军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第四班副班长【庆八一 忆军旅】---二次入伍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' o: l7 W3 ~# h* o: B/ ]# [6 k  x8 r; I: T
       相信在人民军队里,经历二次入伍的大有人在,有的可能经历三次、四次。不过,在和平时期二次入伍的只是少数。我就是这少数中的一员,确切的说应该是在军队的改革中经历了第二次入伍。* j+ a/ ?& y. c4 X  f+ B' v2 A' @
     一九七八年二月,是自己第一次入伍,那时刚刚高中毕业。一九八一年三月,我进入NMG军区的教导大队人武专业学习,一年之后毕业被分配到了NMG地区的一个市级(当时是旗)武装部。那时的武装部干部,都是从军分区或边防团调过来的,年纪偏大。为了使武装部干部的年轻化,军区教导大队专门开设人武专业,定向培养人武干部,充实各个县市的人民武装部。我们是第一批学员。0 c/ m' ~  }- S  l2 q/ D0 }
     一九八五年,中央军委决定人民解放军队裁减员额一百万。当时,作为军队序列的全国县市级人民武装部,除了西藏、新疆全部、广西云南的部分外,其他地区的人民武装部干部全部列入裁军范围,于一九八六年初,整体转业,移交地方。当时自己考虑各方面情况,决定继续留在原武装部。虽然是转业了,但工作还是原来的工作。
4 b9 D% `& i8 F3 @( M2 G8 |' j     一九九五年,鉴于国内外形势的变化和县市人民武装部所担任任务的需要,中央又确定将全国已经划归地方的县市人民武装部收归部队建制。按照要求,在一九九六年四月,自己又被军分区重新办理了入伍手续,即第二次入伍。
9 H. R0 {, N8 z+ x8 ]     要说,我是二次入伍的受益者:正是有了第二次入伍,才有了第二次的转业,才可以重新选择回到自己第一次入伍的原籍地。
4 F0 N) f& }/ f6 Z2 J5 Z

评分

司令员中将 + 20 赞一个!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
深山老翁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!
晖酒当歌 + 20 很给力!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

仰望灬羔羊 ,你这种第二次入伍可是不多见,太偶然了,如果你没有留在原来的武装部也就没有了这第二次入伍对吧?
# S9 E0 z" H3 s我也见过有人第二次入伍的,就是我们军校的一个老师,也是你们山东人,听他说第一次入伍也就是十五六岁的样子,入伍一年左右就复员了,他没说原因,18岁又第二次入伍,去了军校学外语,毕业后几年又分配到我们军校。

已被推荐  发表于 2016-8-2 17:44

评分

仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

晖酒当歌 发表于 2016-8-2 17:08
: K5 y- i1 {/ K时代特色,处于改革时期的人武部,随时听从党的指挥。听说,人武部又要划归地方了?不知真假。

( p' P2 b  M; v1 [85年那次交地方,其实就是为了凑100万的数。从开始交地方的那天起,反对声就没有停止过,上面的答复就是调研。几乎每年下来的工作组都有调研的任务。通过10年的经历,上面也确实发现了领导指挥不畅等诸多问题。所以在96年又收归的部队管理。相信今后不会再轻易出台这个举措了。

评分

天山雪001 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

天山雪001 发表于 2016-8-2 17:14% ^9 D3 X6 Z6 f
仰望灬羔羊 ,你这种第二次入伍可是不多见,太偶然了,如果你没有留在原来的武装部也就没有了这第二次入伍 ...

