军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 军旅生涯(31)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
(三十一)带伤休假

0 [, p/ ^& B6 I' v1 }+ H
; C/ h& e/ g1 `/ A# x* Z2 p8 L: C       一九七七年七月二十五日,我们的女儿玲玲出生了。
8 u5 L& Y0 t0 P- R" q: F       在女儿还未出生前,我就早已将名字取好,即我的姓——刘,妻子的名——玲,组合起来就是刘玲,充分体现了我们爱情的结晶。
! M8 t. S2 ]2 n/ t" B/ p       八月初,收到岳父写给我的报喜信,得知这一消息,我高兴的一夜未眠。遗憾的是由于工作等原因,我未能守护在妻子的身边,陪伴安抚她度过那撕肝裂肺般的产痛;也未能伺候她的月子生活,更未给女儿洗过一次尿布。坚强的妻子硬是咬破了自己的嘴唇,强忍着剧痛在厂医院生下了我们的天使宝宝。8 M6 q  i3 G" J7 e
       直到在九月初的一天,我在施工中不幸被石头砸破了左手食指第一关节,指甲盖从中间被砸破,一块肉皮全翻开,只有半个指甲盖还与指尖皮连在一起,骨头都露出来了,我忙将指尖皮翻回来,用右手拇指和食指紧紧掐住动脉血管,阻止了血液的涌出。两个战士急忙扶我到营部卫生所,找来王军医给我处理伤口。为了保住手指,王军医及时对伤口进行了清洗、消毒、打麻药、缝合、包扎。一共缝了16针,当缝到第10针时,麻药就失效了,我强忍着剧痛又缝了6针。当时扶我的一个一九七六年入伍的吉林辽源市籍战士都吓得晕过去了。- F! o! \1 n% k5 ]/ l" ~% m. \7 _
       还好,因处理及时,手指没有感染,保住了。一个星期后拆线,伤口基本愈合,但手指短时间还难以伸直,需要继续休息治疗。为了急于想见到已出生的女儿,于是我决定探亲回家休养。
+ l9 R7 p! ^2 `       我带伤回家休假,因伤口还未痊愈,医生嘱咐不能沾水,也不能用力,要注意休息。致使我不仅没有尽到一个丈夫照顾产后妻子的责任,也未尽到一个父亲照顾新生女儿的责任,反倒是自己又接着坐了一次“月子”,还要妻子来照顾其生活起居,给我洗脸、洗头、洗澡,换洗衣服等。待到我的伤痊愈时,探亲假也到了,又该回部队了,现在想来都还感到内疚。
: Q( P2 H5 v" }8 j3 z9 y) b: n  i       这一年,因女儿太小,为了我们的天使宝宝,玲放弃了休探亲假。( u' i" b$ J8 P3 d2 [2 n

* @/ `1 ~' q+ V. E$ K) j8 h4 [
! j* D$ z2 ~, X: p+ U# z+ Q7 k+ t

登录/注册后可看大图
! f/ L  J% c/ `3 \5 T+ z$ Y* D
女儿玲玲

评分

文士贝 + 40 + 40
jing66666 + 50 + 20 很给力!
编外副班长 + 20 很给力!

为祖国奉献青春,忆往事刻骨铭心;骄傲啊革命战士,自豪啊一代军人!

欣赏朋友佳作。一段往事一段情,那时我们正年轻。赞一个!

年轻的我们,为了所谓的理想,为了所谓的事业,也为了我们心中的那份忠诚,亏欠了家人太多太多,每每想起,还是觉得对不住他们

1660776733 发表于 2016-5-15 19:18
; V# ~+ T: ]% y! g为祖国奉献青春,忆往事刻骨铭心;骄傲啊革命战士,自豪啊一代军人!

- |3 Y: s+ h* c1 T6 a8 \2 w/ X谢谢战友的鼓励,军人和军人的妻子是注定要做出奉献的。

编外副班长 发表于 2016-5-15 19:52
  N1 U% @: M0 d欣赏朋友佳作。一段往事一段情,那时我们正年轻。赞一个!

; @* F) D, y1 d“一段往事一段情,那时我们正年轻。”说得好,谢谢!

jing66666 发表于 2016-5-15 22:28
1 F9 ^( h6 c" F/ t年轻的我们,为了所谓的理想,为了所谓的事业,也为了我们心中的那份忠诚,亏欠了家人太多太多,每每想起, ...
7 N# l2 ^: t% D. X( N, i) `; D
版主说的是,作为军人对家人都心怀愧疚,每个人都感人的故事。谢谢加精鼓励!

一段往事一段情,谢谢分享!

growth: 11890

十指连心,手指盖伤,可想而知。

文士贝 发表于 2016-5-16 04:38
& a1 X, ^- \* F  Z+ t% [十指连心,手指盖伤,可想而知。
: }' U$ W: v# W9 u7 D* P  q8 l
说的是。当时我整个左手食指的第一关节肉皮被石头挤脱,只有半个指甲还连着,军医给我缝活了,这真是是奇迹。谢谢!

发表回复