/ B! _  o# ~      当日下午14:52火车到达重庆,坐轻轨3号到南坪,办好住宿旅馆手续,同跑友到江南体育中心领物品。
1 o( V" X0 Y  \- ?6 t- n2 c& L! s      3月19日,早晨慢跑到长江边,上午陪同跑友购买运动服,下午一同察看起跑出发点,晚到江边拍摄夜景。
% r1 A* G& @; q4 V! n' P& c% g      3月20日上午8时03分,2016重庆国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第1站)奥运会选拔赛鸣枪起跑,我随同30个国家和地区的3万多名运动员,从南滨公园起跑线冲出。
. D4 `, O, A* v. E6 ^4 K      1公里,我用时4:54,起跑还可以。
  K1 T/ `7 o2 T8 R: R1 W, [& q5 `$ a      2公里,我用时9:43,速度稍微有点快。
. X6 J# p3 D; d! \" S9 i      5公里,我用时24:56,很快通过了朝天门大桥下的折返点。" J2 P. x" j7 l+ T9 Z& N
      跑回起点南滨公园门口,正好10公里,用时50:28,此时周围不在拥挤,已经冲出密集人群重围。
7 ?5 z# C# d8 [2 {6 \      15公里,用时1:16:13,在饮水站喝了一口水。跑过一个大缓坡,到了鹅公岩大桥下16公里处。. X: R5 X6 T2 q; H4 j& y9 i8 d$ w
      跑到20公里,用时1:42:38,一切顺利。
, s0 e/ [6 I" }+ H- p( G      与半程选手分道后,我们跑进了一条隧道。忽然,我俩眼模糊,只听见跑友们的喊声和脚步声,难以判断与周围人的距离,便不由自主的靠边停下。瞬间,我又想起了“芭蕉口隧道”……啊!我的“隧道综合症”!
7 }9 t6 L) b1 d2 G, P0 R        (未完待续)

