军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 军旅生涯(36)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
(36)辽源送兵
, y6 @, _( r$ B) [) E6 C2 v9 i( v/ d

+ y9 t, R1 l: A) W& A' X        一九八零年四月,我又奉命执行送老兵任务,送的是吉林省辽源市一九七六年入伍的老兵。
' w' O% R* g* {% k4 r; O/ h- _       这次送老兵和一九七五年不一样,不是乘闷罐车,而是包客车厢,生活费、行李托运费、住宿费等都发给了退伍兵个人。送兵人员主要负责办理档案移交手续和处理相关善后事宜。
5 H/ J! J3 @" B* v, N+ z       我们乘坐的火车,大约在凌晨一点多钟才到达辽源市,当天夜里只好住在辽源旅社。那时的旅社都是国营的,不仅室内设施简陋,而且还有点脏。尤其是北方冬天的旅社,卫生条件很差。当我办好住宿手续,进到房间,一股说不出的气味使我的困意随之减弱。最令人毛骨悚然的是,掀开被子,在昏暗的灯光下,居然发现了几只虱子正撅着屁股丁在上面。乖乖!我哪敢盖被子,无奈只好和衣倒在床上,一夜无眠。后来回到连队,我赶忙让通信员给我烧了一锅开水,把里里外外的衣服全部进行了汤杀。- j+ l: J! l2 P6 d8 R& C
       天一亮,我就随送兵人员一道去辽源市民政局移交老兵档案,但民政局要求必须等到老兵全部报道后送兵人员方能离开,其中还有一个档案地方不接收。无奈,我们只好在市府招待所先住下。
- ^6 y& n: t3 k       那个未接收的档案正是我们连队的一个兵,姓顾,原是三排的战士。因在一次坑道刷白水泥施工中,突然停电,他和班长赵为了赶进度,想用**的乙炔灯照明,好继续施工。当他们弄好乙炔灯后,就迫不急待地在乙炔发生器旁打火点灯,导致乙炔发生器爆炸,赵被当场炸死,顾额头粉碎性骨折致残的重大事故。
/ |) ~8 {$ Z) K. H       因属违章施工,顾受记过处分。因此,档案里既有伤残等级,又有记过处分。地方的人说,违章不能评残,提出:或撤销处分决定,或收回伤残证,二者只能取其一,否则,不与接收。
/ i, X3 i. ?7 }( q       送兵负责人及时将这一情况向团部作了报告,我们还建议撤销处分决定?团里指示暂将档案带回另行处理。于是,我们一行人员方各自返回部队。1 e" J. I' j- @4 F2 e$ ^/ Z8 b
       后来听说团里派专人去解决,以要看伤残证为由,将顾的伤残证强行收回了。我对此事一直耿耿于怀,为顾感到不平,也不知后来是否得到解决?他如今生活可好?

评分

编外副班长 + 20 很给力!
清19 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

挺绝情的,可以这样想,如果不是在部队,顾战友不会弄乙炔灯,当然也不会有后面的受伤致残,致残了,以后生活怎么办,对生活绝望了,对部队产生不好甚至报复心理,这对部队的形象有什么好处。同样的事情不同的领导会有不同处理,我认为你们原来的领导姓王 ,可能叫八蛋吧。

{:2_348:}                             

梦远 发表于 2016-5-25 10:449 ~1 d) ]7 p( v0 h& L0 @
挺绝情的,可以这样想,如果不是在部队,顾战友不会弄乙炔灯,当然也不会有后面的受伤致残,致残了,以后生 ...
- m0 R; F1 S* o) i2 @" I
谢谢朋友光临,这的确有点不尽人意,令人遗憾!

8 i7 ~* [( u: D! N7 v+ p7 S
谢谢战友兄弟光临,问好!

谢谢文士贝审核发表!

阿满老叔,你单位的领导真坏蛋,这样不好

langxue 发表于 2016-5-25 22:364 @( ]3 i7 z" J4 R' k; [5 i5 V
阿满老叔,你单位的领导真坏蛋,这样不好

5 q" q! a& B  n$ l* Y0 N说的是,正因如此我至今难以释怀。谢谢战友光临!

战士受伤为施工,团干处理太伤情,不良影响面积大,抹黑部队理不通!

缺乏耐心细致的工作,缺少人文关怀,这样会让战士们伤心的。

1660776733 发表于 2016-5-26 17:17. Y* ^; y. R7 l' T. L! L+ b" Q
战士受伤为施工,团干处理太伤情,不良影响面积大,抹黑部队理不通!

P& [! t3 d  D3 S4 W谢谢战友关注,这的确令人心寒!

编外副班长 发表于 2016-5-26 19:384 X7 l0 {) \/ z; R- j0 t4 L
缺乏耐心细致的工作,缺少人文关怀,这样会让战士们伤心的。

V2 ]) _5 O% Z1 a0 m( `4 j1 j8 X编外副班长说的是,谢谢关注!

楼主太帅了。学习一下

星元 发表于 2016-5-31 09:04
: c' G/ X8 q0 e% [- O) F! T  I楼主太帅了。学习一下
# o7 E. h6 I) O8 h9 O
谢谢朋友光临,问好!

发表回复