军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之224:高中轶事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

2 \( d. [9 v' y1 B5 p. l   1978年9月初,在历经报考志愿的纠结和档案遗漏的风波之后,跨入滁州一中的校门。滁州一中原为安徽省第八中学、后更名为滁州第一中学,是当时滁县地区唯一的一所省示范高中。我们这一届是自文革后第一次面向全地区招收的学生,按当时社会上的说法:跨入一中大门就等于半条腿已迈进大学校门。
( Y5 C8 y- ^3 ]0 M0 W' _
' V% r# K2 \6 w2 n0 J
8 W2 \7 k0 \: A# J( |8 k: y
     到一中后才知道,人外有人、天外有天。当时招生共六个班:一、二班是从全地区考生中择优录取的、当时称为“快班”,中考分数比我们高20分以上,当年地区中考状元就在一班。三、四班主要来自滁城,高二后四班调整为文科班,所以人员也作部分调整和变动。来自农村中学的学生分在五、六班,我和乌衣中学校长女儿杨同学分在五班。
( I1 O9 T7 ]+ ~7 J1 t

/ x7 M1 P; ^; b+ k- [+ s     当时学校基础设施不健全,根本无法保障学生正常的生活需求。学校没有男生宿舍,刚入校一百多名男生(滁城的部分学生不住校)全部安排住在大礼堂,每个班中部用草帘隔开。当时正是初秋、天气还比较热,房间里的汗味和臭鞋子味道,难以言表;晚上更是热闹,像一个戏园子,呼声此起彼伏、不绝于耳。相比较女生们要幸运的多,她们有单独的宿舍。当时地震风声紧,加上一百多名男生住在大礼堂,确实存在安全隐患、并且对学习和生活有影响;学校在老师宿舍前面的一块低洼地建了四间防震棚,用作男生宿舍,除三、四班外,其他班各一间。防震棚是竹编篱笆作墙、茅草作顶的房子,条件虽然简陋,但总算解决住的地方。但防震棚也有风险,1979年初夏一个晚上,大雨倾盆,因为地势低洼、水流淌不了,宿舍起洪水,宿舍水深达半米多,到处漂荡着脸盆和鞋子,当夜没有人敢就寝,在被水包围的床上看一夜的水景。
- m, W+ Y* @0 o) W

, p" [8 A- u* \8 Q4 ?6 V
- F: z% n/ X# o$ r, H2 L    学校对这一届学生非常重视,由当时的学校教导主任徐主任亲自管理,师资配备也很强大,特别是快班、安排全校最好的老师授课。徐主任管理是严格和细致的,制订作息时间并要求严格执行。早晨6点起床,7点吃早饭,7:30到7:50早自习,8点上课;中午12点吃饭,12:30到13:40午休;下午2点上课,晚上6点吃饭,7:30晚自习,9:30结束准时熄灯,10点就寝。每天早上6点徐主任都准时来到防震棚前、吹起床哨,对不起床的学生、他会将其拖起来;后来大家都养成习惯、自觉起床。晚上10点,徐主任也会准时来到防震棚前、吹就寝哨,并监督大家就寝。那时学生虽然艰苦、但没有学生现在这么累,基本的睡眠是可以保证的。每次同学聚会都会讲到徐主任的良苦用心,不仅是良师、更是一名好家长;徐主任十多年前已离世,斯人已逝、但风范犹存。
  E  R  O) Y7 G5 o0 ^1 {! U, A

9 [. x4 i$ S- h

7 q6 a$ i3 q) q3 Z2 ]3 k& [1 e' A2 ~* M0 y7 M# @
     那时的生活也比较简朴、来自农村的学生家庭本身就困难,中午和晚上就是一角钱的菜金,一般是一菜一汤,很少能吃上肉。学校对农村的学生还是关怀的,家庭困难的享受助学金。助学金分为三等,一级每月5元、二级每月4元、三级每月3元;我享受二级,也减轻了家庭的负担。最高兴的事就是家长来看望,农村的一般都会带些家里腌制的腊肉,同宿舍的同学都可以大饱口福、解下馋。
. o0 O  _4 S  j' x/ h; H

+ \7 b* n7 z' m

" B! t! {; Z+ i7 `; x  t, j' l+ f2 @2 A6 N
   五班班主任姓彭,湖南人、是个转业军人,还是我班的语文老师。四十多岁喜添子,他住有我们宿舍旁边,晚上我们偶尔能听到小孩的哭闹声。化学老师是上海人、毕业于华东师范大学,人长得年轻漂亮、书教的好,同学都比较喜欢她讲课;那时化学成绩我是班上最好的,因为初中时、教化学的老师也是上海人,基础打得牢一些。开始同学们以为她没有结婚,后来才知晓、孩子都已经7、8岁了;几年后调回了上海。历史老师姓应、是个才子,喜欢搞讲座,向青年学子讲授心灵鸡汤,后来分文理班,历史就停课了。

