军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之 186 我儿时的家乡——乡音 6

growth: 11890

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 文士贝 于 2016-12-18 13:16 编辑 6 \. @2 P! x& m7 v# `! N' V/ A
# H, i) u( t8 a$ {
                                                                         乡音
7 q' d' N! X, h+ ^4 Q) S0 J9 d% T2 t/ y4 x

2 r5 P  V& [8 z9 {) ], [( Z* ^                       最亲不如听乡音% K$ {% j, w- x( i! \3 H/ r
                       听了乡音就是亲
3 B! t5 ^+ ]4 `8 I4 o: v  t& m, v                       不知不觉回儿时* A1 e2 R2 o1 q+ i  ^3 R) J
                       整理苦累也细心
9 }! V( m6 X/ ?. g
. t+ R2 W* M4 ]" q1 P+ i
+ }: f4 A0 c6 c3 L* I% q
201,在我的家乡,把一种  无能                叫  (xiong二声)
% f- ~9 t. K6 a202,在我的家乡,把一种  贬低无能的人    叫  (xiong二声)样
4 p5 j4 x4 {# h203,在我的家乡,把一种  漂亮的被朵架    叫  炕琴
# z/ ^- p/ N8 V7 _  i% T0 U; h204,在我的家乡,把——  手电筒              叫  电棒
7 {% f8 w! ]7 @0 |205,在我的家乡,把——  锅巴                 叫(ga二声zhi平声)儿
$ M% b$ V8 x% A3 `206,在我的家乡,把一种  写字                叫  写(zer四声)% [( v2 ~' ~) O; }) m
207,在我的家乡,把一种  幻灯                叫  西洋景
7 j5 q* \# |1 u* k, r6 d208,在我的家乡,把一种  弹脑门             叫  弾脑崩, s8 J. z% O8 b# K8 h/ v: H
209,在我的家乡,把一种  不高兴回话       叫  叽歪
- `( V: B4 k  c4 {+ ^9 c% F210,在我的家乡,把一种  不耐烦的对话    叫  叽叽歪歪
  E) }0 j. Z1 [3 _211,在我的家乡,把一种  不痛快的回话    叫  酸肌瘤的
, s. @/ j9 l; S& f212,在我的家乡,把一种  不爱听的闲聊    叫  叽叽喳喳的
1 s+ \6 `7 w$ O  f7 J" T213,在我的家乡,把一种  重复的啃骨头    叫  再嗦了嗦了
9 O" n! k4 u  C- g3 H4 D3 L214,在我的家乡,把——  吃甜杆              叫  咋甜杆
; ?! ^* V' M- @$ y7 K4 Z215,在我的家乡,把一种  无法答对的尴尬  叫  直眼了吧
9 _" p) J- d" I, ~, @# D216,在我的家乡,把一种  等待回答的问语  叫  哑巴了
7 d+ J/ D& J# L8 D217,在我的家乡,把一种  回顾他人不对     叫  翻小肠
8 h" k- X: Y+ ?! J( r/ C5 @+ v' W, [218,在我的家乡,把一种  反驳他人批评     叫  扒嚓. F* U2 p+ f$ e# I' o' V/ r
219,在我的家乡,把一种  训斥对方的无语  叫  能耐呢1 {2 i+ V; w  d
220,在我的家乡,把一种  还行                 叫  对服吧3 F0 F2 C1 c7 U  i8 q& z2 E9 G
221,在我的家乡,把一种  不受欢迎的回答  叫 你就瞎对服吧
; c7 n' l) I, |1 |7 d' G/ o0 {* ^6 C; i222,在我的家乡,把一种  赌博                 叫  吃糊
" B& C) m! k) F2 J4 ~223,在我的家乡,把一种  摇篮                 叫  悠车子
* v0 z! J3 M$ u" s+ @3 {) [$ B0 R224,在我的家乡,把一种  好看                 叫  水灵、水灵杯似得
& _# t" W4 Z  _6 S. A- ^( _9 s- Y# j225,在我的家乡,把一种  形容着急           叫  火烧火燎的7 _/ C( g! z6 z" S. z
226,在我的家乡,把一种  冻手                 叫  冻挠骨了3 k* f& k# H$ p4 ?9 g* a
227,在我的家乡,把一种  挨冻的动作        叫  冻得直错错脚' I  e8 d) d8 W" A4 k/ i
228,在我的家乡,把一种  不稳重              叫  毛毛愣愣% y2 q; i  ^% D. |
229,在我的家乡,把一种  结账                 叫  湖炉头; |) i, d; ^/ b( f* E/ e/ Q
230,在我的家乡,把一种  不靠谱              叫  不贴铺衬$ D$ \5 W& z" l/ a& n% I
231,在我的家乡,把一种  不一定              叫  没准
. q6 @! `9 B/ Z( ]232,在我的家乡,把一种  不服气的眼神     叫  你斜楞啥
* H7 @4 g% j8 @5 N* T233,在我的家乡,把一种  不服气的嘴型     叫  你撇啥
: `# K. B1 N# H3 h( X9 Q234,在我的家乡,把一种  不听话              叫  你(zuo平声)死呀
$ @2 k( x& T' n235,在我的家乡,把一种  啰嗦                 叫  婆婆妈妈
8 n$ u/ G% O8 l, i236,在我的家乡,把一种  接近                 叫  凑近乎" W% v2 B& B5 V. g( V7 d. U7 {: Q- y
237,在我的家乡,把一种  批评对方的口语  叫  埋汰人' P6 X$ Q1 F' }
238,在我的家乡,把一种  贬低他人           叫  熊样     
) n4 p' b3 |8 ~239,在我的家乡,把一种  把一种没谱        叫  没边3 @. R. K! i) h0 L0 `9 V
240,在我的家乡,把一种  帮助他人办事     叫  (lao四声)忙# p) ~# o- V8 C. U+ N0 S9 l6 W% K+ M
2 w5 d/ x! F+ I; n- e

