军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[评论园地] 【你知道吗?】16 :《我愿为你们带来阴凉》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
/ W" }0 f0 V3 c% Q- ]6 A8 u- N! H) Q" x/ u
《你知道吗?》  ——《我愿为你们带来阴凉》
3 l! R7 J' a0 b% q- H$ y

) h9 ]* Y8 n5 ~3 o# a4 N" b2 p' [
5 |2 ]( ]- d% i! Y% n& Y

登录/注册后可看大图
; n/ j, o6 E$ ~) b2 N
) d; J# L* o! i; `1 @
       雅克·勒内·希拉克从法国总统的位置退下来后,有人问他,你在任期间,最忘不了的事,或者说,你认为自己最得意之作是什么?想不到希拉克想也没想,就说:"我的一篇叫作《我愿为你们带来阴凉》的演讲稿被收入中学语文课本,这件事是我一辈子都不能忘怀的。"0 ?8 m( b% m4 l  l# H
       这篇名为《我愿为你们带来阴凉》的著名的演讲稿中,提到一个小孩子在他的影子下乘凉的故事......
' Y( j$ I( L& g  [  Y+ g       法国总统希拉克是大个子,总爱一个人漫步巴黎街头。有一天天气非常炎热,这时,忽然有一个小孩跑到他的身后,什么也不说,只是跟着他走。
9 G6 p# P1 b% Q* }       他不明白这个小孩怎么老跟在自己屁股后面,于是他转过身、弯下腰来问道:“孩子,有什么事需要我帮忙吗?”  R# c% Y) m7 ]/ i' T9 @3 ^
     “不,不需要。”孩子说:“天热,我只是觉得在你的影子里凉快些。”
, }+ y$ U( {5 e. E4 q$ B0 F童言无忌,原来这个聪明的孩子看见身材“庞大”的希拉克在地下投下了一个很大的影子,他就跟在他后面乘凉来了。
( `  f5 x+ U" g; Q  `, R# Y$ {希拉克受到此事的启发,他意识到:人民并不看重他的虚名,而是要他给民以实惠。当晚,他写了一篇《我愿给你们带来阴凉》的讲稿,后将之引入施政纲领。
) I: _' a, L# Q4 S       他曾反复引用这个演讲稿演讲,每次都受到听众的好评,报以热烈的掌声。后来,这篇演讲稿还收入了法国的中学语文教材。
/ A' A0 [3 R: {8 v- Q$ K5 j: m2 p       这是一幅多么美丽又感人的景象啊----炎炎夏日,烈日下,一个总统与一个小孩子的亲密无间与友好和谐。
. C3 m+ J1 y# g) H& v- F# T       的确,希拉克对这件事的处理令人叫绝,对这个小孩子的态度令人赞赏。总统日理万机却没有忽视那样一个毫不起眼的细节,而是“弯下腰来问道:‘孩子,有什么事需要我帮忙吗?’”% J: u5 |& u. s0 _- \4 d& D, G; {3 Q
       在总统眼里,即使是小孩子也不能轻视,而更要尊重与关注,爱护并帮助。他的举动让人感到他的胸怀是那样宽大而温暖。“我只是觉得在你的影子里凉快些”孩子的聪明与幽默,使希拉克深受启迪,于是向法兰西人民发出了“我愿为你们带来阴凉”的精彩承诺。
5 z9 q: F- @1 D+ W       阴凉,希拉克总统“庞大”身材的影子,小孩子可以在下面乘凉。在他的心头这影子应是一片绿荫,带给孩子的是“凉快”的感觉,影子移动着发光发亮,在孩子脚下仿佛是一块青青的草坪。
/ Q2 p" X$ v, X' B' C* M       我们能给予孩子一片乘凉的阴凉吗?( D* k9 O' k- F# ~- x5 R, H$ r6 @
       当孩子学习遇到困难时,您微笑的面庞就是一片阴凉:
0 |. ?; T' o/ J: b% l& E8 s4 b       当孩子遇到挫折时,您一个坚定的眼神就是一片阴凉;
; r0 i2 o' k- _+ E- q7 E       当孩子叛逆躁动时,您温和的理解就是一片阴凉;9 f) ~& O8 `3 U/ c0 _
       当孩子有了小秘密时,您的宽容与大度就是一片阴凉;
. Y( z2 k8 ^2 S& i* \' u       当孩子烦恼时,您与孩子面对面心与心的交流就是一片阴凉;
: D/ B# g6 r3 v- k       当孩子犯了错误时,您语重心长的话语就是一片阴凉;' G8 n( q6 W, [
       当孩子展翅时,您给他一个飞翔的机会,就是一片阴凉;0 u& W9 a9 T1 b& n  O
       ……阴凉,就在我们手里。( |! z) y& T/ r: P
       当您的高大的身影足以让孩子感到厚实安全;当您的家庭让孩子感到融融亲情无比温暖时,您已经为孩子撑起了一大片阴凉;不,是一片蓝天!他会安心地去“乘凉”;不,是冲向蓝天翱翔!$ D8 h# u5 H' b) s) [2 z; E
       您愿意为孩子带来阴凉吗?那就从现在起面对孩子蹲下来,弯下身……' X. I6 o/ P+ `
+ ?) _  b4 i- V+ D
1 q7 _  c. h& b8 d) M. R: c3 x& C5 ?