& @& ^" {& M5 q4 I% V& H. _                                                                   重走襄渝线(续)
, S( D9 [5 \4 v7 L* w8 x      为消除我的“隧道综合症”。我闭眼稳定情绪片刻,慢慢睁眼适应隧道光线,吃了1个能量胶,压了压腿,然后慢速起步,再转为正常速度。过隧道的这1公里,我用时5:43,虽然耽误了半分钟,但顺利从“芭蕉口隧道”中跑出来了。
- T/ K) i) u7 n6 `9 S! F. X  n      出隧道刚好21公里,我们进入了巴南区巴滨路。) h8 B' N' t/ r
      跑到李家沱大桥下25公里处,我用时2:09:55。. H  n" Y4 _8 g# N
      在融汇路口26.2公里处,我顺利通过了全程折返点。
( r7 w  X) e) i2 J4 E( v6 E) ^      30公里处,我用时2:37:55,吞服了一颗盐丸。/ ~* w# C! d) Y& n7 b# P
      35公里处,我用时3:08:58,进入了关键赛段,又吃了1个能量胶。
3 o2 ~- Z& p; g: k- B4 A      40公里处,用时3:41:16,我看到了长江大桥,快到终点了,坚持就是胜利!  ^; ?# w6 j7 w% E; @' }5 `
      最后我以净成绩3小时55分29秒,顺利到达终点南滨公园门口,完成了42.195公里的赛程,在中国籍运动员中排1376名。" N) N$ [. o7 [. w- ~; H
赛后,照像留念,同跑友共同分享艰难完赛的喜悦。/ z& K& @. E# d
      3月21日上午,我同跑友匆忙赶往重庆北站,仅买上了K1004次站票。从重庆一上车,我俩就站在车箱里,这对刚刚跑完全程的我们来说,考验很艰巨。好在列车到华蓥不久,我们就补上了两张卧铺,再走襄渝线真是享福哇!
* {/ A" A0 L" E) ?, i0 c; F      下午14:34列车开出万源火车站后,我又开始观注窗外景物,回忆当年情景:$ ?2 y; w) F5 `1 Y  v' n$ z
      40年前的那一天,我在芭蕉口隧道中走不动了,便坐下休息。隧道中有一处全是天然岩石、没用水泥被覆的地方,有泉水滴答,我很想喝。但流血的人不能喝凉水,只好忍着,扮演“上甘岭战士”。薜一再给我鼓劲,回去就好了。看着还在渗血的手指,我不得咬着牙继续走。, J& A5 J- b1 H# Q' L3 t3 [7 e% d
      当隧道人行道不好走时,我们就改走铁轨。每根枕木相距不到70公分,只能小步走,很像如今长跑方法中的“小步快频”。手电筒的光在漆黑幽深的隧道里像个萤火虫,步幅很容易迈大踏空。好在薛打着竹纤火把,为我照路,没有摔倒在隧道中……" Z' ^$ [' L6 T# t7 J- z$ t
      回到紫阳县城,在铁2师医院和县医院换了几次药。铡断的手指部位没有复活,自然干缩脱落,光秃秃的,但手指动作自如。2个月后,奇迹出现了,我的伤指冒出了指甲;3个月后,指尖开始增长,虽然长得很难看,但它是一个美好的希望呀!6 \' \3 U! t% P# J4 ?
      1976年10月,征兵体检时,接兵部队军医还专门检查了我的食指(有人反映),此时已经长出一个全新的食指,我很自信。体检、政审,我全部合格。可高滩区定兵时,竟然没有我。
/ V1 l9 X; [2 }0 C. o' [/ s      我找到公社武装干事询问,他悄悄告诉我,是路线教育工作队不放,刚发展你入党,准备用你。你要决心当兵,就只有向接兵部队反映了。
: g1 y0 e4 o3 i4 r9 _2 D: x      我听完后,非常着急。回队请假后,拿起手电筒就上路, 当然是抄近道、走铁路隧道了。这次,我充分发挥了长跑运动员的优势,几乎是一路小跑哇,孤身一人,穿过一个个隧道和一座座桥梁,天黑没多久就赶回了县城。向接兵部队的薜教导员反映了情况,表达了我的决心。第二天,我又走铁路隧道,赶回生产队等待。这应该是我最初的马拉松吧!
2 O" Y) Y+ r6 O4 @$ n+ C      当时,我们公社仅有4个征兵名额,而全公社多少知青、多少报名青年呀!仅我们知青小组9名男生,就有3名体检、政审合格。
, w* @' t5 A# P' p: D. h' N# x3 A就在我感到希望渺茫、准备扎根农村时,天降救兵,接兵部队的赵排长(现转业在上海)竟奇迹般的出现在我面前。
2 Y1 t( \% v- a% D$ Q5 n      天啊!他竟然也是步行来的呀!
0 m" o/ v" i6 o" S# s      原来接兵部队从学校和体委得知我曾获得县运动会1500米第一名等成绩,特派赵排长来考察我。在县上最后定兵会议上,部队力争要我。我终于如愿的穿上了军装。3 @( A* z. r* L# b' z( ?$ Q. |
      在欢送大会上,社员、知青、学生3位代表依次上台给我献花。驻地铁道兵专门负责帮扶知青的余排长,还特意送我了一个写有留言的日记本。大家簇拥着把我们入伍青年送到高滩火车站(现已撒),这是我第一次乘坐襄渝铁路火车,特别兴奋激动,场景终身难忘。
1 Z. x4 r& k% b3 V/ y( k/ B5 K      告别知青生活,告别襄渝线,我到了新疆某师,成了薜教导员所在营部的一名报话兵,开始了几十年的军旅生涯。' a8 M6 O5 B# _+ S2 c3 ^# H
      正因为我从跑步开始,走上社会人生之路,我特别忠情跑步,所以我一直坚持跑步到现在!
: i) M1 }8 S% Q8 |      人对难忘之事的回忆,没有止尽,但列车到达安康站了,我的重庆马拉松圆满结束了!  U9 h+ U3 [  u' `2 j
      2016年3月20日,我在襄渝铁路的终点,以跑步的方式,回忆过去,体验现实,感受人生沧桑!$ b, o- Q" J; `; F, ?; s
+ D2 ~' o6 t- M/ F  B
      借此文,向当年奋战在襄渝铁路线上的铁道兵指战员致敬!向昔日熟知我的铁道兵子女、知青朋友问好!
DSC_1012_d117308ea5a35ea1f720835ed3f3bc2b (1).jpg

评分

腊梅666 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
人生的天与地 + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
男篮4号 + 50 + 20 很给力!
蓝色风景线 + 80 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 50 满分!晚些我再回帖
核桃89 + 2 很给力!
佛光剑影 + 20 赞一个!
鲁鲁河情结 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周游列国001 + 50 + 50 很给力!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

