军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【一带一路军转生涯】“你已经OUT了”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 晖酒当歌 于 2017-1-4 16:40 编辑 , n0 _3 g$ J* e  n' ?$ s! ^4 Y

" U2 Q, P* H2 a) U+ z! c       因为工作的关系,我远离城市驻在偏远的山区快二年了。驻地属于国家级贫困县,山多地少交通不便,造成物价特高,特别是蔬菜食品的价格甚至还要高于城市——这些蔬菜食品大多是自外地贩运过来的。二年来只是偶尔回一趟城市的家,也因此,慢慢的就习惯了在山区的生活。
/ r% L6 f. z- B) q  ~9 ?: \7 d: f        跨年之际回家休息了几天,与多日不见的朋友们相聚聊天,在闲谈中发现在自己身上已经发生了很大的变化。确切的说,就是与现代社会有些脱节了。
8 m# H$ U6 o/ ^1 R0 U- N! i9 N        第一个变化就是对环境的不适应。走在曾经熟悉的大街上,竟然出现了头晕恶心。街上川流不息的车辆排放出的尾气和繁忙的建筑工地扬起的尘土充斥着整个城市的上空,让人窒息。曾经引以为豪的街边绿化也无影无踪,只剩下耀眼惨亮的水泥地面,和行色匆匆的路人。
1 v6 w# d4 X- M) W! h7 S, |6 X        第二个变化就是迷路。曾经的活地图竟然会在市中心迷路,说出来就是一个笑话。因为修地铁,因为建设地下管网,整个城市中心到处都是铁皮围挡,走着走着就会出现一个“施工,请绕行”的指示牌。印象中,最近的十年这个地段一直是在不断的翻修中,也只有春节的那几天才会顺畅一下。这次,希望是最彻底的一次翻修了吧。4 U; l$ a+ ?! g5 A  H
        第三个变化就是形象性格的变化。按儿子的说法就是变土了变傻了。之前的西装革履器宇轩昂如今成了一身休闲安详淡定,之前的咄咄逼人一脸威严如今成了笑颜常开和颜悦色,之前“红警”打通宵都感觉没有过足瘾的现在干脆连软件都删掉了,之前聚会时的谈笑风生现在也只是淡笑旁观而已。这些变化让他们大呼不解。其实不止他们惊诧,我自己也没有闹明白为什么会这样。这二年我不是生活在世外桃源,只是在一个与世无争悠闲淡定略显僻静的乡下,与一群朴实憨厚甚至从未走出过大山的农民朝夕相处,以至于慢慢习惯了鸡鸣狗吠鸟语花香淡定从容平凡普通的慢生活吧。5 c1 U& j% |  p% _+ D/ V
       其实仔细想想,我觉得应该是在经历过很多的人和事以后,明白了一些人生的道理,才使自己的生活中多了一份豁达和超然吧。
6 |  }1 N& k5 T' l! M1 K

评分

自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

职业经理人,好羡慕你,有氧吧养的环境宅着;连喘气都不适应了,哈哈!证明你的心肺彻底回归自然了。
. S/ H& h5 r) R  O+ _很羡慕你会有迷路的感觉,哈哈!钢筋水泥,屏蔽了信号,也屏蔽了良好的接地气环境;当年我当兵十多年初回北京,也有迷路感。
: F9 U& I* P& P* T3 E; u

已推 荐  发表于 2017-1-4 19:44

评分

大钟一寺 + 5 赞一个!

看来生活在大山的人,常常也要多进城,要融入生活,与时俱进,要不然就要落伍。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

天山雪001 发表于 2017-1-4 18:33
+ `, C6 S5 A& I6 |. Y0 b" [' C职业经理人,好羡慕你,有氧吧养的环境宅着;连喘气都不适应了,哈哈!证明你的心肺彻底回归自然了。% Q& E6 F6 ^6 c! f5 b- d' {) N
很羡 ...
& J/ s9 }+ W8 H+ ]! G- L" ^
谢谢精彩点评。{:1_314:}

喔坡特 发表于 2017-1-4 18:349 H+ _. \, O8 A3 x) q9 ]
看来生活在大山的人,常常也要多进城,要融入生活,与时俱进,要不然就要落伍。

) `8 w* t; k4 Q% j8 Q谢谢精彩点评{:1_314:}

growth: 11890

* M  ~$ l8 E6 s2 h淡云轻雨拂高唐,( j  e3 v$ H2 j1 e' [; {5 }: w. ?; c
定是吹箫伴凤台。
' E$ x# A* V) v' g* q3 e2 H从古以来何限枉,
$ ]9 F4 K- P1 C# V/ K4 x* z$ X容华不分随年去。

谢谢精彩点评  发表于 2017-1-5 08:04

感谢朋友精彩分享!环境是可以改变人的,但豁达和超然或许真不一定是环境所改变的,“兵”的经历是无价的,也永远不会OUT……

谢谢理解,谢谢精彩点评。  发表于 2017-1-5 08:05

生活环境改变人。竞争不激烈的地方人和人之间的关系更亲密,更友好,也比较放松。有时我想,为了多挣一点钱去竞争力高的地方工作是否得不尝失,天天生活在压力大,快速运转之中,人的寿命是否会缩短?

谢谢精彩点评。  发表于 2017-1-5 08:04

在大山里生活,十分清静,远离城市的渲染,空气自然清新,融入大自然,身心轻松,自然快乐!

谢谢精彩点评。  发表于 2017-1-5 19:01

growth: 6950

城市变污染了;乱挖乱建变堵了;低头族多了,人与人之间交往变淡了。我们的确out了。赞一个。

谢谢精彩回复。  发表于 2017-1-5 19:01

发表回复