登录/注册后可看大图
; s4 R3 C6 p9 l

0 Z( _+ v# `1 ~0 Y( r3 f4 T6 m" p       我觉得,给人民群众带来阴凉应该成为我们各级干部的座右铭,也就是要给人民群众积阴德。人民群众需要实权于民、实情于民、实惠于民。开展党的群众路线教育实践活动就是要解决这个问题。早在延安时期毛泽东主席就教育我们:“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部应时刻注意的”。山西平遥古城县衙有一副对联:柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来。2 C$ n4 \+ _' N3 Y! Z) V6 @/ x) e

2 h9 A( O! O6 E* p0 A( q  W       给人民群众带来阴凉,古人、洋人尚且如此,我们更应该这样!
0 h, N. W0 Z4 C* D     “自己在位期间,一定要为国民遮挡‘炎热’”,这就是一个领导人最好的施政纲领;“在政坛行进之中,你要能够为百姓带来阴凉”,这便是人民对一个执政者最大的期盼。
9 A3 h* J- H5 y4 z& L* z( Y
6 e$ c& F; _+ i# Y! k& g+ ~
0 @! f3 g  B! i6 ^0 c1 J

登录/注册后可看大图
! H2 j' Z  Q( R- k4 \
  : w. \8 D3 G, Z7 Y! ?
       赞一个!那片充满着爱的阴凉!
. z/ P2 a( R' Z
9 d, I8 V8 b  _. X. i! m* `

评分

狼行千里123 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
钓鱼台1965 + 5 很给力!
老老班长 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 20 很给力!
老实干部 + 20 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
晖酒当歌 + 10 赞一个!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 很给力!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
其实没什么 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
一滴云做的雨 + 20 很给力!
山里兵 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 20 很给力!
东北活雷锋 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 20 赞一个!

有些事做起来不需要什么大道理。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:25

评分

天山雪001 + 14 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

人人与生俱来都有这样那样的“荫凉”- i5 a1 r; {) N. n
不用刻意付出就能提供对他人的帮助9 t9 b7 ]1 b4 e/ w+ ]
何乐而不为?4 k! P  i; T+ }7 h# J) M0 [, v
但问题是即便是这样3 l3 `  U- F% w" e) k
也有人不愿意为他人提供任何便利! [+ v! L9 i% ~$ I4 {
两厢比较
6 v: g4 r# H: [( |$ j2 f" w2 z相形见绌, R5 A- Y6 s5 O6 w& U
值得深思

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 09:59

评分

天山老兵zbc + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

山西省平遥古城县衙大堂上对联曰:, [4 x  s* q( Q2 T* g
  吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;
* Y! h% q7 A4 S' s0 T  得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 10:01

评分

天山老兵zbc + 30 很给力!

我们的各级官员能不能把,毛主席“全心全意为人民服务”牢记心中,落实在行动中,造福于百姓,不用研究国外,把国内的事情办好。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 10:05

评分

天山老兵zbc + 30 很给力!

非常感人让人深思的故事。
2 X4 @$ X9 \, T+ \* T问题是:中国小孩有机会走到"大"人物身边吗?

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:24
做梦。  发表于 2016-4-13 18:40
中国梦。  发表于 2016-4-13 18:39

评分

growth: 10705

感谢老兵文章.让我们知道的东西不少.

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:24

评分

富有哲理的文章,咱们是不是也要从中学点什么?

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:25

评分

感谢朋友分享,祝开心快乐!

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:26

评分

为人民服务,在我们一些干部身上只表现在嘴上;我们一些领导人亲民,我看形式主义的逢场作戏多一些。至于原因,不敢妄评。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:27

评分

vipend growth: 3635

感谢朋友分享,祝开心快乐!

评分

感谢朋友分享精彩文章!                              

评分

祝福朋友们周三快乐!

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:28

评分

growth: 12250

充满爱的阴凉。做为我们可否从中吸取点什么。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:28

评分

2011年12月希拉克为20年前旧账买单。因挪用公款、滥用职权等罪名,法国前总统希拉克15日被判处两年有期徒刑,缓期执行。至此,这个持续了将近20年的案子终于有了结局,也开创了法国首个前任总统被判刑的先例。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:29

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

认真阅读                                                        

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-16 16:29

评分

对某些领导来说,为人民服务只是一句口号,不要当真。

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 09:58

评分

vipend growth: 4585

国情                                                      

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 09:58

评分

非常感人让人深思的故事——学习了,谢谢天山战友,正能量的转播者!

评分

我们的孩子是在大人的保护下生活。

评分

衷心祝贺“军嫂家园”两篇文章入选好文章!

评分

全心全意为人民服务,没有终点,永无止境 ~

谢谢朋友点评!  发表于 2016-4-18 10:00

评分

发表回复