最近需要打理的帖子太多,后面欧洲杯和奥运会的活动规划也在筹措,金牌帖还要继续发扬光大,新的特邀版主也要培训一下基本操作,谈车论驾版块我几乎都还没空打理,哎,老哥要是能出手帮助一下就好了,我也知道您也很忙。言归正传,谈谈这篇佳作吧:5 y2 `' Z3 W2 B! M% O
1、完全赞同沈版的加精意见!山溪岩出手,必属精品!# Q/ N: o  m, d; |
2、修筑襄渝线之难,只有在当时最清楚,向当年的铁道兵致敬!+ X" o# j5 L2 m) ?
3、重走襄渝线,落脚点是“重”和“走”,“走”是老哥的强项,但仍布满艰辛;“重”则韵味深重,既有老兵的怀旧之情,又有入伍前的爱军之情,可谓是老兵情怀的最佳写照,因此本文首先胜在标题和选材,再加上立意丰富、精神昭昭、佳句颇多、浑然天成,一口气读罢全文,感慨良多,实属难得一见的佳作!因此我还向军转网微信公众号推荐了本文,以飨更多的军转人!2 H0 G4 [6 V( _' o7 E. }0 Q
4、目前《我们的健身日记》只有您和“没有蜡笔小新”两人在坚守,如何继续发展下去、做得更好,我也在思考,希望您能借此文感召更多战友前来参与《健身日记》,包括那些给您本文回帖了的、或者您的跑友,您都可以回帖引导一下,只要来参与写日记的人多了,气氛就会浓厚,才能迎来良性循环。不知您意下如何?

评分

山溪岩 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

/ |5 J- A1 \( q  s- q7 H4 ~
车在征途 发表于 2016-3-30 17:49! Z2 Y  P' e% D. f
最近需要打理的帖子太多,后面欧洲杯和奥运会的活动规划也在筹措,金牌帖还要继续发扬光大,新的特邀版主也 ...

( C' i- T! a  x. C4 S) _
7 l( l/ R$ E7 P/ E' b! H% ]      谢谢车版主的精彩点评、热情鼓励和器重厚爱!
9 ~# a& i, Y5 J1 i  W5 W1 v       穿越时空隧道,回味昔日艰辛,享受当今快乐,体验人生沧桑。
: [* b+ y; ~( W6 a     40年前,我受伤时,不少同学流泪了。起草此稿时,我流泪了。
" c! O1 d& D% e! |     与我一同参加重庆马拉松的跑友看后受到感动,转发多个微信群和网站,想让更多的人看到。我自然期盼当年故事中的人能看到这篇文章,也期盼知道故事中人物和故事后来的情况。
. c+ X) \' y* m3 c) K     40年前鲜血浸湿的故事,多少次想写,还有不少旧事、往事征文约稿,但都没有写成。因为这篇文章与体育有缘,这次重庆马拉松隧道赋予我灵感,为体育而生的《重走襄渝线》呼之而出。: p' G2 Z% J  K+ L6 A/ p
     谢谢体育版!谢谢车版主和沈版主!
4 v9 v7 x1 D8 f" E1 g  p      关于《我们的健身日记》,目前参与人员确实少,但这都暂时的。只要有会员坚守,有版主重视,我坚信这个栏目仍会充满生机和活力!我深深感到,坚持撰写公布自己的健身日记,比坚持健身还难。但只要你坚持下来了,就会有收获和提高。正是我坚持写健身日记(我实际写的比发表的内容还要多),平时就在积累、思考,我才写出了《同黄河一同奔跑》、《在抗战主战场奔跑》、《追寻秦巴明珠》、《奔向蓝色海洋》等。
' p& m! S$ e# X; q( C, ~     今天老兵之家在招聘主持人:每日散步贴,我们体育版可不能落后。, {! @& m# @( Q
     在这里,我诚恳邀请周游列国、男篮4号、核桃89、黄河岸边、大漠孤烟等朋友参加健身日记活动!倘若不能每天坚持,偶尔闪亮登场一下也行。

评分

车在征途 + 40 + 40 收入本月金牌回帖名单

山溪岩 发表于 2016-4-12 11:122 @/ {# C$ s' n) b' {0 m0 {& d
是的,袜子上的血是这次比赛磨破的,所以说故事浸染了鲜血,但我很高兴。这个付出值得,将昔日创伤演绎为 ...
; y7 f: s. n9 A; B7 c' o
您说的这些话,做的这些事,别人也都能很好理解。但是只有当过兵的人,才知道那是什么样的激情,才能欣赏保持这种冲动的勇气

评分

车在征途 + 30 + 30 用心的交流,收入金牌回帖名单!
山溪岩 + 5 很给力!

