军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 突然想起我当新兵的时候一些事,苦中有乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
我是南方人,新兵是在河北,新兵队长是陕西人,教导员是本地人!八月份当兵第一天,所有人脱光了排队过澡堂,换上老头衫和绿色的大裤衩,记得裤衩好像还是系带的那种!然后一百多号人集合蹲在门口,每个班选一个人发一个手推子,开始理一色的光头!我很不幸,被选上了,从来没拿过推子的手,磨得全是血泡,前几个是理的发,到后面几个,就是连理带拔了,记得好像有一个安徽的小个子战友,头上都被我拔掉一块皮,流血了,呵呵!如果耗子你看到这篇文章了,**我,我给你道歉!呵呵!回想起来挺温暖的!1 Y; h/ m: y/ T% P: G7 y; `' F6 w
南方人爱吃米饭,北方人爱吃面条!但食堂伙食不太好,八个人一桌,四个菜!主食和菜通常都不够吃,所以,吃馒头的都是用筷子捅二串,最少八个!但吃米饭的南方人都先打半碗,这样就可以尽量早点去打第二满碗!但是往往第二碗就没菜了!最疯狂的是吃面条的那一天,因为面条都是每周固定的一天晚饭,南北方的都爱吃,刚开始还排队有打饭班分配,面条快没有了的时候,还有很多人排队呢,大家就会都围着桶,基本上所有的炊具都上场了!手里没工具的就直接上手去捞面条,最后一看,胳膊就像海边晒过一样,红白分明!其实现在想想,面条就是最普通的挂面,清汤,还齁咸,但是就是盼着吃面条!这些苦现在回忆起来,就剩下温馨了!
& O7 w( p0 t$ `- i( G还有好多趣事,比如打赌吃苍蝇,打赌喝地沟水,过年磕头给压岁钱等等,真的好想我那一百多新兵战友!想念队长教导员!你们都还好吗?

楼主文笔流畅,思路清晰,空闲时间多写写部队时节的故事与大家分享下吧!  发表于 2017-1-17 18:23

评分

逍遥的冰山来客 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回味无穷                           

得意时找退路!失意时找出路!

当新兵那会儿,伙食真心不好,每天都是白菜萝卜盐水煮,好在自己不挑食,并不是不想吃得好一点,只是新兵连100多号人,两大锅米饭都还不够,每天都在半饥饿状态下,但精神头很好,苦并快乐地完成了新兵训练。

老队长把学员扔在地上的白馍捡起来吃掉,使大家深受教育。。。。。。

队长没有从泔水缸里捞馒头吃,就不错了。{:1_318:}+ l7 }$ r( w# |5 N7 w2 Y2 F" k
学员队,吃饭也跟打仗一样。馒头发粘,贴墙上。回味无穷。

为了捞面条,帽子都掉桶里了。。。。。。

没当过新兵,第一天下到连队当排长,吃饭都站着围着桌子吃,一个班一桌,我跟连部一桌子,结果某个班二年兵拿起菜盘就摔到炊事班长身上,然后开始混战打在一起!可能是给他们班打的菜少了。顺便给我个下马威,看看连队兵多牛逼!

现在的新兵大多是独生子女,现在的干部也都是院校毕业生,都很牛X的,不同于以前啦,喜欢张丫丫的当兵时代,喜欢张丫丫式的老兵,向老兵致敬!  发表于 2017-1-16 10:13

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

有趣的回忆。新兵生活总是那么令人难忘。

几百人在一起吃面条的动静,绝对是地动山摇啊                  

新兵好欺负,老兵难打发。有一年驻城部队X中队老兵因为退伍会餐不满意当场掀桌子砸碗闹事,参谋长无奈只好调驻城另外一个中队来镇压下去。

好伙食顶半个指导员!

好文,兵之初,应加精

我在新训的时候伙食很好,幸运。

好喜欢张丫丫时代的兵,朴实,憨厚,耿直,当然也有自私圆滑的,不过占少数,大多都是以服从命令为天职,以助人为乐为本分,回忆起来都是满满的正能量和温暖。再来看看现在的部队,当兵的大多是独生子女,所以自以为很牛X,而干部都是院校毕业生,就更牛X啦,谁能服谁?

情景再现,想起青葱时节,已是物是人非。感伤流年,珍惜当下。

growth: 11875

馒头发粘,贴墙上。回味无穷。统一叫它“绣珍小镘头”。

发表回复