军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他内容] 你所谓的干部身份

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
转自公众号:再出发
3 o& T  |% D1 C' D, `- z) t$ M5 E) S+ \5 E0 f8 l: V8 R" H
复员之后,我给一位师级老领导打电话,告诉了他自己复员被批的消息。. Y, S/ V! F& f4 q7 ]5 J

: ^: t# W# Q9 @" m“你干部身份没了,你以后怎么办啊?!”9 }7 c9 H) q+ J  W

$ ~6 u" X2 X2 m4 o1 Q$ Y6 x3 u老领导真诚、急切的询问让我心猛的一惊,他的语气让我感觉仿佛没了活路一样。
) O; T  B' h& M' _ 6 N1 j" U: }/ ~* Q9 S5 r. s; h7 p
不仅是他,身边多数人都对我“脑残”的决定表示出质疑或不屑。# U4 n" j) i6 I
5 A5 R, H. p' r3 j
“都干到连长了,怎么说不干就不干了,还等着你哪天当将军带带我们呢!”7 |$ ~" N  E; d- j& z9 D
“你以为你有多大本事,出去就能发财?”! @: P' \9 b/ k* O! c
“你不知道外面现在竞争有多激烈,你那英语、计算机水平在外面啥都不是!”# p) h7 {1 ?1 Q/ Z4 H+ |" ?
“我跟你透个底,我现在当教导员,除了工资,其他收入还是很可观的。”
+ \1 ]* E" E+ q( k* N$ h* {, U“你要走也等到转业再走啊,或者交流,那起码还是个公务员。去个轻松单位,再搞点副业,那不挺好的嘛!”3 Q9 R, d& M2 Q/ L2 A! F

" L. H) L; I, I' X不识时务的我,想当初也是父母的骄傲,是乡亲们交口称赞的榜样。休假的时候,无数次听到父母朋友羡慕的话语:/ d6 j4 i1 I) T# s% r4 \+ M: t" {

2 F! p- x4 v7 j" u“你儿子争气,当上干部了,以后都不用你们操心了。”
3 U- k! O5 h: D“到时候孙子上军校,要找你儿子哟!”* z& m4 N" B" z- q/ ?- ~: F2 Y
“我们儿子还在外面到处飘,要像你儿子这么有出息就好了”
! x3 N3 f  V# \6 K% |“一定要娶个将军女儿,这辈子都不愁了!”
$ O( e7 x' G3 A6 f  ^$ [9 P“咱们家族就是没人当官,所以处处受人欺负看人脸色,以后就看你的了,你堂弟未来还要你提携提携呢!”
! D. n; m% {! u* e5 e8 Y/ Q ( f' D; L# N$ P
为何那么多人会觉得我脑子进水,放弃无数人渴望的“干部身份”?我想,通过上面众人的言语,大概有这么几点:干部稳定,永远吃穿不愁,有权力及社会地位,有潜在的灰色收入。那为何我又执拗的不顾众人的意见,“举世皆醉我独醒”般的要放弃“干部身份”呢?
- s3 O4 E7 t+ ^/ l$ B4 [. b3 Q( Y0 ~3 V' M6 b
第一,  我并不向往稳定。稳定意味着衣食无忧,但稳定也意味人生道路一眼看到头。这对很多人是好的,但我觉得生命很短暂,我要去体验不同的人生。同时,我也不认为当军官、公务员就一定是稳定的。一方面,想在体制内干好也得拼搏,也得干出成绩;另一方面,随着社会的进步,我相信政府、军队对于人才的使用也会更市场化,也会优胜劣汰,从目前改革的趋势来看也是这样。以前在国企工作被视为“铁饭碗”,下岗时才知从来没有绝对的稳定。我相信最稳定的是勤劳和本事,而不是体制的保障。
9 H" e6 s3 f* o3 t2 F, k" ` & p4 ]8 a0 b4 @
第二,  我不稀罕所谓的权力和社会地位。“士农工商”,士在最前面,商在最末。谋个官位,光宗耀祖是不少中国人固有的传统观念。然而,你在那个小小的江湖可能是个人物,然而跳出那片天地啥也不是,更何况真正能当到一定级别的领导的人寥寥无几。另外,我对权力真没什么兴趣。我既不喜欢溜须拍马,也对颐指气使他人不感冒。那些对我寄予了厚望,指望我哪天当个一官半职能提携提携的,真对不住了!% w1 q6 C' Q* W* N+ r# e4 \' D% @