1 k9 p: W9 [- L  y" k! ]. Q# ?2 f) R因为要投票,才认真看了山大哥写的这篇文章,情真意切,恍若故日!并且有幸一见了山大哥的尊容,果然玉树临风,潇洒俊逸!与我父亲相差不多的年纪(我父亲51年人,今年65),却保持着年轻人的活力与激情,体育锻炼真得在山大哥身上上演着奇迹——让时光暂停,让青春永驻!
. _+ o6 F( s  V4 A( O; X7 U1 Y看了山大哥年轻时的故事,感到您与长跑真得是有不解之缘呢!跑步到了下乡插队,又跑步进入了军营,如今仍然奔跑不停,保持着不断前进的健康和活力。( J6 G) ^. I  s8 _( m' \
5公里,用时24:56,
8 p' Q8 _8 f% C1 d5 k% P% R9 }马拉松42.195公里,净成绩3小时55分29秒

8 [- z, v/ F, u8 `9 v" m您的成绩让我这个不到40岁的小老弟感到汗颜哪!请收下我的膝盖吧!{:2_350:} 本人单纯5公里下来也要27、8分钟,从未跑过10公里以上距离。可能是身体条件原因吧,我的身体属壮实型的,有些发福,力量比较好,喜欢踢足球、游泳、拳击,抽空也跑步,都是从家到单位通勤车发车点4.6公里的短距离。我还是比较喜欢锻炼的,而且从中受益颇多,现在感到精力体力不输20多岁的小伙子,只是因为工作、生活原因没有很好地坚持下来(算是一种自我原谅吧!)以后真心要向山大哥学习,到了60岁还能跑马拉松!
, j* j4 D9 {6 T! r山大哥还有一件事特别让我感动。作为与我父亲差不多年龄的老大哥,每周都在主动地在论坛向我这个素未谋面的小老弟打招呼,真是让我愧不敢当!1 g( d8 @- J5 j% B: T+ H
我想,山大哥是在努力影响带动象我这样的年轻人,更多地爱上体育锻炼、享受体育锻炼吧。感谢山大哥!我会您学习,坚持锻炼下去的。以后轮到我每周向您致敬了!/ W$ M3 h6 _. e2 K6 z8 F
最后,祝山大哥身体健康,生活愉快,家庭幸福!2 ]4 I# X( r9 f! e$ P6 d/ F3 y) C

评分

车在征途 + 50 + 50 狂赞!收入本月金牌回帖名单!
山溪岩 + 5 很给力!稍后回复帖子。

8 z* _) M( V/ i6 L# a
大漠孤烟2015 发表于 2016-4-13 20:10
) N3 [1 _( a3 J+ N! O因为要投票,才认真看了山大哥写的这篇文章,情真意切,恍若故日!并且有幸一见了山大哥的尊容,果然玉树 ...
6 v! }$ ?$ e" J2 K3 I& U
( ]- _! C6 g/ @: f8 i. v& d2 \
  看到大漠孤烟朋友独特的认真阅读、热情赞扬、精彩点评和真情交流,我非常感动。如同在部队立功受奖一样,心情难以平静,此帖今晚一定要回复,表示谢意!0 a8 f4 l9 r& n4 R/ d
  知我者战友+跑友也。我的很多战友,大都不了解“昔日+如今”的我。在军转网百万会员中,爱体育、爱跑步,有共同理解,方能擦出火花。缘分,大漠孤烟,加为好友。' x) X1 B* Q& v" g& c; }  A5 f3 H& A
  在马拉松跑友圈中,大都不将此事告诉他人。这次随我参赛的几位年轻人,连家人都不说,就是怕阻挠、担心、不理解。再遇上一句,“疯子”或者“你看人家黑人跑2个多小时,你跑3个多小时”,他不知这个3小时多,是多少业余运动员奋斗多年的目标,他不知厦门马拉松有9000多人被关在6小时08分之外。我为什么要写出来呢?您说对了,就是要“努力影响带动象我这样的年轻人,更多地爱上体育锻炼、享受体育锻炼吧。”有一位令人尊敬的长者对我说:“好好跑吧,把年轻人都带起来!”。车版、沈版也是为了百万会员的健身,发现、推促我加入了体育版,使我这个不上网、不会上网的人,爱上了军转网。, r0 T4 A) v# b+ |4 |0 B2 i
  我在网上看到您爱好运动、坚持跑步,曾邀请您参加健身日记活动,以后可在这个栏目中交流,我会帮助您提高跑步水平。6 K+ _7 i9 @3 ?, n0 T- x$ R5 Z
  祝大漠孤烟朋友,心想事成,吉祥如意!

