军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之64 : 买螃蟹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
% e  M# X) Q. l2 u) U: _
% t9 [7 _! n: @' _5 ^+ [
    1984年9月下旬,农历大概是8月下旬,我因私事与哥哥回到山东老家莱州。
) e0 {3 S4 C) D/ Y. W, t8 u    我的老家往北走四里路就是海边,说是四里,其实农村的里数大,实际可能有六里左右。
% b- t6 W& e( W0 G% F2 c5 o那时正是螃蟹要肥了的时候,只要家里来了客人,用来招待的饭菜里少不了海鲜,我们那里叫海物,现在也这么叫,无论贝壳类的,还是鱼、虾、蟹、虾爬子,统称海物。
& [6 U9 w- I* g# F# ~5 {    一天,我们算好了渔船回港的时间。中午,大姐夫带着我和哥哥骑着自行车,带了个大筐到码头等渔船回来。四里路非常近,十来分钟就到。在那里顶着大太阳等了一个多小时,才看到渔船队远远的驶来,然后再一条条的渐渐的靠上码头。所谓的码头,其实就是简易的不能再简易的停靠渔船的地方,大多是泥土地,有洋灰的地方都不多,一股子海腥味。9 Z# @& l7 I) N7 P9 B4 @8 t
    等船全部停稳抛好了锚后,大姐夫带着我们上了船。大姐夫是内行,他不急着买,而是从一条船跳到另一条船上,来来回回的把大部分船都看了一遍,最后选定了一条。他同管事的说好价钱后,招呼我们过去。我掏出十元钱。管事的看了我们的筐楞了一下,这个筐,如果拴上两条背带,就是个背篓,管事的在核计,这个筐能不能装下十元钱的螃蟹。我们没别的家把什,只有这一个筐。不管了,装,装满为止。螃蟹盖基本都是手掌那么大的,上面的还活着直蹬腿。我们一起动手,尽量挑大的、活的装,也不计公母了,很快就装满一筐,也没过秤。我和哥哥抬着筐刚下了船,就听管事的在后面喊。回头一看,管事的两手抱着个大包追了上来把包交给我们。打开一看,是七八个熟螃蟹,盖红红的。原来他感到不过意,又饶了我们一些熟的,这些熟螃蟹是水手在船上吃的。我们折腾了近一个小时,距出门两个多小时了,也累了。于是找个阴凉地方,将包螃蟹的报纸铺开,就地开吃。水手的螃蟹大概是用海水煮的,要不就是加盐了,齁咸啊!
6 F$ i( @; Y5 j" B& K    照我现在看来,那筐螃蟹有三十斤左右,那时老家市场上,螃蟹两三毛钱一斤,比猪肉便宜的多。回到家里,用水简单一冲,就放到锅里蒸,农村的大铁锅,炉灶里烧柴带风箱的那种,一锅没装下,接下来的两天就是上顿下顿都是螃蟹。
" q, c( Y. g5 Y& g' Y    最后说说那时十元钱是什么概念,我那时行政22级,技术14级,月工资69元,团每月补助10元,自行车磨损费1.50元,一个月到手80.50元。那时参加婚礼,随礼最多就是20元。" D1 ?% _9 B$ }) i! C

评分

淘气的中年人 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
还不错8 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 10 赞一个!
司令员中将 + 20 赞一个!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
嘻嘻不哈哈 + 30 喜欢原创
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

又见雷锋兄弟精品大作,突然让人眼睛一亮,读这个故事如同吃螃蟹一样津津有味。当我看到买十元钱的螃蟹,也被你吓了一跳,印象我当兵时一周还能吃到一回螃蟹,可见那时的螃蟹很便宜,我的津贴也是10元,不禁赞叹那时的钱管用。整个故事,描写细致,让人如临其境,同时也向这位公平公心的渔民致敬,文笔优美朴素,语言流畅,算账仔细,赞一个!

评分

老实干部 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 18 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

84年俺刚刚上初中,对10元钱的概念不太懂,只记得那时候一学期学费5元钱,父母工资是多少我都不知道。看着楼主10元钱买那么多螃蟹,俺心里真是馋的不得了,此刻只想着那些螃蟹究竟咸到啥程度了{:1_328:}即使齁咸也应该很香吧{:1_329:}

评分

狼行千里123 + 20 授予“真情互动奖“!

想念2015 发表于 2016-5-25 22:474 {' D# M7 v$ e3 d. V* l9 h
连着吃螃蟹的感觉现在很难体会到了。
$ d' f; U! L" ~QQ群的 Faith 是我。
( G+ x# U( o" [& A
知道了,欧洲杯努力。" a7 W; `% t7 K! B, Q
别看守着海边,两三毛钱一斤的螃蟹,老家人也不常吃,虽然比肉便宜,但也不抗吃,一斤肉吃不了,五六个螃蟹轻轻松松,还没油水不饥不饱的,回老家一趟,索性吃个够。

评分

沉鱼 发表于 2016-5-25 22:503 }: n) i. A6 K8 H
84年俺刚刚上初中,对10元钱的概念不太懂,只记得那时候一学期学费5元钱,父母工资是多少我都不知道。看着 ...