- O% e* V! H' g6 ~是的,如果当时已经离开了人武部,就不会再次收归部队了。只要是在冻结期之前进入人武部的,符合条件的都可以收回。对于年龄超过最高服役年限的,收归后就按军队退休干部移交地方民政管理。我认识一位人武部的政委:他是少数民族。十七、八入伍,当了几年兵复员。后来军分区又特殊征集一批少数民族兵,他那时虽过了年龄,也被征集二次入伍。86年在武装部时被二次转业移交地方。96年第三次入伍又收回部队,最后退休。

评分

天山雪001 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

这种经历太丰富了。            

谢谢朋友的关注!  发表于 2016-8-2 17:03

评分

人武部划归地方,又划回部队,如今又可能划归地方,若干年后再划回部队,这就是改革。

评分

有太多的人在感慨“人生有多少事可以重来?!”呵呵,你很幸运啊。

相信朋友关注!  发表于 2016-8-2 17:15

评分

头像被屏蔽
时代特色,处于改革时期的人武部,随时听从党的指挥。听说,人武部又要划归地方了?不知真假。

评分

大卫罗宾逊 发表于 2016-8-2 14:56- o( V5 K5 N; b; Z8 I
人武部划归地方,又划回部队,如今又可能划归地方,若干年后再划回部队,这就是改革。

7 l: u* e5 r. j人武部再次回归的可能性不太大。有了86--96年那次交地方的经历和反映出来的问题,相信今后中央会慎重的。

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

二次入伍,虽然是被动的,的确很值得怀念啊。感谢分享!

谢谢朋友的关注,祝八一快乐!  发表于 2016-8-2 17:29

评分

仰望羔羊1 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

第二次入伍,这可是重磅消息。对我们来说真想不到。 第二次入伍,羔羊战友自然从容,很值得回忆。   赞一个!

评分

县区武装部二次入伍的很多。

是的。谢谢关注!  发表于 2016-8-2 18:28

评分

沈阳老李 发表于 2016-8-2 17:55- h8 _% D9 e9 o% @- q
第二次入伍,这可是重磅消息。对我们来说真想不到。 第二次入伍,羔羊战友自然从容,很值得回忆。   赞一个 ...
% b, }' G) n- Z0 L  m, a
那次全国的武装部收归部队,也有几万人吧,但在军队总数中比例不大。

评分

我现在一个小同事,也是二次入伍!第一次当兵入伍,很早很小,复员后又上了军校护理专业,二次入伍成了军官。她说兵龄工龄就从上军校算起,前面的她也不在乎。

原来的军龄可能在退休时合并计算吧?  发表于 2016-8-2 18:53

评分

二次入伍听父亲说过他就经历过,我在部队几十年还真没听过,应该是和从事的工作有关吧。

是的,经历那次改革的也就数万人吧。  发表于 2016-8-2 22:04

评分

仰望灬羔羊朋友的这种经历很特殊,值得纪念和回忆。二次入伍的事情大多发生在武装部的干部身上,极少数发生在大院子女身上。我认识的一位老同志,比我还大一岁,退役后就进了武装部,后被二次入伍,最后按照军队干部退休。
& v( L& B; S5 K" v; D; x0 j谢谢朋友的精彩分享。

评分

老兵版的编外副班长也有过两次入伍的经历,两位经历相同。

嘿嘿,我只知道他是武装部退下来的,不知道是不是二次入伍的。谢谢寒版!  发表于 2016-8-3 08:41

评分

京城小子 发表于 2016-8-3 06:01; [+ D6 x6 A' f. L* C
仰望灬羔羊朋友的这种经历很特殊,值得纪念和回忆。二次入伍的事情大多发生在武装部的干部身上,极少数发生 ...

. ^" W+ Q) [4 f* g: E& j1 m8 ?; p是的。那次武装部的回归部队建制是人数最多的一次。

评分

能够第二次入伍的机会凤毛麟角啊(听说戴旭也是第二次入伍,不知真假),战友很幸运,也是和部队缘分深吧{:3_151:}

有道理,还是缘分深啊,嘿嘿。  发表于 2016-8-3 12:23

评分

因为这原因而二次入伍的不少。当年一战友转业到人武部,后来又入伍。

是的,人武部二次入伍的较多。  发表于 2016-8-3 12:22

评分

发表回复