评分

自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒梅俏 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
464879899 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 80 + 80 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
千山军魂9808 + 40 + 20 很给力!
沉鱼 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

电棒,火烧火燎:形象& f. O( c1 N1 O4 A( P/ y
乡音听起来亲切。

对  发表于 2016-12-18 13:30

评分

文士贝 + 60

是的,火烧火燎属实是家乡用的频率较多的话。$ `' ^0 y1 j, ]: P6 B/ S
谢谢朋友的提醒!

是的,火烧火燎属实是家乡用的频率较多的话。
5 n' Z* t: m/ p谢谢朋友的提醒!

growth: 11845

这些话我都是这么熟悉,看样子都是一旮瘩的。

是的,我们是一旮搭的。  发表于 2016-12-18 15:56

评分

文士贝 + 40

把一种 “等待回答的问语” 叫 “哑巴了”,俺的家乡话也是这样 。。

评分

文士贝 + 40

千山军魂9808 发表于 2016-12-18 15:10# ?' g0 n; ?4 [3 I3 T- [
这些话我都是这么熟悉,看样子都是一旮瘩的。
0 d1 s+ u, f: H  w- O3 K8 l
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25188640 T* n8 l! w$ F' B. _3 e
157,在我的家乡,把一种  地方的问答          叫  旮搭

帮助他人办事 —— 叫  (lao四声)忙,这话在山东也有市场呢~

评分

文士贝 + 40

growth: 4480

乡音听起来亲切。感谢分享{:1_329:}

评分

文士贝 + 20

乡音特别亲切,尤其是我们这代游子

评分

文士贝 + 40

growth: 6950

真东北话。。。。。。。。。。。。。点赞。

评分

文士贝 + 20

乡音代表一个地方的方言,东北的方言很好啊,感谢分享!

评分

文士贝 + 40

发表回复