; i5 ]) k) a$ I" C第三,  我不在意那些靠不住的灰色收入。复员前,向一位首长汇报思想。首长以“too young too simple”的眼神看着我,问我“你复员之后想干嘛”。我说“我对金融比较感兴趣,想从事这方面的工作。”首长笑道:“你在部队就不能搞金融吗?你知道我们单位有很多领导在外面买了多少房子你都不知道。”说实话,在部队几年,我一直很鄙视、痛恨卖官鬻爵、贪污腐败。曾经当排长当连长时有战士父母要送钱送礼,都被我一概拒绝。也可能是我官位太低,受到的诱惑不够大。不管怎样,我希望靠自己的勤奋工作去赚钱,而不是通过权力寻租来换取回报。此外,我听说在最近的反腐势态下,那些在外面买了很多房子的人不少都栽了跟头,好像很多单位原有的隐形福利也没了。
( i) W2 Q* Q. T
' s$ p' h9 U0 r( I. q
  m6 V  l5 s& a3 X8 `( M, D  
: N! B4 t. n8 X% G' n2 t4 z" \这是我放弃“干部身份”的理由。但是老领导的疑问依旧在。是啊,以后怎么办啊?老实说,在决定申请复员,包括复员之后,我都没想过去干嘛。退役后的很长一段时间,我都处于一种非常迷茫的游民状态。
: K: T, D2 l* l+ ]; k3 H
) b$ ^' g# i6 q但我一直坚信的一点是,我有一双不算懒的手,有一个还不笨的大脑,相信不至于饿死。既然我都放弃了众人艳羡的“干部身份”,为何不能把自己放低一点,从头开始呢?如今,过去了几年,谈不上有什么成就,但我也找到了属于我自己的事业,干着我感兴趣的事。有自己的目标,并朝这个目标在奋斗。/ \1 {5 B2 [" P

! G1 Y7 I9 ^, L( p+ _9 p2 W当排长时与一位机关的副营职干事聊天,这位干事一个劲地向我吐槽在机关工作,在部队工作的“坏处”,工资不高,加班多,两地分居,休假经常得不到落实。我作为一后生,实在不知如何安慰这位前辈,静静地听他抱怨了半个小时。后来这位干事自己叹了口气,“从农村考上军校,当上了干部,也算是改变了命运,知足了!”
6 Y! i5 X. m" T" H/ `% P: r0 X/ R7 ` 2 v/ N, ?" z+ c& i% N# ^
这样的话我听到过很多次,但我不解的是,为何当上干部才算改变命运?成为一个工程师,某个行业的专家,或是自由职业者,不也有自己的天空吗?
0 e* H% d( D8 X  M! h. p# i ! f' d+ |" F7 J) ?7 o1 J5 N, ^
其实,公务员也好,军官也罢,还是我们所谓的“国家干部”。它像工人、医生、会计、企业家一样,是社会大分工无数职业中的工种,每一样职业都是保证一个国家正常运转所必要的。它既没有一些人描述的那么不堪,也不应让你有太多的幻想。有人喜欢也有人不喜欢,最重要的是看你自己是否适合。
+ x# e' Q5 j! E" Z. y3 E7 o" S/ p$ M2 m/ a5 a" J
如果你心怀报国梦,立志军营谋打赢,那么放开手脚去干。如果你只是为了那个“干部身份”,还请三思!

评分

老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
MagicGDI + 2 很给力!
legendjslc + 2 不错
人在江湖飞 + 1 悲摧的党培养的干部都是中饱私囊的

中国官本位思想严重造就这一现象,多长人为了这样那样的情况熬在部队
回复 支持 2 反对 0

什么话也别说,有本事,干出一番事业,否则,别在这瞎扯。一切都是没用的,我不看好你。

实际上,义退回来的人,仅有一小部分成功的!!!!这就是现实!!!如果不是特别出类拔萃的难啊难......  发表于 2016-4-11 20:23
对于你的观点,我完全同意!  发表于 2016-4-11 18:48

是啊,唉,但有没有这种勇气出去。

"它像工人、医生、会计、企业家一样,是社会大分工无数职业中的工种,每一样职业都是保证一个国家正常运转所必要的。"" Y/ O- Z% J0 `' e( U
        对于楼主,我很敬佩!但对复员的同志来说,若真的没有自己的专业技术,恐怕难以创造一个独立的自我来。现时的国家对退役军人还没有营造好公平、自由竞争的成长环境。
3 k  H! y3 G1 \9 h& U

佩服,人才市场化也是趋势,有能力在哪都一样。

只有失去了才懂得珍惜,如果有一技之长,在外面混得更好,自然不会在乎所谓的“干部”身份,如果在外面混的不好,只怕会怀念这个曾经拥有的“干部”身份

如果你心怀报国梦,立志军营谋打赢,那么放开手脚去干。如果你只是为了那个“干部身份”,还请三思!

growth: 8200

复员的没一个混的好的。。

我听说的复员的都混得挺好  发表于 2016-4-11 21:34
有,只是太少了,  发表于 2016-4-11 20:32
混得好的,极少极少。  发表于 2016-4-11 17:51

有魄力、有战斗力有背水一战的决心和勇气,相信你能干出一番天地。

不到万不得已,万万不能复员的。

你是对的,你的领导家人亲戚朋友也是对的。你明白的!

中国的国情所致,想来你之所以选择复员肯定是权衡好了的,其他人的看法不用理会

好,还是不好,需要你自我证明,不需要证明给别人。别人更不需要你去证明。你在这里写这么多,反而证明你自己没底!

my2016 发表于 2016-4-11 16:49
, L: K$ M8 x3 U* g复员的没一个混的好的。。
+ }4 c" {+ `% R: _5 Y  e5 B: b# o
你认知有问题!!!!!!

佩服你的勇气,自信,自己拼搏,以后不会差到哪里去

是金子,到那都闪光,是废铁,到那都生锈

360行行行出状元。。。。

是金子,到那都闪光,是废铁,到那都生锈

技术干部的干部身份真是鸡肋。

发表回复