军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 放飞梦想__一个自主人的打工生活

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
         2010年,我毅然选择从部队自主择业了。刚回地方那一年,我犹豫彷徨了有大半年时间。这时候的我,每天都闲赋在家,可以说什么都不做,什么也不想,安然过上了饭来张口、衣来伸手的神仙生活,俨然就是一个坐享其成的大闲人。# R" {- R3 ?* P8 u/ }6 B) H8 o
        在这大半年的时间里,因为一直没有找事做,和外界的接触就少些,我就时常感觉到空虚、寂寞和孤独。每天看到妻子起早贪黑地为这个家辛劳操持着,内心感到很是过意不去,也觉得十分的惭愧和内疚。想到我们这个家现在还不富裕,家里还有老人和小孩需要照顾,我毅然决定出去做事,用自己的努力分担家庭的困难和负担。何况当时我还不到四十岁,如果就这样碌碌无为过上一辈子,不奋斗、不拼搏,岂不是白白浪费了青春,愧对自己的亲人和孩子?!& N) `  @2 U7 S; v! h$ a
        刚开始找事做的时候,我并没有想到要自己去创业,而是把心思集中在打工上。在军校时我学的是财务专业,在部队我大部分时间也从事的是财务工作,平时对地方财务工作也有了些接触和了解,并利用空余时间考取了会计师职称,再加上部队颁发的会计从业资格证书,基本具备了从事地方财务工作的条件和基础。) b( z9 @- a8 Z- y, A3 j* U- T
       我参加应聘的是当地一家房地产企业。我之所以选择它,一是这家企业在当地行业内都是数一数二的龙头企业,规模大,管理也比较正规;二是这家企业就在家附近,方便照顾家和家人;三是这家企业招聘的岗位符合自己的专业需求,是自己理想的择业之选。当时这家企业招聘的岗位既有财务总监、财务总经理,也有财务会计。我刚实际接触地方财务工作,于是决定从最基础的做起,参加应聘财务会计这个岗位。应聘会上,企业负责人还有分管后勤的领导,以及原财务总监问了许多有关财务工作方面的专业知识,还让我谈了对财务管理工作的认识和具体的管理方法和意见,我都一一作答,并耐心而又委婉地提出自己的观点和看法,得到了方方面面的好评。当时参加应聘的人很多,其中不乏从事财务工作多年的“老司机”,最后我从他们中脱颖而出,顺利应聘上企业的财务会计这个岗位。
6 e! i# e7 o$ I        刚开始工作的时候,并不是想象中的那么得心应手。其中有部分是来自专业方面的压力,毕竟自己刚接触地方财务工作,还有部分是公司和同事对我的冷眼和工作中的不配合。在他们一些人眼里,部队下来的财务人员,对地方财务工作根本就无法适从。虽然他们口上没明说,但我能从他们的眼光中和平时的工作配合上明显感觉得到。于是我暗下决心,一定要好好干,让他们对我刮目相看,至少让他们改变对我们部队下来同志的成见。实际工作中,专业方面绝大部分我都还能轻车熟路,遇到实在不懂和不清楚的问题就虚心地向同事请教,对待工作上我也是脚踏实地、兢兢业业,并站在公司的角度针对公司财务工作中存在的问题很好地提出了**的办法和意见。特别是我提出的,财务工作就是个管理工作,其根本目的就是为公司决策和公司员工服务,要通过加强管理工作,开源节流、堵塞漏洞,防止跑、冒、滴、漏,得到了公司上下的一致肯定和赞扬。后来才知道,原来这家企业虽然业务开展得很广泛,生意做得很红火,可财务管理一直是他们的一块心病,迟迟没有找到有效的解决办法。除了专业方面和本职工作之外,我在公司还正式提出一个观点,就是大家彼此不仅要做好同事,还要做好朋友!虽然这个观点并不新鲜,在很多人心中早已就有,但我是第一个在会上正式提出这个观点的人,并详细阐述了理由,还针对工作中实际存在的问题讲了自己的观点和看法。我的这一做法深得公司高层和上下的认可,也得到了他们的一致的褒扬和赞许。公司都认为,我是真正站在公司角度和维护公司利益考虑问题的,有主人翁的意识和精神。后来不到半年时间,公司就决定我担任财务总经理一职。这可是公司多少人梦寐以求的事情,我一个刚入职的新人在半年的时间内做到了,在他们看来,简直就是不可思议。为此还时常招来不少质疑,引来不少猜忌,甚至有人还说我是老总家亲戚。
" A6 n% P9 `; i: u        现在我早已主动离开打工的这家公司,开始自己创业。回顾我在这家公司的从业经历,我感触颇深,受益匪浅。要想在地方一家大型企业立足,并取得不错的成绩,首先,你得要有足够的信心和决心。不能因为我们是部队下来的,加上别人的计较和区别对待,就自己看不起自己,好像部队下来的天生就要低人一等。拿我的经历来说,其实不是这样的。后面我主动辞职时,老总和公司上下都舍不得,说明他们是认可我的,按老总的话讲,没想到一个从部队下来的同志把地方财务工作做得如此之好,不得不让人佩服。再有,既然我们决定要打工了,就要有那么个决心,不论做什么工作,不做则已,要做就要把它做好,不然就会别人瞧不起,甚至说你的闲话。其次,要对自己有个准确的定位。自己适合做什么,不适合做什么,自己一定要十分清楚。免得工作起来不知所措,找不到工作的头绪和方法,眉毛胡子一把抓。实践证明,路子和方向找对了,这比什么都要强。再次,必须要有个好的工作姿态。自己起步本身就晚了,专业各方面都不如别人,就要想方设法跟上去,而不是得过且过,做一天和尚撞一天钟。这就要求我们必须放下身段和荣誉,努力学习新知识、新技能,不断充实和提高自己。其中,虚心和不耻下问是必不可少的。没有这个姿态,别人压根就不会理你,你也会陷入死胡同,业务水平长期得不到提高。最后,还得有闯荡和创新的精神。如果只是平淡无奇地、按部就班地工作,而缺少闯荡和创新的精神,你的工作就毫无亮点和出彩的地方。在公司你最多也只能算是个称职的同志,谈不上有大的贡献,公司也就不会对你另眼相看,你在公司的前途就会受到相应限制。有句话说得好,事在人为。只要我们始终保持乐观向上的良好心态,又虚心学习,积极工作,不断创新,又随时借鉴别人有益成果,就必然会获得大的成功。

