军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第一班【庆八一,忆军旅】一碗油海椒.

growth: 10315

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

# S0 ?% O, l+ Z- `4 ^* S  z2 b   我是1980年地方大学毕业参军的。当时的工资是62元一月,每月交五角钱的住房和水电费,伙食费也得开支二十多元,一般的菜一二角一份,狮子头是三角一份,每月口粮是二十七斤。单位用饭卡片,就餐。粮食也不够,有时还得请家中用特殊挂号信寄用贵州家乡粮票换成的全国粮票寄来补充。否则,贵州粮票是不能在我所服役的云南省内使用的。每天处于半饥饿态,当时所有人都苗条,没有肥胖和三高的现象和情况。
  T, b! J4 I% i% h3 f, ^$ W   文革后的部队条件也一般,单位干部宿室是两个一小间。大约也就十几个平方。没有卫生间和厨房。洗漱和方便要去楼层设置的前是洗漱间,后是卫生间。作为一般干部,伙食一般,经济情况差,也不敢和舍不得用钱。贵州人又喜欢吃海椒,就是家里寄来的海椒面,也没有地方去**。有油海椒,可以提高自己的口味,也可以减少饭卡上划购食堂菜。2 l0 i  R" I( @) r5 I* }( @
   还好的是,单位美女战友多,今天就说一说央求美女战友帮助我们弄点海椒油吃的经过。一般来说炊事班的老兵最嫉妒我们年青的干部,我们一出来就是干部四个兜,别人当兵多年还是老兵两个兜。我们去找炊事班的人肯定不行,但是美女战友多给炊事班的老兵几个微笑或者多打几个招呼,就可以搞定我想办的事。弄点油海椒。相反至于同单位的美女同事嘛,大家都是年青人,文凭比我们低一点,年龄也小几岁,工作和业务上我们可以指导和帮助,还经常一起值班什么的。哪天值班,恰好是年青的美女同事,我说出此想法后,此同事立即用电话打到空勤灶,三言两语,展示美女特有语调就将一老兵搞定。九点到空勤灶取夜餐时,随便拿回了我想要的一碗油海椒。正是自己绝对办不成,美女战友显魅力。今天打工单位事情不多,响应版主号召,虽然离开军营多年,写出此自己经历军旅生活,庆祝八一建军节。

【庆八一,忆军旅】一碗油海椒.

评分

腊梅666 + 10 很给力!
元兵 + 81 + 81 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
寒江蓑翁 + 30 赞一个!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 20 赞一个!
善良白狼 + 20 很给力!
细长水流 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念2015 + 20 赞一个!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

很美的故事配上很美的图片,妙!

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

楼主是77年参加高考的吗?还是工农兵大学生?

评分

淘气大哥走后门,只为一碗油海椒。5 f4 B5 |( Z+ \* l1 ]1 D- I0 O
往事悠悠常回味,美女战友会撒娇。& R! L: e* I. X
偶尔来点不老实,生活色彩才充实。/ H, a1 a4 N7 o+ ~. j7 g
人生总体较老实,淘气老头名号实。
3 v) `5 S0 L' j; @: ~6 `{:1_328:}{:1_329:}

评分

抓革命促生产的饭票可是文物啊!珍惜珍藏啦!

评分

楼主有桃花运,在哪里都有美女助 {:1_318:}

呵呵您说对了。  发表于 2016-7-22 11:22

评分

我当兵的时候也还在用粮票,但我每月都用不完,剩下的慢慢积着,多了可以用来与驻地群众换东西,记得我换还海马、海贝壳、香烟、糖果,还换过鱼。现在都记不得当时用粮票什么样子了。

评分

淘气的中年人早早就会玩美人计,了得!
4 W% t+ U* M& n7 ~5 K* m, c( o8 `说得是,那个年代与炊事班搞好关系就能吃得顺口点,我那时可没有淘气的中年人有那么多女兵的好条件,和炊事班搞关系全凭个人本事,我会做戗面馒头,常去炊事班做十几个戗面馒头,蒸出来与炊事班的分着吃,仅此而已。

评分

老实干部 + 30 很给力!
淘气的中年人 + 18 淡定

怀念过去是我 发表于 2016-7-22 10:50
" B) E1 _4 G8 w6 f9 }抓革命促生产的饭票可是文物啊!珍惜珍藏啦!
, R6 u% {! v: x5 a" a; f3 O
图文并茂说一下的,谢谢支持。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

鲁鲁河情结 发表于 2016-7-22 10:329 ~3 U& R/ Z! v1 M' X
很美的故事配上很美的图片,妙!

" y( M' B' T& Z2 u) x$ `, d  n8 q感谢支持,投稿说一说过去的事。

且放白鹿青崖间 发表于 2016-7-22 10:36( `1 I" t* _: Y; ]4 _
楼主是77年参加高考的吗?还是工农兵大学生?
( f9 F0 ?2 P- V/ I3 X
感谢支持,档案是本科。。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

天山雪001 发表于 2016-7-22 11:27
$ g& x# V: Z/ A淘气的中年人早早就会玩美人计,了得!0 t+ a! W9 C! }0 n& N
说得是,那个年代与炊事班搞好关系就能吃得顺口点,我那时可没有淘 ...
: f- W- A& M6 L! |8 S4 e
谢谢版主点评哟。。。单位美女多。有眼福。。

评分

老实干部 + 30 淘气大哥“不老实”,老实干部“真老实”。

大卫罗宾逊 发表于 2016-7-22 11:226 ~# T2 U( {! l: [6 c+ e
我当兵的时候也还在用粮票,但我每月都用不完,剩下的慢慢积着,多了可以用来与驻地群众换东西,记得我换还 ...
9 I- y" w! e9 P& G- z, e2 w
早知道与你一个单位就好了。送点饭票来吃。

评分

天山雪001 + 20 哈哈!

头像被屏蔽
以前的记忆都成了美好的回忆。                        

评分

兵老 发表于 2016-7-22 13:10/ e- I8 n( z' A" G3 e
这叫拿自己的辣椒粉,揩公家的油,怪不得那时食堂的菜太清淡水煮的,没油味,原来都被你们想办法把油揩去了 ...
& i$ t0 ?7 t. g8 E' @& z
是美女搞定的。与我无关哟。

晖酒当歌 发表于 2016-7-22 12:50/ w  @* ~6 i5 }) {/ h- ?
以前的记忆都成了美好的回忆。
: M  |% l& n1 r/ r0 V4 Q
庆八一,回忆军旅生活嘛。谢谢支持。

淘气大哥就是滑头,美人计用得非常厉害,哈哈!谢谢分享!

评分

谢谢精彩分享!不论是过去现在还是将来,看来英雄难过美人关呵!

评分

善良白狼 发表于 2016-7-22 14:36
8 I6 ^. y) J. @9 A4 G谢谢精彩分享!不论是过去现在还是将来,看来英雄难过美人关呵!

0 P3 m* i) z8 N英雄难过美人关呵!弄点海椒油而已。

langxue 发表于 2016-7-22 14:12
$ Z& [. c  `' v: b! |1 t* [淘气大哥就是滑头,美人计用得非常厉害,哈哈!谢谢分享!
7 ?' ^; j" o6 P$ w! n
英雄难过美人关呵!弄点海椒油而已。

评分

司令员中将 + 20 赞一个!

发表回复