感谢山大哥!近期工作比较忙,回贴晚了。我会以山大哥为榜样,将体育锻炼的习惯保持下去,并在论坛与大家经常交流。  发表于 2016-5-15 22:05

评分

车在征途 + 40 + 50 收入本月金牌回帖名单!

故地重游,感慨良多。老当益壮,英雄本色。      

评分

车在征途 + 30 + 30 赞一个!
山溪岩 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老兄身体好啊,还能跑马拉松全程。

欢迎光临体育版!老兵战友山溪岩的马拉松精神可佳,令我敬佩。  发表于 2016-3-24 20:54

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 6340

老战友山溪岩笔酣墨饱,波澜老成,参与重庆马拉松参赛纪实,回忆过往,重走襄渝线,图文并茂。感人肺腑,令我敬佩。给予加精,收录于3月“金牌帖”主帖榜中!作为原创感想优秀特色帖载入体育健康大事记中,期待更多精彩!

评分

车在征途 + 30 + 30 赞同

老兄身体不错啊,还能跑马拉松。真的需要好的身体条件和平时的训练基础的。

评分

车在征途 + 30 + 20 赞一个!

老哥真牛,马拉松选手重回旧地;忆往昔,军地情深似海!

评分

车在征途 + 20 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

老哥意气风发不减当年!

评分

: C* ?& d6 h" O' [
各有各的玩法,自得其乐就行。

评分

不错,强身健体,好运动                 

评分

您这么大年纪了还跑马拉松。敬佩。

评分

山里兵 发表于 2016-3-24 20:26
7 Q  Z7 b; }; O故地重游,感慨良多。老当益壮,英雄本色。

* T+ c1 C- ^& w8 B% J9 u; i谢谢点评和鼓励!在运动中延伸快乐!

评分

车在征途 + 20 赞一个!

高滩岩 发表于 2016-3-24 20:309 i: ]9 F) F: h9 o0 ]2 r
老兄身体好啊,还能跑马拉松全程。

6 Z$ P5 f, n+ |' d谢谢关注和鼓励!不知您网名中的高滩与我文中的高滩区有无联系?

沈阳第二故乡 发表于 2016-3-24 20:51
/ y+ y1 \( Q" N( y" d8 Y: \% L老战友山溪岩笔酣墨饱,波澜老成,参与重庆马拉松参赛纪实,回忆过往,重走襄渝线,图文并茂。感人肺腑 ...

: u8 l, ^3 A7 O. ?. Z, I谢谢沈版主的精彩点评和加精鼓励!* V7 ]; C% T5 \
知青生活和运动经历是写作的源泉和动力,而纪实写作则能唤起人的进取精神。
% {1 o6 g5 b% d& B$ `运动本身就充满魅力,军网体版又放大了魅力!

评分

车在征途 + 20 赞一个!

360361 发表于 2016-3-24 21:00- U5 C, c: ?1 x7 t) I
老兄身体不错啊,还能跑马拉松。真的需要好的身体条件和平时的训练基础的。

5 L0 N* `/ s2 |1 z4 k! ^9 i持之以恒,坚持训练,必有成效!谢谢点评和鼓励!

黄河岸边 发表于 2016-3-24 21:19
( T1 C: p, T! U+ N( ~老哥意气风发不减当年!
/ C, S8 B. M5 Q. J
谢谢老朋友的表扬!欢迎加入健身运动行列!

倚网情深 发表于 2016-3-24 23:02
+ ?/ v" i2 u1 {0 b& g+ p0 k4 o不错,强身健体,好运动

% V. p& \0 g: _2 ~$ P4 o) ^坚持健身运动好处多多!谢谢关注和点评!

想念2015 发表于 2016-3-24 23:232 J1 K2 j2 B+ s3 Y9 N3 m* o# E& J& M
您这么大年纪了还跑马拉松。敬佩。

% r# a' q3 H# b6 H长年坚持训练,才可完成全程马拉松。赛场上比我年龄大的人还不少!

谢谢你与我们分享这有盐有味的故事。

评分

周游列国001 发表于 2016-3-24 21:15# J* y$ p0 A2 `3 ~! U0 T
老哥真牛,马拉松选手重回旧地;忆往昔,军地情深似海!
% A4 S/ p% u) W
谢谢周版主的点评和鼓励!不知文中所提起的铁道兵官兵能否看到?据说前些年,老铁道兵曾故地重游。我们知青前年曾聚会一次。

发表回复