评分

龙吟马啸 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
影雪梅 + 2 很给力!
数不尽的漂泊 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
南疆守望者 + 2 赞一个!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

难得看到这样有质量的帖子,支持一下。

这才是论坛需要的正能量帖子

写的很好,很实际,赞!比那些吹牛贴好万倍。

头像被屏蔽
有人说我是论坛新人,要先熟悉环境和向别的同志学习。说得没错,我发这些帖子,撇开活跃论坛因素不谈,主要原因就是平常就爱写写画画,既不为了显摆自己,也不影响观瞻。所以没必要对我声讨和口诛笔伐,不喜欢的看到是我写的就不要点进去看就是。谢过!楼上的战友好!

平实的笔法写着平实的日子,赞!  发表于 2017-1-11 17:04

已经注意到mq会员,发了不少好的帖子,都只缘于真诚交流,所以是精华帖,欢迎你常来,期待你有更精彩!

好好学习,天天向上。

mq19721221 发表于 2017-1-11 10:22
9 _6 O4 b7 S5 h* m2 v有人说我是论坛新人,要先熟悉环境和向别的同志学习。说得没错,我发这些帖子,撇开活跃论坛因素不谈,主要 ...

' H, L9 [; c' d- }8 W7 p好文,点个赞,论坛新人上道了{:1_318:}

老乡不错,向你学习!                  

头像被屏蔽
谢过楼上的战友们!准备打麻将去了!呵呵!

mq19721221 发表于 2017-1-11 10:57
; O! {3 r8 [" D2 Y* G2 u- d谢过楼上的战友们!准备打麻将去了!呵呵!
6 q% u: t/ R+ n" J: a
多来几个杠上花!                              

自主择业经验之谈,实在,有条理,有高度。走向社会,机会很多,关键在于自己敢不敢去试,敢不敢去把握。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。自主天地无限广阔,楼主给我们**了宝贵经验。

mq19721221 发表于 2017-1-11 10:22& E, m0 f9 b  ^' m1 @* _$ I6 @
有人说我是论坛新人,要先熟悉环境和向别的同志学习。说得没错,我发这些帖子,撇开活跃论坛因素不谈,主要 ...
5 K+ [; y7 ~& H1 U" H/ G
这样的帖子最受自主人的欢迎。一来分享成功的喜悦,二来可以供大家学习借鉴,靠自己的本事吃饭是值得骄傲和自豪的。
+ l$ Q' r! B, J- L) M- l! r! ]3 n5 R! g: \$ b) [2 t% V* e' _  p* I1 C
羡慕楼主的专业,敬佩楼主的精神,欣赏楼主的才华,为楼主点赞。

vipend growth: 4055

经验不错,自主必须打工,一个是挣点零花钱,还能有点时间观念,不打工在家就散了心啦。

/ W5 D5 Z3 w, X' i4 `1 |# {6 e0 y
老马是自主人的骄傲,也是财务人的骄傲!先打工后创业,有啥不懂的我要你请教!

growth: 4525

感谢分享,周三快乐{:1_329:}

向楼主学习!我也准备先去放下身段、踏踏实实地找家单位好好地干一干、学一学,希望今年转业赶紧下来。

growth: 10375

精华文章,切身体会,,感谢你财务老总。。。

许久没有看到这样用心交流的帖子了。学习了!

头像被屏蔽
谢战友们!准备回家过年了!预祝大家春节好!

发表回复