军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 自主后择业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
% Q1 u( ~  l! {6 \/ b! y
2004年初,确定安排转业。经过反复思量、初步决定自主择业。分区政委找我谈话,询问转业后的安排,交流中他劝我还是安置为好,凭条件、在当地可以谋个一官半职。最终我决定:还是自主择业,那年我刚满四十岁。
. W. l0 C+ \5 `) j3 H& F工作二十多年,一旦闲下来、着实有点不适应,就是忙碌的命。总要找点事来打发时光,考虑试着炒股,那段时间对炒股的热情和期望值都很高,到国元证券公司滁州营业部开了股票帐户,并打了一万元(当时一万元还是不小的数目)开始炒股。毕竟不知股市水深,加上当时的股市不景气,一个月下来,自己的帐户余额不但没有增加、反而大幅度缩水,亏损了三分之二。检讨自己不是炒股的材料,决定退出股市;虽然后来股市起伏跌宕,但至今再没有涉足股市。
& C5 e9 A" r' f  ]" E' k四十岁在家休息毕竟不是事,于是开始找寻工作。虽然自己也是本科毕业、工学士,但多年没有从事专业工作、专业知识已消磨殆尽;找工作、自己的选择面比较窄,选择行政管理类的;每天在《新安晚报》和《扬子晚报》上查找人员招聘信息,对符合自己意向的岗位,投简历。为了找工作,自己还特意去合肥人才市场去面试,也体会了年轻面试官们的冷眼横眉,最终还是无功而返。2004年5月底收到常州一家民营医院的面试通知,岗位是医院综合办公室主任;为了准备面试,到书店买本《医院管理学》书、并认真研读,了解掌握医院管理的基本要求。按要求的时间去参加面试,总经理亲自面试,询问了一些情况后、最终确定录用。
0 B9 y9 H  r. y  n这是我第一次接触地方工作,过去在人武部工作和地方也有接触,但以部队领导的身份;但这次是打工人员,所以心里还有点忐忑。该民营医院是由福建人经营的、承包原常州某著名企业职工医院设立(按现在流行话应该是莆田系),当时的民营医院数量还不多,医院设施较完善、条件也不错,前来看病的人也挺多。医生和护士来自全国各地,有的退休后返聘、有的停薪保职、有的是跳出体制到外闯荡的,人员流动性很高。我的工作也不复杂,主要是负责医院对外宣传策划、消防安全管理、人员的招聘和解雇等。综合办共有6名员工:2名司机、1名网管、1名文案、1名行政助理、1名HR专员,都是刚毕业不久的,大概是年龄的差异、平时交往不多,每天布置工作完后,大家自己忙自己的工作。民营医院管理也比较正规,每天早晨中层干部开会,各部门汇报前一天情况和当天需要解决的问题;晚上总经理、财务经理和公司经营成员开会,具体内容不清(院长也不参加)。医院是乙等医院,主要的科室是常见科室、泌尿和不孕不育,为了扩大影响,每周从上海请专家到医院坐诊。医院一周上六天班、星期天休息,虽然常州到滁州不远,但当时没有高铁、回家还不方便,平时也不好回滁州。在医院工作一个月、妻子提出的抗议,要求我辞职回家。理由:一是已分居多年,现在又要分居两地;二是孩子上高二,面临高考,要以孩子为重。为了家庭,向总经理提出辞职,结束了退役后的第一次择业。几年后一次到常州,还有想去医院看看的念想,但考虑自己在单位工作时间太短,遂否定了想法。偶尔也会在网上搜索该医院,知晓医院发展较好,由衷感到高兴。
& O! S$ j9 H$ W9 ]% v' A在家休息一段时间后,经人**到一个国有财产保险公司滁州分支公司办公室主任岗位应聘。也是总经理面试,看了我的简历后、总经理同意录用,但考虑到我的特殊身份,需要向上级公司人力资源部门报告;我将三号文件复印给总经理、上传给上级公司,最后批复确定录用。2004年10月正式到公司上班,至今在公司工作已满十二年。
6 ^/ W" _8 U, V1 L: @0 Q

评分

老东哥 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
深山老翁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
林歌 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老旁听生 + 5 好贴,赞!
皖宣自 + 5 很给力!
男篮4号 + 20 + 20
自主择业军人 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 20 很给力!
老实干部 + 30 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!

沙发,好帖子,加入精华是必须的,感谢分享!祝你生活愉快!  

逍遥的冰山来客 发表于 2016-8-25 17:21( m6 p; i+ I: b
沙发,好帖子,加入精华是必须的,感谢分享!祝你生活愉快!

- U7 N& a6 A1 m1 h6 N. o4 y谢谢逍遥版主的抬爱,祝你生活快乐。

祝你工作顺利!  发表于 2016-8-26 09:35

头像被屏蔽
谢谢分享,择业经历。自主了,没择业。

根据各自的实际情况而定。  发表于 2016-8-26 09:35

vipend growth: 6400

按部就班,谢谢分享,择业经历不错。

能择业当然是好事。  发表于 2016-8-26 09:36

结果不错 比你早点 我38岁走的 没你这么顺利 其间苦辣只有自知 祝你继续好运      {:1_330:}

祝原你们都能如愿。  发表于 2016-8-26 09:36

头像被屏蔽
谢谢分享!祝你工作、生活愉快!!!!

保险公司啊          一人干保险

干这行的人还不少。  发表于 2016-8-26 09:37

感谢分享,大家出去的经验都很宝贵,给后来者以借鉴。

各人所处的环境不同择业的方法也不一定全同。  发表于 2016-8-26 09:37

自主后再两地分居确实不妥。就近找点事做,哪怕收入低一点也是不错的选择。

大多数人是这样想的。  发表于 2016-8-26 09:38

在一个岗位上连续工作12年,说明楼主对这项工作还是比较满意的。

看得出。  发表于 2016-8-26 09:38

谢谢各位战友关注,在保险公司十二年有过彷徨和退却,也有苦闷,对于不公正的待遇、一度也想跳槽,还是坚持下来。

这就像在部队一样。  发表于 2016-8-26 09:40

又是一个12年,不容易,祝前辈幸福安康。

还能再干几年。  发表于 2016-8-26 09:41

保险公司现在可是个好地方。楼主入门早,虽然遇到些许事情,但坚持了下来,现在待遇一定很不错,恭喜了。

能坚持下来的都是好同志。  发表于 2016-8-26 09:42

老哥已经52岁,社保已交了12年了,还有8年便可领养老金了吧,自主的好榜样!

男的60岁才能退休并领取养老金!  发表于 2016-8-26 21:00
交社保不是15年吗?  发表于 2016-8-26 09:43
上海应该是连续交15年  发表于 2016-8-26 09:23

保险公司高级管理人员待遇较高、总体还好,但竞争也激烈,我没有交社保,只有住房。现有规定必须是五险一齐缴,但我们的医保在军转办交的;操作起来比较麻烦。

只要能给交就好。  发表于 2016-8-26 09:43
地方公司可能还愿意你不交  发表于 2016-8-26 09:24

点个赞                                         

为能顺利择业的自主人点赞。  发表于 2016-8-26 09:44

谢谢分享!祝你工作、生活愉快!

祝大家都开心!  发表于 2016-8-26 09:44

我挺欣赏楼主。。。过得自己开心。。。顶楼主

开心要靠自己。  发表于 2016-8-26 09:45

发表回复