9 L: Z) @: v  o; g0 a4 Z3 j我记得那时交伙食费,一个月是15元,不一定准。当然15元不够吃,一般部队有补助,每天一毛两毛或者三毛的。0 v5 }/ i6 F* i% e
齁咸,刚吃起来是鲜、香,一个没吃完就感到咸,绝对与自己蒸的感觉不一样,就是咸。
8 X3 _* y. M# O, R* Q5 o螃蟹、虾、虾爬子、贝壳类,正八经海边人无论蒸煮,都不用放盐,吃自然海鲜味。我也就那么一次吃到过那么咸的螃蟹,印象太深了,估计是海水煮的,或者水手口重吧,要不就是不舍得让水手多吃,特意弄咸的。2 l5 ]( [' ~) i7 c

评分

鲁鲁河情结 发表于 2016-5-26 12:31$ C" s7 ~; y; @  i  u
那时的螃蟹应该属于没人喜欢的吧?
8 u0 }: Y. s2 y: P2 J* ]  }1 W
海边的人是很喜欢的,味道鲜,靠海吃海。其实那时在城里价格也不高,不像现在比肉贵多了。前年我再次回老家,还是到那码头,看到的都是各地的冷藏车在那等货,价格一点不比城里便宜。再想买一筐,那是小份了,没人搭理你。

评分

掖县好风光,不回来有点可惜了。当年的虾爬子在那里可都是用作沤肥料的,现在集市上活的母子已经卖到80元一斤了。

评分

84年上的大学,我在大学一个月的伙食费是12元,红烧茄子是5分钱,红烧带鱼是2毛钱,煮鸡蛋是5分钱,咸菜、小菜不要钱。楼主10元钱买螃蟹吃,太奢侈了,那时候可是想都不敢想的事情啊,吃顿螃蟹,然后一个月都不要吃饭啦,呵呵。

评分

东北活雷锋 + 18

84年我还没上学!你要不解释,我真不知道你是大款呀!

评分

老实干部 + 20 妹妹还是小啊!

嘻嘻不哈哈 发表于 2016-5-25 22:04( D1 \0 [0 X; h
84年我还没上学!你要不解释,我真不知道你是大款呀!

, Y( |& n9 q4 g1 k4 x那时军人挣的也不多呀。经济刚开始搞活,我到现在都没弄清,那时的渔船是公家的还是谁承包的,或者是私人的。

84年应是承包的了  发表于 2016-5-27 06:14

评分

狼行千里123 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老革命了。这那是买螃蟹,而是三十几年前的情景剧。还有就是方言加市场行情了。5 i2 l& J) K" K' c8 Q5 O
海物、洋灰、家把什、齁咸——真好。感谢老哥了。

评分

360361 发表于 2016-5-25 22:16
& I2 _: u; s* l$ _老革命了。这那是买螃蟹,而是三十几年前的情景剧。还有就是方言加市场行情了。8 i. h" t" T& V7 ^* G! c' i
海物、洋灰、家把什、齁咸 ...
7 V2 w/ K9 S/ K9 T: ?) X
老革命不敢当了。) q# u4 ?2 b2 c% u9 ?
现在的市场,那么大的螃蟹,50元左右一斤。买那么多回来,1000元也打不住,就算物价涨,工资也涨,无论如何,让我一次买1000多元的也舍不得。

评分

狼行千里123 发表于 2016-5-25 22:18, x$ o4 ~8 L- ]9 J, e( G
又见雷锋兄弟精品大作,突然让人眼睛一亮,读这个故事如同吃螃蟹一样津津有味。当我看到买十元钱的螃蟹,也 ...
. {% Z! r2 a; J$ |+ @- p
谢谢狼版鼓励。
% B1 R6 g- T$ \那时是低薪低物价时代,显得钱购买力挺大。放到现在,10元钱连一个螃蟹都买不到。

评分

刚搞明白原来东北活雷锋是个正宗山东大汉!

掖县是个好地方,现在建得更好了  发表于 2016-5-27 15:29
往大了说,山东烟台。  发表于 2016-5-25 22:38

评分

能够买螃蟹的地方绝对是个好地方!

司令员,东北活雷锋是你老乡噢。  发表于 2016-5-25 22:41

评分

东北活雷锋 发表于 2016-5-25 22:31
  [- n' v, {7 [% g4 A$ k  ^谢谢狼版鼓励。
) J' C5 z- K5 u9 }& Q0 l那时是低薪低物价时代,显得钱购买力挺大。放到现在,10元钱连一个螃蟹都买不到。

' ]# M& U! E: g5 S/ Q  [现在十元钱只能买个螃蟹钳子,哈

扫扫舱底,捡一捡掉下来的钳子、腿可以。  发表于 2016-5-25 22:52

评分

司令员中将 发表于 2016-5-25 22:35
( C" @& e; v4 b2 @能够买螃蟹的地方绝对是个好地方!

8 t2 [. I9 f7 y2 y" K现在的老家算不上富裕也算不上贫穷,虽然离海很近,却不是渔村,还是以种地为生,但是热情好客的淳朴民风同三十多年前或者更早一些一样。

评分

司令员中将 + 20 赞一个!

连着吃螃蟹的感觉现在很难体会到了。
1 m3 f# m& w- ]! V( ^; B( _6 [QQ群的 Faith 是我。

评分

当年能花10元买螃蟹的就是现在的大款了。祝贺当年的大款是永远大款。

大款不敢当。一、穷家富路,二、家里人多,都眼巴巴的。  发表于 2016-5-25 23:17

评分

顶                                    

评分

那时的螃蟹应该属于没人喜欢的吧?

评分

头像被屏蔽
那时吃螃蟹的要不是土豪,要不是这个:/ F0 X/ F% V8 i3 |2 z

8 F6 r8 G/ O5 [0 _* M* |2 \ (, 下载次数: 0)

就是这个,就着点白酒。  发表于 2016-5-26 14:12

评分

发表回复