军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【一带一路军转生涯】说说当兵的那点事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

4 |1 u, r8 a6 d: S7 I, |# t0 ?
8 J( _8 g+ J; l3 [( m+ N2 t
1 T/ `0 X$ X3 a7 h
    我当兵是在上世纪70年代,那时毛主席他老人家还健在。文化大革命还没有结束,军人的地位很高。当时的口号是:工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军。当兵是一件很光荣的事,大家争先恐后报名参军。
# H! i+ Z( T* u; @+ N2 n8 @2 f4 P- A5 `: o) ^& m5 c
    当时我已经参加 工作了,在一个企业做学徒工。刚出徒,每月工资30.5元。我们单位报名的人很多,政审体检都很严格。最后符合条件的有七八个人。一共分来两个指标,我被排在第三号,也就是预备号里的第一号。# @) f9 K8 ~/ Y$ a
* O& I0 e, S5 d& D+ P
    那时接兵的还要来做家访,有个姓朱的副营长到我们家,张口就说,听说你们家那小子挺能写,我来看看。其实我父母从心里是不愿意让我当兵的,因为我已经挣钱了,是家里的好帮手。加上我已经处了一个女朋友。当听说我是预备号时,我父母就放心了。为了不影响我的进步,就积极的,热情的同接兵的讲,支持孩子当兵,家里没有困难。我和姓朱的副营长讲,我没写过什么像样的文章,也没念多少书,只是二轻局报道组的,接受过培训,写一写通讯报道,地区报纸登过豆腐块大小的文章。朱副营长说这就了不得了,咱部队就缺这样的人才。又简单的聊了几句,接兵的几个人就走了。我父母当时眼睛
就长长了,我心里倒是暗自高兴。
( ^7 g2 a2 Y6 o+ a$ E- b+ o5 a& m
/ K& W8 M/ \% N/ t& j     三五天以后,单位敲锣打鼓,把入伍通知书送到我们家里。告诉我,已经被正式批准入伍了。我就别提多高兴了,可我妈却哭了。
7 V& E3 }# J  x4 {  a+ C

! V# d6 _  x1 D' N7 b8 f: X
1 S6 F+ |5 w$ z

评分

晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
琅琊榆 + 5 赞一个!
360361 + 30 + 20 赞一个!
寒江蓑翁 + 24 --------
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤鸿叹影 + 20 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

是呀,过去当兵多光荣呀!其实,军人最高的荣誉就是国家和人民的认可,过去也没有钱,但部队真的能打仗,现在军队钱多了,战斗力却下降了!因为社会地位真的不咋地,地方对子弟兵缺少起码的认同感!

推 荐  发表于 2016-12-31 10:51

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11890

感谢分享,精品军旅回忆佳作,如果当时前辈没有从军,而是继续上班,那么,前辈的生活道路就是另外一个样子了。生活往往就是那么一转身的瞬间,命运被改变,生活被翻新,特殊的年代,给前辈留下来永生难忘的绿色记忆,无悔青春。佳作学习了,前辈辛苦了,问好。{:1_314:} ( X* u8 |# ^/ T+ k " G- Y& e, A1 c, E7 q* ^4 O5 D5 c2 j7 {* D9 n2 v) ?1 Z y# o* J" Y @) b( S) h/ f. n A
# l3 |- z- i. ~3 Q E3 N! p

推 荐  发表于 2016-12-31 10:52

评分

天山雪001 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11890

人生对错就是那关键的一步 感谢分享                                

评分

那时候30多块钱也是不少了,你当兵去了,家里也少了一份收入。父母心里不愿意也是应该的。不过他们是不理解男孩子的心,出去闯一闯才是自己的心愿。

推 荐  发表于 2016-12-31 10:53

评分

4 q* f/ @' @8 z: J1 Q

7 d+ _' C( K- e5 U8 }1 I
+ p$ m* z" k( p$ ?+ ~3 K5 L) d% n* a
$ w+ c# R# @, f. m; W/ n- C
    故事讲得好,文字排版好,歌曲配得好。
2 z9 u/ D1 F, Z

评分

天山雪001 + 30 晚上好!

感谢班长分享当兵故事!四十多年前的事了,记得这么清晰,可见是多么的深刻和美好哪!

感谢精彩分享,论坛有你真好,向你学习。

哈哈。以为你不会被选上,所以说了支持你去当兵。最后也真支持了。那时那么多人争着当兵,楼主被挑选上说明你很优秀。

谢谢政委老兄分享当兵的故事。

上世纪70年代,当兵是社会青年最好的选择,那时我国还比较贫穷,在工厂上班的也只有几十元钱,到部队后的津贴,我估计也只有5元左右吧。感谢朋友分享!

推 荐  发表于 2016-12-31 10:54

发表回复