6 Y# V# q9 f% j" F/ I3 e. Z2 v: K3 Q& z

6 H. A7 b" i0 V4 W' d) s5 b% L$ e9 p
    一中的后面有一个大操场,操场后边是一条小河和一片树林,那里是学生锻炼和休闲的地方。学生的生活是单调的、三点一线,教室、宿舍和饭堂,加上徐主任的时间管理,无暇做其他的事情。但也有个别春心萌动的男、女同学,抽时间到小树林讲最浪漫的故事;虽然是无言的结局,但故事却成为每次同学聚会的佐料、常讲常新。那时实行单休日,星期六正常上课、星期天休息。家在乌衣、交通还较方便,一般两个星期回家一次,星期六晚上坐火车回乌衣、星期天下午回校;当时滁州到乌衣火车车票三角、但作为学生没有钱,一般都是逃票。一次到中途查票、被抓个正着,警察查验我们的学生证后、只是教育了一下,没有再为难;现在想来确实有点荒唐。
, _( Y& ^) H1 i' V, c2 n( r
+ A3 a7 v+ _9 t" q9 ]; `
+ E4 F/ g8 A- \0 K
       1980年7月上旬参加全国统一高考,一、二班全部中榜,我们班也考取三十多人,这一届整体录取率超过70%;验证了“跨入一中大门就等于半条腿已迈进大学校门”的说法。而同年母校乌衣中学学生全部名落孙山。

( L+ _# ]! l' ^4 {
( c! c# d# r  l2 A

评分

狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老村长重出江湖 + 30 赞一个!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 60

看了楼主的帖文,也让我回想起自己高中的学生生涯,我虽然没有住过校,但文中所述的各类情形也是亲眼见过的。不同的是,楼主的学校是重点,我所在的学校的名气和水平要差很多很多。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

growth: 11890

高考名落孙山 也不能都怪学校教学质量差 那时候 非重点学校师资力量确实不够强/ U) J" i8 }" [9 N
无奈 高中毕业报名参军 第二年顺利考上军校 也算是弥补了心中的遗憾
0 M  Z2 R5 C0 h

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

谢谢文老师的鼓励,请多指正。

谢谢琅琊榆的高中轶事分享。

老村长重出江湖 发表于 2017-1-15 19:184 t  R% U& o( y: s4 i1 [
看了楼主的帖文,也让我回想起自己高中的学生生涯,我虽然没有住过校,但文中所述的各类情形也是亲眼见过的 ...
0 ]5 \" e" [3 a6 U1 u
谢谢朋友的点评和鼓励。

喔坡特 发表于 2017-1-15 20:09+ W0 c! g9 L& X4 C  n" ~
谢谢琅琊榆的高中轶事分享。

! O; F' P5 ^" L: _4 z谢谢朋友的点评和鼓励。

谢谢沉鱼版主和秋日版主的鼓励。

高中轶事,文章写的非常好,很有写作水平,赞一个!

自由星辰 发表于 2017-1-16 09:04
2 i' }9 y% U! h4 }& j. u高中轶事,文章写的非常好,很有写作水平,赞一个!
) m- d& {# H# m/ j& {
谢谢朋友的点评和鼓励。周一快乐。

到了我们那个年龄的人,当初读中学时还是楼主写的那么回事,记得我读初高中都是睡大通铺,一个班一音,上下两层,人挤人,冬天倒挺暖和,夏天却挺热,加上吃饭睡觉都是在一个屋子里,特别潮湿,因此生疮的很多,且容易传染,满屋子都是流璜味,一个感冒了,有可能传染一大片。军校毕业后,回过一次母校,没多少改变,寝室还是那个寝室。有了微信,同学们也活跃了,刚把我拉入同学群筹备30周年聚会,再一打听,说高中改成了初中,那个大寝室早就铲平另盖寝室楼了。感谢琅琊榆朋友让我也回到了高中时光,对美文赞一个!

评分

沉鱼 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

狼行千里123 发表于 2017-1-16 20:25
3 r! X/ z' v; f( G2 g1 ^- ]到了我们那个年龄的人,当初读中学时还是楼主写的那么回事,记得我读初高中都是睡大通铺,一个班一音,上下 ...

( t. S$ h& h- @' C# K3 d& O4 O谢谢狼版主的鼓励,周二快乐。

老自嗨 发表于 2017-1-16 20:34
- ?5 n- V; G$ R! @高考名落孙山 也不能都怪学校教学质量差 那时候 非重点学校师资力量确实不够强* d# R! \. v4 E, F4 ?- h+ d0 ^: D
无奈 高中毕业报名参军 第 ...
: x6 j' G2 u) f6 W" ~
谢谢朋友的点评和鼓励。

那个年代学生宿舍的条件真的很艰苦,在那样的居住环境里成绩还那么好,真的不容易,到底是重点高中哈。看到琅琊大哥的高中生活,我也想起自己上高中的时候了,我们班是重点班,高考前两个月,老师为了集中给我们补课,晚上不让回家,尽管我们离家很近但还是被老师逼到了学校,十几个人住一个屋,两排木板床也不是很挤,每天晚上补课到11点,早上5:30起床跑步,那段时光真的很难忘。。。
5 Q9 h2 X) @6 G& D- N1 d, R4 o谢谢琅琊大哥激起我的回忆!

沉鱼 发表于 2017-1-19 21:01
3 D: G7 V" x7 _  u5 M那个年代学生宿舍的条件真的很艰苦,在那样的居住环境里成绩还那么好,真的不容易,到底是重点高中哈。看到 ...
& v0 F6 I( a8 Y. [) K, N: ]
谢谢沉鱼版主的鼓励,周末快乐。

发表回复